You are currently viewing Коронавирус: Лямбда – новый штамм COVID

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:2 минут чтения

Лямбда (Lambda COVID) – вариант коронавируса, называемый перуанским. Впервые был обнаружен в Перу в декабре 2020 года. Изначально он распространился в странах Южной Америки, сейчас присутствует в более чем 30 странах мира.

Чем Лямбда-вариант отличается от оригинальной версии вируса?

Штамм C.37 впервые обнаружили в декабре 2020 года. В мае Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально назвала его «Лямбда», а в июне классифицировала Lambda как «вариант, представляющий интерес», что на градус ниже штамма Дельта, который был описан как «тревожный вариант». Это означает, что лямбда-вирус имеет мутации, влияющие на более быструю передачу вируса или тяжесть заболевания. 

Другие варианты коронавируса идентифицированные в качестве фокуса:

  • Eta, обнаруженный в декабре 2020 года;
  • Iota, выявленный в ноябре 2020 года;
  • Kappa, диагностирован в октябре 2020 года.

Предварительные исследования коронавируса лямбда показывают, что он распространяется быстрее, чем Delta, и более агрессивен. Это связано с мутациями белка S, играющего особую роль в процессе заражения клеток в легких.

Профессор П. Цукаяма, изучающий этот вариант вируса, утверждает, что Lambda имеет в своем геноме 19 мутаций, 7 из которых находятся в S-белке (спайк). Это мутации RSYLTPGD246-253N, 260 L452Q, F490S и T76l, отвечающие за высокую инфекционность и агрессивность.

Блок новостей, связанных с вакцинацией против COVID-19
Блок новостей, связанных с вакцинацией против COVID-19

Одна из мутаций L452Q, уже присутствовала в вариантах Delta и Epsilon. Мутация F490S может привести к ускользанию от соответствующих антител, сделав вакцину менее эффективной. Отсюда и страх ученых по поводу большей вирулентности этого штамма.

Недавние исследования показывают: вариант Лямбда более заразен, чем ранние штаммы коронавируса — Альфа (B.1.1.7) и Гамма (P.1).

Результаты исследования, опубликованные на сайте «bioRxiv», направленного на определение инфекционности лямбды и реакции нейтрализующих антител у вакцинированных лиц, показали в 2 раза более высокую инфекционность, чем вариант, вызвавший первую эпидемическую волну в США (D614G) и в 3 раза более высокую устойчивость к нейтрализации в группе, вакцинированной Pfizer, по сравнению с нейтрализацией варианта с мутацией D614G.

Как происходит заражение лямбда-вариантом коронавируса?

Наблюдая эпидемиологическую ситуацию в разных странах мира, где зафиксированы случаи заражения этим вариантом вируса, лямбда не характеризуется более тяжелым течением заболевания. Более того, он реагирует на стандартное лечение. Более высокий процент гибели пациентов в Южной Америке, где преобладает вариант лямбда, обусловлен низкими стандартами здравоохранения.

Защищают ли вакцины от Lambda COVID?

Текущие исследования не указывают на то, что вариант Lambda устойчив к вакцинам. Однако есть подозрение, что из-за большого количества мутаций в геноме он может быть более устойчивым к современным вакцинам, чем оригинальный тип коронавируса.

Но у привитых людей не должно быть причин для беспокойства. В случае заражения новым штаммом, в большинстве случаев привитые и ранее болевшие пациенты заболевают незначительно или бессимптомно. Однако больные могут передавать вирус окружающим, что в случае отсутствия вакцинации может привести к летальному исходу. Поэтому важно вакцинировать как можно больше людей, чтобы не только замедлить мутацию вируса, но и его распространение.

Исследователи из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета провели исследование влияния Lambda на вакцинированных Pfizer и Moderna, и хотя наблюдалось снижение нейтрализующих антител, вакцины обеспечивают удовлетворительную защиту от Lambda и других ранее, идентифицированных вариантов коронавируса.

Lambda COVID

Более того, относительно низкая изменчивость вируса SARS-CoV-2 по сравнению с другими РНК-вирусами говорит в пользу вакцин. Коронавирус имеет генетический материал в виде одной молекулы, и в процессе репликации демонстрирует не так много ошибок, лежащих в основе мутации.

Стоит ли бояться нового штамма коронавируса?

Если лямбда-вариант показывает такую высокую инфекционность, является ли он более опасным, чем первые штаммы короновируса? На данный момент о новом варианте коронавируса мало что известно, однако считается, что лямбда не представляет существенной угрозы. И доказательств того, что Lambda «превосходит» вариант Delta по своей заразности, пока нет.

Как подчеркивают эксперты, мутации вируса – естественный процесс, и с начала пандемии было известно, что коронавирус будет мутировать. Хотя вирус вне живого организма является мертвой частицей, его эволюционная цель состоит в том, чтобы как можно быстрее добраться от одного организма к другому. 

Это своего рода способ выжить — вирус меняет оболочку, чтобы избежать распознавания иммунными клетками хозяина и иметь возможность заразить больше клеток.  Но большинство новых мутаций практически не влияют на свойства вируса и подавляются системой генетического кода.

Все новые варианты вируса подлежат глобальному мониторингу и тестированию, что дает возможность контролировать пандемию коронавируса, проверять эффективность имеющихся вакцин против новых штаммов и подавлять распространение вируса на местном уровне

Запись в Университетскую клинику