Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Ученые выяснили природу кори – распространению вируса  помог человек

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Реконструкция РНК вируса кори из препарата легкого девочки, умершей в 1912 году от осложнений инфекции, позволила по-новому оценить происхождение и распространение вируса.

Оказалось, что вирус кори мог спровоцировать постоянные эпидемии только с появлением крупных городов. Исследователи из Института Роберта Коха (RKI) подозревают, что возбудитель кори произошел от вируса чумы крупного рогатого скота в 4 веке до нашей эры.

Вирус распространили крупные города

Вирус кори является одним из самых заразных. До введения прививки практически все дети болели в первые годы жизни, после чего становились невосприимчивы к повторному заражению.

Ребенок с корью
Ребенок с корью

Именно поэтому за корью закрепилась репутация «детской инфекции». На самом деле ей болеют и взрослые. Просто в те годы, когда сформировалось такое мнение, к подростковому периоду практически все переболевали и получали иммунитет. Поэтому у взрослых такая болезнь не встречалась.

Возбудитель кори не имеет природного резервуара, как чума или тиф. Он не может заражать животных и сохраняться в крови насекомых, поэтому способен распространяться только от человека к человеку. Пока прививок не существовало, таким резервуаром были люди. Однако для этого большие нужны большие людские скопления. 

Ученые подсчитали, что для распространения возбудителя надо, чтобы в одном месте жило от 250 000 до 500 000 человек, тесно контактирующих друг с другом. Это значение известно как «критический размер сообщества».

Необходимая плотность населения была достигнута в Евразии только в первом тысячелетии до нашей эры. Но затем понадобилось время, чтобы вирус смог занять свою «нишу». Согласно подсчетам ученых, это произошло в третьем-четвертом веке нашей эры.

От кори еще в те годы страдали все континенты Персидский доктор Разес, описал корь в 10-м веке. Несколько веков назад болезнь уже описывалась в древнеиндийских трактатах. А вот у живших раньше Гиппократа и его преемника Галена эта болезнь не описана. Тогда ещё не было больших городов, где люди контактируют друг с другом, поэтому заболевание не вызывало вспышек.

Исторические знания в свете последней эпидемии

Причина последней эпидемии та же, что и во времена Христа – скученность населения, рост городов и большое количество непривитых жителей. Поэтому вирус получил резервуар в человеческом сообществе. Способствовала распространению инфекции мобильность населения, которое сейчас намного активнее и быстрее перемещается, чем в начале прошлого тысячелетия.

Контакт друг с другом
Контакт друг с другом

Поэтому вирус так и будет курсировать между странами и государствами, пока достаточное количество вакцинированных жителей не прервет “победный путь” древней болезни.

Поможет этому процессу предлагаемая во многих странах сдача антител на инфекции. Анализ покажет, к каким инфекциям имеется иммунитет, а к каким его нет. Ведь мало кто из взрослых помнит, болел ли он в детстве корью, краснухой, свинкой и прививался ли от них. После получения результата исследования нужно будет сделать нужные прививки. Это позволит предотвратить многие инфекционные болезни.

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен