You are currently viewing Лечение COVID-19. Часть 5

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Reading time:5 минут чтения

Специального противовирусного лечения, рекомендованного для COVID-19, нет. Есть ряд противовирусных препаратов, которые могут применяться и помогают на разных стадиях болезни.

Лечение ковида симптоматическое, и первый шаг к решению проблемы дыхательной недостаточности – кислородная терапия. Неинвазивная (NIV) и инвазивная механическая вентиляция (IMV) легких требуется в случаях дыхательной недостаточности, резистентной к кислородной терапии. Опять же, для лечения сложных форм болезни нужна интенсивная терапия.

Особенности применения вентиляции легких при COVID-19

Что касается лечения ОРДС (острый респирато́рный дистре́сс-синдро́м), накопление знаний о патофизиологии поражения легких постепенно побудило врачей пересмотреть стратегии борьбы с дыхательной недостаточностью. Как отмечает ученый Gattinoni, предполагается, что ОРДС, вызванное COVID-19 (CARDS), не является «типичным» состоянием. Этот аспект болезни имеет фундаментальное значение и, вероятно, отрицательно повлиял на терапевтический подход на ранних стадиях пандемии.

Патогенез ОРДС
Патогенез ОРДС

Действительно, несмотря на то, что в начале пандемии ранняя IMV была постулирована как лучшая стратегия для решения проблемы CARDS, при пневмонии COVID-19 типичная респираторная механика ARDS с пониженной эластичностью легких (то есть способностью растягивать и расширять легкие) не может быть обнаружена. Напротив, в CARDS может быть продемонстрирована хорошая податливость легких. 

Как следствие, и в отличие от того, что изначально предполагалось, НИВ могут играть ключевую роль в терапии CARDS. 

O2 – быстрый отклик

Пациентам с SpO2 <93–94% (<88–90% при ХОБЛ), частотой дыхания> 28–30 / мин или одышкой необходимо подавать кислород через 40% маску Вентури. После 5-10 минут повторной оценки, если клиническая и инструментальная картина улучшилась, пациент продолжает лечение и подвергается повторной оценке в течение 6 часов. 

В случае неудачного улучшения или нового ухудшения пациенту назначают неинвазивное лечение, если оно не противопоказано.

HFNO (оксигенация с подогревом и увлажнением) и неинвазивная вентиляция

Что касается HFNO или NIV, группа экспертов отмечает, что эти подходы, выполняемые системами с хорошей подгонкой интерфейса, не создают широкого рассеивания выдыхаемого воздуха, и их использование можно рассматривать как вариант с низким риском передачи по воздуху.

Но поскольку процедура HFNO сопряжена с повышенным риском образования аэрозолей, ее следует использовать в помещениях с отрицательным давлением. 

Предлагаемые способы управления HFNO:

  • Показания: когда трудно поддерживать SpO2> 92% и / или одышка не улучшилась с помощью стандартного кислорода.
  • Настройка: 30-40 л / мин и FiO2 50-60%; скорректировать в соответствии с клиническим ответом.
  • Переключитесь на НИВЛ, если симптоматика не улучшится через 1 час при потоке> 50 л / мин и FiO2> 70%.
  • HFNO также может использоваться для перерывов в CPAP (между циклами CPAP) и для вспомогательной фиброоптической интубации трахеи у тяжелобольных пациентов.
  • Противопоказание к HFNO: больной с гиперкапнией.

Неинвазивная вентиляция и постоянное положительное давление в дыхательных путях

NIV / CPAP играет ключевую роль в лечении дыхательной недостаточности, связанной с COVID-19. 

Предлагаемые способы выполнения NIV / CPAP:

  • Интерфейс: шлем предпочтительнее для минимизации риска аэрозолизации. В случае НИВ с лицевой маской (полнолицевой или ороназальной) рекомендуется использование встроенного клапана выдоха и не трубок с портом выдоха, а также установка антимикробного фильтра на клапан выдоха.
  • Настройка: Постоянное положительное давление в дыхательных путях (CPAP) – начните с 8-10 смH2O и FiO2 60%. НИВЛ (например, вентиляция с поддержкой давлением, PSV): начните с PEEP 5 смH2O, проверяя переносимость пациента, и доведите до 8-10 смH2O, FiO2 60%, PS 8-10 смH2O. 
  • Управление: не вносить никаких изменений в первые 24 часа. Не менее чем через 4-6 часов, если состояние стабилизируется, отсоедините максимум на 1 час. В ночное время НИВ осуществляется непрерывно.

Интубация и механическая вентиляция

При интубации необходимы особые меры предосторожности. Процедура должна выполняться опытным оператором, который использует средства индивидуальной защиты (СИЗ):

  • маску FFP3 или N95;
  • защитные очки;
  • одноразовый плащ с длинными рукавами;
  • одноразовые двойные носки и перчатки. 

Если возможно, следует выполнить интубацию с быстрой последовательностью (RSI). Преоксигенацию (100% O2 в течение 5 минут) следует проводить методом постоянного положительного давления в дыхательных путях (CPAP). Тепловлагообменник (HME) должен располагаться между маской и контуром вентилятора или между маской и вентиляционным баллоном.

Неинвазивная вентиляция легких

На ИВЛ должны быть более низкие дыхательные объемы (от 4 до 6 мл / кг расчетной массы тела, PBW) и более низкое давление на вдохе, достигающее давления плато (Pplat) <28–30 см H2O. ПДКВ должно быть как можно более высоким, чтобы поддерживать рабочее давление (Pплат-ПДКВ) на как можно более низком уровне (<14 см вод. ст.). 

Искусственная вентиляция легких
Искусственная вентиляция легких

Кроме того, следует избегать отключений от аппарата ИВЛ для предотвращения потери ПДКВ и ателектаза. Наконец, использование паралитических средств не рекомендуется, если PaO2 / FiO2 не <150 мм рт. 

Особое внимание уделяется вентиляции в положении лежа >12 часов в день и использованию консервативной стратегии инфузии у пациентов с ОРДС без гипоперфузии тканей (настоятельная рекомендация). Защитная вентиляция легких также может снизить риск нового или обострения ОПП, предотвращая гемодинамические эффекты, вызванные вентилятором.

Медикаментозные методы лечения: кортикостероиды

Хотя системные кортикостероиды для лечения вирусной пневмонии или острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) не рекомендуются, при тяжелых КАРДС эти препараты обычно используются. Например, применяется метилпреднизолон 1 мг / кг / день. 

Следует отметить, что недавнее крупномасштабное РКИ (исследование RECOVERY) продемонстрировало, что дексаметазон снижает смертность на одну треть среди тяжелобольных пациентов с COVID-19. 

Противовирусные средства против COVID-19

Хотя противовирусные препараты не были на 100% одобрены для всех случаев и стадий COVID-19, было предложено несколько подходов. Например, лопинавир / ритонавир по 400/100 мг перорально каждые 12 часов. Тем не менее, недавнее рандомизированное контролируемое открытое исследование не продемонстрировало никаких преимуществ лечения лопинавиром / ритонавиром по сравнению со стандартным лечением. 

Доклинические исследования показали, что может быть эффективным как для профилактики, так и для лечения инфекций HCoV – ремдесивир (GS5734) – ингибитор РНК-полимеразы с активностью in vitro против нескольких РНК-вирусов, включая Эбола. Этот препарат был положительно протестирован на модели макак-резус с инфекцией БВРС-КоВ,  а недавно – на макаках, инфицированных SARS-CoV-2. Также использовался альфа-интерферон (например, 5 миллионов единиц аэрозольной ингаляцией дважды в день). Но доказать эффективность такого лечения на людях ещё предстоит.

Для лечения пациентов с COVID-19 использовались некоторые противогриппозные препараты, такие как осельтамивир. Определенную эффективность против SARS-CoV-2 продемонстрировало in vitro другое лекарство от гриппа – фавипиравир (в России – авифавир). Опять же, ретроспективное исследование показало, что может улучшить скорость выделения и снизить уровень смертности пациентов с COVID-19 противовирусный арбидол широкого спектра действия.

Важно понимать, что фавипиравир и его российский аналог имеют много побочных эффектов, кроме этого они эффективны на ранних легких стадиях. А в Японии – стране, где был изобретен препарат, его применяют только против гриппа, не считая эффективным от коронавируса.

Что касается арбидола, то его ценность в лечении ковида также спорная. Он действует как иммуномодулятор, но эффективен не во всех случаях.

В России для лечения COVID-19 рекомендован Рибавирин, применяемый для лечения тяжелых вирусных инфекций, например, гепатита С. Насколько он эффективен при ковиде покажет время.

При первых симптомах простуды и гриппа врачи рекомендуют принимать противовирусный препарат Нобазит (энисамия йодид), разработанный российской фармацевтической компанией ОАО «Авексима». Он предназначается для лечения.

Нобазит оказывает комплексное воздействие на источник инфекции. Он не позволяет возбудителям проникать внутрь клеток и облегчает симптомы ОРВИ: озноб, головные боли, гипертермию. Препарат сокращает продолжительность болезни и ускоряет выздоровление. У пациентов, которые принимают Нобазит, реже развиваются осложнения ОРВИ и гриппа.

Эксперты ВОЗ включили препарат в список лекарственных средств с прямым противовирусным действием (J05A – Direct Acting Antivirals). Российские специалисты внесли Нобазит в методические рекомендации МЗ РФ по лечению инфекционных заболеваний в период пандемии SARS-CoV-2. В 2018 году препарат стал победителем международной фармацевтической премии «Зеленый крест».

Прием противовирусного средства Нобазит повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям, включая грипп и COVID-19.

Противовирусные / иммуномодулирующие препараты

В качестве иммуномодулирующей терапии были предложены Хлорохин (500 мг каждые 12 часов) и гидроксихлорохин (200 мг каждые 12 часов). Следует отметить, что в нерандомизированном исследовании Gautret было показано, что гидроксихлорохин в значительной степени ассоциировался со снижением вирусной нагрузки до исчезновения вируса, и этот эффект усиливался макролидами азитромицином.

Использование комбинации гидроксихлорохина и азитромицина для лечения COVID-19
Использование комбинации гидроксихлорохина и азитромицина для лечения COVID-19

Исследования in vitro и in vivo действительно показали, что макролиды могут уменьшать воспаление и модулировать иммунную систему. В частности, эти препараты могут вызывать подавление молекул адгезии на поверхности клетки, снижая продукцию провоспалительных цитокинов, стимулируя фагоцитоз альвеолярными макрофагами и подавляя активацию и мобилизацию нейтрофилов.

Тем не менее, чтобы рекомендовать использование азитромицина, отдельно или в сочетании с другими лекарствами, такими как гидроксихлорохин, вне зависимости от бактериального дублирования, необходимы дальнейшие исследования. Опять же, следует обратить внимание на одновременный прием гидроксихлорохина с азитромицином, поскольку эта связь может привести к более высокому риску удлинения интервала QT и сердечных аритмий. Хлорохин также может вызывать удлинение интервала QT. 

Серотерапия

Антитела, взятые из крови излеченных людей, представляют собой терапевтический вариант, который в настоящее время ещё изучается. Подсчитано, что доза антител, необходимая для лечения одного пациента с SARS-CoV-2, требует удаления антител, проводимого как минимум тремя пациентами, вылечившимися от инфекции SARS-CoV-2. 

В июне начато клиническое испытание по изучению коктейля антител для профилактики и лечения COVID-19.

Антикоагулянты

Поскольку пациенты с COVID-19 имеют более высокую частоту венозной тромбоэмболии, а антикоагулянтная терапия связана со снижением смертности в отделениях интенсивной терапии, предлагается, чтобы пациенты получали тромбопрофилактику. Более того, в случае известной тромбофилии или тромбоза показана антикоагулянтная терапия полной терапевтической интенсивности (например, эноксапарин 1 мг / кг два раза в день).

Ингибиторы воспаления

В Италии большое исследование, проведенное Istituto Nazionale Tumori, Fondazione Pascale di Napoli, было сосредоточено на использовании тоцилизумаба в дополнение к стандартным методам лечения. Это моноклональное антитело IgG1, направленное против рецептора IL-6 и обычно используемое при лечении ревматоидного артрита, ювенильного артрита, гигантоклеточного артрита, синдрома Кастлмана и для контроля токсичности, вызванной ингибиторами иммунных контрольных точек. 

Также в США продолжается фаза 2/3 рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования сарилумаба, который является еще одним антителом против рецептора IL-6.

Были протестированы и другие аналогичные стратегии. Например, Анакинра представляет собой рекомбинантный антагонист рецептора IL-1, используемый для лечения аутовоспалительных заболеваний, таких как болезнь Стилла у взрослых, системный ювенильный идиопатический артрит и семейная средиземноморская лихорадка. Авторы ретроспективного анализа показали, что у пациентов с ОРДС средней и тяжелой степени и гипервоспалением (С-реактивный белок ≥100 мг / л, ферритин ≥900 нг / мл или и то, и другое) применение анакинры вызывало клиническое улучшение у 72% пациентов.

Нацеливание на чрезмерное воспаление у пациента также можно решить другим способом, например, применяя Акалабрутиниб – селективный ингибитор тирозинкиназы Bruton, регулирующий передачу сигналов и активацию макрофагов. Ученый Roschewski протестировал этот агент на 19 пациентах, госпитализированных с тяжелой формой COVID-19, в проспективном клиническом исследовании. Было доказано, что лечение улучшило оксигенацию у большинства пациентов, уменьшив показатели воспаления, такие как С-реактивный белок и IL-6.  

Другие методы лечения

Когда болезнь проявляется в сложных клинических картинах MOD, в дополнение к респираторной поддержке обязательно требуется поддержка функций органов. У пациентов с рефрактерной гипоксемией заслуживает рассмотрения после индивидуального анализа экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО). Людям с плохими результатами лечения можно предложить вентиляцию в положении лежа.

Экстракорпоральная мембранная оксигенация
Экстракорпоральная мембранная оксигенация

Следует избегать неселективного или несоответствующего приема антибиотиков, хотя некоторые центры такое лечение рекомендуют.

Из антибиотиков в России рекомендованы:

  • Азитромицин, Сумамед – полусинтетический антибиотик, применяемый при тяжелой бактериальной пневмонии;
  • Амоксициллин – перепарат выбора при любой пневмонии (вирусной, бактериальной, вируснобактериальной) до определения источника инфекции;
  • Левофлоксацин – фторхинолон ІІІ поколения, рекомендованный при ухудшении состояния пациента;
  • Ампициллин – опробованный антибиотик, может назначаться детям;
  • Цефотаксим – препарат выбора при устойчивости к пеницилинам. Назначается при бронхите, пневмонии, абсцессе.

Важно понимать, что антибиотики не лечат вирусные инфекции, они показаны для лечения осложнений коронавируса. Многие препараты обладают высокой токсичностью, поэтому должны назначаться с осторожностью.

Продолжение статьи

Запись в Университетскую клинику