You are currently viewing Коронавирус: особенности инфекции, диагностика и лечение – часть 1

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Reading time:5 минут чтения

По данным ВОЗ, вирусные заболевания продолжают появляться и представляют серьезную проблему для общественного здравоохранения. За последние двадцать лет было зарегистрировано несколько вирусных эпидемий, таких как коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома SARS-CoV (2002-2003), грипп H1N1 (2009), коронавирус БВРС-КоВ (2012).

История распространения

В 2019 г. офис ВОЗ в Китае впервые сообщил о случаях необъяснимых инфекций, поражающих нижние дыхательные пути. Первые больные были выявлены в Ухане – крупнейшем мегаполисе страны. Поскольку специалисты не смогли идентифицировать возбудителя, такие случаи (n = 29) классифицировали пневмонией неизвестной этиологии. Ученые из центра CDC, изучившие вспышки, связали этиологию инфекции с новым вирусом, принадлежащим к семейству коронавирусов (CoV).

В 2020 г. Гендиректор ВОЗ объявил, что заболевание, вызванное CoV, следует считать COVID-19. Его название является аббревиатурой от слова «коронавирусная болезнь 2019». За последние двадцать лет произошло еще две эпидемии CoV. SARS-CoV спровоцировал крупномасштабную эпидемию, начавшуюся в Китае и охватившую два десятка стран с примерно 8000 случаев заболевания и 800 смертельными исходами (летальность 9,6%), а также MERS-CoV, которая началась в Саудовской Аравии и имеет примерно 2500 случаев заболевания и 800 случаев смерти (летальность 35%) и все еще вызывает спорадические случаи.

Этот новый вирус очень заразен и быстро распространился по всему миру. На совещании в январе 2020 г. в соответствии с ММСП от 2005 г., ВОЗ объявила вспышку Ковид чрезвычайной ситуацией международного значения (PHEIC), поскольку она уже распространилась на 18 стран. Еще одна важная веха произошла в феврале 2020 г., когда случай заболевания, завезенного не из Китая, был зарегистрирован в США.

Карта распространения коронавируса
Карта распространения коронавируса

Изначально новый вирус назывался 2019-nCoV. Впоследствии эксперты Международного комитета ICTV определили его как SARS-CoV-2, в связи с тем, что он очень похож на вызвающий SARS-CoVs.

Основными возбудителями новых вспышек респираторных заболеваний стали CoV. Они представляют собой большое семейство одноцепочечных РНК-вирусов (+ оцРНК), выделяемых у разных видов животных.  По причинам, которые еще предстоит объяснить, эти вирусы могут преодолевать барьеры между видами, вызывая у людей заболевания, варьирующиеся от простуды до более серьезных заболеваний – MERS, SARS.

Интересно, что эти последние вирусы, вероятно, произошли от летучих мышей, затем перейдя к другим млекопитающим-хозяевам – гималайской циветте (SARS-CoV) и верблюдам (MERS-CoV) – перед тем, как перейти к людям. Динамика SARS-Cov-2 до сих пор полностью неизвестна, но есть предположения, что он также имеет животное происхождение.

Возможность распространения этих вирусов и их распространение во всем мире представляет серьезную опасность для здоровья населения. Что касается COVID-19, ВОЗ подняла угрозу эпидемии CoV до «очень высокого» уровня 28 февраля 2020 года. 11 марта, поскольку количество случаев COVID-19 за пределами Китая увеличилось в 13 раз, а количество число пострадавших стран увеличилось втрое: более 118000 случаев в 114 странах и более 4000 смертей, ВОЗ объявила COVID-19 пандемией.

Особенности профилактики, диагностики и лечения КОВИД-19

Мировые правительства работают над созданием контрмер, чтобы остановить разрушительные последствия. Специалистами было подсчитано, что своевременно введенные строгие ограничения могли спасти 3 млн жизней в 11 европейских странах. 

Медицинские организации координируют информационные потоки и регулярно издают директивы и руководства для максимального смягчения воздействия угрозы. В то же время ученые всего мира работают не покладая рук, благодаря чему информация о механизмах передачи, клиническом спектре болезней, новых диагностических средствах, а также стратегиях профилактики и лечения быстро развивается. 

Но до сих пор остается много неясностей как в отношении взаимодействия вируса с хозяином, так и в отношении развития пандемии, особенно в отношении времени, когда она достигнет своего пика.

Предполагаемый репродуктивный цикл 2019-nCoV
Предполагаемый репродуктивный цикл 2019-nCoV

На данный момент терапевтические стратегии по борьбе с этой инфекцией носят только поддерживающий характер. Поэтому лучшее оружие – профилактика снижения передачи инфекции в обществе. Пример – агрессивные меры в Китае, обеспечившие постепенное сокращение случаев инфицирования. 

Из Китая болезнь распространилась на Европу. В Италии, болезнь сначала атаковала географические регионы на севере, а затем и весь полуостров. Политические органы и медики приложили невероятные усилия, чтобы сдержать ударную волну, которая серьезно испытала систему здравоохранения. 

После этого COVID-19 быстро пересек океан, и по состоянию на 20 июня 2020 года в США было зарегистрировано около 2282000 случаев (121000 смертей). Очень пострадала Бразилия, где зарегистрировано более 1000000 случаев и около 50000 смертей. 

Хотя со временем уровень летальности COVID-19 стал ниже, чем при эпидемиях SARS и MERS, зараженность SARS-CoV-2 намного выше, чем у предыдущих вирусов, с гораздо большим общим числом смертей. Было подсчитано, что примерно каждый пятый человек во всем мире подвергается повышенному риску тяжелого заболевания COVID-19 из-за основных заболеваний.

В разгар кризиса ученые решили использовать платформу Statpearls, представляющую собой инструмент, позволяющий делать обновления в режиме реального времени. Таким образом, цель состоит в том, чтобы собрать информацию и научные доказательства, а также предоставить обзор темы, который будет постоянно обновляться.

Этиология

CoV – это вирусы с положительной цепью РНК, имеющие вид короны под электронным микроскопом (коронам – латинский термин, обозначающий корону) из-за присутствия гликопротеинов-шипов на оболочке. 

Подсемейство Orthocoronavirinae семейства Coronaviridae (отряд Nidovirales) подразделяется на четыре рода CoV: 

  • альфакоронавирус (alphaCoV);
  • бета-коронавирус (betaCoV);
  • дельтакоронавирус (deltaCoV);
  • гаммакоронавирус (gammaCoV). 

Кроме того, род betaCoV делится на пять подродов или линий. Геномная характеристика показала, что, вероятно, источники генов alphaCoVs и betaCoVs – летучие мыши и грызуны. Напротив, по-видимому, источники генов deltaCoVs и gammaCoVs – птицы.

Члены этого семейства вирусов вызывают респираторные, печеночные, неврологические и кишечные заболевания у животных, например верблюдов, КРС, летучих мышей, кошек. Сегодня идентифицировано семь человеческих CoV (HCoV), способных инфицировать людей. Некоторые из HCoV были идентифицированы в середине 1960-х годов, тогда как другие – в последние годы.

В целом, результаты исследований показывают, что 2% населения – здоровые носители CoV, и что эти вирусы являются причиной примерно от 5% до 10% острых респираторных инфекций.

Общие человеческие CoVs: 

  • HCoV-OC43, HCoV-HKU1 (betaCoVs линии A); 
  • HCoV-229E, HCoV-NL63 (alphaCoVs).

У иммунокомпетентных людей они могут вызывать простуду и самоограниченные инфекции ВДП. У лиц с ослабленным иммунитетом и пожилых людей могут возникать инфекции НДП.

Другие CoV у людей:

  • SARS-CoV;
  • SARS-CoV-2;
  • MERS-CoV (бетаCoV линии B и C соответственно). 

Они вызывают эпидемии различной клинической степени тяжести с респираторными и экстрареспираторными проявлениями. При SARS-CoV, MERS-CoV, уровень смертности составляет до 10% и 35% соответственно.

SARS-CoV-2 входит в категорию betaCoVs. Вирус варьируется в нескольких вариантах форм – круглой, эллиптической, плеоморфной, и имеет диаметр примерно 60–140 нм. Он чувствителен к ультрафиолету и теплу. Хотя высокая температура снижает репликацию любого вида вируса, в настоящее время температура инактивации SARS-CoV-2 до сих пор не определена. По многим данным, этот вирус можно инактивировать примерно при 27  C. Напротив, он может сопротивляться холоду даже ниже 0  C. 

Эти типы вирусов можно инактивировать липидными растворителями – эфиром (75%), этанолом, хлорсодержащими препаратами, пероксиуксусной кислотой,  хлороформом, исключая хлоргексидин.

С генетической точки зрения, доказано, что геном нового HCoV, выделенного из кластера пациента с атипичной пневмонией после посещения Ухани, имел 89% нуклеотидную идентичность с SARS-подобным CoVZXC21 летучих мышей и 82% с геном SARS-CoV человека. Из-за этого новый вирус получил название SARS-CoV-2. Его геном с одноцепочечной РНК содержит 29891 нуклеотид, кодируя 9860 аминокислот. 

Хотя происхождение SARS-CoV-2 до конца не изучено, геномный анализ предполагает, что SARS-CoV-2, все-таки, произошел от штамма, выявленного у летучих мышей. Геномное сравнение последовательности SARS-CoV2 человека и известных коронавирусов животных действительно показало высокое сходство (96%) между SARS-CoV2 и betaCoV RaTG13 летучих мышей (Rhinolophus affinis).

Передача инфекции

Первые случаи COVID-19 связывали с рынком Хуанань, в связи с этим основным механизмом заражения считалась передача от животного к человеку. Последующие случаи не подтвердили эту теорию. В итоге оказалось, что вирус передается между людьми. Из-за возможности передачи вируса до появления симптомов, лучший способ сдержать эту эпидемию – изоляция.м

Передача, как полагают ученые, происходит через респираторные капли (частицы> 5-10 мкм в диаметре), например, при чихании. Передача аэрозоля также возможна в случае длительного нахождения повышенных концентраций аэрозоля в закрытых помещениях. Анализ данных по SARS-CoV-2 в Китае, указывает на необходимость для заражения тесного контакта.

Передача инфекции СOVID-19
Передача инфекции СOVID-19

Следует отметить, что люди с пре- и бессимптомным течением заболевания могут способствовать до 80% случаев передачи COVID-19. Фактически, распространение в основном ограничивается рамками семьи, кругом медработников и др. людей, располагающихся в пределах 1,8 метра.

Что касается продолжительности жизни вируса на предметах, SARS-CoV-2 может находиться:

  • на пластике 2-3 дня;
  • на нержавеющей стали примерно 3 дня;
  • на картоне до 1 суток;
  • на меди до 4 часов. 

Более того, загрязнение в отделениях интенсивной терапии (ОИТ) выше, чем в обычных палатах, и SARS-Cov-2 можно найти на полу, компьютерных мышах, в мусорных баках и на поручнях больничной койки, а также в воздухе на расстоянии до 4 метров от пациентов. 

Однако, поскольку до сих пор имеющиеся данные были получены в экспериментальных условиях, их следует интерпретировать с осторожностью, также принимая во внимание, что присутствие вирусной РНК не обязательно указывает на то, что вирус жизнеспособен и потенциально заразен.

Основываясь на данных о первых случаях заболевания в Ухане и исследованиях, проведенных Китайским CDC и местными CDC, время инкубации обычно может составлять от 3 до 7 дней (в среднем 5,1 дня, аналогично SARS) и до 2 недель. Наибольший период от инфицирования до появления симптомов составлял 12,5 дня (95% ДИ от 9,2 до 18). 

Эти данные также показали, что эта новая эпидемия удваивается примерно каждые семь дней, в то время как базовое число воспроизводств (R0 – R ноль) составляет 2,2. Другими словами, в среднем каждый пациент передает инфекцию еще 2,2 людям. Следует отметить, что оценки R0 эпидемии SARS-CoV в 2002–2003 гг. давали цифру примерно 3.

Эпидемиология

Данные, предоставленные отчетом ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, рассказывают о 8 525 042 подтвержденных случаях COVID-19, включая 456 973 смертельных случая (по состоянию на 13:38 CEST, 20 июня 2020 г.).

На сегодняшний день случаи болезни обнаруживались в 215 странах:

  • Европе – более 2 509 750; 
  • Америке – 4 163 813; 
  • Восточном Средиземноморье – более 878 428; 
  • Западной части Тихого океана – 203 490; 
  • Юго-Восточной Азии – 206 200; 
  • Африке – 208 000 человек.

Максимум смертельных исходов были зарегистрированы в США (121 130), за которыми следуют Бразилия (49 156) и Великобритания (42 589).

Последние сведения эпидемиологии этой пандемии можно найти в следующих источниках:

  • Ситуационный совет ВОЗ по новому коронавирусу (COVID-19).
  • Центр системных наук и инженерии Джонса Хопкинса, посвященный глобальным случаям коронавируса COVID-19, использующий открытые источники для отслеживания распространения эпидемии.

Продолжение статьи

Запись в Университетскую клинику