Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Коронавирус: профилактика, вакцинация, прогноз. Часть 6

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:3 mins read

Профилактические меры – это текущая стратегия ограничения распространения случаев коронавирусной инфекции. Поскольку эпидемия будет усиливаться, пока R0 будет больше 1 (COVID-19 составляет 2,2), меры контроля должны быть сосредоточены на снижении значения до менее 1.

Профилактические стратегии сосредоточены на изоляции пациентов и тщательном инфекционном контроле, включая соответствующие меры, которые необходимо принять во время диагностики и оказания клинической помощи инфицированному пациенту. Например, при взятии образцов следует соблюдать меры предосторожности в отношении капель, контакта и попадания в воздух, а также следует избегать выделения мокроты.

Профилактические рекомендации по COVID-19

ВОЗ и другие организации выпустили следующие общие рекомендации:

  • Избегайте тесного контакта с людьми с симптомами простуды.
  • Регулярно мойте руки.
  • Избегайте сельскохозяйственных или диких животных.
  • Люди с кашлем, насморком и чиханием должны держаться на расстоянии, носить маску, прикрывать одноразовыми салфетками рот и нос.
  • Усилить, в частности, в отделениях неотложной медицинской помощи применение строгих мер гигиены для профилактики и контроля инфекций.
  • Лица с ослабленным иммунитетом должны избегать бывать в коллективе.
  • Самая важная стратегия – часто мыть руки, используя портативное дезинфицирующее средство для рук, и избегать контакта с лицом и ртом после взаимодействия с возможно загрязненной средой.
Дезинфицирующее средство для рук
Дезинфицирующее средство для рук

Сами по себе изоляция и отслеживание контактов представляют собой недостаточные меры для сдерживания распространения болезни. Тем не менее их эффективность увеличивается с дистанцированием. В связи с этим исследование моделирования с данными от более чем 40 000 участников в Великобритании продемонстрировало, что сочетание изоляции и отслеживания контактов с мерами физического дистанцирования может быть эффективным для сокращения числа случаев, когда потребуется самоизоляция, и контактов, которые необходимо будет отследить, в свою очередь, контролируя передачу болезни.

Медицинские работники, ухаживающие за инфицированными людьми, должны использовать меры предосторожности при контакте и воздушно-капельном контакте, включая СИЗ – маски N95 или FFP3, средства защиты глаз, халаты и перчатки для предотвращения передачи патогена.

Препараты для профилактики коронавируса

Важно понимать, что специальных профилактических препаратов для COVID до сих пор нет. Врачи используют препараты, применяемые для других инфекций. Они, вероятно, помогают снизить риски, но насколько никто не знает.

  • Умифеновир (Арбидол и аналоги) – самый популярный препарат для профилактики гриппа типов А и В, ОРВИ.
  • Рекомбинантный интерферон альфа – попал во временные методические рекомендации в России. Может выписываться беременным, детям и диабетикам.
  • Гидроксихлорохин – противомалярийный, химиопрофилактический препарат. Препятствует попаданию вирусов в клетку.

Вакцина COVID

Число научных исследований по разработке вакцины против Sars-CoV-2 увеличивается. Во всем мире в разработке находится более 100 вакцин-кандидатов, из которых 8-10 находятся в стадии клинических исследований. Первыми завершили первые фазы исследования китайские ученые. Тем не менее несколько исследований продолжаются, особенно активно в США, Великобритании и России.

Научные исследования по разработке вакцины против Sars-CoV-2
Научные исследования по разработке вакцины против Sars-CoV-2

Первое испытание на людях

На днях Великобритания полностью одобрила вакцину против Covid-19. Pfizer/BioNTech разработали фармацевтические компании Pfizer (США) и BioNTech (Германия). Это вакцина нового типа mRNA, содержащая фрагмент генетического кода вируса.

В России вакцина от НИЦ Н. Ф. Гамалеи, прошла пока только предрегистрационные клинические испытания, поэтому вводится добровольцам

Что показало первое испытание вакцины на людях

Были опубликованы результаты фазы I клинического испытания, проведенного в единственном центре в Ухане (Китай), разработанного для оценки безопасности, реактогенности и иммуногенности рекомбинантной вакцины COVID-19 с вектором аденовируса типа 5 (Ad5), экспрессирующей спайковый гликопротеин.

В период с 16 по 27 марта 2020 года 108 здоровых взрослых людей в возрасте 18-60 лет были последовательно включены в одну из трех исследуемых групп в соответствии с введенной дозой вакцины (внутримышечная инъекция). Первичным результатом была оценка нежелательных явлений в течение 7 дней после вакцинации. Безопасность оценивалась через 28 дней после вакцинации. Специфические антитела определяли методом иммуноферментного анализа (ELISA). 

Из 108 включенных субъектов 36 получили низкую дозу, 36 – среднюю дозу и 36 – высокую дозу вакцины. Среди участников, 87 (81%) сообщили как минимум об одной побочной реакции в течение первых 7 дней вакцинации: 

  • 30 (83%) в группе низкой дозы;
  • 30 (83%) в группе средней дозы;
  • 27 (75%) в группе вакцины с высокой дозой.

Результаты оказались без существенной разницы в общем количестве побочных реакций между группами. Наиболее частой побочной реакцией в месте инъекции была боль, тогда как наиболее частыми системными побочными реакциями были лихорадка, усталость, головная боль и боль в мышцах. 

В течение 28 дней не было зарегистрировано серьезных побочных эффектов. 

На 7-й день после вакцинации:

  • у 9 участников (8%) наблюдалось легкое или умеренное повышение общего билирубина;
  • у 10 (9%) – повышение уровня аланинаминотрансферазы;
  • у 4 (4%) – гипергликемия натощак.

Ни один из случаев не был признан клинически значимым. 

Специфический ответ антител против SARS-CoV-2 достиг пика через 28 дней после введения дозы вакцины, а специфический иммунный ответ Т-лимфоцитов проявился с 14 дня. Испытание фазы II (NCT04341389), которая в настоящее время проводится, предоставит дополнительную информацию о безопасности и иммуногенности этой вакцины.

Текущие исследования

Китайское рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование фазы II было разработано для оценки иммуногенности и безопасности Ad5-CoV, который кодирует полноразмерный спайковый белок SARS-CoV-2. Предполагаемая дата завершения исследования – 31 января 2021 г. (NCT04341389). 

В США исследование компании направлено на оценку безопасности, переносимости, иммуногенности и потенциальной эффективности до 4 различных РНК-кандидатов вакцины SARS-CoV-2 против COVID-19. Последовательность шипа включена в две вакцины-кандидата, а две другие включают RBD. Эта фаза 1/2, рандомизированное, плацебо-контролируемое, слепое исследование с поиском дозы, завершится в марте 2023 г. (NCT04368728). 

Другое исследование фазы I было разработано для оценки безопасности, переносимости и иммунологического профиля вакцины, вводимой путем внутрикожной инъекции с последующей электропорацией, которая представляет собой метод, используемый для облегчения прохождения лекарств через клеточную мембрану с помощью специального устройства (NCT04336410). 

В исследовании, проведенном Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), участники делятся на три параллельные группы в зависимости от дозы инкапсулированной липидными наночастицами (LNP) вакцины на основе мРНК, которая кодирует спайковый белок SARS-CoV- 2 (мРНК-1273). Его вводят путем внутримышечной инъекции на 1-й и 29-й день, и пациенты будут находиться под наблюдением в течение 12 месяцев после второго введения. Дата завершения исследования назначена на 1 июня 2021 года (NCT04283461). 

Противовирусный препарат Ремдесивир
Противовирусный препарат Ремдесивир

Дифференциальный диагноз

Симптомы ранних стадий заболевания неспецифичны. Дифференциальный диагноз должен включать возможность широкого спектра инфекционных и неинфекционных (например, васкулит, дерматомиозит) общих респираторных заболеваний. 

Дифференциальный диагноз в первую очередь ставится в отношении следующих заболеваний:

  • Аденовирус;
  • Грипп;
  • Метапневмовирус человека (HmPV);
  • Парагрипп;
  • Респираторно-синцитиальный вирус (RSV);
  • Риновирус (простуда).

В случае подозреваемых случаев необходимо использовать быстрое обнаружение антигенов и другие исследования для оценки распространенных респираторных патогенов и неинфекционных состояний. 

Соответствующие исследования и текущие испытания

Во многих глобальных исследованиях изучается использование ремдесивира, противовирусного препарата широкого спектра действия, а также стратегий иммуномодуляции, таких, как терапия, нацеленная на IL-6, тоцилизумаб [NCT04317092], сарилумаб [ NCT04315298].

Прогноз

По предварительным данным, зарегистрированный уровень смертности колеблется от 1% до 2% в зависимости от исследования и страны. Большинство смертельных случаев произошло у пациентов старше 50 лет. Маленькие дети чаще легко переносят инфекцию, но могут служить переносчиком дополнительной передачи.

Осложнения

Долгосрочных осложнений у выживших после заражения SARS-CoV-2 с клинически значимым заболеванием COVID-19 пока не обнаружено. Уровень смертности от случаев заболевания во всем мире составляет от 1% до 2%. Последующие исследования прояснят степень последствий для функций органов, таких как респираторные, почечные, сердечно-сосудистые, а также психологические / психиатрические, и связанные с проблемами хронической боли. 

Обучение пациентов

Пациенты и члены их семей должны получить четкие инструкции. Для предотвращения распространения болезни необходимо:

  • Сохранение социальной дистанции.
  • Соблюдать строгие меры личной гигиены (мытье рук).
  • Избегать тесного контакта с людьми, страдающими острыми респираторными инфекциями.
  • При симптомах острой инфекции дыхательных путей нужно держаться на расстоянии, при кашле или чихании прикрывать одноразовые салфетки или одежду и мыть руки.
  • Пациентам с ослабленным иммунитетом избегать публичного воздействия и общественных собраний. Если человек с ослабленным иммунитетом должен находиться в закрытом помещении с несколькими присутствующими людьми, например, на встрече в маленькой комнате, нужно всем присутствующим надевать маски, перчатки и использовать средства личной гигиены с антисептическим мылом. 
  • Перед коллективной встречей провести предварительную очистку помещения антисептическими средствами. 
Очистка помещения антисептическими средствами
Очистка помещения антисептическими средствами

Особенности ковида и другие проблемы

Следующие ниже проблемы были предоставлены профессионалами здравоохранения в Италии, Великобритании и США и основаны на реальном опыте.

  • Заболевание не является «типичным» респираторным дистресс-синдромом взрослых (ОРДС).
  • Микроваскулярный тромбоз в малом круге кровообращения может привести к увеличению мертвого пространства. Ранний легочный фиброз после заболевания был зарегистрирован в Италии. Проблема может быть связано с кислородом или воспалением. Легочный тромбоз был связан с клиновидными инфарктами легких при визуализации без признаков тромбоза глубоких вен.
  • Как при НИВ, так и при МВ, положение пациента на животе может иметь важное значение и должно выполняться на ранней стадии. Эту процедуру нужно проводить чаще одного раза в день. Сохраняйте более низкий порог для внедрения меры, даже если обычным порогом является коэффициент PF, равный 130. На ранней стадии польза будет ограниченной, но по мере того, как болезнь переходит в ОРДС, положительные эффекты становятся длительными. Позиционирование на животе в MIV должно сопровождаться HNFO или NIV (предпочтительно в положении лежа), если насыщение не сохраняется. Порог интубации должен быть низким, если НИВЛ не работает более часа. 
  • Многие центры с хорошим эффектом используют вдыхаемый оксид азота и простациклин. Тахифилаксия оксидом азота обычно наблюдается через 4-5 дней.
  • Поддерживайте эуволемию. Существует высокий риск острого повреждения почек при гиповолемии.
  • Экстубацию следует откладывать дольше, чем обычно, особенно если маркеры воспаления остаются высокими. Перед экстубацией всегда выполняйте проверку на герметичность.

Улучшение результатов работы команды здравоохранения

С момента первой вспышки коронавируса (COVID-19) в Ухане, Китай, болезнь распространяется по всему миру. Наибольшему риску подвергаются люди преклонного возраста и люди с ослабленным иммунитетом. Все медицинские работники должны понимать характер заболевания, обследование и поддерживающую терапию. Кроме того, медицинские работники должны знать о мерах предосторожности, необходимых для предотвращения заражения и распространения болезни [уровень 5].

Продолжение статьи

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика