Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-2-007

Для экстренных ситуаций

+7 (812) 337-20-24

Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-2-007

Перианальная блокада – обезболивание при проктологических заболеваниях
Перианальная блокада

Область заднего прохода (перианальная) богата нервными окончаниями. Поэтому любые воспалительные процессы или повреждения тканей в этой зоне приводят к сильным болям, мешающим нормальной жизни. Боль может быть невыносимой, усиливающейся после дефекации, в жаркое время, при ношении тесной одежды, погрешностях в диете и поднятии тяжестей.

В случае если болевые ощущения не удается убрать при помощи мазей и свечей, нужно обратиться в клинику к проктологу и сделать блокаду перианальной области. Процедура основана на введении обезболивающих лекарств непосредственно в пораженную область. Благодаря этому происходит быстрая «заморозка» тканей, снимающая боль и спазмы.

Показания к проведению перианальной блокады

  • Острые и обострившиеся хронические трещины прямой кишки. При этом заболевании боль вокруг заднепроходного отверстия может быть очень сильной, особенно в ситуациях, связанных с дефекацией. В этом случае введение обезболивающих препаратов непосредственно в область ануса намного эффективнее процедур, связанных с местными воздействиями и приемом таблеток.
  • Геморрой. Процедура помогает при выпадении и защемлении узлов, сопровождающихся сильными болевыми ощущениями. Такое обезболивание применяется на 3-4 стадии геморроя, а также при сочетании геморроидальных узлов с другими патологиями, например с тромбозом вен, расположенных в области заднего прохода.
  • Воспалительные процессы прямой кишки и окружающей ее клетчатки – проктит и парапроктит. Снятие боли значительно улучшает состояние больных.
  • Онкологические патологии прямой кишки, освобождающиеся сильными болями. В этом случае процедура станет хорошим дополнением к применению других обезболивающих мер.
  • Подготовка к проведению проктологических манипуляций и операций под местным наркозом.
  • Обезболивание после операций и травм в заднепроходной области.

Как работает обезболивание

При возникновении проктологических заболеваний возникает порочный круг. Патологические процессы вызывают сильную боль, приводя к спазму мышц. В свою очередь, сжатие мышц усиливает болевые ощущения. Боль может отдавать в нижнюю часть живота, промежность, копчик, быть колющей, спастической, резкой, превращающей жизнь больного в настоящую пытку.

Блокада перианальной области разрывает этот порочный круг, убирая боль и тем самым снимая спазм. Такое обезболивание особенно важно при анальной трещине, сопровождающейся спазмом сфинктера – мышцы, закрывающей заднепроходное отверстие и дающей возможность удерживать дефекацию. Поэтому при трещинах введение обезболивающего препарата сочетается с расширением заднего прохода при помощи ректального зеркала, расширяющего сфинктер.

В результате снятия неприятных симптомов состояние больного улучшается. Проходит острая боль, которая не возвращается достаточно долго.

При проведении блокады перианальной области к обезболивающему препарату зачастую добавляют лечебные средства, устраняющие воспаление и способствующие заживлению тканей. Поэтому такую процедуру можно считать лечебной.

Проведение процедуры

Перианальная блокада проводится в амбулаторных условиях без перемещения пациента в стационар. В некоторых случаях, когда тяжёлое состояние больного не позволяет его отвезти в лечебное учреждение, процедуру можно проводить на дому.

В случае необходимости снять боль и спазм подготовка к перианальной блокаде не требуется. Если в дальнейшем планируется проведение каких-либо процедур или манипуляций, больному перед введением анестезирующих препаратов делают клизму.

Для проведения блокады пациент ложится на спину, ноги подводятся к животу и укладываются на возвышение. Это дает возможность врачу получить доступ к анальному отверстию. Затем с помощью тонкого инсулинового шприца в перианальную область вводится анестезирующий раствор. Процедура осуществляется в четыре точки – верхнюю, нижнюю и две боковых, т.е. анальная область обкалывается со всех сторон.

После обезболивания наружных тканей врач вводит палец в заднепроходное отверстие пациента и, используя более длинную и толстую иглу, обезболивает глубокие ткани. При спазме сфинктера – мышцы, закрывающей задний проход, – проводится ее дивульсия – расширение с помощью ректального зеркала. После этого пациент при хорошем самочувствии может идти домой.

Что чувствует больной при проведении перианальной блокады

Несмотря на то, что процедура сопровождается уколами, пациент ощущает болезненность только после первой инъекции. Болевые ощущения, как правило, незначительные, поскольку для введения анестетиков используется тонкая игла. В дальнейшем обезболивающий препарат начинает действовать и боль исчезает. Остаётся только чувство распирания, связанное с поступлением обезболивающего препарата внутрь тканей.

В момент введения пальца в задний проход нервы уже заблокированы, поэтому дискомфорта не возникает. При обезболивании глубоких тканей боли уже нет. Ощущается только чувство распирания.

После всех манипуляций может ощущаться небольшое головокружение, которое быстро проходит. Процедура практически не имеет противопоказаний и не дает осложнений. Залог успешного обезболивания – проведение ее в клинике, где работают опытные проктологи, владеющие такой техникой.

Записаться
Задать вопрос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Евгения Савичева, проктолог, онколог. Под редакцией А. Герасимовой (Даллес)

Кандидат медицинских наук. Член Ассоциации проктологов России. Научный сотрудник кафедры хирургических болезней. Стаж +7 лет. Принимает в Университетской клинике. Цена приема 2000 руб.

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Закрыть меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: