Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-2-007

Для экстренных ситуаций

+7 (812) 337-20-24

Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-2-007

Современные методы лечения геморроя
Современные методы лечения геморроя

Это заболевание, которое некоторые считают несерьезным, может доставить множество проблем. Кровотечения из прямой кишки, вызванные наличием геморроидальных узлов, шишек, провоцируют анемию (малокровие) и значительно затрудняют дефекацию.

Стоимость услуг проктолога в Университетской клинике

Услуга Цена, руб.
Прием врача онколога, проктолога, первичный 2000
Прием врача онколога, проктолога, повторный 1700
Ректальное УЗИ
Диагностическая аноскопия 1000

У больных возникает страх посещения туалетной комнаты. Получается замкнутый круг – пациент боится сходить в туалет, постоянно сдерживая позывы к опорожнению кишечника, что приводит к запорам. Образующийся при этом твердый обезвоженный кал ещё сильнее травмирует слизистую, усиливая кровотечения. Решить проблему можно, только обратившись за врачебной помощью к проктологу.

Механизм развития геморроя

Заболевание развивается из геморроидальных сплетений запирательного прямокишечного механизма, не дающего самопроизвольно выходить калу и газам. Внутри этих структур находятся кавернозные тела, удерживаемые специальными связками. Если по каким-то причинам элементы связочного аппарата начинают рваться, деформироваться или смещаться, кавернозные тела увеличиваются, переполняясь кровью, и появляется это заболевание.

При этой патологии возникает дисбаланс между артериальным притоком крови к кавернозным тельцам и венозным оттоком. В результате сосудистые системы в пещеристых телах перерастягиваются и начинают кровоточить. Кровь может вытекать тонкой струйкой или крупными каплями, вызывая кровопотерю.

Геморрой провоцируют:

  • Неправильное питание, сопровождающееся запорами и жидким стулом. Во время натуживания связки и мышцы анального канала растягиваются и смещаются, что приводит к деформации кавернозных телец и появлению болезни. Возникающая диарея раздражает слизистую прямой кишки, вызывая приток крови к кишечнику.
  • Чрезмерные физические нагрузки. В этой ситуации также происходят надрыв и повреждение связок, поэтому болезнь часто возникает у любителей штанги, тренажеров и силовых упражнений.
  • Беременность и родовой процесс – в этот период в организме вырабатывается много прогестерона, снижающего эластичность кровеносных сосудов. Матка давит на сосудистую сеть, а потуги вызывают переполнение пещеристых тел.
  • Генетическая предрасположенность – у некоторых пациентов сосуды анальной области слабые от природы, поэтому легко теряют эластичность.
  • Малоподвижный образ жизни приводит к застою в малом тазу. Нарушается циркуляция крови, что приводит к развитию заболевания.
  • Анальный секс – вызывает прилив крови к прямой кишке, микротравмы связочного и мышечного аппаратов этой области.

Способствует развитию болезни курение, алкоголь и приём препаратов, влияющих на тонус сосудов и свертываемость крови.

Существует три типа геморроя:

  • Внутренний, при котором узлы не видны при наружном осмотре. Патологические выпячивания определяются только при аноскопии или ректоскопии, позволяющих разглядеть внутреннюю поверхность прямой кишки. Однако крупные геморроидальные образования могут выпадать из анального канала при дефекации и становиться видимыми.
  • Наружный, заметный при визуальном осмотре. Его часто обнаруживают пациенты во время гигиенических процедур. В этом случае «шишки» находятся за пределами переходной складки Хилтена, отграничивающей наружную и внутреннюю часть анального канала.
  • Смешанный – форма заболевания, при которой узлы находятся снаружи и внутри, иногда пересекая складку Хилтена. Лечить такие образования достаточно тяжело.

Выбор лечения геморроя

Первая стадия – узлы имеют небольшую величину, поэтому не вызывают обильных кровотечений и не выпадают наружу. В этом случае показаны консервативная терапия, склерозирование (склеротерапия), диетотерапия.

Вторая стадия проявляется болью в области заднего прохода, при дефекации, подъеме тяжестей, сидении, выделением крови из прямой кишки. Таким больным подходят склерозирование, латексное лигирование и комбинированный метод.

Третья стадия – имеется болезненный легко прощупываемый геморрой. Внутренние образования выпадают, не вправляясь самостоятельно. Лечение мало отличается от 2 стадии болезни, однако в ряде случаев приходится прибегать к хирургическим методам.

Четвертая стадия – при ее развитии наблюдаются отек тканей вокруг анального отверстия, кровотечения, постоянное выпадение и травмирование узловых очагов, болевой синдром, недержание кала и газов. Выпавшие узловые образования вправить внутрь невозможно.

При запущенных формах болезни внутри измененных сосудов образуются тромбы, приводящие к тромбофлебиту. Присоединение инфекции приводит к гнойному расплавлению тканей. В этом случае поможет только удаление – геморроидэктомия.

Консервативное лечение геморроя

На первой стадии возможно избавление от болезни с помощью консервативных методов – без операции. Больному назначаются:

  • Диета, содержащая большое количество клетчатки – овощей, фруктов, пшеничных отрубей, блюд из круп грубого помола.
  • Легкие слабительные, устраняющие запоры.
  • Противогеморроидальные свечи и мази.
  • Ванночки с противовоспалительными и антисептическими компонентами.
  • Препараты для лечения тромбозов, кровотечений, улучшения микроциркуляции тканей и повышения тонуса сосудов.
  • При сильных болях – параректальная новокаиновая блокада – обкалывание области заднего прохода анестетиком.

Хирургическое лечение геморроя с помощью щадящих операций

Операции, сопровождающиеся длительным восстановительным периодом и выраженными болевыми ощущениями, проводятся только при тяжёлых формах болезни. По этому параметру наша страна стремится к показателям европейских государств, где классическая тяжелая операция при этой болезни выполняется только в 17-20% случаев. Постепенно разрабатываются методики, позволяющие щадяще удалять часть образований даже при запущенных формах болезни.

Самыми распространенными методами малотравматичного хирургического лечения геморроя являются:

  • Лигирование – перетягивание узлов латексными резинками (лигатурами).
  • Склерозирование – введение внутрь «шишек» препаратов, прекращающих кровоток и приводящих к исчезновению симптоматики болезни.

Лигирование геморроя

При этом методе на геморройные выпячивания накладывают кольца из эластичного, но плотного материала – латекса, пережимающего сосуды и останавливающего кровоток. Пережатые узловые образования отпадают на 11-14 день, а на их месте остаётся соединительная ткань.

Процедура особенно эффективна на второй-третьей стадии развития болезни. Очень мелкие и слишком крупные геморроидальные очаги сложно захватить инструментом и перетянуть.

Процедуру проводят в гинекологическом кресле или на кушетке. Устройство для осмотра прямой кишки – аноскоп – вводится в задний проход больного и фиксируется с учетом, чтобы геморроидальный очаг попал в просвет прибора.

Лигирование проводится двумя способами:

  • Механическим лигатором, втягивающим геморроидальный узел. Затем с помощью спускового крючка на патологический нарост накидывают лигатуру. Правильно расположенная резинка должна захватывать узловую ножку, не задевая окружающую слизистую. На крупные «шишки» накладывают две лигатуры. Процедура длится всего 7-10 минут. За один сеанс лигируют один большой очаг или два-три мелких.
  • Вакуумным лигатором, который втягивает узел за счёт низкого давления. После чего на узловое выпячивание накидывают две латексные резиночки, сбрасывают вакуум и убирают инструмент. Аппарат позволяет захватывать глубокие очаги с тяжело определяемой ножкой. За сеанс лигируют большую «шишку» или пару мелких. Остальные можно убирать не раньше чем через месяц.

Лигирование проводится амбулаторно, не требует ограничения трудоспособности, а ткани после нее восстанавливаются достаточно быстро. На слизистой не остается швов и рубцов, что позволяет избежать деформации и нарушения функции прямой кишки.

После завершения процедуры пациент может идти домой. Примерно два-три часа будет наблюдаться болезненность, вызванная прекращением кровообращения в перетянутых образованиях. При болях можно выпить обезболивающее. В дальнейшем неприятные ощущения прекратятся.

Возможные осложнения метода

Сильная боль возникает при лигировании нескольких геморроидальных образований с целью более быстрого достижения результата. Чтобы избежать этого, не надо спешить, а лучше провести дополнительную процедуру. Также нельзя уменьшать интервал между лигированиями. Если боль не проходит в течение двух-трёх часов, нужно обратиться к врачу, который переналожит лигатуру.

Тромбоз – возникновение тромбов происходит при лечении смешанной формы, захватывающей внутреннюю и внешнюю части анального канала. С этим осложнением удается справиться с помощью кроверазжижающих лекарств.

Ректальное кровотечение возникает из-за нарушения врачебных рекомендаций или наложения при лигировании крупных узлов одной латексной лигатуры вместо двух. Кровотечение развивается, если больной не придерживается диеты. Это приводит к появлению жесткого стула, травмирующего ткани.

Склерозирование геморроя

При этом методе внутрь узла вводятся препараты, склеивающие сосуды и прекращающие кровоток. Методика может применяться не только в качестве радикального лечения, но и для остановки анальных кровотечений.

Склерозирование хорошо сочетается с лигированием, поэтому может служить подготовкой к наложению лигатур. Комбинированное лечение позволяет использовать малотравматичные методы для устранения запущенного заболевания.

Лечение проводят на гинекологическом кресле или кушетке. Для склеротерапии нужно хорошее освещение, поэтому врачи применяют аноскоп, снабженный оптико-волоконным световым источником. Прибор вводят в прямую кишку и фиксируют, чтобы были хорошо видны узлы, которые нужно убрать. Затем с помощью специального шприца вводят препараты с расчетом, чтобы препарат не проник в мышечную стенку кишки. Объем вводимого раствора составляет 0,5-2 мл, в зависимости от размеров «шишки». За процедуру обрабатывают не больше 2 «шишек», а второй сеанс склерозирования проводят через 14 дней.

При правильном лечении пациент не должен чувствовать боль. Если она возникла, значит, препарат проник в мышцу и процедуру нужно прекратить. После введения лекарств больной полчаса находится в клинике, а затем уходит домой.

После процедуры могут наблюдаться болевые ощущения в течение примерно 2 дней, снимаемые обезболивающими средствами. Возможен дискомфорт при дефекации, вызванный травмированием тканей прямой кишки жестким калом.

Осложнения процедуры

Тромбоз, вызванный обработкой слишком большого количества узлов или лечением геморроя смешанного типа. Чтобы этого избежать, не нужно спешить, а лучше провести большее количество процедур. Для сложных очагов смешанного типа рациональнее подобрать другой метод лечения.

Подкожно-подслизистый парапроктит – воспаление тканей вокруг прямой кишки, вызванное неправильным введением лекарства или пренебрежением пациента врачебными рекомендациями.

Подготовка к малотравматичным вмешательствам и рекомендации на послеоперационный период

Подготовка к лигированию и склерозированию одинакова. За два-три дня до операции больному назначается диета с большим количеством клетчатки, предотвращающей запоры. Вечером перед процедурой и утром до ее проведения делается очистительная клизма, чтобы в этот день у пациента не было стула.

Не менее важно избежать запоров и натуживания после проведения процедуры. В этом случае твердый кал не будет травмировать раневую поверхность, и она намного быстрее заживёт. Каловые массы должны выходить легко – практически без усилий.

Запрещается употребление продуктов, активирующих брожение, – капусты, яблок, винограда, кваса, черного хлеба, бобовых, газировки. Нельзя есть копчёные, маринованные, солёные продукты, грибы, пряности, консервы. Под строгий запрет попадает алкоголь.

После операции нельзя подвергать организм физической нагрузке – поднимать тяжести, заниматься спортом.

Очень важен гигиенический уход за областью вокруг заднего прохода, которую нужно подмывать каждый раз после дефекации водой с детским мылом или слабым раствором марганцовки. До полного заживления тканей нельзя пользоваться туалетной бумагой.

Нужно выпивать в день не менее 2 литров воды, не считая жидких блюд и различных напитков. Несоблюдение этого правила приведет к формированию твердого кала, травмирующего слизистую.

В течение периода заживления нужно хотя бы однократно посетить врача, чтобы специалист проконтролировал ход заживления тканей. При каких-либо неприятных симптомах нужно как можно быстрее показаться доктору – возможно, понадобится дополнительное лечение.

Если пациент после восстановления не пересмотрит свой образ жизни и не наладит питание, позволяющее избегать запоров, заболевание может рецидивировать. В остальных случаях болезнь возвращается крайне редко.

Записаться
Задать вопрос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Евгения Савичева, проктолог, онколог. Под редакцией А. Герасимовой (Даллес)

Кандидат медицинских наук. Член Ассоциации проктологов России. Научный сотрудник кафедры хирургических болезней. Стаж +7 лет. Принимает в Университетской клинике. Цена приема 2000 руб.

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: