You are currently viewing Ксеноновая анестезия: особенности, плюсы и минусы

Александр Иванов, хирург-гинеколог

Акушер-гинеколог, эндовидеохирург, пластический хирург (интимная пластика), оперирующий хирург-гинеколог. Высшая категория. Член Европейского общества косметической и реконструктивной гинекологии и Российского общества акушеров-гинекологов. Выполнено более 2000 оперативных вмешательств. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 2000 руб.
  • Reading time:1 минут чтения

Ксенон – это инертный газ, рекомендованный для наркоза с 2005 года. В отличие от закиси азота, до сих пор используемой в большинстве больниц, он дает минимальное количество осложнений и побочных эффектов, за что это средство называют анестетиком XXI века.

В будущем ксенон, скорее всего, вытеснит устаревшие токсичные препараты.

С помощью этого препарата можно проводить даже самые сложные операции, длящиеся до 45 минут. При этом сон пациента легко контролировать, например, с помощью специального аппарата Fabius Tiro, который вентилирует легкие, регулирует подачу газа и контролирует все функции организма.

Особенности ксеноновой анестезии

За всю историю применения ингаляционного наркоза медицина не знала столь безопасного и удобного препарата. Этот инертный газ не вызывает нарушений сердечной деятельности, поражений печени и дыхательной системы. Все дело в его способности не вступать в химическое взаимодействие с нейронами мозга, а лишь временно изменять их функцию.

Точный механизм этого явления до сих пор не выяснен, но результат поразителен: после ксенонового наркоза пациенты не мучаются от тошноты, рвоты, слюнотечения, головных болей и угнетенного состояния, при этом ксенон очень эффективен. Его обезболивающие свойства в 1,5 раза выше, чем у закиси азота, что позволяет значительно снизить дозировку.

Применение этого инертного газа отличается быстрым восстановлением сознания после прекращения ингаляции: в течение 2-3 минут больные уже пробуждаются. Это значительно сокращает количество послеоперационных осложнений, связанных с наркозом.

В то же время при ксеноновой анестезии пациент не проснется внезапно во время операции и не будет помнить, что с ним происходило. Согласно исследованиям немецких ученых, этот инертный газ вызывает амнезию на события, происходящие во время пребывания в операционной, защищая ранимую психику больных.

Этот препарат значительно расширяет круг пациентов, которым можно будет провести сложную операцию. В отличие от других видов глубокой анестезии, ксенон не вызывает аллергии, так как он содержится в воздухе и привычен любому организму, не влечет падения системного давления и не снижает кровоснабжение головного мозга.

Исследования европейских ученых показали, что он поддерживает стабильную работу сердечной мышцы, подстраивая ее функцию под состояние наркоза. Под ксеноном можно оперировать пациентов с ишемической болезнью сердца и пожилых людей, которые из-за возраста раньше могли не перенести общее обезболивание.

Во время оперативных вмешательств стало возможным обойтись без кардиотонической поддержки. Низкая токсичность ксенона позволяет использовать его и для анестезии больных с тяжелыми патологиями печени и почек.

Ксенон не подвергается распаду вследствие обмена веществ и выводится в неизмененном виде через легкие уже через 4-5 минут после окончания введения, не создавая повышенной нагрузки на пораженные органы и не вызывает привыкания. Эти свойства позволяют использовать его, при необходимости, неограниченное количество раз без увеличения дозировки. Более того, этот благородный газ обладает противовоспалительным эффектом — после его применения восстановление организма проходит быстрее.

Недостатки наркоза с ксеноном

Недостаток ксенона – это довольно дорогой анальгетик, поэтому его применение ограничивается экономическими факторами. Современная наука пытается удешевить производство и использование препарата. Одним из ее достижений стало применение более экономичных методик подачи газа, позволяющих пациенту вновь вдыхать смесь, которую он выдохнул, после очистки ее от углекислого газа.

Показания и противопоказания

Ксеноновый наркоз применяется в качестве ингаляционного масочного мононаркоза (самостоятельного) или в сочетании с введением седативных средств, миорелаксантов, нейролептиков, других анестетиков. Метод применения и дозировку определяет специалист.

Показания:

  • плановые и экстренные общехирургические, травматологические и урологические вмешательства;
  • нейрохирургические операции различной тяжести, в том числе на нервных сплетениях и стволах;
  • обезболивание при абортах, диагностических выскабливаниях, биопсиях и других болезненных процедурах;
  • пластические операции;
  • купирование сердечных приступов, почечной и печеночной колик.

Этот газ нельзя использовать в легочной хирургии, а также при оперативных вмешательствах, затрагивающих сердце и крупные магистральные сосуды, из-за опасности серьезных осложнений. Кроме этого, ксеноновый наркоз с осторожностью применяется у больных алкоголизмом — у них может наблюдаться возбуждение, купировать которое придется введением седативных препаратов.

Записаться
Задать вопрос