Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-2-007

Для экстренных ситуаций

+7 (812) 337-20-24

Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-2-007

Эндотрахеальный (интубационный) наркоз: преимущества, показания, противопоказания
Эндотрахеальный наркоз

При этом виде обезболивания анестетик вводят в дыхательные пути пациента через эндотрахеальную трубку, помещаемую в рот, нос или трахеостомическое отверстие в шее.

В настоящее время при проведении большинства сложных операций специалисты выбирают именно этот метод, так как он обладает целым рядом достоинств, способных коренным образом повлиять на исход лечения.

Особенности эндотрахеального наркоза

Пациенты часто спрашивают, зачем вводить газ в легкие через трубку, когда можно воспользоваться маской. Многие преимущества этого метода как раз и кроются в возможности взаимодействия наркозного аппарата непосредственно с органами дыхания — он фактически “дышит” за человека, осуществляя вентиляцию легких смесью газов — кислорода и наркозного вещества.

Благодаря этому врач может проводить операцию столько, сколько необходимо, не ограничивая себя во времени.

Интубационная анестезия выполняется с помощью аппарата, который контролирует все жизненно важные функции организма во время операции и автоматически варьирует концентрацию подаваемого газа. Это исключает такие риски, как внезапный выход пациента из сна или ухудшение его самочувствия из-за завышенной концентрации наркоза.

Кроме этого, эндотрахеальная анестезия дает следующие возможности:

  • точность дозировки препаратов, которой нельзя достичь при масочном обезболивании;
  • возможность регулировать интенсивность легочной вентиляции для изменения газового состава крови;
  • хорошая проходимость дыхательного тракта. При интубации пациентам не грозит западание языка, больной не подавится слюной, кровью или пищевыми массами;
  • возможность проведения бронхолегочной санации (через специальный катетер можно удалить мокроту, гной, скопившуюся слизь);
  • возможность одновременного применения миорелаксантов, уменьшающих риск кровотечения и расслабляющих мускулатуру.

Последний пункт особенно важен для хирурга. При других методах наркоза, без подключения пациента к аппарату, поддерживающему дыхание, значительное расслабление мускулатуры приведет к остановке дыхания. А некоторые операции, например, микрохирургические, требуют именно максимальной расслабленности мускулов — как раз в этом случае и подойдет эндотрахеальный наркоз.

Показания и противопоказания к интубационному наркозу

Выбор метода анестезии — всегда зона ответственности хирурга. Его задача — определить наиболее щадящий и надежный вариант, учитывающий особенности организма пациента, его вес, возраст и др.

Ряд операций не позволяет использовать этот метод, так как доктору важно, чтобы легкие находились в расслабленном (сжатом) состоянии, газ же их сильно раздувает.

Эндотрахеальный наркоз рекомендуется:

  • при длительных (от 1 часа) сложных оперативных вмешательствах;
  • в случаях, предполагающих возможную остановку дыхания (что повлечет гибель пациента);
  • при угрозах удушения (отеки горла, ларингоспазмы, экстренное вмешательство при полном желудке и др.);
  • при ЛОР-операциях, во время которых необходимо защитить дыхательные пути от попадания крови и слюны;
  • при вмешательствах на щитовидной железе, шее, голове, лице;
  • при микрохирургических операциях, требующих абсолютного расслабления тела и др.

Абсолютных противопоказаний к проведению эндотрахеального (интубационного) обезболивания нет. С осторожностью его применяют при острых респираторных болезнях, заболеваниях и пороках развития дыхательных путей, делающих введение эндоскопической трубки опасным или очень сложным, при острых почечных и печеночных патологиях и при инфаркте миокарда.

Как выполняется эндотрахеальный наркоз

Перед проведением наркоза проводится премедикация — медикаментозная подготовка пациента. С вечера больному дают снотворные или транквилизаторы, которые снимают спазмы, вызванные страхом и нервозностью. Утром вводят препараты, снижающие выделение слюны и угнетающие функцию блуждающего нерва. Из ротовой полости убирают съемные протезы — они могут помешать введению трубки аппарата.

Перед операцией пациенту вводят трубку в трахею (интубация). Этот момент проходит абсолютно безболезненно, так как предварительно анестезиолог вводит внутривенный наркоз и расслабляющие препараты (миорелаксанты), и человек засыпает. Перед введением эндотрахеальной трубки врач закрывает зубы пациента специальными накладками и применяет другие меры, защищающие ротовую полость от травм.

Для эндотрахеального наркоза используется новейший препарат Севоран, отличающийся минимальными побочными эффектами. Он быстро выводится из организма, не вызывая осложнений.

Препараты для наркоза вводятся в дыхательные пути по методу стандартной ингаляционной анестезии с помощью аппарата, например, Fabius Tiro, учитывающего все показатели состояния пациента. Для эндотрахеального наркоза используется новейший препарат Севоран, отличающийся минимальными побочными эффектами. Он быстро выводится из организма, не вызывая осложнений.

После окончания операции больного выводят из наркоза и, когда он начинает дышать, трубку извлекают.  

Анестезиолог не отходит от пациента до тех пор, пока тот полностью не придет в сознание и его самочувствие не восстановится.

Возможные осложнения

Этот вид наркоза может сопровождаться введением различных препаратов, их выбор зависит от вида операции и материальных возможностей пациента. Кроме этого, следует учитывать длительность воздействия лекарств. После пробуждения больные могут ощущать неприятные последствия общей анестезии, связанные с интубированием и действием самих препаратов:

  • тошноту и рвоту;
  • боль, отек или сухость в горле, ротовой полости;
  • слабость, головную боль и головокружение;
  • перепады настроения;
  • проявления аллергии (сыпь и зуд).

Все проявления вполне терпимы и быстро проходят.

Записаться
Задать вопрос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Александр Иванов, хирург-гинеколог

Акушер-гинеколог, эндовидеохирург, пластический хирург (интимная пластика), оперирующий хирург-гинеколог. Высшая категория. Член Европейского общества косметической и реконструктивной гинекологии и Российского общества акушеров-гинекологов. Выполнено более 2000 оперативных вмешательств. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 1500 руб.

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Закрыть меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: