Филиалы клиники в г. Санкт-Петербург: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Многоканальный телефон +7 (812) 337-2-007 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00.
Внутривенная анестезия
Внутривенная анестезия

Александр Иванов, хирург-гинеколог

Акушер-гинеколог, эндовидеохирург, пластический хирург (интимная пластика), оперирующий хирург-гинеколог. Высшая категория. Член Европейского общества косметической и реконструктивной гинекологии и Российского общества акушеров-гинекологов. Выполнено более 2000 оперативных вмешательств. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 1500 руб.

Вливание в вену препаратов для наркоза позволяет быстро ввести пациента в состояние наркозного сна, не требует дорогой аппаратуры, имеет минимум побочных эффектов. Такая анестезия рекомендуется для вмешательств, длящихся менее 30 минут, и в качестве вспомогательного обезболивания при других видах наркоза.

Какие препараты используются для внутривенной анестезии

Для внутривенной анестезии применяются современные лекарства или их комбинации: тиопентал натрия, метагекситон, кетамин, сомбревин, этомидат и др.

Большинство анестетиков вводят путем непрерывной инфузии (капельная подача) или разовой внутривенной инъекции. Способ введения зависит от характера и длительности оперативного вмешательства.

Особенности внутривенного наркоза: параметры выбора

Каждый вид анестезии имеет свои характеристики, которые в одних условиях могут быть преимуществами, в других — недостатками.

Если мы говорим о внутривенной анестезии, ее, в отличие от масочной и эндотрахеальной (подача газа через трубку напрямую в легкие) анестезии, можно делать пациентам, страдающим заболеваниями дыхательных путей. Препараты, вводимые внутривенно, не вызывают посленаркозного раздражения трахеи. Кроме этого, при ряде операций не допускается, чтобы внутри тела пациента имелись заполненные воздухом пространства — здесь опять подходит внутривенный наркоз.

В то же время такой тип анестезии не подходит для сложных операций, так как он не дает длительного сна, а передозировка вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому его рекомендуют для обезболивания при несложных хирургических вмешательствах и болезненных диагностических процедурах.

При грамотном расчете дозы гарантировано:

  • легкое и быстрое наступление наркоза;
  • отсутствие периода возбуждения — состояния, которого так боятся некоторые пациенты, при котором возможна бесконтрольная речь;
  • легкий выход из наркоза.

За счет ограничения действия препаратов по времени происходит минимальное угнетение работы сердца, с чем и связан минимальный набор противопоказаний.

Подготовка к внутривенной анестезии

Перед проведением наркоза больного консультирует и осматривает анестезиолог. Врач подбирает оптимальную дозу обезболивающих препаратов и определяется с методом анестезии.

В тот день, когда будет даваться наркоз, с утра нельзя принимать пищу. Назначаются очистительные клизмы. Для предотвращения осложнений, связанных с задержкой дыхания, из полости рта удаляют съемные протезы.

Перед внутривенной анестезией проводится дополнительная медикаментозная подготовка, называемая премедикацией. Благодаря приему специальных препаратов:

  • уходят страх и нервозность, способные повлиять на самочувствие перед операцией;
  • улучшается действие анестетиков, обеспечивается легкое вхождение в сон;
  • исключается выделение избыточного количества слюны.

Схема подготовки может включать несколько видов препаратов, например, врач может назначить:

  • вечером накануне операции: снотворные лекарства внутримышечно или в таблетках;
  • за 2-3 часа до оперативного вмешательства — диазепам и дроперидол;
  • за 30-40 минут до наркоза — промедол, сульфат атропина, димедрол.

При экстренных вмешательствах премедикацию проводят сразу на операционном столе. Внутривенно вводятся М-холинолитики, анальгетики и антигистаминные препараты. Их дозировка зависит от веса человека.

Проведение внутривенной анестезии

При тотальной внутривенной анестезии препараты вводятся капельно в вену. Чаще всего для обезболивания применяются два типа лекарственных веществ: анальгетики и гипнотики.

Вначале вводится небольшая нагрузочная доза, а после того, как больной засыпает, осуществляется поддерживающее инфузионное введение препаратов. Как правило, скорость введения одного из компонентов остается неизменной, а другого — варьируется. Это дает возможность намного шире и эффективнее применять внутривенный наркоз.

Для обезболивания при проведении недлительных операций и болезненных процедур препараты вводятся в вену однократно. Такая методика называется моноанестезией.

После введения препарата врач постоянно контролирует все, что происходит с пациентом. Современная аппаратура, отслеживает параметры состояния организма: сердцебиение, давление, температуру, сатурацию (кислородное насыщение) мозга и т.д. Специальные датчики сообщат о любых изменениях, и анестезиолог немедленно примет меры.

Недостатки и осложнения внутривенного наркоза

Внутривенный метод анестезии имеет определенные ограничения:

  • не может применяться в виде самостоятельного обезболивания при длительных и обширных хирургических вмешательствах. В этих случаях его сочетают с масочным или эндотрахеальным наркозом;
  • внутривенный наркоз должен выполнять только опытный специалист: передозировка препарата приводит к угнетению работы нервной и дыхательной систем.

Осложнения при внутривенном обезболивании достаточно редки. Чаще всего наблюдаются непереносимость препаратов и удлинение посленаркозного сна, вызванное неправильной дозировкой.

У некоторых пациентов могут отмечаться перепады давления, головная боль, слабость, головокружение. Эти явления через некоторое время проходят самостоятельно, не требуя лечения.

Записаться
Задать вопрос

Поделиться ссылкой:

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Закрыть меню