Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Ученые разрабатывают новое мощное обезболивающее из змеиного яда

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Кротоксин – это вещество, выделяемое из яда южноамериканской гремучей змеи, которое изучается учеными уже на протяжении более чем ста лет. В ходе исследований было доказано его обезболивающее, противовоспалительное и противоопухолевое действие.

Кроме того, кротоксин вызывает более мощный паралич мышц, чем ботулинический токсин. Именно токсичность этого вещества ограничивает его использование в медицине.

Особенности использования кротоксина

Новое исследование бразильских ученых показывает, что терапевтические эффекты кротоксина могут быть усилены, а его токсичность снижена. Для этого вещество должно быть помещено в капсулу вместе с наноструктурированным диоксидом кремния SBA-15 (кремнезем). Это вещество изначально разрабатывалось для использования в процессе производства вакцин. Исследование проводилось под эгидой Национального института науки и техники Бразилии (INCT) по токсинам.

Эксперимент проводился на мышах, у которых искусственно вызвали состояние, подобное невропатической боли, путем повреждения седалищного нерва. Кротоксин вводился мышам с диоксидом кремния и без него. В ходе эксперимента ученые заметили, что воздействие токсина в сочетании с кремнеземом сопровождается менее выраженными побочными эффектами. Следовательно, дозу введения в этом случае можно увеличить.  

Следующим шагом было испытание состава на более крупных животных. Они получали комплекс «кротоксин+кремнезем», когда испытывали острую боль (сразу после процедуры повреждения седалищного нерва) или хроническую боль (две недели спустя). При объединении змеиного токсина и диоксида кремния обезболивающий эффект длился дольше. В одном из тестов однократного введения дозы было достаточно, чтобы полностью устранить чувствительность к болевым раздражителям на протяжении 48 часов.  

Перспективы применения кротоксина

Кротоксин может оказаться одним из самых эффективных обезболивающих средств, применяемых в медицине. Это связано с особенностями его механизма действия. В отличие от других средств, токсин проявляет эффективность даже в отношении заблокированных болевых рецепторов.  

В данный момент ведутся исследования относительно перспективы использования комбинации кротоксина с кремнеземом для лечения рассеянного склероза. Предварительные результаты этого исследования также положительны, и должны быть опубликованы в ближайшее время.

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен