Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Антитела IgG и IgM и клеточный иммунитет к COVID-19

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

После прививок от COVID-19 многие пациенты сдают анализ на антитела, вырабатываемые в организме под воздействием вакцины. Тем не менее вакцина также стимулирует другой тип иммунитета, называемый клеточным. 

Разберемся что такое клеточный и гуморальный иммунитет? Как проверить уровень антител? Означает ли отсутствие антител отсутствие иммунитета?

Что такое антитела к COVID-19?

Антитело (иммуноглобулин) – это белок, продуцируемый В-лимфоцитами и плазматическими клетками, стимулированными антигеном, то есть в случае заболевания COVID-19 – белком SARS-CoV-2 (в основном шиповым белком). Антитела создаются для нейтрализации патогенов, против которых они были произведены. 

Антитела могут образовываться после контакта с возбудителем (вирусом или бактерией) или в результате введения вакцины против заболевания. Имеющиеся в настоящее время вакцины против COVID-19 стимулируют выработку в организме пайкового белка – антигена, стимулирующего выработку антител и иммунных клеток.

Антитела состоят из четырех пептидных цепей – двух легких и двух тяжелых, соединенных между собой специальными связями. Антитела в организме можно разделить на несколько классов: IgA, IgM, IgG, IgE, IgD. Принадлежность к классу зависит от структуры тяжелой цепи антитела.

Виды антител к COVID-19

В настоящее время серология фокусируется в первую очередь на определении антител классов IgG и IgM, направленных против SARS-CoV-2, хотя определяются и антитела класса IgA. Наиболее важные антитела к SARS-CoV-2 образуются в ответ на антигены – спайк-белок (S) и нуклеокапсидный белок вируса SARS-CoV-2.

  • Спайк-белок располагается на поверхности вируса и образует его корону. Этот же белок позволяет вирусу проникать в клетки организма. 
  • Нуклеокапсидный белок (N) участвует, среди прочего, в репликации (дупликации) генетического материала вируса.

Примерно у 90% больных, перенесших инфекцию, вырабатываются антитела. Но можно заболеть COVID-19 и не иметь антител.

Как работают антитела класса IgG?

Антитела класса IgG обладают высоким сродством к антигену (и, следовательно, к патогену), и более того, они близки к антигену таким образом, что он доступен питающимся клеткам, которые его разрушают (фагоцитоз). Этот класс антител играет важную роль в иммунном ответе против микробов после защитной вакцинации. 

Нужно ли носить маску

Антитела IgG сохраняются в организме дольше, чем антитела IgM, и являются основой для защиты от воздействия новой инфекции. При наличии антител IgG и отсутствии антител класса IgM можно с большой вероятностью предположить, что у пациента уже была инфекция COVID-19.

Как работают антитела класса IgM?

Наличие высокого титра антител класса IgM к COVID-19 свидетельствует о том, что в организме есть или недавно была инфекция. 

В случае COVID-19 антитела класса IgM и класса IgG обычно появлялись в сыворотке одновременно, уже на ранней стадии заражения, и ровно через 2-3 недели с момента контакта с вирусом. Стоит отметить, что руководящие принципы не рекомендуют определять только антитела класса IgM.

Как проверить антитела к SARS-CoV-2?

Определить количественно антитела к вирусу SARS-CoV-2, можно сдав на анализ образец венозной крови. Количественное определение говорит о точном уровне антител в крови. При желании определить антитела после болезни или прививки, лучше всего делать это не ранее, чем через 2-3 недели после заболевания или второй дозы вакцины. Предварительное определение может еще не обнаружить искомые антитела.

Определение антител не позволяет сделать вывод о текущей инфекции вирусом SARS-CoV-2. Поэтому анализ не следует делать при наличии симптомов COVID-19. Для подтверждения инфекции необходимо обнаружить генетический материал вируса в мазке из носа или горла больного. 

С другой стороны, определение антител может быть вспомогательным методом, например, для определения того, можно ли считать тревожные симптомы осложнениями болезни COVID-19.

Что такое клеточный иммунитет?

Клеточный иммунитет, как и гуморальный иммунитет (то есть зависимый от антител) – специфический иммунитет, направленный против специфического антигена. Специфический иммунный ответ возникает в результате контакта с этим антигеном. К вирусу SARS-CoV-2 – это белок S. 

В отличие от специфического иммунного ответа, неспецифический иммунитет защищает организм сразу от нескольких различных антигенов.

Клеточный иммунитет зависит от Т-лимфоцитов (один из видов лейкоцитов). Т-клетки неоднородная группа клеток, делящаяся на:

  • Цитотоксические лимфоциты. Эти лимфоциты отвечают за разрушение клеток, инфицированных чужеродным антигеном путем апоптоза – запрограммированная гибель клеток;
  • Вспомогательные лимфоциты. Способны вырабатывать специальные интерлейкины, дающие возможность другим клеткам иммунной системы, в том числе цитотоксическим лимфоцитам, начать борьбу с антигеном.

COVID-19 и клетки иммунной памяти

После COVID-19 и после вакцинации в организме образуются клетки памяти, относящиеся к В- и Т-лимфоцитам. Благодаря этой информации после повторного контакта с возбудителем организм сможет за короткое время вырабатывать защитные антитела против вируса, что значительно улучшает иммунный ответ организма и дает шанс на более эффективную борьбу с инфекцией. 

В свою очередь, клетки памяти, принадлежащие Т-лимфоцитам, после повторного контакта с вирусом смогут быстрее его нейтрализовать и уничтожить уже инфицированные клетки, что ограничивает распространение вируса в организме.

Можно ли не иметь антител, а иметь клеточный иммунитет?

Отсутствие антител, направленных против SARS-CoV-2, не означает, что в организме не выработается какой-либо иммунитет. Антитела – элемент гуморального иммунитета, но есть ещё и клеточный иммунитет, и его нельзя недооценивать.

Следует отметить, что до сих пор неизвестно, как долго антитела сохраняются в крови, однако некоторые научные отчеты показывают, что они обнаруживаются даже через 5 месяцев после начала заболевания. 

Наличие антител не обеспечивает 100% защиты от повторного заболевания, но, безусловно, значительно снижает его вероятность. Поэтому, несмотря на наличие антител, необходимо следовать действующим эпидемиологическим рекомендациям.

Нужно ли пациентам, у которых не выработались антитела, вакцинироваться 3-й дозой вакцины от COVID-19?

Обязательных рекомендаций по использованию третьей дозы вакцины от COVID-19 пока нет. Так как вакцина от COVID-19 или болезнь также оставляет клеточный иммунитет, антитела не рассматриваются как фактор, четко определяющий наличие или отсутствие иммунитета. Но новые данные об иммунных механизмах, связанных с COVID-19,  исключают такой сценарий в будущем.

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика