Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Инфекция мочевыводящих путей

Александр Коловангин, уролог-андролог, онколог. Редактор А. Герасимова

Член EAU (Европейская Ассоциация Урологов). Стаж работы +17 лет. Принимает в Университетской клинике. Цена приема — 1700 руб.
  • Время чтения:1 mins read

Инфекция мочевыводящих путей (ИМП) чаще всего является результатом бактериальной колонизации восходящим, реже кровяным или лимфатическим путем.

Вследствие анатомических отношений ИМП развивается гораздо чаще у женщин. Риск заражения увеличивается с количеством процедур, выполняемых на мочевыводящих путях. Например, развитие ИМП после однократного введения катетера в мочевой пузырь происходит у 1-2% амбулаторных больных. Этиологический фактор в 70-95% случаев – кишечная палочка, у остальных обнаруживаются Enterobacteriaceae и Staphylococcus saprophyticus.

Инфекция, передающаяся через кровь, встречается очень редко и является вторичной по отношению к инфекции другой системы. Наиболее распространенными возбудителями являются Staphylococcus aureus, Candida spp, Salmonella spp, Mycobacterium tuberculosis, Pseudomonas spp. И Proteus spp.

Для распознавания ИМП необходимо учитывать клинические симптомы и результаты лабораторных исследований, включая посев мочи, для которого условием ИМП является положительный результат.

Однако существует несколько видов ИМП, учитывая, что каждая часть мочевыводящих путей и мужских половых органов в некоторой степени функционально или анатомически связаны друг с другом, и наиболее полезным представляется клиническое разделение с учетом доминирующих симптомов.

Лечение ИМП зависит от течения инфекции и будет обсуждаться в отдельных группах пациентов.

Инфекция мочевых путей у женщин

Вследствие анатомического строения мочевыводящих путей ИМП значительно чаще встречается у женщин. На инфекцию указывают острые дизурические симптомы: поллакиурия, срочность мочеиспускания, боль в животе у небеременных пациенток с детородным потенциалом, которая обычно встречается в одной из трех форм:

  • острый цистит
  • острый уретрит
  • вагинит, чаще всего вызванный Candida spp. или Trichomonas vaginalis.

У пациентов, перенесших катетеризацию или цистоскопию мочевого пузыря, и после которых, в краткосрочной перспективе, возникли поллакиурия, срочность, боль в нижней части живота, возможно, развился острый цистит. Установление правильного диагноза облегчается дополнительными тестами. Во всех случаях ИМП рекомендуется проводить общий анализ мочи и посев. Согласно последним рекомендациям, положительный результат -> 103 бактерий / мл мочи, протестированных в случае сосуществования симптомов.

У большинства пациентов с острым циститом и уретритом наблюдается пиурия. Отсутствие пиурии указывает на другую причину появления симптомов. Более чем у 1/3 пациенток с острым циститом культура дает <105 бактерий / мл мочи. Следовательно, критерий диагностики значимой бактериурии в последние годы изменился.

Инфекция мочевыводящих путей у женщин
Инфекция мочевыводящих путей у женщин

У пациентов с неосложненным острым циститом и уретритом антибиограмма обычно не проводится, поскольку почти у 95% из них возбудителем ИМП является кишечная палочка, чувствительная к большинству доступных антибиотиков и сульфаниламидов. В случае воспаления мочеиспускательного канала и / или влагалища, или если есть сомнения в правильности диагноза, рекомендуется гинекологическое обследование и обследование таза.

Острый неосложненный пиелонефрит проявляется болью в поясничной области, высокой температурой тела (> 38 ° C), положительным симптомом Goldflam на стороне инфицированной почки и рвотой. Симптомы дизурии, такие как срочность и поллакиурия, могут встречаться, но встречаются гораздо чаще. Анализы мочи показывают значительную степень пиурии и бактериурии, что в данном случае означает количество бактерий > 104 / мл. Чтобы исключить мочекаменную болезнь и сужение мочеточникового или тазового соединения мочеточника, следует провести УЗИ и обзор брюшной полости. Урография показана, если сохраняется высокая температура и симптомы длятся более 72 часов.

Термин «рецидивирующая неосложненная ИМП» относится как минимум к двум эпизодам инфекции мочевыводящих путей за последние 12 месяцев, подтвержденным положительным посевом мочи. Около 10-20% здоровых женщин имеют рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей. В этом случае бактериурия считается значимой > 103 бактерий / мл мочи. Рецидивирующая ИМП встречается только у женщин. Алгоритм диагностической процедуры идентичен алгоритму острого цистита.

Инфекция мочевыводящих путей у беременных женщин

Это другая диагностическая и терапевтическая проблема. Около 4-7% беременных женщин имеют бессимптомную бактериурию. Имеют повышенный риск развития ИМП во время беременности и связанных с ней выкидышей,  женщины, которых лечили в детстве из-за пузырно-мочеточникового оттока.

Инфекции мочевыводящих путей сопровождаются клиническими симптомами у 1-2% беременных. Повышенная восприимчивость к ИМП во время беременности объясняется изменениями, которые происходят в организме женщины во время беременности: 

  • мочевой пузырь движется вверх и вперед, что вызывает задержку мочи после мочеиспускания;
  • СКФ увеличивается на 30-40% и при сжатии мочеточника из-за расширения матки приводит к застою мочи. 

Наибольший риск инфекции мочевыводящих путей существует между 9 и 17 неделями беременности. ИМП у беременных повышает риск недоношенности, рождения ребенка с низкой массой тела (<2500 г) и перинатальной смертности. 

Бессимптомная бактериурия у беременных является показанием к эрадикации, так как у 20-40% из них развивается пиелонефрит. Условие для диагностики бессимптомной бактериурии: два последовательных посева мочи, проведенных с 24-часовыми интервалами, культивируют одни и те же патологические штаммы.

Наиболее распространенная форма симптоматической ИМП у беременных – цистит. Диагностические и терапевтические процедуры в этом случае должны быть аналогичны бессимптомной бактериурии. 

Острый пиелонефрит развивается чаще при более поздней беременности, обычно в третьем триместре. Клинические симптомы сходны с таковыми у небеременных:

  • боль в пояснице;
  • высокая температура тела;
  • тошнота и рвота. 

Исследование мочи показывает пиурию у >90% пациентов, а посев мочи определяется как положительный для бактериурии >104 / мл протестированной мочи. Обычно возникает гематурия, и в периферической крови усиливается лейкоцитоз (> 103 WBC).

Лечение инфекции мочевыводящих путей у женщин

У 50-70% пациенток (вне беременности) с ИМП в форме острого неосложненного цистита достигается спонтанная стерилизация мочевой системы без лечения, хотя дизурические симптомы могут сохраняться в течение нескольких месяцев. 

Препаратами первой линии являются фторхинолоны и триметоприм-сульфаметоксазол, применяемые в течение нескольких дней. Нитрофурантоин используется в течение, по крайней мере, 7 дней. В течение более короткого периода времени, он показывает небольшую эффективность. 

Введение b-лактамных антибиотиков менее эффективно, чем применение нитрофурантоина и триметоприма. Альтернативой может быть введение фосфомицина трометамола в разовой дозе 3 г вечером, не ранее, чем через 2 часа после еды. Он дает высокую концентрацию в моче и остается в мочевом пузыре всю ночь. В нормальных условиях препарат довольно эффективно удаляет микроорганизмы из мочи. При таком типе лечения важно опорожнить мочевой пузырь до введения лекарства.

Медикаментозная терапия всегда применяется при пиелонефрите. Лечение первой линии – триметоприм-сульфаметоксазол в течение двух недель или фторхинолоны в течение 7 дней. У пациентов с противопоказаниями к вышеперечисленным препаратам лечение начинают с аминопенициллина с ингибитором β-лактамазы, цефалоспорином второго или третьего поколения или аминогликозидом.

Длительная фармакотерапия в течение 6-12 месяцев применяется у пациентов с рецидивирующим ИМП. Небольшие дозы нитрофурантоина, триметоприм-сульфаметоксазола или фторхинолонов вводят в одной вечерней дозе перед сном. Около 60% женщин после этого лечения рецидивируют.

Лечение бессимптомной бактериурии и острого неосложненного цистита у беременных должно длиться 7-10 дней. Препараты первой линии:

  • аминопенициллины с ингибитором β-лактамазы;
  • цефалоспорины второго и третьего поколения;
  • нитрофурантоин. 

Краткосрочное лечение небеременных женщин не рекомендуется. После лечения следует проводить контрольный посев мочи для оценки эффективности терапии.

Антибиотики первого ряда для лечения неосложненного острого пиелонефрита у беременных: 

  • аминопенициллины с ингибитором бета-лактамазы;
  • цефалоспорины второго и третьего поколения;
  • аминогликозиды. 

Фторхинолоны, тетрациклины и триметоприм-сульфаметоксазол противопоказаны в первом триместре беременности, а сульфонамиды – в последнем триместре.

При всех ИМП пациент должен принимать большое количество жидкости для поддержания нормального диуреза и адекватного потока мочи, что ускоряет механическую стерилизацию мочевыводящих путей.

Инфекция мочевых путей у мужчин

У мужчин встречается исключительно острая неосложненная инфекция мочевыводящих путей. Это связано с тем, что инфекциям эффективно противодействуют различные анатомические отношения и бактерицидные свойства секрета простаты. Большинство ИМП у мужчин встречаются в детстве, и подавляющее большинство связано с различными анатомическими аномалиями, например, задний уретральный клапан, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, заболевание шейки мочевого пузыря. 

Диагноз неосложненной ИМП у мужчин следует ставить с осторожностью, исключив другие заболевания мочевыводящих путей и, прежде всего, рак мочевого пузыря, особенно у пожилых пациентов и лиц с факторами риска. Клинические проявления ИМП у мужчин похожи на те, что наблюдаются у женщин, но обычно они мягче.

Лечение неосложненных ИМП у мужчин должно длиться не менее 7 дней. Краткосрочное лечение (1-3 дня) не рекомендуется, так как оно неэффективно. Лечение в течение длительного времени предотвращает возникновение хронического простатита.

Препараты первой линии лечения:

  • фторхинолоны;
  • триметоприм-сульфаметоксазол.

В качестве препаратов второй линии эффективны (при противопоказаниях к вышеперечисленным препаратам) цефалоспорины второго и третьего поколения, а также аминогликозиды. Аминогликозиды эффективны особенно при простатите. Они в отличие от многих других антибиотиков, достигают высокой терапевтической концентрации в тканях предстательной железы, и характеризуются появлением так называемых антибиотического эффекта.

Осложненная инфекция мочевыводящих путей

Инфекция мочевых путей считается сложной, если она сопровождается анатомическими или функциональными нарушениями мочевыводящих путей или заболеванием, которое увеличивает риск развития ИМП или неэффективного лечения.

Осложненная ИМП может (но не обязательно) сопровождаться клиническими симптомами, такими как поллакиурия, срочность мочеиспускания, боль в нижней части живота или в пояснице. Клиническая картина варьируется в широких пределах – от легкой инфекции до тяжелой, то есть сепсиса мочи, требующего госпитализации. 

Значительная бактериурия составляет >105 бактерий / мл мочи. Для пациентов без клинических симптомов положительную культуру учитывают из двух образцов мочи, собранных в течение 24 часов, из которых был выращен тот же бактериальный штамм. 

Примерно у 60% пациентов основной возбудитель осложненного ИМП – кишечная палочка. У остальных пациентов находят Proteus spp, Serratia spp, Pseudomonas spp, Klebsiella spp, с разной частотой распределения, в зависимости от региона и обстоятельств инфекции (стационарный, амбулаторный).

Лечение осложненной инфекции мочевыводящих путей проводится фторхинолонами. Они являются препаратами первого ряда в сложных ИМП вследствие их широкого спектра действия и активности в отношении большинства патогенов мочевыводящих путей. В случае противопоказаний к применению этих препаратов альтернативными являются цефалоспорины 2-го и 3-го поколения и аминогликозиды. 

Большинство пациентов можно лечить амбулаторно. При тяжелой ИМП (сепсис) больные госпитализируются. Лечение длится в среднем 7-14 дней, но оно должно быть строго адаптировано к клиническому состоянию пациента и зависеть от основного заболевания. При наиболее тяжелой форме ИМП препаратами первого ряда являются цефалоспорины второго и третьего поколений, а также аминогликозиды в сочетании с аминопенициллинами, карбапенемами (меропенем), вводимые первоначально парентерально, а после улучшения – перорально.

Осложненные ИМП повторяются у большинства пациентов. Это связано с наличием заболевания, которое обусловлено анатомической или функциональной аномалией мочевыводящих путей. Таким образом, условием постоянного устранения инфекции является излечение основного заболевания.

Инфекция мочевыводящих путей у детей

Течение ИМП у детей может значительно отличаться от такового у взрослых. Один эпизод ИМП у мальчиков и два у девочек – показатель точного диагноза инфекции мочевых путей и показание для выявления врожденных патологий мочеполовой системы. 

Инфекция мочевыводящих путей у детей
Инфекция мочевыводящих путей у детей

Наиболее распространенные патологии:

  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ОПМ);
  • обструкция тазового мочеточника;
  • обструктивная уропатия и нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, которые в крайних случаях без надлежащего лечения могут привести к почечной недостаточности. 

При ОПМ развивается так называемая дренажная нефропатия, приводящая к развитию почечной гипертонии и, наконец, к почечной недостаточности. Этиология ИМП у детей – это те же микроорганизмы с таким же частотным распределением, что и у взрослых.

Симптомы ИМП у детей не являются специфическими и зависят от возраста ребенка. 

  • У новорожденных преобладают расстройства аппетита, синдром расстройств всасывания, раздражительность, нарушение нормального развития и бессимптомная бактериурия вплоть до сепсиса мочи. 
  • У детей в возрасте до 6 месяцев выходят на первый план желудочно-кишечные симптомы, такие как рвота, диарея, анорексия и повышение температуры тела. 
  • У детей дошкольного возраста симптомы ИМП более специфичны для мочевыводящих путей. Наблюдаются срочность мочеиспускания, боли внизу живота, поллакиурия и непроизвольное мочевыделение. 
  • У детей старшего возраста – в школьном возрасте – уже можно различить инфекцию верхних и нижних мочевых путей, поскольку большинство детей этого возраста могут описать и локализовать симптомы заболевания.

С практической точки зрения ИМП у детей можно разделить на тяжелую или легкую инфекцию. 

  • Симптомы тяжелой инфекции: температура тела >39 ° C, постоянная рвота и умеренная или высокая степень дегидратации. 
  • Симптомы легкой инфекции: повышение температуры тела низкое, рвоты нет, дети правильно потребляют жидкости и не обезвожены (или низкая дегидратация).

Физикальное обследование должно исключить фимоз, атрофию половых губ и орхит / эпидидимит. В качестве значимой бактериурии у детей с симптомами ИМП берут показатель > 104 бактерий / мл мочи, а у детей без симптомов > 105 бактерий / мл мочи в средней пробе. В пробе мочи, взятой с помощью катетера, > 103 бактерий / мл считается бактериурией. 

Когда моча собирается путем надлобковой пункции, бактериурия считается значимой независимо от количества микроорганизмов, культивированных из 1 мл мочи. При общем исследовании мочи пиурия у девочек диагностируется, если количество лейкоцитов достигает > 10 в поле зрения (wpw). У мальчиков этот показатель составляет > 3 www.

В случае одноразового ИМП у мальчиков и двух эпизодов ИМП у девочек рекомендуется проводить тщательную диагностику. Сначала следует сделать УЗИ брюшной полости, затем провести цистографию мочеиспускания и урографию. Динамическая перфузионная сцинтиграфия должна выполняться для оценки секреторной функции почек. Дети с ИМП нуждаются в особом наблюдении и специализированной помощи.

Лечение инфекций мочевыводящих путей проводится препаратами первого ряда. Для детей с ИМП – это: 

  • цефалоспорины второго и третьего поколения;
  • аминопенициллин с ингибитором бета-лактамазы и триметоприм. 

После того как ребенок выведен из острого состояния, рекомендуется профилактика в виде низких доз препаратов в течение полугода. Препаратами выбора в этом случае являются нитрофурантоин, триметоприм, цефалексин и цефаклор.

Инфекция мочевыводящих путей - диагностика
Инфекция мочевыводящих путей – диагностика

Инфекция мочевых путей у диабетиков

Диабет значительно увеличивает риск развития ИМП, вызванных Enterobacteriaceae и Klebsiella spp. У женщин с диабетом очень часто встречается бессимптомная бактериурия. Это условие является показанием к эрадикации, поскольку, если инфекцию не лечить, она приводит к дисфункции почек. 

Пациенты с диабетом чаще страдают от интерстициального нефрита, который очень редко встречается в недиабетической популяции, с образованием множества мелких абсцессов и развитием почечной недостаточности. При ИМП у больных диабетом часто встречается диабетический папиллярный некроз, особенно в форме пиелонефрита.

Показание к лечению у диабетиков – бессимптомная бактериурия (> 105 бактерий / мл), как в случае детей и беременных женщин.

Лечение проводится антибиотиками первой линии, к которым относятся аминопенициллины с ингибитором β-лактамазы, цефалоспорины 2-го и 3-го поколения, триметоприм и аминогликозиды. Также рекомендуется – хотя и нет крупных рандомизированных исследований в этом направлении – использовать после выздоровления профилактику.

Препараты успешно применяют в одной вечерней дозе: нитрофурантоин, триметоприм и цефалексин.

Мочевой сепсис (уросепсис)

Мочевой сепсис – наиболее тяжелая форма ИМП, чаще всего встречающаяся при инфекциях, возникающих при застое и после операции. 

Основные симптомы уросепсиса: 

  • высокая температура;
  • обычно озноб, к которому быстро присоединяются сердечно-сосудистые симптомы: гипотония, учащение пульса;
  • симптомы нарушения обмена веществ: метаболический ацидоз, уремия. 

В запущенной форме наблюдаются желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота), которые могут сопровождаться сепсисом. Мочевой сепсис наряду с желудочно-кишечными симптомами формирует септический синдром.

Мочевой сепсис является показанием для госпитализации пациента. Лечение сепсиса – это разнонаправленное лечение, включающее антибиотикотерапию с широким спектром антибактериальной активности. Уролог назначает:

  • цефалоспорины второго и третьего поколений;
  • аминогликозиды;
  • карбапенемы;
  • прием сердечно-сосудистых препаратов.

Необходимо восстановление перфузии периферических тканей, поддержание перфузии жизненно важных органов (сердца, головного мозга, почек, легких). Несмотря на правильное лечение, смертность при септическом синдроме составляет 10-60%. 

Дозировка лекарств при ИМП у пациентов с почечной недостаточностью требует коррекции дозы до степени нарушения функции почек.

Вывод

Диагностика и лечение ИМП – сложная проблема, требующая специализированного, многонаправленного лечения, часто в условиях больницы. Ведение пациентов с ИМП в корне отличается в отдельных группах пациентов. Различия обусловлены анатомическими и функциональными различиями, связанными с полом, возрастом и сопутствующими заболеваниями или нарушениями развития. Нередко для диагностики и лечения ИМП требуется сотрудничество нескольких специалистов.

Инфекции мочевыводящих путей нельзя недооценивать и сводить лечение только к санирующим процедурам. Правильно проведенная диагностика и соответствующее специализированное лечение позволяют получить длительный терапевтический эффект и предотвратить рецидив заболевания.

Продолжение статьи

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика
error: Контент защищен