Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Системные методы лечения геморрагического цистита

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Время чтения:1 mins read

Случаи длительно текущего геморрагического цистита – сложная и неприятная задача для диагностики и лечения. Чем раньше выявлено заболевание и начато лечение, тем проще с ним справиться. И в первую очередь нужно найти причину патологии, что к сожалению, не всегда удается.

Подробно о лечении геморрагического цистита рассказывает ведущий уролог сети Университетских клиник в Санкт-Петербурге Дмитрий Александрович Демидов.

Основные методы лечения геморрагического цистита

С определенным успехом в лечении геморрагического цистита используются системные методы лечения, включая:

  • ГБО – гипербарическая кислородная терапия;
  • эстроген;
  • пентозан полисульфат натрия;
  • рекомбинантный фактор VII или VIII;
  • аминокапроновую кислоту.

Поговорим о них подробнее.

Цистит
Цистит

Гипербарическая кислородная терапия

По словам уролога Д. Демидова (Университетская клиника в Санкт-Петербурге), обоснование для использования ГБО заключается в том, что этот метод способствует заживлению путем увеличения оксигенации тканей и стимуляции ангиогенеза. 

Применение ГБО хорошо изучено при лечении взрослых с радиационно-индуцированным геморрагическим циститом, а также ГЦ, вызванным приемом химиотерапевтических средства, отмечаются положительные результаты. Данных об использовании у детей немного, исследования о применении у них ГБО есть. 

В период с 2004 по 2011 год у 10 пациентов детского возраста развился тяжелый ГЦ. По отчетам авторов исследования, после 10 сеансов гипербарической оксигенации у семи пациентов была полная ремиссия. ГБО дает хорошие краткосрочные преимущества, но, в большинстве случаев, к окончательному излечению от болезни не приводит.

Протокол ГБО предложенный Choong и соавт. предлагает 20 сеансов 100%-ной ингаляции кислорода при 0,3 МПа в барокамере (90 мин/сеанс). Лечение состоит из ежедневных сеансов пять или шесть раз в неделю, количество сеансов может быть увеличено до 40. 

Несмотря на эффективность, есть несколько проблем, которые могут остановить более широкое применение ГБО для лечения геморрагического цистита, вызванного химиотерапией и лучевой терапией. Возможны побочные эффекты, вызванные изменениями барометрического давления или токсичностью. Кроме того, в настоящее время в не так много медицинских центров, предлагающих гипербарическую кислородную терапию.

Пентозан полисульфат натрия

Дмитрий Демидов рассказывает, что для лечения геморрагического цистита учеными был предложен полисульфат пентозана натрия. Его уропротекторные свойства помогают уменьшить воспалительную реакцию уротелия. Это соединение заменяет поверхностные гликозаминогликаны, которые были истощены, провоцирующими агентами, и тем самым уменьшает бактериальную адгезию. 

Такой эффект снижает риск инфекции, которая часто является пусковым фактором для развития гематурии. Начальная доза составляет 100 мг перорально трижды в день, которая постепенно снижается до поддерживающей дозы 100 мг в день. Терапия должна проводиться курсом от одной до восьми недель, чтобы уменьшить степень гематурии. 

Пентозан полисульфат натрия обычно хорошо переносится, никаких побочных эффектов зарегистрировано не было.

Имеется несколько опубликованных исследований по применению пентозан полисульфата натрия у пациентов с ГЦ и только один небольшой обзор случаев в педиатрической популяции с посттрансплантацией/химиотерапией ГЦ. Авторы обнаружили, что этот препарат значительно снижает потребность в переливании крови и смертность от геморрагического цистита. 

Эстрогены

По словам уролога Д. Демидова, конъюгированные эстрогены используются для лечения вирусного и радиационно-индуцированного геморрагического цистита. Считается, что эстрогены действуют путем стабилизации микроциркуляторного русла. 

Эстроген при лечении геморрагического цистита
Эстроген при лечении геморрагического цистита

В нескольких небольших отчетах сообщается о роли эстрогена в терапии ГЦ у взрослых и детей. Описывается пероральное и внутривенное введение конъюгированных эстрогенов с частотой успеха от 60% до 86%. 

Препараты эстрогенов обычно хорошо переносятся, однако, проблемы, связанные с его использованием, есть. Они включают:

  • дисфункцию печени;
  • гиперкоагуляцию;
  • гипертензию;
  • гиперемию;
  • феминизацию у мужчин;
  • злокачественную трансформацию.

Рекомбинантный фактор VIIa/фактор XIII

Ещё один интересный метод лечения геморрагического цистита по мнению Дмитрия Демидова – применение VIIa/фактор XIII. Использование рекомбинантного фактора VII или XIII для лечения радиационно-индуцированного ГЦ и после приема циклофосфамида описано сразу несколькими известными учеными. 

Рекомендуемая доза составляет 90 мкг/кг, вторая можно ввести вторую дозу через 20 минут, если желаемый эффект не достигнут. К сожалению, остаются опасения по поводу потенциальной тромбогенности этого агента.

Аминокапроновая кислота

Аминокапроновая кислота используется для лечения геморрагического цистита в максимальной рекомендуемой дозе за 24 часа – 30 г. Однако к этому методу лечения следует относиться с осторожностью, поскольку безопасность и эффективность еще предстоит установить в рандомизированных исследованиях.  

Основным недостатком аминокапроновой кислоты, по мнению Д. Демидова и его коллег, является образование твердых сгустков, которые нелегко вывести из мочевого пузыря. Поэтому пациента нужно проверять на этот фактор до начала лечения.

Другие агенты

В лечении симптоматического интерстициального цистита/синдрома болезненного мочевого пузыря исследовано применение ряда других пероральных агентов, включая трициклический антидепрессант амитриптилин, преднизолон и циметидин. Специалистами отмечается некоторый успех такой терапии, однако опубликованных исследований, для лечения этими препаратами ГЦ пока нет.

Хирургические методы лечения геморрагического цистита

По мнению Д. Демидова, хирургическое вмешательство является последним средством у пациентов с трудноизлечимой массивной гематурией.

В этом случае используются различные хирургические процедуры, такие как:

  • отведение мочи, включая установку нефростомической трубки;
  • цистостомия с мочеточниковыми катетерами;
  • отведение петли подвздошной кишки;
  • уретеросигмоидостомия и кожная уретеростомия;
  • перевязка артерий гипогастральной области;
  • цистэктомия. 

Цистэктомия применяется редко. Например, по результатам исследования, цистэктомия для контроля кровотечения была необходима пяти из 100 (5%) пациентам с тяжелым геморрагическим циститом. 

Цистостомия
Цистостомия

Проведение чрескожной эмболизации артерий обеспечивает минимально инвазивный и менее болезненный вариант для пациентов, страдающих тяжелой формой ГЦ. Метод суперселективной эмболизации артерий мочевого пузыря потенциально позволяет избежать обширной окклюзии периферических сосудов, уменьшает частоту побочных эффектов, таких как:

  • постэмболическая боль;
  • хромота;
  • повреждение гениталий или некроз тканей.

Опубликованные отчеты о случаях показывают, что эта процедура является безопасной и эффективной для лечения рефрактерных кровотечений из мочевого пузыря.

Обобщение рекомендаций по лечению геморрагического цистита

На основании изученных результатов исследований по различным методам лечения геморрагического цистита, составлен следующий список рекомендаций

  • Перед началом любого лечения из мочевого пузыря следует удалить сгустки.
  • ГЦ IV степени потребует более агрессивного лечения, включая эвакуацию сгустка с помощью цистоскопии, постоянное орошение мочевого пузыря.
  • Гиалуронат натрия следует назначать всем пациентам после неудачных консервативных мер.
  • Тяжелая форма ГЦ, определяемая как кровотечение, резистентное к орошению и внутрипузырной инстилляции, может потребовать дальнейшего лечения, в зависимости от того, является ли заболевание мочевого пузыря очаговым или диффузным.
  • В крайних случаях, когда все другие варианты лечения не помогли, можно рассмотреть возможность селективной эмболизации.
  • Хирургическое вмешательство – это крайний вариант для пациентов, симптомы которых не поддаются лечению первичными методами, и проводится редко.

Продолжение статьи

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика
error: Контент защищен