Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Лечение инфекций мочевыводящих путей

Александр Коловангин, уролог-андролог, онколог. Редактор А. Герасимова

Член EAU (Европейская Ассоциация Урологов). Стаж работы +17 лет. Принимает в Университетской клинике. Цена приема — 1700 руб.
  • Время чтения:1 mins read

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) поражают более 30% людей во всем мире. С ними связано более 20% всех амбулаторных посещений, и стоимость их лечения сопоставима с лечением стенокардии или болезни Крона. ИМП следует рассматривать как популяционную проблему, которая значительно ухудшает качество жизни пациентов, ограничивая их повседневную деятельность.

ИМП чаще встречаются у женщин. Эпидемиологические исследования показывают, что около 33% женщин в течение своей жизни испытывают, по крайней мере, один эпизод ИМП, требующий антибиотикотерапии. В то время как рецидивы в течение 6 месяцев после первого эпизода поражают до 50% пациентов. 

Средний эпизод ИМП связан с отсутствием на работе в течение 2 дней, ограничением ежедневной активности в течение 2-4 дней и неприятными симптомами продолжительностью до 6 дней.

Классификация инфекций мочевыводящих путей

ИМП могут быть разделены в соответствии с различными критериями:

  • патогенным агентом;
  • клиническим проявлением;
  • тяжестью симптомов;
  • факторами риска.

ИМП – неосложненная инфекция

Диагностируется у женщин с нормальной мочеполовой системой и без нарушений местных / системных защитных механизмов. Возбудители – микроорганизмы, типичные для мочеполовой инфекции.

ИМП – осложненный

Наиболее распространенными факторами, при которых ИМП следует рассматривать как сложные, являются анатомические или функциональные нарушения оттока мочи, нарушение системных или местных защитных механизмов и наличие атипичных микроорганизмов.

На факторах риска основана система классификации ORENUC, предложенная ученым Йохансеном и соавторами. Каждая буква аббревиатуры соответствует одной из категорий факторов риска:

  • O – Нет известного фактора риска (эпизодические ИМП у женщин в пременопаузе без факторов риска).
  • Р – рецидивирующая ИМП. Рецидивирующая ИМП у женщин с регулируемым диабетом, использующих лекарства для регуляции менструального цикла или противозачаточные средства.
  • E – Экстраурогенитальные факторы риска. Факторы риска вне мочеполовой системы, такие как беременность, нерегулируемый диабет, иммунодефицит, ИМП у мужчин.
  • Н – соответствующие нефропатические заболевания (нефропатия).
  • U – Урологические разрешимые факторы риска: временные факторы риска – обструкция оттока мочи, короткий период катетеризации, бессимптомная бактериурия.
  • C – постоянный наружный мочевой катетер и постоянные факторы риска: хроническая обструкция оттока мочи, хроническая катетеризация, плохо контролируемый нейрогенный мочевой пузырь.
Инфекция мочевыводящих путей
Инфекция мочевыводящих путей

Рецидивирующий ИМП

Рецидив ИМП – это еще один ИМП, возникающий через 2 недели после антимикробного лечения, вызванный тем же микробным штаммом.

Рецидивирующий ИМП определяется как минимум 3 эпизода ИМП в течение 1 года или 2 эпизода ИМП в течение 6 месяцев после первого эпизода. Рецидивы ИМП чаще всего являются результатом различных факторов риска и неполного уничтожения инфекции антибиотиками.

Недавно было доказано, что рецидивы мочеполовых инфекций часто связаны с присутствием штаммов Escherichia coli, обладающих способностью создавать биопленку и интернализировать клетки мочевого пузыря, влагалища и прямой кишки. Это способствует возникновению инфекционных резервуаров, устойчивых к противомикробной терапии.

Бессимптомная бактериурия часто вызывается инфекцией Enterococcus faecalis. Скрытая колонизация и интернализация стенок мочевого пузыря E. faecalis, по-видимому, является защитным механизмом против колонизации более вирулентных штаммов кишечной палочки. По этой причине лечение бессимптомной бактериурии и уничтожение штаммов, которые являются защитными механизмами, вредно. 

Доказано, что лечение бессимптомной бактериурии приводит к увеличению частоты рецидивов, риска устойчивости к антибиотикам и общей стоимости терапии. По результатам исследований, один эпизод симптоматической инфекции развился менее чем у 8% женщин, которых не лечили от бессимптомной бактериурии, по сравнению с 30% женщин, которых лечили.

Механизмы защиты организма и воспалительный ответ

Адгезия бактерий к эпителию мочевыделительной системы сдерживается оттоком мочи, низким pH, высокой осмолярностью мочи и наличием таких веществ как лактоферрин, липокалин, белок Tamma-Horsfall и иммуноглобулин A. 

Индуцируется воспалительный ответ организма. Это явление происходит главным образом через активацию рецепторов TLR и последующее высвобождение кателицидинов, дефенсина А и В и провоспалительных цитокинов IL-6 и IL-8. Активируются нейтрофилы и др. клетки 

Для препятствия проникновению бактерий перестраивается цитоскелет. Кроме того, чтобы избавиться от зараженных слоев активируются апоптоз и отшелушивание эпителия.

Этиологические факторы

Escherichia coli – наиболее распространенный патоген, вызывающий неосложненные ИМП (70-95%). На второе место можно поставить Staphylococcus saprophyticus (5-10%). Реже встречаются Proteus mirabilis и Klebsiella spp. 

При сложных ИМП кишечная палочка также является наиболее распространенным патогенным фактором. Другие микроорганизмы, вызывающие тяжелое воспаление – грамотрицательные бактерии: Citrobacter spp, Enterobacter spp, Pseudomonas aeruginosa и грамположительные бактерии: Enterococcus spp и Staphylococcus spp.

Антибиотики для лечения инфекций мочеполовых путей

Для лечения ИМП обычно назначаются антибиотики. При выборе препарата уролог учитывает следующие критерии:

  • спектр активности вещества и восприимчивость патогенных микроорганизмов к препарату;
  • доказанная эффективность препарата;
  • тенденция вызывать бактериальную устойчивость к лекарству и перекрестную устойчивость с другими веществами;
  • профиль безопасности, включая возможные побочные эффекты;
  • доступность;
  • стоимость.

Для неосложненной инфекции мочевого пузыря у женщин в пременопаузе и неосложненного пиелонефрита в европейских странах рекомендованы следующие антибиотики:

  • фосфомицин 3 г, разовая пероральная доза;
  • нитрофурантоин 100 мг 2 раза в день в течение 5 дней (фуразидин 100 мг 3 раза в день);
  • пивмециллинам 400 мг два раза в день в течение 3 дней;
  • триметоприм с сульфаметоксазолом по 160/800 мг 2 раза в день в течение 5 дней.

Препараты фторхинолонов не должны использоваться в качестве препарата выбора для неосложненных ИМП из-за способности вызывать перекрестную резистентность и побочные эффекты.

Для рецидивирующего ИМП часто используются профилактические схемы с пятидневными бустерными циклами. Однако эффективность этой схемы до конца не доказана. 

Согласно руководству EAU, одни и те же антибиотики могут быть использованы для предотвращения рецидивов и лечения неосложненных ИМП. Тем не менее, должны быть приняты во внимание профиль безопасности вещества и возможность вызывать сопротивление инфекции. Продолжительность профилактики не установлена, однако представляется целесообразным период от 6 до 12 месяцев.

В случае сложных ИМП, в дополнение к антибиотикотерапии должны быть устранены модифицируемые факторы риска. Препараты первого ряда – фторхинолоны, потому что они активны в отношении Pseudomonas spp. Piperacillina. Также они могут использоваться в зависимости от клинической ситуации и местного режима устойчивости к микробам с ингибиторами бета-лактамазы и цефалоспоринов 3-го поколения.

При заражении штаммами ESBL следует использовать антибиотики карбапенемы. Фторхинолоны и аминогликозиды в данном случае следует использовать с осторожностью, тогда как цефалоспорины, пенициллины и монобактамы не следует применять отдельно. Рекомендуется также использование ингибиторов бета-лактамазы.

Лечение ИМП
Лечение ИМП

Устойчивость к антибиотикам

Устойчивость микроорганизмов к лекарственным средствам постоянно усиливается и является серьезной проблемой как клинической, так и экономической. По этой причине антибиотики следует применять с осторожностью, особенно в случае неосложненных ИМП.

Количество штаммов E. coli, продуцирующих бета-лактамазу, постоянно увеличивается, в том числе при неосложненных инфекциях. В настоящий момент чувствительность к триметоприму показывает только около 50% штаммов E.coli с полной устойчивостью к фторхинолонам, в то время как общая устойчивость к триметоприму составляет около 25% штаммов E. coli с полной устойчивостью к фторхинолонам.

В настоящее время из-за очень строгих правил введения лекарственных средств новые эффективные антибиотики появляются на рынке очень редко. Учитывая вышеперечисленные факторы, при планировании курса лечения необходимо тщательно проанализировать показания, выбор препарата, дозировку, способ введения и продолжительность терапии. 

Учитываются следующие факторы: 

  • локальная устойчивость бактерий к антибиотикам;
  • время с последнего курса лечения антибиотиками;
  • имеются ли устойчивые культуры;
  • имеются ли данные об устойчивости инфекции. 

Кроме того, необходимо проанализировать: 

  • обладает ли выбранный антибиотик адекватными фармакологическими свойствами для лечения инфекции;
  • каков наилучший путь введения препарата в данном случае;
  • каким образом вещество выделяется и как оно влияет на клиническую ситуацию. 

Кроме того, следует четко подбирать подходящую дозу для достижения терапевтической концентрации, учитывать период полувыведения лекарственного средства и то, зависит ли активность препарата от дозы (аминогликозиды, фторхинолоны, фосфомицин) или от времени (карбапенемы, цефалоспорины, пенициллины, эритромицин).

С точки зрения чувствительности к данному препарату, исходя из минимальной ингибирующей концентрации (MIC), бактерии можно разделить на:

  • чувствительные – высока вероятность излечения при использовании стандартных доз;
  • умеренно чувствительные – инфекция может быть излечена, если концентрация антибиотика в месте инфекции является терапевтической или используются высокие дозы;
  • резистентные – существует высокий риск того, что данное лекарство не повлияет на развитие инфекции.

Эмпирическое лечение

В случае неосложненной ИМП обычно назначают эмпирическую терапию антибиотиками. В районах с высоким уровнем устойчивости к антибиотикам рекомендуется проводить до начала терапии анализы на устойчивость культуры. 

Антибиотики, используемые в качестве препаратов первого ряда, должны иметь низкий профиль резистентности, должны выводиться с мочой в активной форме, быть нетоксичными, широко доступными и дешевыми. Однако лечение должно основываться на полной клинической картине, а не только на анализе мочи и антибиограмме.

Для эмпирического лечения из-за общей бактериальной резистентности не показаны Амоксициллин, клавулановая кислота, ко-тримоксазол. Ко-тримоксазол может быть рекомендован только в областях с устойчивостью <20%.

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика