You are currently viewing Аденовирусные инфекции – аденовирус

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:4 минут чтения

Аденовирус человека происходит из рода мастаденовирусов. Семь из 19 его видов патогенны для человека, то есть вызывают болезни.

Аденовирусы относятся к двухцепочечным и необолочечным ДНК-вирусам. Они известны своей высокой устойчивостью к физическим и химическим воздействиям. Например, они без проблем переносят спиртовые дезинфицирующие средства. Аденовирусы также выживают в экстремальных значениях pH – им не страшны щелочи и кислоты.

Инфекции, вызванные любым из множества аденовирусов, могут протекать бессимптомно или приводить к специфическим синдромам, включая легкие респираторные инфекции, кератоконъюнктивит, гастроэнтерит, цистит и первичную пневмонию. Диагноз ставится клинически. Терапия симптоматическая.

Особенности и эпидемиология аденовируса

Аденовирусы – это ДНК-вирусы, которые классифицируются по 3 важным капсидным антигенам (гексон, пентон и клетчатка). Существует 7 видов аденовирусов человека (от A до G) и 57 серотипов. Различные серотипы связаны с разными состояниями.

Аденовирусы имеют линейную двухцепочечную ДНК (дцДНК) размером примерно 40 килобаз. Геном расположен в икосаэдрическом капсиде, состоящем из 252 капсомеров. Имея размер примерно от 70 до 90 нм, они не имеют оболочки и поэтому относительно устойчивы к воздействию окружающей среды и моющих средств, но чувствительны к умеренному нагреву (60° C).

Строение аденовируса
Строение аденовируса

Распространение аденовируса зависит от его типа. Однако общим для всех аденовирусов является то, что они в основном передаются при прямом контакте или фекально-орально. Возможно заражение при контакте с зараженным предметом, например, полотенцем, инструментом. Инфекция может передаваться через воздух или воду, например, при купании в озерах или бассейнах без надлежащего хлорирования. 

Некоторые типы вирусов являются эндемичными в некоторых регионах, поэтому заражение происходит уже в детстве. Бессимптомное выделение респираторного или желудочно-кишечного вируса может продолжаться в течение месяцев или даже лет. Другие вирусы возникают спорадически и иногда вызывают вспышки заболеваний. 

Поскольку вирусы могут быть недостаточно дезактивированы дезинфицирующими средствами из-за их высокой стабильности, аденовирусы ответственны за различные внутрибольничные инфекции, то есть за инфекции в стационарах.

Симптомы аденовирусной инфекции

Большинство аденовирусных инфекций у иммунокомпетентных хозяев протекает бессимптомно или в легкой форме. Когда инфекции носят симптоматический характер, возможен широкий спектр клинических проявлений, поскольку большинство аденовирусов, вызывающих легкое заболевание, имеют сродство к широкому спектру тканей. Проявления, например, лихорадка, симптомы со стороны верхних и нижних дыхательных путей, фарингит, конъюнктивит, сильно различаются в зависимости от серотипа.

  • Большинство симптоматических инфекций возникает у детей и вызывает лихорадку и симптомы со стороны верхних дыхательных путей, включая фарингит, средний отит, кашель и экссудативный тонзиллит с цервикальной аденопатией, которые трудно отличить от стрептококкового фарингита группы А.
  • Аденовирусы 3 и 7 типов вызывают выраженный синдром конъюнктивита, фарингита и лихорадки (фарингоконъюнктивальная лихорадка).
  • Редкие аденовирусные синдромы у детей раннего возраста включают тяжелый бронхиолит и пневмонию.
  • Вспышки респираторных заболеваний могут возникать в закрытых сообществах молодых людей, например, призывников. Симптомы включают лихорадку и дискомфорт в нижних дыхательных путях, в основном трахеобронхит, иногда пневмонию.
Средний отит
Средний отит

Серьезные заболевания возникают в основном у младенцев и пациентов с ослабленным иммунитетом, но иногда и у здоровых взрослых. Случаи тяжелого респираторного заболевания практически всегда вызваны конкретными аденовирусами, особенно типов 7, 14 и 55.

Аденовирусные инфекции все чаще признаются причиной тяжелых респираторных и других клинических заболеваний у взрослых с ослабленным иммунитетом.

Заболевания, вызванные аденовирусами

Аденовирусы вызывают различные заболевания, наиболее часто встречаются:

  • острые респираторные заболевания;
  • острый фебрильный фарингит;
  • острый респираторный синдром (в основном доброкачественный, но возможна интерстициальная пневмония, очень редко до ОРДС);
  • фарингоконъюнктивальная лихорадка;
  • эпидемический кератоконъюнктивит;
  • средний отит;
  • гастроэнтерит;
  • брыжеечный аденит;
  • урогенитальные инфекции;
  • цервицит;
  • уретрит;
  • геморрагический цистит.

Инфекции у людей с ослабленным иммунитетом:

  • энцефалит, менингит;
  • пневмония;
  • гастроэнтерит.

Острые респираторные заболевания, вызванные аденовирусом

Респираторная инфекция вируса аденогруппы обычно начинается с воспаления гортани (фарингита). На мягком небе образуются водянистые пузырьки. За фарингитом часто следует воспаление бронхов и легких (бронхопневмония). 

Бронхопневмония
Бронхопневмония

При так называемой фарингоконъюнктивальной лихорадке конъюнктивит и воспаление лимфатических узлов возникают одновременно. Так называемый синдром коклюша, который по симптомам трудно отличить от коклюша, также может быть результатом заражения аденовирусами.

Эпидемический кератоконъюнктивит

Эпидемический кератоконъюнктивит встречается спорадически и в виде эпидемии. Это одна из самых страшных нозокомиальных инфекций, которые могут вызывать аденовирусы. Адено-конъюнктивит чрезвычайно заразен. Заболевание глаз часто передается в бассейнах.

Типичные симптомы такой инфекции – зуд, жжение и ощущение инородного тела в глазу. Также может возникнуть отек сетчатки и светобоязнь. Конъюнктивит часто бывает двусторонним. Может развиться преаурикулярная аденопатия. Могут быть хемоз, боль и точечные поражения роговицы, которые можно визуализировать с помощью окрашивания флуоресцеином. 

Системные симптомы или жалобы слабые или полностью отсутствуют. Эпидемический кератоконъюнктивит обычно проходит в течение 3-4 недель, хотя поражения роговицы могут сохраняться намного дольше.

Желудочно-кишечные и урогенитальные инфекции, вызванные аденовирусами

Инфекции желудочно-кишечного тракта приводят к диарее. Желудочно-кишечные инфекции, вызванные аденовирусами, чаще связаны с аппендицитом. 

С другой стороны, инфекции в урогенитальной области часто приводят к циститу. При образовании генитальных язв аденовирусы также передаются половым путем.

Нереспираторные аденовирусные синдромы

Нереспираторные аденовирусные синдромы включают геморрагический цистит, младенческую диарею и менингоэнцефалит.

Прогноз лечения

Большинство пациентов полностью выздоравливают. Даже тяжелая аденовирусная пневмония не приводит к летальному исходу, за исключением редких случаев молниеносной, преимущественно у младенцев, призывников и пациентов с ослабленным иммунитетом.

Диагностика – клиническое обследование

Лабораторная диагностика аденовирусной инфекции редко влияет на лечение, поэтому проводится только в сложных случаях. 

При тяжелом течении болезни необходимо использовать метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) респираторного секрета и крови, выявляющий антитела против вируса и части ДНК вируса. Во время острого заболевания вирус может быть выделен из респираторных и глазных выделений и часто из стула и мочи. Признак недавней инфекции – четырехкратное увеличение титра сывороточных антител.

Отличительный признак инфекции с аденовирусами, нетипичный для других инфекций, – лейкоцитоз в крови, когда количество лейкоцитов в крови больного значительно увеличивается.

Лейкоцитоз в крови
Лейкоцитоз в крови

Также немного повышен С-реактивный белок (СРБ) – маркер воспаления.

Лечение аденовирусных инфекций

Причинное лечение аденовирусной инфекции невозможно. Поскольку большинство инфекций протекает в легкой форме, терапия обычно не требуется. В случае более серьезных заболеваний используются лекарства для облегчения симптомов и предотвращения осложнений.

Эффективность противовирусных средств не доказана, хотя Рибавирин и Цидофовир у пациентов с ослабленным иммунитетом показывали неоднозначные результаты.

В отличие от вышеперечисленных препаратов, российское противовирусное средство Нобазит имеет доказанную эффективность в борьбе с вирусами гриппа и других ОРВИ. Его активное вещество — энисамия йодид — воздействует на белок вируса гемагглютинин и препятствует проникновению вируса в клетку, блокирует его распространение по организму человека. 

Эффективность Нобазита в отношении ОРВИ и гриппа обусловлена комплексом жаропонижающего, противовоспалительного и противоотёчного действий. Согласно проведенным исследованиям Нобазит достоверно снижает продолжительность лихорадки и основных клинических симптомов ОРВИ и гриппа в 3 раза. Способствует снижению температуры тела, помогает устранить заложенность носа, насморк, кашель, дискомфорт в горле, озноб. Таким образом снижается потребность в применении симптоматических препаратов и уменьшается медикаментозная нагрузка на организм. 

Специалисты ВОЗ внесли препарат в список противовирусных лекарств прямого действия. Его включили во временные рекомендации Минздрава РФ по терапии ОРВИ в амбулаторных условиях в период пандемии COVID-19.

Лекарственное средство предназначено для детей старше 12 лет и взрослых. Нобазит выпускается в дозировке 250 мг капсулах и таблетках, покрытых пленочной оболочкой.  Нобазит Форте содержит в 2 раза больше активного вещества. Курс лечения составляет от 5 дней. При необходимости приема антибактериальных препаратов Нобазит способен усиливать действие антибиотиков.

Профилактика

Вакцины, содержащие живые аденовирусы типов 4 и 7, вводимые перорально в капсулах с энтеросолюбильным покрытием, могут предотвратить большинство заболеваний, вызываемых этими двумя типами. Но такая вакцинация проводится только в некоторых странах, и преимущественно военнослужащим. Препарат можно давать пациентам в возрасте от 17 до 50 лет. Противопоказания – беременность, лактация.

Чтобы минимизировать риск передачи, медицинский персонал должен:

  • менять перчатки после осмотра инфицированных пациентов;
  • выполнять гигиеническую дезинфекцию рук;
  • должным образом стерилизовать инструменты;
  • избегать использования одних и тех же офтальмологических инструментов для нескольких пациентов.

Важно знать, что аденовирусы устойчивы ко многим распространенным дезинфицирующим средствам. Рекомендуются препараты на основе отбеливателя, содержащие от 2000 до 5000 ppm хлора, а также антимикробные препараты, эффективные против норовируса.

Запись в Университетскую клинику