You are currently viewing Синегнойная палочка — симптомы заболеваний, лечение
Синегнойная палочка. Лицензия: Envato Elements Item

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Reading time:7 минут чтения

Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) – очень важный этиологический фактор инфекций, часто протекающих с тяжелыми осложнениями и даже со смертельным исходом

Pseudomonas имеет низкие потребности в питании и разные механизмы устойчивости ко многим антибиотикам. Эта бактерия устойчива к классическим дезинфицирующим средствам и низкому pH. По этим причинам синегнойная палочка относится к наиболее опасным и распространенным этиологическим факторам, вызывающим угрожающие жизни больничные инфекции, связанные с заражением крови (сепсис, септический шок). 

Содержание статьи

Что такое синегнойная палочка?

Pseudomonas aeruginosa — узкоспециализированный и один из самых распространенных условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекции пищеварительной и мочевыводящей систем у людей и животных. Возбудитель дает характерный для инфильтратов тканей слизисто-гнойный экссудат синего цвета – отсюда и его название. 

Бактерии Pseudomonas aeruginosa — внеклеточный возбудитель, представляющий собой прямые или слегка изогнутые грамотрицательные палочки, длиной 2-4 мкм, шириной – 0,5-1,5 мкм. Эти бактерии не образуют эндоспоры (споры). Потребности в питании Pseudomonas aeruginosa минимальны — эта бактерия способна жить и размножаться в дистиллированной воде и использовать различные субстраты в качестве источника углерода и энергии. Возбудитель повсеместно распространен в окружающей среде: в воде, почве, пищеварительном тракте человека и животных.

В 2000 году был расшифрован полный геном Pseudomonas aeruginosa. Последовательность ДНК этого возбудителя составляет 6,3 миллиона пар оснований. Это крупнейший из известных на сегодняшний день геномов бактерий. Количество генов — 5570, что почти аналогично простейшим эукариотическим клеткам. Например, дрожжи Saccharomyces cerevisiae имеют около 6200 генов. 

Особенности патологического механизма синегнойной палочки

Синегнойная палочка — условно-патогенный микроорганизм, а значит, вызывает  заболевание только при благоприятных условиях, связанных с ослаблением иммунитета, поэтому синегнойная палочка — один из основных этиологических факторов внутрибольничных инфекций. Это бактерия чаще встречается у пациентов, находящихся в стационаре более недели.

Бактерия обладает минимальными потребностями в питательных веществах и широкой толерантностью к условиям окружающей среды, в которой она находится, она также вырабатывает ферменты, переваривающие белки, что облегчает ее проникновение в ткани.

Патогенез инфекции включает в себя 3 стадии:

  • прикрепление бактерий к клеткам и колонизация;
  • местная инфекция;
  • распространение кровью.

Особое значение имеет колонизация дыхательных путей у больных муковисцидозом и людей, проходящих искусственную вентиляцию легких с помощью респиратора. Инфекция может поразить любой орган.

Серьезная проблема при лечении инфекций — устойчивость синегнойной палочки к многочисленным антибиотикам и бактерицидам.

Доказано, что необычайная устойчивость P. aeruginosa к естественным и искусственным бактерицидным веществам — результат наличия в ее мембране множества высокоэффективных белковых насосов, роль которых заключается в откачке вредных для клетки веществ, например антибиотиков. В то же время они проницаемы для питательных веществ.

Заболевания, вызываемые Pseudomonas aeruginosa

Синегнойная палочка, как условно-патогенный микроорганизм, атакует в основном людей с ослабленной иммунной системой. В первую очередь, Pseudomonas aeruginosa вызывает заболевания легких у людей, страдающих муковисцидозом и СПИДом, заболевания кожи и пищеварительной системы. Поскольку синегнойная палочка может заразить практически любую живую ткань, спектр заболеваний и состояний, вызываемых этой бактерией, намного шире.

Респираторная инфекция — пневмония, вызванная синегнойной палочкой

Пневмония развивается в основном у людей с хроническими заболеваниями легких и принимающих иммуносупрессивные препараты. Особенно уязвимы больные, находящиеся в отделениях интенсивной терапии. 

Симптомы пневмонии, связанной с синегнойной палочкой: 

  • лихорадка и связанный с ней озноб;
  • сильная одышка;
  • кашель;
  • спутанность сознания. 

При физическом осмотре ощутимы хрипы над легочными полями и цианоз. 

Хроническая инфекция нижних дыхательных путей особенно часто встречается у пациентов с муковисцидозом. Сопровождается хроническим кашлем с отхаркиванием выделений, плохим аппетитом, потерей веса и слышимыми хрипами в груди.

Кожные инфекции

Pseudomonas aeruginosa особенно легко размножается во влажной среде. Поэтому такая проблема как Синдром зеленых ногтей встречается у людей, работающих в условиях повышенной влажности. Для инфицированных ран наблюдаются характерные голубовато-зеленые выделения со сладковатым запахом. 

Синегнойная палочка также распространенный этиологический фактор инфекций ожоговых ран и фолликулитов у людей, пользующихся бассейнами и джакузи.

Гастроэнтерит — воспаление желудочно-кишечного тракта

Основные симптомы гастроэнтерита: 

  • диарея;
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • рвота;
  • сильные схваткообразные боли в животе. 

В некоторых случаях также наблюдается повышение температуры тела, мышечные боли и сильная слабость. Очень часто гастроэнтерит путают с «желудочным гриппом» из-за идентичных симптомов инфекций. 

Обычно это не опасное для жизни заболевание, но, если его не лечить, оно приводит к опасному обезвоживанию и нарушению ионного баланса в организме, особенно у детей и пожилых людей. По разным данным, ежегодно от гастроэнтерита в мире умирают 3-6 млн детей. 

Гастроэнтеритом можно заразиться:

  • в основном при контакте с человеком, не соблюдающим гигиену после дефекации;
  • при контакте с зараженной пищей и водой;
  • через обще игрушки;
  • от животных.

Некротический энтероколит — воспаление тонкой и толстой кишки

Некротический энтероколит (НЭК) — наиболее частое заболевание новорожденных, требующее хирургического вмешательства. Воспаление приводит к некрозу и гибели частей тонкой и толстой кишки и может распространяться на соседние ткани. 

В основном синегнойная палочка поражает недоношенных детей и новорожденных с очень низкой массой тела при рождении. НЭК диагностируется у 10% новорожденных с массой тела менее 1500. Уровень смертности больных малышей в этой группе составляет более 50%. У детей с массой тела более 2500 г смертность ниже. 

Типичные симптомы некротического энтероколита: 

  • кровавый стул;
  • вздутие живота, рвота;
  • нарушение дыхания, апноэ;
  • симптомы шока. 

Несмотря на множество исследований, точные причины развития НЭК до сих пор не установлены, и, скорее всего, существует множество этиологических факторов, включая инфекции, вызванные синегнойной палочкой.

Эндокардит

Заболевание встречается у больных, получающих внутривенные препараты, и у пациентов с имплантированным искусственным клапаном в сердце. 

Симптомы эндокардита, вызванного синегнойной палочкой неспецифичны: лихорадка, общая слабость. При физикальном осмотре можно обнаружить:

  • шум над сердцем во время аускультации;
  • пятна Рота, т.е. петехии в сетчатке;
  • небольшие безболезненные эритематозные поражения на руках и ногах – симптом Джейнуэя;
  • болезненные язвочки и красноватые узелки на пальцах – узелки Ослера.

Инфекции центральной нервной системы

Инфекция центральной нервной системы обычно протекает как менингит или как абсцесс головного мозга. Симптомы включают: лихорадку, головную боль, спутанность сознания.

Инфекции костей и суставов

Чаще поражают позвоночник, таз и грудино-ключичный сустав. Инфекция может попасть через кровь, например, у больных, получающих внутривенные препараты, в результате травм мягких тканей. Синегнойная палочка — типичный этиологический фактор при патологиях стопы. 

Инфекции суставов сопровождаются отеками и болью и постоянной лихорадкой.

ЛОР-инфекции

Инфекция наружного уха, вызванная Pseudomonas aeruginosa (ухо пловца), сопровождается острой болью, зудом и гнойными выделениями из наружного слухового прохода. У больных сахарным диабетом может развиться злокачественный наружный отит, не реагирующий на антибиотикотерапию, дополнительно проявляющийся: 

  • отечностью и болезненностью мягких тканей вокруг уха;
  • увеличением окружающих лимфатических узлов. 

Лихорадка встречается редко, иногда присоединяется паралич лицевого нерва, проявляющийся: опущением уголка рта, века глаза, невозможностью моргать, морщить лоб и т. д.

Бактерия Pseudomonas aeruginosa также — распространенный этиологический фактор при хроническом среднем отите.

Глазные инфекции

Инфекции внутри глазного яблока часто возникают после травм, у людей, носящих контактные линзы, в иммунодефицитных состояниях, например, при СПИДе. Типичные симптомы включают:

  • боль;
  • покраснение, отек век;
  • гнойные выделения;
  • нарушения зрения.

Перианальный абсцесс

Факторы, способствующие формированию перианального абсцесса:

  • кишечные инфекции и бактериемии, вызванные синегнойной палочкой;
  • повреждение кожи или слизистой оболочки вокруг ануса во время постановки клизмы, операции или острым предметом в стуле.

Абсцесс может располагаться неглубоко (подкожно) или глубоко. Симптомы заболевания:

  • внезапная сильная боль, усиливающаяся при сидении и дефекации; 
  • отек и покраснение в месте абсцесса;
  • по мере распространения инфекции — озноб и жар. 

Если не лечить абсцесс, он может прорваться через кожу. Заболевание у 30% больных рецидивирует или заканчивается осложнениями в виде перианального свища.

Инфекция мочеиспускательного канала

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) составляют до 50% нозокомиальных (внутрибольничных) инфекций. Pseudomonas aeruginosa — причина 40% всех нозокомиальных инфекций мочевыводящих путей. Инфекции поражают почки, мочевой пузырь и мочевыводящие пути. 

В основном инфекции мочевыводящих путей, вызванные Pseudomonas aeruginosa, грозят людям с сахарным диабетом, иммунодефицитом, заболеваниями, затрудняющими отток мочи (что значительно облегчает рост бактерий). 

Чаще всего первая стадия заболевания — инфекция уретры, проявляющаяся жжением и зудом при мочеиспускании. Если проблему не лечить, инфекция распространяется на мочевой пузырь. В этом случае больных беспокоят:

  • частое мочеиспускание;
  • жжение и боль;
  • боль в почках. 

Инфекции почек включают целый спектр симптомов: 

  • лихорадку (до 40°C);
  • озноб;
  • боль в области почек;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • пиурию;
  • гематурию;
  • слабость;
  • рвоту;
  • боли в животе. 

Инфекции почек очень опасны, так как приводят к почечной недостаточности, абсцессам и сепсису.

Бактериемия — заражение крови

Бактериемия — это наличие в крови бактериальных клеток. В отличие от сепсиса, с которым ее часто путают, бактериемия не дает клинических симптомов. 

Инфекция может быть связана с многими факторами:

  • активная чистка зубов с травмированием десен, из-за чего бактерии могут попасть в кровоток через десны;
  • травмы и инфекции;
  • операции и катетеризация. 

Часто бактерии Pseudomonas aeruginosa образуют биопленки на имплантатах и ​​периодически высвобождают из них клетки, вызывая бактериемию. Появившаяся лихорадка может указывать на то, что бактериемия переросла в сепсис.

Септицемия (сепсис) — общее заражение организма

Септицемия возникает, когда бактерии в кровотоке размножаются и вызывают обширные инфекции. Сепсис чаще поражает людей с ослабленной иммунной системой, и большинство случаев заражения Pseudomonas aeruginosa могут привести к сепсису. В группе риска маленькие дети и пожилые люди. 

Это заболевание — общая защитная реакция организма на присутствие клеток Pseudomonas aeruginosa.и токсины, которые патоген выделяет в кровоток. Синегнойная палочка может заражать многие органы, приводя к их повреждению и некрозу, вызывая шок и смерть. Смертность среди больных с сепсисом, вызванным синегнойной палочкой — от 10%. 

Заболевание может протекать в двух формах:

  • тяжелый сепсис, сопровождающийся полиорганной недостаточностью;
  • септический шок — возникает при резком падении давления и нарушении кровотока в тканях, что может привести к некрозу разных органов.

Сепсис — одна из основных причин гибели больных в больницах, особенно в отделениях интенсивной терапии. Один из основных этологических факторов сепсиса — синегнойная палочка.

Диагностика при заражении синегнойной палочкой

При возникновении описанных симптомов, особенно у пациента с иммунодефицитом, следует немедленно обратиться к врачу.

Диагноз инфекции устанавливается на основании анализа микробиологической культуры. Более половины штаммов Pseudomonas aeruginosa продуцируют сине-зеленый пигмент – пиоцианин – отсюда и название бактерии – синегнойная палочка. Колонии бактерий также издают характерный сладковатый запах.

Однако подтвердить диагноз позволяет только результат микробиологического исследования.

Каковы методы лечения синегнойной инфекции?

При лечении инфекции Pseudomonas aeruginosa применяется комбинированная антибактериальная терапия – обычно два антибиотика. Препараты назначаются на основе антибиотикограммы, оценивающей чувствительность заражающего штамма к антибактериальным препаратам. Как уже отмечалось, большая проблема при лечении инфекций, вызванных бактерией, — ее устойчивость ко многим антибиотикам. В зависимости от типа инфекции может потребоваться хирургическое лечение.

Можно ли полностью вылечить инфекцию, вызванную синегнойной палочкой?

Полностью вылечить инфекцию удается, но иногда, особенно при сосуществовании тяжелых хронических заболеваний, она может привести к летальному исходу.

Наибольшая смертность из-за Pseudomonas aeruginosa связана с инфекциями ожоговых ран, сепсисом и менингитом.

Что нужно делать после окончания лечения инфекции?

Дальнейшее ведение больного зависит от типа инфекции. В некоторых случаях, например, после инфицирования центральной нервной системы, для выявления возможных неврологических дефектов необходимо длительное наблюдение.

Профилактика — что делать, чтобы избежать заражения синей гнойной палочкой?

Существует вакцина против заражения синегнойной палочкой. Показания к ее применению: состояние угрозы инфицирования и сепсиса, вызванного Pseudomonas aeruginosa, особенно у людей с обширными ожогами. Прививку можно использовать профилактически для достижения иммунитета и лечебным путем у инфицированных людей для повышения специфического иммунитета и снижения риска бактериемии.

Выводы

Синегнойная палочка ответственна за возникновение различных заболеваний и состояний, многие из которых характеризуются высокой смертностью. Это особая проблема для больных с пониженным иммунитетом, иммуносупрессией, СПИДом, муковисцидозом и диабетом. 

В связи с постоянным увеличением устойчивости к антибиотикам необходимо искать новые альтернативные способы борьбы с этим патогеном и глубже изучать механизмы патогенеза. Углубление знаний о факторах, которые делают этот оппортунистический патоген, успешным, позволит найти способы остановить ее распространение в больничной среде.

Источники

  • Балч А.Л., Смит Р.П. Инфекции и лечение, вызванные Pseudomonas aeruginosa, 1994;
  • Портер Р.С., Каплан Дж. Л., Хомейер Б. П., Бирс М. Х.: Медицинская онлайн-библиотека руководств Merck., 2009;
  • Гаррити Г.: Руководство Берджи по систематической бактериологии, 2005. 
  • Русецка-Зилковска Дж., Флейшер М., Старощик Дж.: Иммунологические свойства грамотрицательной Pseudomonas aeruginosa, 2007; 
  • Baj J, Markiewicz Z: Молекулярная биология бактерий, 2006;
  • Беннетт Н.Дж., Домачовске Дж., Голландия Б.Дж.: Бактериемия, 2008;
  • Беверидж Т., Кадуругамува Дж.: Естественное высвобождение факторов вирулентности в мембранных везикулах синегнойной палочкой и влияние аминогликозидных антибиотиков на их высвобождение, 1997.