You are currently viewing Фолликулярная киста яичника: причины, диагностика, тактика лечения
Фолликулярная киста яичника. Лицензия: Envato Elements Item

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:4 минут чтения

Фолликулярная киста яичника — одно из наиболее частых изменений у женщин детородного возраста. Это функциональная киста, связанная с гормональными нарушениями. Также в список предикторов развития входят: ранний возраст первой менструации, стрессы, нерегулярные циклы и ожирение. Патология диагностируется с помощью УЗИ.

Краткая информация о патологии

Фолликулярная киста яичника — распространенное, обычно доброкачественное заболевание, макроскопически представляющее собой тканевый резервуар жидкости (пузырек), формирующийся внутри яичника. Такого типа кисты диагностируют у женщин детородного возраста, хотя не исключена возможность развития заболевания и позже. Поэтому в любом возрасте нужны консультации гинеколога и УЗ-контроль.

У возрастных больных изначально простое доброкачественное образование может стать отправной точкой для развития онкологического заболевания — рака яичников. 

В ходе правильного процесса созревания яйцеклетки в течение каждого менструального цикла различают стадию третичного фолликула (Граафов пузырек). На следующем этапе этот фолликул разрывается, зрелая яйцеклетка высвобождается и попадает в фаллопиеву трубу. Иногда Граафов пузырек не разрывается (это связано с эндокринными нарушениями) и преобразуется в кисту.

Фолликулярная киста яичника чаще всего занимает внутреннюю часть яичника, растет в полость органа, редко прорастает наружу (экзофитный рост). Фолликулярные кисты могут развиваться как единая инкапсулированная структура (одиночная) или образовывать скопления (множественные). 

Если кисты формируются с обеих сторон и покрывают почти всю поверхность яичника, нарушается правильное функционирование органа. Это в свою очередь влияет на фертильность женщины и часто становится причиной бесплодия.

Обычно фолликулярная киста достигает до 4 см, хотя может быть и гораздо больших размеров.

Причины образования фолликулярных кист

Причина образования фолликулярных кист яичников не установлена. Большинство специалистов в области гинекологии обращают внимание на гормональные нарушения в качестве пускового фактора их развития. Кроме того, в список факторов риска входят: 

  • ранний возраст первой менструации (около 11 лет);
  • нерегулярный менструальный цикл; 
  • стресс;
  • чрезмерно развитая жировая ткань (ожирение).

Возникновение кисты яичника само по себе не является наследственной патологией. Наследуется только предрасположенность, например, к эндокринным нарушениям, это и способствует образованию функциональных кист, в том числе фолликулярных кист яичников.

Механизм развития

В яичнике из незрелых яйцеклеток каждый месяц производится по крайней мере одна зрелая яйцеклетка. Слово “производится” не совсем правильное, поскольку сами яйцеклетки и их количество закладываются еще внутриутробно. После достижения половозрелого возраста, они периодически развиваются и созревают.

Яйцеклетки образуются в фолликулах Граафа. Сразу после менструации в одном из яичников, или в обоих сразу, под воздействием гормонов – в основном ФСГ (фолликулостимулирующий гормон, вызывающий рост фолликулов) появляется несколько пузырьков. Пузырьки начинают расти. Они растут около 2 мм в день — но не все. Довольно быстро один из фолликулов берет на себя функцию доминирующего фолликула, остальные исчезают. 

Иногда растет несколько доминантных фолликулов – тогда может наступить многоплодная беременность. Эта тенденция производить более одного доминантного фолликула наследуется от матери.

Когда доминантный фолликул достигает 20-22 мм, яичник “переполнен” эстрогенами, вырабатывающимися в клетках, окружающих доминантный фолликул. Под действием эстрогенов происходит каскад гормональных реакций, что в результате приводят к овуляции. Фолликул разрывается, зрелая яйцеклетка захватывается гифами фаллопиевой трубы. С этого момента в течение следующих 24 часов она может быть оплодотворена.

Чтобы произошла овуляция, должны быть выполнены именно эти два условия – фолликул должен быть достаточно зрелым, диаметром около 20 мм, и должен произойти выброс гормонов ЛГ и ФСГ. Обычно эти условия выполняются около 14-го дня цикла, но, по сути, овуляция может произойти уже на несколько дней раньше или через несколько дней.

Если по разным причинам не происходит выброса гормонов, вызывающих овуляцию, то не происходит разрыва доминантного фолликула, он растет дальше. Фолликулы больше 20-22 мм перестают быть фолликулами, постоянно растут, внутри есть жидкость, и все это вместе образует кисту. 

Иногда в результате значительно нарушенного гормонального баланса фолликул трансформируется в кисту на более ранней стадии созревания. В следующем менструальном цикле ситуация повторяется, что в свою очередь приводит к скоплению многочисленных кист на яичнике. Это состояние называется поликистозным заболеванием органов, точнее синдромом поликистозных яичников (СПКЯ)

Название описываемой фолликулярной кисты яичника «функциональная» означает, что она участвует в функционировании яичника.

Осложнения в результате фолликулярных кист

Эти кисты не безобидны:

  • Большие кисты могут разрываться. Если рядом есть сосуды, возникает риск массивного внутрибрюшного кровотечения. Если к содержимому присоединились бактерии, развивается перитонит;
  • Перекрут или ущемление кисты, фиксирующейся в органе тонкой ножкой. Это вызывает сильную боль, тахикардию, тошноту и затем воспаление брюшины;
  • Возможна недостаточность яичников. Редкое, но возможное осложнение, приводящее к разрушению здоровой ткани яичников;
  • Возможен абсцесс яичника. Возникает после нагноения самой кисты, а затем и всего органа.

Симптомы при развитии кист в яичниках

Фолликулярные кисты яичников в начальной стадии заболевания у большинства больных протекают бессимптомно, особенно при их небольшом размере. Выявляются ​​случайно во время планового визита к гинекологу и контрольного УЗИ.

По мере прогрессирования заболевания происходит постоянное увеличение диаметра кисты на яичнике, что оказывает давление на соседние анатомические структуры. Поэтому симптомы диктуются тем, какой орган сдавливается (вследствие чего нарушается его функционирование).

Характерные симптомы фолликулярной кисты:

  • боли внизу живота, описываемые пациентками как ощущение стягивания, перетягивания внизу живота;
  • боль в проекции яичника, где локализуется патологическое изменение;
  • в случае непосредственной близости к мочевому пузырю, женщины отмечают симптомы дизурии, т.е. боли при мочеиспускании, болезненное давление на мочевой пузырь;
  • дискомфорт в животе, преимущественно метеоризм;
  • нарушения менструального цикла (иногда возникают прорывные кровотечения);
  • боли во время полового акта;
  • скручивание или разрыв кисты вызывает перитонеальные симптомы;
  • симптомокомплекс «острый живот» — развивается вследствие эвакуации содержимого кисты и воспаления брюшины.

Почувствовав внезапную боль внизу живота, особенно, если диагностирована киста яичника, необходимо срочно обратиться в клинику.

Диагностика при фолликулярных кистах

Окончательный диагноз “фолликулярная киста яичника” ставится на основании трансвагинального УЗИ. Это самый надежный и рекомендуемый метод диагностики этого заболевания. Согласно рекомендациям гинекологических обществ, каждая женщина старше 35 лет должна ежегодно проходить это обследование в рамках профилактики. Особенно это касается пациенток, проходящих гормональное лечение, даже в виде контрацепции, поскольку гормонотерапия способствует формированию изменений такого характера.

При ультразвуковом исследовании врач оценивает форму, размеры кисты, локализацию и содержимое. Признаки, указывающие на наличие кист: 

  • утолщенная стенка яичника; 
  • неправильная структура органа;
  • киста с многочисленными камерами, образующими перегородки;
  • чрезмерная васкуляризация поражения.

В последующем обследовании тоже применяется сонография. Целесообразно перед началом терапии визуализировать структуры яичников на снимке УЗИ, он потребуется в дальнейшем для сравнения картины. УЗИ позволяет контролировать эффективность гормональной терапии, применяемой в случае функциональной кисты. 

Другие исследования:

  • Тест на беременность — ее необходимо исключить.
  • Анализ на уровень гормонов: эстроген, прогестерон, ФСГ, ЛГ. Их концентрация важна для правильного функционирования яичников. 
  • Рекомендуется контрольное определение онкомаркера яичников Са-125, особенно когда случайно обнаруженное изменение на УЗИ-картине представляет собой солидное образование.

Лечение фолликулярных кист

Тактика лечения кист яичника зависит от:

  • их размера и динамики роста;
  • симптомов;
  • возраста;
  • желания иметь детей (при развитии осложнений и необходимости хирургического вмешательства).

При небольших образованиях назначают динамическое наблюдение (обязательный контроль УЗИ).

Консервативное лечение фолликулярных кист

При увеличенных, растущих, симптоматических ФК, лечение заключается в выравнивании уровня гормонов, чего легко добиться с помощью приема противозачаточных таблеток. Назначают монофазные КОК, преимущественно низкодозированные (Ярина, Диане-35, Жанин, Марвелон, Ригевидон). Решение о выборе конкретного наименования принимает лечащий гинеколог.

Эти виды препаратов:

  • уменьшают уже выявленные изменения;
  • эффективно защищают, препятствуют образованию новых ФК;
  • предотвращают развитие осложнений;
  • регулируют цикл.

Хирургическое лечение фолликулярных кист

Иногда фолликулярная киста настолько велика, что сама по себе фармакотерапия не приносит должного эффекта, тогда необходимо хирургическое вмешательство. Другие показания — быстрый рост и осложнения (например, перекрут). Вмешательство (вылущивание образования) выполняется с помощью лапароскопии.

В последнее время для лечения ФК широко используется ТАБ (тонкоигольная аспирационная биопсия) для аспирации содержимого из кист, затем они исчезают. Проводится под контролем УЗИ. Метод позволяет сохранить репродуктивную функцию (нормальную работу яичников), избавляет от симптомов (боли или симптомов, возникающих в результате давления на соседние структуры). Полученную жидкость отправляют на цитологию.

Прогноз излечения фолликулярных кист яичников

Прогноз излечения благоприятный, но необходимо периодическое обследование, поскольку возможен рецидив. Главное — быть в надежных руках врача-гинеколога, выполнять его рекомендации и следить за здоровьем.