УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА

официальный сайт

Санкт-Петербург, Суворовский пр-n.,34
Пн.-Сб.: 9:00 — 20:00 Вс.: 9:00 — 17:00

Phone-Icon1

Санкт-Петербург, ул. Коллонтай, 17/2
Пн.-Сб.: 9:00-20:00 Вс.: выходной

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА

официальный сайт

+7 (812) 337-20-07

Гиперплазия эндометрия – причины, симптомы, лечение

Утолщение внутреннего слоя матки (гиперплазия эндометрия) чаще всего возникает в подростковом и климактерическом периодах. Однако заболевание может начаться в любом возрасте, особенно на фоне имеющихся гормональных нарушений. Болезнь приводит к кровотечениям, бесплодию и может провоцировать рак матки.

Почему возникает гиперплазия

Слизистая маточная оболочка состоит из двух слоев. Внутренний (базальный) постоянно выстилает поверхность матки изнутри, а наружный (функциональный) ежемесячно нарастает и отторгается во время критических дней.

В первой половине цикла в организме женщины вырабатываются эстрогены, под воздействием которых эндометрий утолщается. Во второй фазе после овуляции концентрация эстрогенов падает, а прогестерона – растёт. Это запускает процесс отторжения функционального слоя, который впоследствии должен выйти вместе с менструальной кровью.

Но при гормональном дисбалансе, когда эстрогена вырабатывается много, а прогестерона – недостаточно, слизистый слой нарастает, а отторгнуться не может, значительно утолщаясь.

В базальном, не отторгающемся слое увеличивается размер желез, а также разрастается ткань (строма). Гипертрофические процессы приводят к образованию полипов – выростов на слизистой.

Иногда полипы обильно покрывают внутреннюю поверхность слизистой матки. Такое состояние, называемое полипозом, мешает имплантации эмбриона и ведет к бесплодию.

Крупные наросты закрывают вход в маточные трубы, мешая попаданию в них сперматозоидов. Если мужская половая клетка при полипозе сможет проникнуть в яйцевод и оплодотворить яйцеклетку, зародыш все равно не сможет спуститься в матку, застряв в трубе, перекрытой полипом. Возникает внематочная беременность.

Полипозные наросты могут закрывать вход в цервикальный канал, мешая оттоку менструальной крови. У женщины образуется гематометра – кровяное скопление в маточной полости.

Нарастающая слизистая не может утолщаться бесконечно, поэтому со временем она всё равно начинает отторгаться с развитием кровотечений. Кровопотеря приводит к анемии (малокровию), проявляющейся плохим самочувствием, слабостью, исчезновением аппетита, похудением, снижением защитных сил организма.

Проявление заболевания провоцируют:

  • Нарушение работы желез внутренней секреции – яичников, гипофиза, щитовидной и поджелудочной желез, влияющих на гормональный фон и нарушающих баланс эстрогенов и прогестерона.
  • Подростковый и климактерический возраст, во время которых часто возникают гормональные сбои.
  • Поликистоз яичников. При этом заболевании продуцируется избыточное количество мужских гормонов андрогенов, вызывающих гиперплазию.
  • Лишний вес. В жировых клетках образуется гормон эстрон, относящийся к эстрогенам, что приводит к гормональному дисбалансу – основной причине заболевания.
  • Патологии печени, при которых печёночная структура плохо утилизирует эстрогены, повышая их концентрацию в крови.
  • Стрессы и неврозы, вносящие разлад в работу организма.
  • Отсутствие беременности до 35-летнего возраста.
  • Слишком раннее половое созревание или поздний климакс.
  • Неблагоприятная наследственность – заболевание часто наблюдается у женщин, являющихся близкими родственницами.

Типы гиперплазии эндометрия

  • Железистая – содержит множество желез. Поверхность слизистой матки становится неровной с многочисленными складками и выраженным сосудистым рисунком.
  • Железисто-стромальная, при которой толщина слизистой увеличивается за счёт разрастания функционального и базального слоев.
  • Железисто-кистозная содержит увеличенные железы и мелкие кисты. Внутренняя поверхность матки ярко-красная, покрыта складками. Протоки желез и сосуды деформированы и расширены.
  • Атипичная, или аденоматозная – самая опасная форма, часто переходящая в рак. В этом случае железы, расположенные в слизистой, приобретают аномальную ветвистую форму и соединяются в крупные очаги.
  • Полиповидная (базальная). При этом варианте гиперплазии внутренняя поверхность матки покрывается многочисленными полипами.

По характеру протекания и развития гиперплазия может быть:

  • Активной – клетки эндометрия постоянно делятся, поэтому слизистый слой быстро увеличивается в размерах. При такой форме у женщины возникают тяжёлые маточные кровотечения.
  • Покоящейся – характерной для предклимактерического и климактерического периодов. В этом случае имеется небольшое утолщение слизистого слоя, но кровотечений, как правило, не возникает.
  • Диффузной – занимающей всю внутреннюю поверхность матки.
  • Очаговой – выглядящей в виде опухолевидных очагов, склонных к злокачественному перерождению.

Согласно международной классификации, принятой в 1994 г. Всемирной Организацией Здравоохранения, все типы гиперплазии делятся на группы согласно опасности возникновения рака:

  • Неатипические – без клеточной атипии. В этом случае в образцах тканей не находят неправильно развитые, деформированные и уродливые клетки. При простой форме наблюдается утолщение эндометрия и изменение его структуры, однако кровеносные сосуды распределены равномерно и отсутствуют очаговые скопления желез. Более сложные комплексные варианты имеют выраженные изменения в тканях и неправильно развитые железы и сосуды. Однако атипия не обнаруживается и в этом случае. Эта группа перерождается в рак крайне редко.
  • Атипические – при обследовании клеточных образцов обнаруживаются неправильно развитые клетки, имеющие два ядра и другие отклонения от нормы. Особенно опасны сложные формы, при которых выявляют большое количество ненормальных развитых клеток желез, кист и других патологических очагов. Это состояние считается предраковым. Частота злокачественного перерождения при этих формах болезни доходит до 50%.

Однако не стоит думать, что предраковая патология обязательно перейдет в рак в ближайшие месяцы. Очаги атипической гиперплазии могут существовать в организме много лет, не подвергаясь озлокачествлению. Поэтому женщина может избавиться от болезни, не допуская развития онкопатологии.

Симптомы гиперплазии эндометрия

Основным проявлением болезни являются обильные или мажущие кровотечения, возникающие в критические дни или в период между менструациями. Цикл становится нерегулярным. Длительные задержки сменяются кровотечениями, неутихающими неделю и более. Иногда цикличность критических дней сохраняется, но межменструальный период сокращается до 21 дня и менее.

При очаговой форме появление кровянистых выделений, напоминающих мясные помои, часто указывает на переход процесса в рак матки.

Поскольку заболевание сопровождается нарушением обменных процессов, у женщин часто наблюдаются увеличение массы тела, оволосение по мужскому типу, скачки артериального давления, перепады настроения.

Поскольку такие симптомы бывают и при других заболеваниях, женщину надо детально обследовать. Только тогда можно поставить правильный диагноз и начать лечение.

Методы диагностики гиперплазии эндометрия

  • УЗИ матки – ультразвуковое исследование толщины слизистого слоя. Процедура проводится несколько раз за менструальный цикл. В норме толщина эндометрия постепенно увеличивается с 3 мм в первой фазе до 15 мм во второй, а при гиперплазии этот показатель составляет более 15,5 мм. При толщине слоя свыше 20 мм можно предположить злокачественное перерождение тканей матки. На заболевание указывает неоднородность тканевых структур – наличие мелких включений в виде кист, расширенных желез, кровяных сгустков.
  • Раздельное диагностическое выскабливание слизистой полости матки и цервикального канала с обследованием полученных образцов на дисплазию (предрак) и раковые клетки. Процедуру лучше проводить накануне критических дней.
  • Гистероскопия – исследование матки с помощью прибора гистероскопа, снабженного камерой, передающей изображение на монитор. Обследование проводится на 5-7 день цикла. Во время диагностики выявляется тип гиперплазии и ее тяжесть. Врач может взять образцы тканей на биопсию, прижечь кровоточащие сосуды или срезать имеющиеся одиночные полипы.
  • Цитологический метод применяют в лабораторных условиях для исследования содержимого, полученного при выскабливании или биопсии. При обнаружении измененных клеток женщину направляют к онкологу для более детального обследования и последующего лечения.

Лечение гиперплазии эндометрия

Лечебная тактика подбирается с учетом возраста больной, желания родить детей, тяжести кровотечения и наличия сопутствующих заболеваний.

Девочек-подростков лечат кровоостанавливающими препаратами, витаминами и средствами от анемии. В случае неэффективности лечения показаны гормональные контрацептивы, назначаемые в течение 3-6 месяцев для нормализации менструальной функции. Выскабливание и другие хирургические манипуляции проводятся строго по жизненным показаниям.

Женщинам в репродуктивном периоде выскабливают разросшийся эндометрий с исследованием удаленных тканей. Для восстановления гормонального фона назначают комбинированные противозачаточные средства или другие гормональные препараты.

Пациентки должны постоянно находиться под врачебным контролем для исключения начавшегося ракового перерождения маточной ткани. В дальнейшем, после заживления тканей, женщине, не желающей пока заводить детей, назначаются комбинированные контрацептивы или устанавливается спираль Мирена.

Она представляет собой Т-образное устройство, содержащее контейнер с левоноргестрелом. При его применении в сутки выделяется 20 мкг гормона, что достаточно для подавления нарастания эндометрия. Методика практически не даёт побочных явлений, обеспечивая не только лечебный, но и контрацептивный эффект.

При желании женщины забеременеть в ближайшее время, ей назначают препараты, нормализующие менструальный цикл и стимулирующие овуляцию. Пациенткам, не планирующим больше беременность, делается абляция – удаление базального и функционального слоев слизистой оболочки.

Процедура проводится с использованием лазерного, электромагнитного и радиоволнового методов. Преимущества лечения – возможность обойтись без удаления матки, которое часто сопровождается смещением соседних органов и другими осложнениями. При рецидиве заболевания процедуру можно провести заново, пока не удастся добиться прекращения месячных – аменореи.

После такого вмешательства, как правило, менструации больше не приходят и маточных кровотечений не наблюдается. Поскольку процедура часто приводит к бесплодию, ее назначают только женщинам, не желающим больше иметь потомство.

Немолодым пациенткам, у которых уже заканчивается репродуктивный возраст, назначается лечение андрогенами – мужскими половыми гормонами, подавляющими менструальную функцию. В результате наступает менопауза и кровотечения прекращаются.

Удаление матки показано только при сочетании гиперплазии с другими патологиями – миомами, фибромиомами и обнаружением злокачественных опухолей.

Пациентке, страдающей гормональными нарушениями, вызванными неправильной работой гипофиза, яичников, щитовидной и поджелудочный желез, показана консультация эндокринолога. Женщинам с избыточной массой тела назначается диетотерапия, поскольку ожирение является одним из факторов риска рецидива заболевания.

После окончания лечения пациентки подлежат врачебному наблюдению в течение полугода для исключения рецидивов болезни и развития онкологических процессов. Однако рецидив может возникнуть и в более позднем периоде. В этом случае необходимо обратиться к врачу и провериться.

Записаться
Задать вопрос

Поделиться ссылкой:

Закрыть меню