Функциональная киста яичников: нужна ли операция?

В репродуктивном возрасте у 30% женщин обнаруживаются функциональные кисты яичников. У женщин в  менопаузе эта патология встречается в пять раз реже, но все-равно процент патологии высок. Все пациентки, столкнувшиеся с этим диагнозом, переживают, что кисту придется удалять. Но так ли это? В каких случаях потребуется операция?

Что такое киста яичника. Виды кист

Киста яичника – это заполненное жидкостью доброкачественное образование, формирующееся в одном или обоих яичниках. По характеру развития и морфологической структуре кисты разделяют на функциональные и органические.

  • К функциональным относятся фолликулярные и лютеиновые кистозные образования, которые обычно развиваются бессимптомно и способны к обратной регрессии (рассасыванию) через 1–2 менструальных цикла.
  • Органические (дермоидная, муцинозная и другие) – новообразования, склонные перерождаться в злокачественные опухоли. Самостоятельно не проходят, лечение только хирургическое.

Как выглядит киста на фото

Почему образуются кисты

Причин для образования кист в яичниках очень много. Но все они каким-то образом связаны с гормональным фоном или факторами, влияющими на работу эндокринных органов.

Стимулы для появления образований:

  • Постоянные психоэмоциональные, физические перегрузки.
  • Аборты, прерывающие естественный процесс вариабельности выработки гормонов.
  • Искусственное нарушение менструального цикла.
  • Медикаментозная стимуляция работы яичников гормонами при подготовке к ЭКО.
  • Декомпенсированный гипотиреоз (нарушение работы щитовидной железы).
  • Нейроинфекции.
  • Оперативные вмешательства на органах малого таза, воспалительные процессы, провоцирующие образование спаек.
  • Курсовой прием «Тамоксифена», используемого в лечении некоторых видов рака молочной железы.
  • Гетеротопический эндометриоз, при котором нарушаются процессы нормального фолликулогенеза (формирования фолликулов).
  • Метаболический синдром.

Работа яичников связана с функционированием других гормональных органов: гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы. Эта сложная система желез внутренней секреции осуществляет нейрогуморальную регуляцию всех процессов, происходящих в организме. Расстройство в любом из этих органов отражается на работе женских половых желез.

Нарушается механизм созревания яйцеклетки, не происходит овуляция, не рассасывается желтое тело. Таким образом, основной причиной образования функциональных кист считают гормональный дисбаланс в яичниках.

Как образуется фолликулярная киста

Фолликулярная киста – это опухолевидное образование, возникающее на месте погибшего фолликула при отсутствии овуляции. Образование обладает гормональной активностью, так как эпителий (верхний слой), выстилающий ее изнутри, производит женские гормоны — эстрогены.

Эстрогены воздействуют на эндометрий матки, способствуют ее гиперплазии и открытию маточного кровотечения, не связанного с менструальным циклом.

Чаще всего образование одностороннее, но иногда обнаруживается в обоих яичниках.

Лютеиновые кисты формируются на месте лопнувшего фолликула. В норме, если не происходит зачатия, желтое тело рассасывается. Если по каким-то причинам этот физиологический процесс нарушается, желтое тело остается и заполняется жидкостью — так на его месте образуется киста.

Симптомы

  • Маленькие кистозные образования до 5 см не доставляют женщине неприятных ощущений — она их не чувствует. Через 2–3 менструации образования исчезают самостоятельно. Бессимптомные кисты диагностируют случайно на УЗИ яичников.
  • Если киста не рассосалась и растет, достигая размера более 8 см в диаметре, у женщины возникает чувство дискомфорта в животе. Ее периодически беспокоят тупые тянущие боли, особенно после физических нагрузок и интимной близости.
  • При гормонально активной фолликулярной кисте, вырабатывающей большое количество эстрогенов, нарушаются менструации. Гормон провоцирует маточные кровотечения. Они могут появиться в любую фазу цикла. Менструации становятся болезненными, увеличивается объем выделяемой крови.
  • Лютеиновая киста активно производит гормон прогестерон. Если его уровень выше физиологической нормы, у женщины обнаруживается клиника «ложной» беременности: нагрубание молочных желез, аменорея (отсутствие месячных), утомляемость, слабость, подташнивание.

Диагностика

С подозрением на кисту яичника нужно обратиться к хорошему гинекологу.

Врач обнаружит большую кисту даже при ручном влагалищном исследовании. Возле матки прощупывается округлой формы эластичное образование. При нажатии на него пациентка ощущает боль.

На снимках, полученных на УЗИ малого таза, функциональные кисты выглядят как анэхогенные образования округлой или овальной формы, чаще всего однокамерные без внутренних включений. Т.е. гинеколог может сразу отличить кисту от опухоли.

Если диагностика дает сомнительные результаты, т.е. не совсем ясно киста ли это, внематочная беременность или раковая опухоль яичников, проводят диагностическую лапароскопию для получения биологического материала для гистологического исследования. Гистологический анализ выявляет качество клеток, что дает возможность поставить точный диагноз.

Лечение: нужна ли операция?

При функциональных кистах применяется выжидательная тактика на протяжении 2–3 менструальных циклов. Гинеколог отслеживает рост образований.

Для лечения кисты подходит несколько методов. Чтобы киста рассосалась проводят гормональную терапию с помощью оральных контрацептивов: «Ярина», «Новинет». Их действие основано на подавлении роста фолликулов, в результате этого не образуются новые кисты, а старые подвергаются регрессии.

Если киста не рассасывается и растет, возникает риск того, что она лопнет. Чтобы исключить риски назначают операцию по ее удалению.

  • В репродуктивном возрасте стремятся сохранить детородную функцию яичника, поэтому оперативное вмешательство проводят щадящим методом с помощью лапароскопии. Вмешательство выполняют через проколы на животе, не совершая полостного разреза.
  • При тенденции к росту или при опасности перекрута ножки у подвижной кисты – необходима другая оперативная тактика — клиновидная резекция яичников. В этом случае киста вырезается с частью яичника.
  • В климактерическом периоде проводится тотальная овариоэктомия — удаляется весь яичник.

Когда функциональная киста представляет опасность

Функциональные кисты яичников не опасны и часто проходят самостоятельно. Но в некоторых случаях развиваются осложнения, угрожающие здоровью и жизни женщины.

  • Нарушение целостности кистозной капсулы, когда экссудат (гнойная жидкость) попадает в полость брюшины с развитием перитонита — острое воспаление, сопровождающееся заражением крови.
  • Перекрут подвижной ножки кисты приводит к нарушению питания и некрозу (отмиранию) тканей.
  • Повреждение кровеносных сосудов кистозного образования с возникновением внутреннего кровотечения.

Все эти состояния проявляются симптомами «острого» живота: сильнейшие боли, тошнота, рвота, падение давления. Больной требуется немедленная хирургическая помощь в условиях стационара.

Записаться
Задать вопрос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: