Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-2-007

Для экстренных ситуаций

+7 (812) 337-20-24

Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-2-007

Кистома яичника: симптомы, диагностика, лечение
Кистома яичника

Кистома – это опухоль яичника, характеризующаяся достаточно быстрым ростом. Достоверные причины возникновения этих образований неизвестны, но доказано, что чаще всего они возникают у женщин, имеющих патологии яичников, страдающих гормональными нарушениями, инфицированных вирусом герпеса и папилломавирусом.

Кистомы часто появляются при менструальной дисфункции, а также сопровождают климактерический и предклимактерический период. Новообразования могут возникать после перенесенных абортов и выкидышей.

Типы кистом

Кистомы представляют собой плотную оболочку, наполненную жидким или полужидким содержимым. Опухоль может быть одно- и многокамерной. В зависимости от свойств и характера содержимого, кистомы делят на несколько групп:

  • Серозные. Однокамерные полости, наполненные желто-соломенной жидкостью. Чаще всего встречаются в возрасте 45-50 лет. Опасны перерождением в рак, происходящим примерно в 15% случаев.
  • Муцинозные и псевдомуцинозные – наполненные слизью. Имеют многокамерную структуру и выявляются в любом возрасте. В рак перерождаются крайне редко.
  • Папиллярные. Имеют разрастания в виде сосочков, которые могут прорастать в стенку кистомы и проникать в другие органы. Часто перерождаются в рак.
  • Гландулярные пролиферирующие. Выстланы тканью, имеющей углубления, напоминающие железы. Очень часто озлокачествляются.
  • Мезонефроидные. Являющиеся пороком развития, сформированным из неправильно расположенных почечных клеток. К озлокачествлению склонны мало.
  • Эндометриоидные. Содержащие клетки, напоминающие по своему строению маточные структуры. Внутри таких кистом находится свернувшаяся кровь. Способны перерождаться в рак.

Опухоли могут поражать один яичник или оба. Особенно часто двусторонние поражения возникают при муцинозных формах новообразований.

Симптомы кистом яичника

Небольшие опухоли могут не давать никаких жалоб. Однако по мере роста образование начинает сдавливать соседние органы, и у больной появляются тянущие, ноющие боли внизу живота, отдающие в паховую область и поясницу.

С ростом опухолевого очага увеличивается размер живота, появляется ощущение тяжести и распирания в брюшной полости, нарушаются менструальный цикл, мочеиспускание, работа кишечника. Пережатие кистомой крупных сосудов ведет к отекам и водянке живота – асциту.

При перерождении опухоли в раковую боли усиливаются, увеличиваются лимфоузлы, повышается температура, пропадает аппетит, падает вес, возникают слабость, вялость, сонливость. Опухоли прорастают в маточные трубы и матку, а затем метастазируют в легкие и органы брюшной полости.

Осложнения кистомы

  • Озлокачествление. Вначале опухоли приобретают пограничные (предраковые) черты – в них, наряду с доброкачественными, появляются злокачественные клетки. В дальнейшем новообразование полностью превращается в раковое.
  • Перекрут ножки опухоли. Больная чувствует сильную боль, наблюдаются повышение температуры, частое сердцебиение, напряжение брюшной стенки. В этом случае надо срочно делать операцию и удалять образование. Даже небольшое промедление приведет к отмиранию (некрозу) тканей, заражению крови и внутреннему кровотечению.
  • Нагноение новообразования. Возникающее из-за попадания внутрь кистомы микробов из других органов. Образование гнойника сопровождается высокой температурой, ухудшением общего состояния, тошнотой, болью в животе, нарушением работы кишечника и мочевого пузыря. Распространение гнойного процесса может закончиться перитонитом (гнойным поражением брюшины) и сепсисом (заражением крови).

Отличие кисты от кистомы

Кистомы часто путают с другими новообразованиями – кистами, также состоящими из оболочки, наполненной жидким или полужидким содержимым. Кисты также провоцируются воспалительными процессами и гормональными сбоями. Они, как и кистомы, могут нагнаиваться и разрываться. Однако у этих образований есть существенные различия.

Киста Кистома
Опухолевидное образование в виде тонкой оболочки, наполненной жидким или полужидким содержимым Опухоль с толстыми стенками, наполненная жидкостью, слизью или свернувшейся кровью
Увеличивается за счет растяжения стенок Растет за счет деления клеток
Может начать уменьшаться в размерах самостоятельно или под воздействием лечения Постоянно растет, не уменьшаясь, а только увеличиваясь
Не прорастает в соседние органы, поэтому может только их сдавливать Может сдавливать соседние органы, прорастать в них и разрушать ткани
Склонна к разрывам из-за тонкой оболочки Разрывается гораздо реже
Практически никогда не перерождается в рак Часто перерождается в рак
В яичнике может находиться большое количество кист Могут поражаться оба яичника, но опухоли редко бывают множественными

Диагностика кистомы

При подозрении на такую опухоль женщине проводится гинекологический осмотр, во время которого врач прощупывает плотное или мягкое образование, находящееся в крестцовой впадине сзади от матки. Размеры кистом могут быть различными – от очень мелких до достаточно больших.

Женщине назначается УЗ-обследование органов малого таза. Кистома на УЗИ выглядит, в зависимости от плотности стенки и содержимого, как округлое темно-серое или черное образование, состоящее из одной полости или нескольких, разведенных более светлыми перегородками.

Некоторые типы кистом прорастают в соседние органы, что также видно на снимке. В этом случае врач диагностирует поражение мочевого пузыря, матки и маточных труб. При злокачественном перерождении видны увеличенные (уплотненные) лимфоузлы, а иногда и очаги опухоли в других органах. В этом случае нужно сделать также УЗИ брюшной полости.

Для уточнения характера кистомы проводится анализ крови на онкомаркер СА-125, концентрация которого увеличивается при злокачественных новообразованиях.

Лечение

Кистома лечится только хирургическим методом. Опухоль нужно удалять из-за риска перерождения и нарушения работы окружающих органов. В зависимости от размера и наличия прорастания в соседние ткани, убирают только кистому или опухоль вместе с пораженным яичником.

Образцы удаленного образования отправляют в лабораторию на гистологическое (клеточное) исследование для исключения рака. При обнаружении злокачественности назначается химиотерапия, гормонотерапия, лучевое лечение. В запущенных случаях приходится удалять яичники вместе с маткой и регионарными лимфоузлами.

Чтобы избежать обширного вмешательства, нужно при первых симптомах болезни обращаться к гинекологу, обследоваться и лечиться.

Записаться
Задать вопрос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Александр Иванов, хирург-гинеколог

Акушер-гинеколог, эндовидеохирург, пластический хирург (интимная пластика), оперирующий хирург-гинеколог. Высшая категория. Член Европейского общества косметической и реконструктивной гинекологии и Российского общества акушеров-гинекологов. Выполнено более 2000 оперативных вмешательств. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 1500 руб.

У этой записи 3 комментариев

  1. Да, с этим диагнозом лучше не шутить. Я прошла через это. Удалили весь яичник вместе с кистомой.

  2. Возможно ли лечение без оперативного вмешательства?

  3. Главное не заниматься самолечением. Я внимательно прочитала статью и сделала вывод, что без оперативного вмешательства не обойтись, так как существует риск перехода доброкачественной опухоли в злокачественную.

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Закрыть меню
%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: