You are currently viewing Тубоовариальный абсцесс — причины и симптомы патологии
Тубоовариальный абсцесс. Лицензия: Envato Elements Item

Александр Иванов, хирург-гинеколог

Акушер-гинеколог, эндовидеохирург, пластический хирург (интимная пластика), оперирующий хирург-гинеколог. Высшая категория. Член Европейского общества косметической и реконструктивной гинекологии и Российского общества акушеров-гинекологов. Выполнено более 2000 оперативных вмешательств. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 1500 руб.
  • Reading time:3 минут чтения

Тубоовариальный абсцесс (ТОА) представляет собой сложное инфекционное образование придатков, формирующееся как следствие воспалительного заболевания органов малого таза. Большинство пациенток — женщины репродуктивного возраста, ведущие активную половую жизнь. 

Патология — серьезное и потенциально опасное для жизни состояние, поскольку разрыв абсцесса может привести к сепсису. Самый быстрый метод диагностики — УЗИ. Лечение начинают с приема антибиотиков, но если состояние больной нестабильно, то требуется хирургическое вмешательство с малоинвазивным дренированием под контролем сонографии. 

Краткие сведения о патологии

Тубоовариальный абсцесс — это воспалительное образование, вовлекающее трубу и/или яичник, характеризующееся наличием в нем гноя. Считается серьезным осложнением нелеченного воспалительного заболевания органов малого таза (ВЗОМТ). Чаще всего поражает женщин репродуктивного возраста, причем, почти 60% женщин с ТОА нерожавшие.

Наиболее распространенная причина — инфекция восходящих (верхних) отделов половых путей, когда гнойный материал выделяется непосредственно в брюшную полость, вызывая начальный ВЗОМТ и прогрессирование с образованием тубоовариального абсцесса. Инфекция может переходить с других соседних органов — кишечника и мочевого пузыря.

TOA имеет высокую заболеваемость и может быть опасным для жизни. По статистике при сочетании с тяжелым системным сепсисом смертность достигает 5-10%. Диагноз ставится, когда клинические данные, связанные с повышенными маркерами воспаления, совпадают с рентгенологическими данными, демонстрирующими объемное образование. 

Тактика лечения в настоящее время содержит пробную терапию антибиотиками широкого спектра действия, если состояние пациента стабильно, а размер абсцесса менее 9 см. Однако 1/4 пациенток все же потребуется хирургическое лечение. Нужно отметить, что оптимальные сроки и наиболее подходящая процедура не ясны. Методы включают лапароскопическую или открытую хирургию и дренирование абсцесса. 

Классически ТОА проявляется опухолью придатков, лихорадкой, повышенным количеством лейкоцитов, болью внизу живота и таза и/или выделениями из влагалища. Однако проявления этого заболевания у каждой пациентки могут сильно различаться. В случае разрыва абсцесса может возникнуть опасный для жизни сепсис, поэтому даже при малейшем подозрении на эту патологию необходимо срочно обратиться за медицинской помощью для своевременного лечения. 

Потенциальные долгосрочные последствия ТОА — бесплодие, повышенный риск внематочной беременности и хроническая тазовая боль.

Причины развития тубоовариального абсцесса

TOA вызывается различными микроорганизмами. Исследования показывают, что в 30–40% случаев абсцессы маточных труб относятся к полимикробным, но отмечается преобладание анаэробных бактерий. 

Несмотря на то, что они связаны с инфекциями, передающимися половым путем, наиболее часто извлекаемые бактерии из TOA включают Escherichia coli, Bacteroides fragilis, другие виды Bacteroides, Peptostreptococcus, Peptococcus и аэробные стрептококки. Интересно, что ни Neisseria gonorrhoeae, ни Chlamydia trachomatis обычно не выделяют из TOA.

Тубоовариальный абсцесс и ВЗОМТ также могут возникать вторично по отношению к другой внутрибрюшной патологии (аппендицит, дивертикулит или пиелонефрит) и вызываются прямым или гематогенным распространением инфекции.

Факторы риска

ТОА чаще всего возникают у женщин репродуктивного возраста. Существует ряд ассоциированных факторов риска развития абсцесса маточных труб: 

  • отсутствие барьерной контрацепции;
  • наличие внутриматочного контрацептива (ВМС); 
  • предшествующий эпизод(ы) ВЗОМТ;
  • более ранний возраст при первом половом акте; 
  • множественные половые партнеры; 
  • диабет
  • ослабленный иммунитет;
  • гистеросальпингография; 
  • гистероскопия
  • экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Интересно, что ТОА были зарегистрированы у женщин, не ведущих половую жизнь.

Примерно у 15-35% женщин, проходящих лечение от подтвержденного ВЗОМТ, будет поставлен диагноз тубоовариальный абсцесс. Не до конца понятно, почему происходит переход от ВЗОМТ к TOA, скорее всего из-за несвоевременного отсроченного лечения. Еще один вариант — неправильно подобранная терапия (возбудитель сохраняется в организме из-за резистентности к препаратам, увеличивается вирулентность патогена). 

В одном исследовании установлено, что у женщин в возрасте около 45 лет чаще образуется более крупный абсцесс с более высокими воспалительными маркерами, по сравнению с более молодыми, имеющими больше факторов риска.

У женщин с сопутствующим эндометриозом чаще развиваются ТОА (и ВЗОМТ). При наличии эндометриоза (в т.ч. перенесенного), частота абсцессов труб составляет 2,3%, без него – 0,2%, другие факторы риска и возраст примерно одинаковый. Одной из причин эндометриоза может быть иммунная дисфункция, это объясняет связь между ним и TOA. Кроме того, стенки матки/яичников/фаллопиевых труб при эндометриозе более восприимчивы к бактериальной инвазии, чем здоровые, присутствие крови – хорошая культуральная среда для патогенов. 

Риск ТОА, вторичного по отношению к ЭКО существует, но статистических данных нет. Европейское общество репродукции человека и эмбриологии предполагает, что этот риск низок и что профилактика антибиотиками не обязательна.

Механизм развития

Чаще всего эти абсцессы возникают как позднее осложнение воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ). Возбудители инфекции шейки матки или вагинальной инфекции сначала поднимаются в эндометрий, а затем проходят через фаллопиевы трубы в брюшную полость, где образуют отгороженное образование, вовлекающее фаллопиевы трубы. В большинстве случаев имеет место сопутствующий перитонит. Наконец, ТОА могут возникать в результате: 

  • распространения возбудителей из инфицированного соседнего органа, чаще всего аппендикса;
  • гематогенного распространения из отдаленного очага инфекции; 
  • в связи с раком тазовых органов.

Симптомы тубоовариального абсцесса

Классические проявления ТОА включают: 

Однако проявления этого заболевания у каждой пациентки могут сильно различаться. В результате исследований обнаружили, что у 35% женщин с ТОА не было лихорадки, а у 23% было нормальное количество лейкоцитов. Кроме того, только 50 % женщин с ТОА предъявляли жалобы на лихорадку и озноб, 28 % — на выделения из влагалища, 26 % — на тошноту и 21 % — на аномальные вагинальные кровотечения.

Таким образом, если существуют опасения по поводу этого заболевания, необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение, чтобы провести диагностику.

Продолжение статьи