You are currently viewing Диагностика тубоовариального абсцесса
Диагностика тубоовариального абсцесса. Лицензия: Envato Elements Item

Александр Иванов, хирург-гинеколог

Акушер-гинеколог, эндовидеохирург, пластический хирург (интимная пластика), оперирующий хирург-гинеколог. Высшая категория. Член Европейского общества косметической и реконструктивной гинекологии и Российского общества акушеров-гинекологов. Выполнено более 2000 оперативных вмешательств. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 1500 руб.
  • Reading time:3 минут чтения

Для диагностики абсцесса маточных труб необходимо провести полное физикальное обследование, включая тщательный осмотр органов малого таза. С помощью зеркала и бимануального исследования следует оценить консистенцию, размер и подвижность матки и обоих придатков. Если обнаруживаются: слизисто-гнойные выделения и болезненность при движении шейки матки, сопутствующая болезненность матки или придатков, то это должно вызывать подозрение в отношении ТОА.   

Ключевые моменты диагностики

  • Требуется подробное обследование органов брюшной полости и определение основных показателей жизнедеятельности. Это позволяет определить или исключить сопутствующий острый живот или синдром системной воспалительной реакции (ССВР или SIRS). 
  • Анализ крови показывает лейкоцитоз со сдвигом влево. Практически у всех женщин с ТОА количество лейкоцитов составляет более 10,0 х10,9/л, а у 80-90% количество лейкоцитов превышает 15,0 х10,9/л. Отсутствие повышенного количества лейкоцитов и СОЭ не исключает тубоовариального абсцесса.
  • С-реактивный белок повышен. Высокий С-реактивный белок совместно с клиническими признаками ТОА считается наиболее чувствительным предиктором болезни.
  • При посеве мочи, шейки матки и крови выявляется рост бактерий. Во влажном препарате выделений из влагалища могут быть обнаружены ключевые клетки. 
  • Выполняется скрининг на венерические заболевания (ПЦР), в первую очередь N. gonorrhea и C. trachomatis. Хотя по отдельным данным положительный результат наблюдается только в четверти случаев. Отсутствие ИППП не исключает тубоовариальный абсцесс.
  • Для исключения беременности (нормальной и эктопической) необходимо провести тест на беременность.

Признаки ТОА включают некоторые или все из следующих:

  • болезненность придатков (двусторонняя или односторонняя);
  • болезненность шейки матки;
  • аномальные выделения из шейки матки или влагалища (гной, кровь);
  • повышенное количество лейкоцитов;
  • повышенная скорость оседания эритроцитов;
  • повышенный С-реактивный белок;
  • тест Neisseria gonorrhoeae и/или Chlamydia trachomatis положительный;
  • обнаруживается масса в области придатков при пальпации живота/бимануальном обследовании или при визуализации.

Визуальные методы диагностики ТОА

Тубоовариальный абсцесс можно обнаружить при УЗИ, компьютерной томографии (КТ) или МРТ.

УЗИ при тубоовариальном абсцессе

В первую очередь при подозрении на ТОА используют трансвагинальное и трансабдоминальное ультразвуковое исследование брюшной полости и таза. На втором месте – КТ. КТ с пероральным и внутривенным контрастированием имеет большую чувствительность (78-100%) по сравнению с ультразвуком (75-82%), но из-за низкой стоимости и отсутствия воздействия ионизирующего излучения УЗИ – идеальный метод визуализации для женщин репродуктивного возраста. 

По статистике УЗИ яичников правильно диагностирует TOA в 90% случаев, подтвержденных хирургическим путем. ТРУЗИ позволяет хорошо рассмотреть и изучить места возникновения ТОА – области придатков и Дугласово пространство.

Признаки тубоовариального абсцесса на УЗИ: 

На изображениях абсцесс проявляется в виде сложного твердо/кистозного образования придатка. Бывает односторонним или двусторонним. Иногда сохраняются признаки пиосальпинкса.

ТОА выглядит как удлиненная, расширенная, заполненная жидкостью масса с частичными перегородками и толстыми стенками. Неполные перегородки внутри труб считаются чувствительным признаком воспаления труб или абсцесса. Может быть знак “зубчатого колеса”, возникающий в результате утолщения эндосальпингеальных складок. Этот знак зубчатого колеса – чувствительный маркер TOA патогномоничный для острого воспаления маточных труб. 

Воспаленный яичник может приобрести реактивный поликистозный вид (из-за отека) и в конечном итоге прилипнуть к маточной трубе. Это называется тубо-яичниковым комплексом. Этот комплекс обычно лежит в Дугласовом пространстве. По такому расположению можно отличить ТОА от опухоли – опухоли яичников часто расположены спереди и выше матки.

В Дугласовом пространстве может быть сложная свободная жидкость, часто с эхогенным внешним видом. Матка может казаться увеличенной с плохо определенными краями и эндометрием.

КТ при тубоовариальном абсцессе

КТ полезна при подозрении на желудочно-кишечную патологию, например, аппендицит. 

КТ-изображение ТОА демонстрирует образование с толстыми стенками (стенки поглощают контраст) со скоплением жидкости (95%), образование часто бывает многокамерным (89%), плотность жидкости повышена (95%).

МРТ при тубоовариальном абсцессе

МРТ показывает кистозное толстостенное образование, низкую интенсивность сигнала при T1-взвешенном изображении и высокую интенсивность сигнала при T2-взвешенном изображении. МРТ имеет более высокую чувствительность и специфичность, чем ультразвук для диагностики TOA: 95% и 89% по сравнению с 81% и 78% соответственно. Тем не менее МРТ используется ограниченно — оно не всегда доступно и более затратно. 

Ультразвук следует рассматривать в качестве визуального метода первой линии для диагностики и контроля лечения. КТ и МРТ уточняют диагноз, но могут вызвать задержки в лечении.

Дифференциальный диагноз тубоовариального абсцесса

Дифференциальный диагноз ТОА включает 

Продолжение статьи