Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
СОЭ крови — тест Бернацкого

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Время чтения:1 mins read

Тест на оседание эритроцитов (тест Бернацкого, СОЭ) – один из старейших стандартных лабораторных тестов. СОЭ — чувствительный тест с низкой специфичностью. Наиболее частыми показаниями к СОЭ являются подозрение на воспаление, аутоиммунное заболевание, рак или наблюдение за течением различных клинических состояний.

Преимущества и недостатки теста Бернацкого

Скорость оседания эритроцитов у здоровых людей относительно постоянна и варьируется в зависимости от заболевания. Тест Бернацкого, позволяет оценить скорость выпадения эритроцитов в течение одного часа с момента взятия пробы крови у пациента. Таким образом анализ позволяет быстро определить, имеет ли место воспалительный процесс в организме. 

Преимущества исследования — доступность, невысокая стоимость и возможность быстро получить результат. Через 60 минут мы можем узнать, в норме ли СОЭ. Однако у теста есть недостаток — он неточен. Нормальный результат не всегда означает отсутствие болезни. 

Несмотря на то, что СОЭ является маркером с низкой специфичностью, он все еще используется в качестве теста первой линии для выявления воспаления.

Суть исследования СОЭ

Первым, кто описал диагностическую ценность скорости оседания эритроцитов, был польский ученый профессор Эдмунд Фаустин Бернацкий (1866-1911). В ходе исследования определения объема эритроцитов Бернацкий отметил их самопроизвольное оседание. Также он заметил, что в крови, лишенной фибриногена, оседание эритроцитов происходит медленнее, чем в цельной крови с добавлением оксалата кальция. 

Бернацкий провел лабораторные и клинические исследования по скорости выпадения красных кровяных телец и опубликовал статью, в которой заявил, что осаждение красных кровяных телец различается в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья. Ускоренное оседание эритроцитов происходит в крови с низким количеством эритроцитов и сильно зависит от концентрации фибриногена в плазме крови. Повышение СОЭ коррелирует с высоким уровнем фибриногена, например, при заболеваниях с высокой температурой или при лихорадке. С другой стороны, в крови, лишенной фибриногена, оседание происходит медленнее. 

В 1921 году шведские ученые Робин Фареус и Альф Вестергрен описали первый метод тестирования OB, поэтому в некоторых странах анализ называют тестом Фарреуса-Вестергрена или тестом Вестергрена. 

Механизм оседания красных кровяных телец до конца не изучен. Но известно, что осаждение начинается после забора крови из-за ее охлаждения. Наибольшую поддержку получила теория Рухенстрота-Бауэра. Предполагается, что изменение белкового состава плазмы (увеличение концентрации агломерина, снижение концентрации альбумина) вызывает изменение электрического заряда плазмы по отношению к клеточной мембране эритроцитов. Это явление способствует образованию агломератов белков плазмы с эритроцитами, их скатыванию, что ускоряет падение эритроцитов на дно пробирки. 

В механизме агломерации агломеринов и эритроцитов также участвует неспецифический белок плазмы — комплемент. К агломеринам относятся белки, синтез которых усиливается при реакциях острой фазы, опухолевых заболеваниях или в результате некротических изменений: фибриноген, гаптоглобин, церулоплазмин, α2- и γ-глобулины, мономеры фибрина, макроглобулины и другие.

Скорость снижения красных кровяных телец также зависит от тормозной системы (ингибитора). Проингибитор (вероятно, липопротеин фракции альфа-липопротеинов или комплекс альбумин-лизолецитин) при 37° C под действием липазы сыворотки активируется до активного ингибитора (включая лизолецитин). Система ингибирования блокирует внутрисосудистую агрегацию эритроцитов и замедляет их падение при 37° C. 

Желчные кислоты ускоряют активацию проингибитора. С другой стороны, хинин, который относится к соединениям, инактивирующим липазу, ингибирует этот процесс. У пациентов при злокачественном новообразовании система ингибиторов менее активна, и поэтому нормализация СОЭ не наблюдается, когда тест проводится при 37° C. Этот факт ученые пытались использовать для дифференциации злокачественных опухолей от других причин повышения СОЭ.

Эритроциты в крови
Эритроциты в крови

Как делают анализ

СОЭ измеряется в венозной крови, набранной в пробирку с антикоагулянтом (цитрат натрия или эдетат калия). Скорость оседания эритроцитов оценивается через 60 минут. Результаты выражаются в мм / 1 ч, контрольные значения зависят от возраста и пола.

Соответствующее количество крови в пробирке охлаждают. Красные кровяные тельца, благодаря белкам крови, начинают слипаться и опускаться на дно, образуя осадок. 

Нормальный результат возможен, при поддержании баланса между отдельными группами белков. Состояние дисбаланса и, следовательно, слишком медленное или ускоренное осаждение эритроцитов возникает, когда, например, в организме пациента происходит воспалительный процесс или когда пациент страдает хроническими заболеваниями.

Когда назначают анализ на СОЭ

Врачи назначают анализ СОЭ, когда есть подозрение, что у пациента воспаление, в основном связанное с инфекциями или заболеваниями соединительной ткани. Кроме того, реакция Бернацкого помогает контролировать воспаление, которое уже было обнаружено в организме человека. Повышенный результат СОЭ возникает при многих заболеваниях, поэтому точный диагноз причины следует проводить на основе более подробных обследований.

Нарушением скорости выпадения осадков в СОЭ сопровождаются, среди прочего:

  • инфекционные заболевания; 
  • некроз тканей;
  • рак;
  • бактериальная инфекция;
  • сепсис;
  • коллагеноз, в том числе РА; 
  • другие аутоиммунные заболевания.

Факторы, нарушающие ход исследования

В случае тестирования реакции Бернацкого следует отметить, что существуют определенные факторы, которые могут исказить точность и достоверность полученных результатов.

Среди них:

  • менструация;
  • беременность;
  • прием лекарств, подавляющих овуляцию;
  • гиперлипопротеинемия;
  • анемия;
  • влияние некоторых лекарств, принимаемых пациентами.

Подготовка к анализу на СОЭ

Тест прост в исполнении. Чтобы оценить скорость выпадения эритроцитов, достаточно небольшого количества крови, Однако, к анализу необходимо правильно подготовиться:

  • Прежде всего, за 2-3 дня до запланированного обследования следует воздержаться от употребления алкоголя. Также нужно ограничить кофе и чай. За 12 часов до обследования от этих напитков нужно отказаться полностью.
  • Важно постараться максимально снизить стресс. 
  • Тест проводится натощак — между последним приемом пищи и тестом должен быть 12-часовой перерыв. 
  • Перед анализом необходимо ограничить физические усилия, а если, например, до лаборатории нужно подняться по лестнице, следует сесть и подождать 10-15 минут.
Анемия
Анемия

СОЭ — результаты — как их интерпретировать?

Результаты обследования интерпретируются врачом с учетом дополнительных факторов. В первую очередь важны возраст и пол пациента. Также учитываются общее состояние здоровья, в частности, лекарства, которые он принимает. 

Кроме того, диапазон значений может варьироваться от лаборатории к лаборатории. Поэтому при анализе результатов следует принимать во внимание справочные значения, предоставленные лабораторией. 

Диапазон референсных значений СОЭ обычно составляет: 

  • у новорожденных: 0-2 мм / 1 ч;
  • у младенцев до 6 месяцев: 12-17 мм / 1 ч;
  • у женщин <60 лет: < 12 мм / 1 ч;
  • у мужчин <60 лет: <10 мм / 1 ч;
  • у пожилых людей (> 60 лет): для женщин <20 мм / 1 ч, для мужчин <15 мм / 1 ч.

Повышение значения СОЭ (кроме периода беременности, послеродового периода, менструации и возраста до 6 месяцев) связано с возникновением заболеваний и требует дальнейшей диагностики, при этом правильное значение не исключает возникновения заболевания.

Аномальный результат СОЭ крови может быть слишком высоким или слишком низким.

Причина слишком быстрого выпадения — белки острой фазы, в т.ч.

  • фибриноген, 
  • иммуноглобулины, 
  • небольшое количество альбумина. 

Дисбаланс между белками может быть вызван продолжающимся болезненным процессом.

Замедление СОЭ — низкое СОЭ — чем это вызвано?

Низкое СОЭ, то есть слишком медленное осаждение эритроцитов, может быть связано со следующими патологиями:

  • гиперемией или истинной полицитемией, при которых повышено количеством эритроцитов в крови;
  • серповидно-клеточной анемией, заболеванием, связанным с аномальной структурой эритроцитов;
  • результатом дефицита фибриногена.

Слишком быстрое выпадение СОЭ – о чем это говорит?

В случае ускоренного выпадения осадка, то есть высокого ESR, нужно рассматривать несколько причин. Очень часто нарушение вызвано повышенным содержанием белков острой фазы, что может указывать на острое или хроническое воспаление в организме. Но причину воспаления следует тщательно диагностировать на основе подробных и точных анализов крови.

Повышенное СОЭ возникает при воспалениях, некротических поражениях, аутоиммунных и опухолевых заболеваниях, анемии, гиперглобулинемии и гипоальбуминемии. Характерная трехзначная СОЭ наблюдается у пациентов с множественной миеломой, болезнью Ходжкина.

Слишком быстрое выпадение осадков также может быть связано со следующими состояниями:

  • травмы;
  • операции;
  • рак. 

Ускоренное осаждение также может быть вызвано более низким уровнем альбумина в крови. Недостаточная концентрация альбумина может указывать на то, что пациент страдает циррозом печени или нефротическим синдромом.

Последней причиной высокого СОЭ может быть снижение количества эритроцитов, связанное с анемией.

Ложноположительный результат

Следует отметить, что тест СОЭ не очень точен. Демонстрация повышенного или пониженного уровня СОЭ требует дальнейшего исследования для определения причины состояния.

Более того, в некоторых ситуациях проба Бернацкого может быть плохой, даже если пациент здоров. Такие ситуации возникают, среди прочего у женщин во время менструации, во время беременности, при приеме лекарств для подавления овуляции, при анемии, гиперлипопротеинемии и в результате действия некоторых лекарств.

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика