You are currently viewing Ревматоидный фактор – анализ, нормы, отклонения
Ревматоидный фактор. Лицензия: Envato Elements Item

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Reading time:4 минут чтения

Ревматоидный фактор – это показатель, указывающий на развивающийся ревматоидный артрит, красную волчанку, синдром Шегрена, саркоидоз или болезнь Лайма. У 20% людей РФ встречается физиологически, но чаще его присутствие указывает на воспаление, связанное с суставным хрящом или с соединительной тканью. Для определения RF достаточно небольшого образца крови.

Что такое ревматоидный фактор?

Ревматоидный фактор (RF, РФ) – термин, обозначающий группу аутоантител, направленных против собственных белков организма – иммуноглобулинов (класса IgG). Иммуноглобулины, или антитела, представляют собой циркулирующие в плазме белковые молекулы, вырабатываемые иммунной системой и отвечающие за защиту организма от бактерий и других чужеродных белков, проникающих в него. 

Аутоантитела, такие как RF, в свою очередь, — иммуноглобулины, работающие против собственных клеток, рассматривая их как чужеродные. Сам РФ не повреждает ткани организма, однако, атакуя иммуноглобулины, приводит к развитию воспаления, чаще всего в области суставного хряща или соединительной ткани, способствуя их разрушению. Поэтому его используют в качестве маркера аутоиммунных заболеваний, при которых организм вырабатывает антитела, направленные против собственных клеток.

Вначале ревматоидный фактор появляется в синовиальной жидкости, а затем обнаруживается в крови.

Наличие РФ и его высокая концентрация в сыворотке крови часто связаны с тяжелым течением заболевания и внесуставными воспалительными изменениями.

Когда назначают анализ на ревматоидный фактор?

Определение ревматоидного фактора назначается при диагностике ревматоидного артрита (РА) и для отличия его от других форм артрита или состояний с болью в суставах, воспалением или скованностью суставов. Этот тест также полезен при диагностике синдрома Шегрена. Примерно у 80-90% пациентов с этим заболеванием концентрация РФ в крови высокая.

Сдать анализ на уровень ревматоидного фактора нужно при ряде симптомов РА:

  • боль и утренняя скованность суставов;
  • отек и ограниченная подвижность сустава или суставов;
  • дефекты хряща и кости;
  • подкожные узелки;
  • деформация суставов.

РФ также определяется у пациентов с ревматоидным артритом для контроля эффективности терапии. 

У пациентов, у которых ревматоидный артрит подтвержден, исследование позволяет определить тип заболевания, при наиболее тяжелом течении, характеризующемся серопозитивным вариантом. Высокая концентрация ревматоидного фактора у людей, борющихся с РА, приводит к быстрому развитию заболевания и, следовательно, к дегенерации суставов. Если концентрация РФ очень высока, у пациентов могут также наблюдаться внесуставные симптомы заболевания.

Воспаление, сопровождающее РА, ускоряет развитие атеросклероза, приводящего к инсульту и инфаркту, поэтому заболевание нельзя недооценивать. 

Также анализ необходим при симптомах синдрома Шегрена: 

  • сильная сухость во рту;
  • сухость глазных яблок;
  • сухость кожи и суставов;
  • мышечные боли.

Многие заболевания соединительной ткани – аутоиммунные, а ревматоидный артрит и такие заболевания, как синдром Рейно, склеродермия, аутоиммунные заболевания щитовидной железы и системная красная волчанка, часто встречаются у пациентов с синдромом Шегрена. 

РА и синдром Шегрена чаще встречаются у женщин: РА диагностируется примерно в 2-3 раза чаще, а синдром Шегрена в 90% случаев.

Как делают анализ на РФ

Для анализа необходим образец венозной крови, обычно взятый из локтевой вены. Лучше проводить обследование натощак, но это не является необходимым условием.

Ревматоидные факторы выявляются с помощью следующих тестов:

  • Латексный тест;
  • Реакция Ваалера-Роуза;
  • Иммунохимические методы (например, ИФА);
  • Нефелометрическое тестирование в автоматических анализаторах.

Расшифровка анализа на ревматоидный фактор

Возможные результаты теста:

  • Положительный – наличие антител.
  • Отрицательный – отсутствие антител.

Анализ на RF характеризуются относительно высоким процентом ложноположительных результатов, так как ревматоидный фактор физиологически присутствует в крови у 20% здоровых людей, особенно у пожилых, старше 60-70 лет. Поэтому повышенный уровень РФ не всегда говорит о развитии заболевания. Однако чаще РФ выявляется, когда воспалительный процесс протекает в организме либо внутри суставов, либо в соединительной ткани. 

Из-за своей неспецифичности РФ считается недостаточным параметром для постановки диагноза. По этой причине, чтобы определить, есть ли у пациента ревматоидный артрит или системная волчанка, результаты следует интерпретировать в комплексе с результатами других тестов, историей течения заболевания, клиническими симптомами. 

Например, назначается определение антител к циклическому цитруллинированному пептиду (ЦПК). Это относительно новый тест, помогающий выявить РА на ранней стадии, если, несмотря на отрицательный результат определения ревматоидного фактора, у больного подозревается артрит.

Ревматоидный фактор также может быть определен вместе с другими аутоантителами – анти-Ro (SS-A) и анти-La (SS-B), помогающими диагностировать синдром Шегрена.

Назначаются анализы: АНА (антинуклеарные антитела), маркер воспаления – С-реактивный белок и СОЭ (осаждение эритроцитов).

Несмотря на специфику этого показателя, анализ на РФ по-прежнему – один из важнейших биохимических исследований, применяемых при диагностике ревматических и аутоиммунных заболеваний.

Ревматоидный фактор – нормы

Референсные диапазоны для РА варьируются в зависимости от лаборатории и метода, используемого для анализа. Некоторые лаборатории проводят анализ на РФ только качественно. Такой результат показывает, были ли обнаружены антитела в тестируемом материале или нет.

В остальных случаях нормальный уровень РФ не превышает 40 МЕ/мл. Однако при интерпретации результата всегда следует обращаться к референсным диапазонам, рекомендованным диагностической лабораторией, в которой проводился тест.

Таблица 1. RF – эталонный диапазон, стандарты в зависимости от метода анализа

Методика теста на РФНормы
Реакция Ваалера-Розытитр ниже 1/80
Лазерная нефлометриядо 40 МЕ/мл
Латексная реакция менее 1/40
ИФАразличные стандарты, в зависимости от производителя/лаборатории

На какие заболевания указывает повышенный ревматоидный фактор (РФ)?

Положительный результат РФ-теста встречается в большинстве случаев ревматоидного артрита (70-90%, «серологически положительная» форма РА) и у 75-95% пациентов с синдромом Шегрена.

Концентрация РФ варьируется в зависимости от тяжести симптомов и воспаления. Повышенный уровень ревматоидного фактора может быть результатом ряда патологий:

  • ревматоидный артрит;
  • системная красная волчанка;
  • системная склеродермия;
  • Синдромы Шегрена, Шарпа;
  • саркоидоз;
  • смешанные заболевания соединительной ткани;
  • полимиозит и дерматомиозит;
  • криоглобулинемия;
  • вирусные, бактериальные инфекции: малярия, сифилис, туберкулез, эндокардит;
  • рак, в частности лейкозы и лимфомы;
  • патологии печени, почек;
  • хронические патологии легких.

Положительный RF-тест также сопровождает боррелиоз, однако в связи с тем, что это не специфическое обследование, необходима дальнейшая диагностика, подтверждающая инфекцию.

Результат выше верхней границы нормы может также возникать у людей, перенесших пересадку кожи или почек, после определенных защитных прививок или в результате приема лекарств, например, метилдопы, используемой для лечения гипертонии.

Отрицательный анализ на РФ

Отрицательный RF-тест не доказывает отсутствие ревматоидного артрита, так как количество антител в начале заболевания может быть маленьким или болезнь может находиться в состоянии ремиссии или покоя. Поэтому при симптомах РА или синдрома Шегрена, врач назначить повторный РФ-тест по мере усиления симптомов.

Причины ошибочных результатов ревматоидного фактора

Проблемы с результатом анализа возникают в основном в результате:

  • многочисленных или недавних прививок;
  • липемии – большого количества жира в крови;
  • неправильной подготовки образца к исследованию.

Так же могут вызывать завышенные результаты определения РФ некоторые лекарства.