You are currently viewing Абсцесс простаты

Александр Коловангин, уролог-андролог, онколог. Редактор А. Герасимова

Член EAU (Европейская Ассоциация Урологов). Стаж работы +17 лет. Принимает в Университетской клинике. Цена приема — 2000 руб.
  • Reading time:4 минут чтения

Абсцесс простаты — это локализованное скопление гнойной жидкости в предстательной железе, часто возникающее как осложнение аденомы. При отсутствии правильного лечения абсцесс простаты может прогрессировать до сепсиса и гибели пациента.

В диагностике этой патологии также есть некоторые трудности, поскольку начальные симптомы заболевания похожи на проявления инфекций мочевыводящих путей. Чем раньше будет диагностирован абсцесс простаты, тем лучше для пациента: на ранних сроках применяется антибактериальная терапия плюс дренирование, на поздних не обойтись без серьезного хирургического вмешательства. Для лучшего прогноза излечения необходимы как точная своевременная диагностика, так и эффективное лечение.

Общие сведения об абсцессе простаты

Абсцесс обычно образуется в результате воспалительной реакции на инфекционный процесс. Это скопление гнойного материала, включая остатки клеток, разжиженные ткани от инфекционных агентов и ферменты. Абсцесс предстательной железы — это локализованное скопление гнойной жидкости внутри простаты, часто являющееся осложнением острого бактериального простатита.

Только на основании представленных симптомов и физического обследования отличить острый бактериальный простатит от абсцесса простаты довольно сложно. Впервые сообщил о смертельном случае в результате абсцесса простаты (АП) со спонтанным разрывом уретры в ректопростатическую ямку в1842 г.  уч W. Allison. Трудности в дифференциации абсцесса от аденомы простаты подчеркивались в аналогичных отчетах XIX века. Там же описывались ассоциации с обструкцией мочевыводящих путей, гонорейной инфекцией и иммунодефицитом.

В начале 1900-х годов признание дренирования в качестве основы лечения привело к описанию нескольких хирургических подходов, при этом большинство клиницистов предпочли прямую простатэктомию через промежность вместо слепой пункции или наружной уретротомии. В то время смертность пациентов была высокой, от 6% до 30%, а выживаемость была чревата осложнениями как в результате болезни, так и в результате лечения. В 1930-х годах появился противомикробный препарат сульфаниламид, но до появления пенициллина лечение не было эффективным. Появившиеся пенициллин и производные препараты контролировали предшествующие инфекции, снижая частоту абсцессов в группах риска.

Широкое распространение ультразвука в 1980-х годах произвело революцию в диагностике абсцесса простаты и позволило управлять чрескожным дренированием. Эти совместные достижения сделали абсцесс простаты редким заболеванием со снижением смертности до 3–16%.

Широкое применение антибиотиков для лечения различных патологических инфекций и уменьшение числа гонококковых уретритов, ассоциированных со стенозом уретры, которые ранее благоприятствовали хроническим инфекциям мочеполовой системы, несомненно, оказали большое влияние на снижение заболеваемости и смертности от абсцесса простаты. Однако появились новые группы риска, широкий спектр локализованных и системных признаков и симптомов, которые затрудняют своевременную диагностику и лечение.

Абсцесс предстательной железы может привести к фатальным последствиям, если не будут приняты соответствующие меры. Отсутствие лечения приведет к тяжелому уросепсису и септическому шоку. В современной медицинской практике число больных абсцессом предстательной железы значительно сократилось благодаря разумному применению антибиотиков. Однако абсцесс предстательной железы относительно распространен в развивающихся странах, а также у пациентов высокого риска: с диабетом, терминальной стадией почечной недостаточности (ТПН), находящихся на гемодиализе, с циррозом печени и иммунодефицитом (ВИЧ, в том числе).

Заболеваемость абсцессом простаты (АП) у мужчин с ВИЧ была снижена за счет применения антиретровирусной терапии (АРТ), которая снизила частоту оппортунистических инфекций, а также за счет длительного применения антибиотиков у ВИЧ-инфицированных мужчин с бактериальными или атипичными инфекциями мочевыводящих путей (ИМП).  Так, в серии из 209 пациентов с ВИЧ установлено, что частота развития АП у их пациентов составила 5,3%. И ВИЧ, и гонококковый уретрит являются заболеваниями, передающимися половым путем. У ВИЧ-позитивных пациентов ПЦР, проведенная из уретральных мазков, показала, что наличие уретральной ДНК ВИЧ достоверно ассоциировано с гонококковым уретритом.

Большинство опубликованных данных об абсцессе предстательной железы представляют собой отчеты о клинических случаях, стандартизации диагностических и терапевтических процедур, к сожалению, нет. Из-за отсутствия четких рекомендаций по диагностике и лечению абсцесс предстательной железы может стать серьезной проблемой для пациентов и врачей и привести к значительной заболеваемости. 

Чтобы избежать развития осложнений, необходимо как можно раньше назначить правильное лечение, которое состоит из целого ряда мероприятий, включая введение антибиотиков широкого спектра действия и дренирование абсцесса.

Причины абсцесса простаты

Абсцессы предстательной железы проявляются как осложнение простатита. Как правило, они возникают у пациентов с плохо контролируемым диабетом или пациентов с ослабленной иммунной системой. Хотя в нынешнюю эру антибиотиков это случается редко, пациенты, которые не получают надлежащего лечения от острого простатита, подвергаются высокому риску развития абсцесса. 

Мужчины, подверженные риску развития абсцесса предстательной железы, включают тех, у кого есть:

  • установленные катетеры Фолея или надлобковые катетеры;
  • диабет;
  • цирроз печени; 
  • ТПН; 
  • пациенты с иммуносупрессией, включая ВИЧ. 

Также более склонны к образованию абсцесса предстательной железы Пациенты с необходимостью периодической самокатетеризации или имеющие непроходимость выходного отверстия мочевого пузыря. Кроме того, также подвергаются высокому риску АП пациенты с основной дисфункцией мочеиспускания либо из-за неврологических заболеваний (нейрогенного мочевого пузыря), либо из-за тяжелой доброкачественной гипертрофии предстательной железы (аденомы простаты). 

В последнее время в литературе чаще встречается описание абсцесса предстательной железы, возникающего как осложнение после биопсии предстательной железы, который также может возникать после некоторых форм повреждения органов малого таза. 

Возбудители. До применения антибиотиков АП чаще всего являлся осложнением гонорейной инфекции у ранее здоровых мужчин. Часто осложняющиеся спонтанным разрывом в уретру, прямую кишку или промежность, эти инфекции были связаны с 50% смертностью. Staphylococcus aureus был другим частым возбудителем, обычно в результате гематогенного распространения у пациентов с ревматической лихорадкой, обширным фурункулезом, хроническим гингивитом или остеомиелитом.

Появление антибиотиков привело к преобладанию грамотрицательных бактерий как наиболее распространенных микроорганизмов, встречающихся в 60–80% АП. Инфекции Neisseria сейчас редки. E. coli – наиболее распространенный патоген как при аденоме, так и при абсцессе простаты. В 1970-е годы примерно 75% этих инфекций были восприимчивы к антибиотикам первого поколения, сейчас восприимчивы только около 20%. S. aureus остается наиболее распространенной гематогенно распространяющейся инфекцией, приводящей к АП. Наблюдается увеличение случаев в результате MRSA (метициллин-устойчивый золотистый стафилококк), как внутрибольничных, так и внебольничных.

Другие зарегистрированные бактериальные патогены включают Klebsiella pneumoniae, вид Enterococcus, виды Streptococcus, Pseudomonas aeruginosa, Burkholderia pseudomallei и Brucella melitensis.

Атипичные организмы чаще встречаются у лиц с тяжелым иммунодефицитом, таких как пациенты после трансплантации и СПИД. Они включают патогены,которые чаще встречаются в этих популяциях, такие как микобактерии (микобактерии Avium intracellulare, MTB), а также патогенные грибы, такие, как Coccidioides, Candida, Cryptococcus neoformans, Blastomyces dermatitidis, Histoplasma capsulatum, и Cladophialophora carrionii

Хотя в целом это редкость, есть многочисленные сообщения об образовании абсцесса простаты в результате диссеминирования микобактерий туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных или пациентов с ослабленным иммунитетом, пациентов с предыдущей терапией БЦЖ, у иммунокомпетентных пациентов. Это имеет особое значение, поскольку в мире растет число случаев заболевания микобактериями, а также возникает проблема туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью у пациентов с коинфекцией ВИЧ/микобактериями ТБ.

Распространенность абсцесса простаты

В целом частота абсцесса предстательной железы может достигать 0,5% от всех урологических заболеваний, а смертность составляет от 1 до 16%. Примерно у 6% больных с острым бактериальным простатитом развивается абсцесс предстательной железы. Заболеваемость ПА достигает пика в пятом и шестом десятилетии, но может поражать мужчин всех возрастов, включая новорожденных и, реже, подростков.

Как правило, пациенты старших возрастных групп больше страдают из-за основных факторов риска. У более молодых мужчин абсцесс простаты обычно связан с микроорганизмами, передающимися половым путем. Среди молодых, здоровых мужчин, заболеваемость растет у пациентов с диабетом, хронической почечной недостаточностью, циррозом, гнойным абсцессом печени, раком, требующим химиотерапии, трансплантацией органов, ревматологическими состояниями и ВИЧ/СПИДом. Заболеваемость АП оценивается в 3% у бессимптомных ВИЧ-положительных мужчин и у 14% мужчин со СПИДом. 

Наличие абсцесса простаты у молодых мужчин без факторов риска должно побудить к обследованию на предмет ранее не диагностированных сопутствующих заболеваний. Исследования показали, что у 17-25% пациентов с АП во время этого обследования был впервые диагностирован диабет. Эта группа, как правило, моложе лиц с известными факторами риска, что отражает как снижение возраста начала диабета, так и недостаточный скрининг и слабую профилактику среди таких пациентов.

Мужчины, перенесшие инструментальные вмешательства на мочевом пузыре, составляют еще одну уникальную группу риска для развития абсцесса простаты. Например, ежегодно в разных странах более 1 млн пациентов проходят трансректальную биопсию простаты. Эти больные, которые часто старше, и имеют сопутствующую обструкцию выходного отверстия, подвержены риску развития АП в результате прямого попадания бактерий в простату. 

По результатам нескольких исследований, 8-11% пациентов с абсцессом простаты недавно подверглись биопсии предстательной железы. В некоторых случаях осложнение стало результатом инфекции Escherichia coli с множественной лекарственной устойчивостью. Поскольку больным, которым проводится трансректальная биопсия предстательной железы, часто назначают профилактику противомикробными препаратами, важно помнить о растущей резистентности микроорганизмов. 

Новые тканесохраняющие методы лечения рака простаты, например, криотерапия и брахитерапия, также связаны,хотя и редко, с осложнениями в виде абцессов. В нескольких отчетах также подробно описывается абсцесс простаты после внутрипузырной БЦЖ при раке мочевого пузыря. Поэтому это осложнение следует учитывать у пациентов с подозрительными симптомами после урологических манипуляций.

Продолжение статьи

Запись в Университетскую клинику