Гинекологическое УЗИ выявляет воспалительные процессы, опухоли, кисты, внематочную и маточную беременность. С помощью этого метода определяют изменения внутреннего слоя матки, а также контролируют рост и созревание фолликулов.

Гинекологическое УЗИ
Гинекологическое УЗИ. Автор фото NomadSoul1

УЗ-диагностика абсолютно безвредна, неопасна и безболезненна, поэтому может назначаться даже во время беременности. Пройдите комплексное гинекологическое УЗИ двумя датчиками опытными гинекологами и врачами УЗИ за 1700 рублей в одной из лучших гинекологических клиник Санкт-Петербурга.

Показания к проведению гинекологического УЗИ

  • Нарушение менструального цикла – ультразвуковое исследование назначают при редких, слишком частых, обильных, скудных, болезненных менструациях, а также отсутствии месячных у женщины детородного периода.
  • Кровянистые выделения в период между месячными – «мазня», появление жидкости, напоминающей «мясные помои», контактные кровотечения, возникающие после полового контакта или подъема тяжестей. При таких симптомах нужно как можно быстрее обратиться в клинику, поскольку они часто возникают при раке тела и шейки матки.
  • Задержка менструации в любом возрасте. Аменорея может быть вызвана беременностью (физиологическая) или заболеванием (патологическая). Обследование покажет, что зародыш успешно имплантировался и находится в матке, или выявит болезнь, которую нужно лечить.
  • Гнойные, обильные слизистые, неприятно пахнущие выделения из половых путей. Такая ситуация возникает при воспалении органов половой сферы, выявляемом во время УЗ-диагностики.
  • Боль внизу и боковых отделах живота, пояснице. В этом случае нужно сделать УЗИ, поскольку велика вероятность наличия воспалительных процессов.
  • Состояние после родов, абортов и выкидышей. Ультразвуковую диагностику желательно пройти даже при отличном самочувствии, чтобы убедиться, что в матке не осталось частей плодного яйца, а в малом тазу не развились воспалительные процессы.
  • Обследование перед беременностью, в том числе перед ЭКО. УЗ-диагностика определит состояние матки и выявит болезни, которые могут помешать имплантации эмбриона и вынашиванию ребёнка.
  • Контроль положения внутриматочной спирали. Иногда контрацептив может сдвинуться, что приведет к нежелательной беременности, или начинает внедряться в ткани.
  • Обнаруженные воспалительные процессы мочеполовой сферы. Инфекция мочевого пузыря и уретры может переходить на матку, вызывая эндометрит.
  • Боли перед месячными и появление коричневато-бурых выделений. Это признаки эндометриоза – заболевания, при котором в органах образуются кисты, наполненные кровью.
  • Бесплодие – первичное, когда женщина никогда не беременела, и вторичное, при котором у пациентки когда-то наблюдались беременности.
  • Перенесенные вмешательства на половых органах. УЗ-диагностику делают для выявления эффективности проведенного лечения.

Заболевания, выявляемые во время гинекологического УЗИ

  • Острые и хронические воспалительные процессы женских половых органов.
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования.
  • Врождённые патологии и аномалии развития матки, яичников, маточных труб.
  • Кисты яичников и матки.
  • Гидросальпинкс и пиосальпинкс – нарушение проходимости маточных труб, при котором внутри них скапливается жидкость или гной.
  • Внематочную беременность – трубную, яичниковую, шеечную, брюшную.
  • Гипертрофию эндометрия – утолщение внутренней поверхности матки, часто сопровождающееся разрастанием полипов, кровотечениями и раковыми опухолями.

Когда лучше проходить гинекологическое УЗИ

Наилучший период – первая половина менструального цикла. Иногда, например для контроля созревания яйцеклеток, процедура может проводиться несколько раз в период между менструациями.

При подозрении на эндометриоз диагностику проходят накануне критических дней, а для выявления миом – дважды за цикл – в начале и конце.

По жизненным показаниям, например при маточных кровотечениях или сильных болях, УЗИ можно сделать в любой период.

Как проводится гинекологическое УЗИ

Действие УЗИ-аппарата основано на генерации волн, которые проникают внутрь тела и, отражаясь от органов, возвращаются обратно, принимаясь приемником.

Полученные данные передаются на компьютер, где обрабатываются специальной программой и выводятся на экран в виде плоского или объемного изображения. Пациенту результаты выдаются в виде снимка или записи на магнитный носитель.

Какие виды гинекологического УЗИ можно сделать в Университетской клинике

  • 2D, при котором получается плоское, но достаточно детальное изображение. Эта процедура проводится чаще всего.
  • 3D, при котором на экран выводится объемная картинка. Исследование показывает трехмерное изображение внутренних половых органов, что позволяет обнаружить и рассмотреть патологические очаги.

Какие методы проведения УЗИ применяются в Университетской клинике

  • Абдоминальный, при котором женские репродуктивные органы осматривают через переднюю брюшную стенку. Для его проведения женщина ложится на спину, а ее живот смазывают специальным гелем, улучшающим проникновение ультразвуковых волн. Метод в основном применяется для осмотра девственниц и беременных женщин. Информативность трансабдоминальной методики ниже других.
  • Трансвагинальный, при котором датчик вводится в половые пути. В этом случае репродуктивные органы находятся в непосредственной близости от введённого устройства, что позволяет их хорошо разглядеть.
  • Трансректальный – проводимый через прямую кишку. В основном используется у девственниц и пациенток с патологиями влагалища. Метод немного дискомфортен, зато позволяет хорошо рассмотреть матку, яичники и трубы.

Иногда пациенткам назначают два вида обследования, например трансабдоминальное и трансвагинальное. Метод проведения УЗИ выбирает врач.

Подготовка к гинекологическому УЗИ

Подготовительные мероприятия зависят от методики проведения диагностики:

  • Трансабдоминальное обследование. За 2-3 дня до его проведения пациентке следует отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Примерно за час до посещения клиники нужно выпить 0,7 л чистой негазированной воды. При этом наполняется мочевой пузырь, и матка отодвигается от тазовых костей, рассеивающих ультразвуковые волны. Матка приподнимается над тазом, а мочевой пузырь действует как линза, через которую можно осмотреть маточную полость.
  • К трансвагинальному УЗИ готовиться не нужно. Следует только перед процедурой опорожнить мочевой пузырь, чтобы он не мешал осмотру.
  • Перед трансректальным УЗИ нужно сделать очистительную клизму, освободив прямую кишку для ведения датчика.

После УЗИ пациентка получает снимок, который нужно показать гинекологу Университетской клиники. Опираясь на полученные данные, специалист поставит диагноз и назначит лечение.

Иногда в ходе лечебного процесса УЗИ приходится делать повторно, чтобы оценить действенность применяемых методов. Переживать по этому поводу не надо, поскольку ультразвуковое обследование абсолютно безвредно и его можно проходить любое количество раз.

Комплексное ежегодное обследование для женщин за 3900 рублей: прием+мазки+УЗИ гинекологическое. Информация здесь!

Записаться
Задать вопрос