Урологическое УЗИ проводится мужчинам и женщинам для оценки состояния почек, мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, предстательной железы, мужской половой сферы.

урологическое узи

С его помощью можно получить данные о расположении и размерах органов, их структуре, наличии опухолей, камней, воспалительных и дегенеративных процессов, врождённых патологий. Метод применяется для выяснения причин мужского бесплодия и контроля восстановления после урологических операций. Он безболезнен, безвреден, безопасен, поэтому может проводиться даже при беременности.

Показания к урологическому УЗИ

  • Изменение характера выделяемой мочи – появление мути, кровяных сгустков, крови, гноя, хлопьев, неприятного гнилостного запаха. Изменение цвета на красноватый, зеленоватый, тёмно-коричневый, белый.
  • Нарушение процесса мочеиспускания – задержка, ощущение неполного освобождения мочевого пузыря, боль и резь при отхождении мочи, резкое уменьшение или увеличение количества выделяемой урины, никтурия – обильное мочеиспускание в ночное время, энурез – непроизвольное мочевыделение.
  • Боли внизу живота, пояснице, паховой области, половой зоне.
  • Нарушение половой функции и бесплодие у мужчин.
  • Искривление полового члена – болезнь Пейрони.
  • Нарушение семяизвержения – болезненность, примесь крови и гноя в семенной жидкости, ретроградная эякуляция – обратный заброс семенной жидкости в мочевой пузырь.
  • Патологии мошоночной области – боль, появление варикозных вен, уплотнений, отсутствие одного из двух яичек внутри мошонки.
  • Перенесенные острые воспалительные процессы урогенитальной сферы – цистит, уретрит, простатит, пиелонефрит, ЗППП. Процедура проводится для контроля полноты и качества лечения.
  • Отечность, особенно сочетающаяся со слабостью, тошнотой, рвотой и плохим самочувствием. Это состояние наблюдается при нарушении работы почек.
  • Повышение АД, плохо снимаемое гипотензивными препаратами. Такое повышенное давление называется почечным.
  • Травмы паховой зоны, поясницы, нижней части живота, подозрение на наличие инородного тела в мочевом пузыре и уретре.
  • Подготовка к беременности. УЗИ особенно важно пройти пациенткам, страдающим болезнями мочевыделительной системы, поскольку в период вынашивания часто возникают нарушения работы почек, появляются отёки и обостряются воспалительные процессы. Этим пациенткам, возможно, придется делать контрольные обследования во время беременности.
  • Выявление отклонений в анализах на онкомаркеры и ПСА – простатический специфический антиген. У таких больных возможны опухоли урологической сферы, которые нужно как можно раньше выявить и лечить.
  • Отклонения в биохимии крови – увеличение концентрации мочевины, остаточного азота и креатинина, снижение уровня белковых соединений и отклонения от нормы концентрации электролитов. Обнаружение в моче белка и примеси крови. Эти проявления указывают на заболевания мочеполовой сферы, нередко протекающие скрытно.
  • Контроль состояния установленных приспособлений для улучшения оттока мочи – катетеров, стентов.
  • Профилактический осмотр. Поскольку у многих пациентов, особенно старше 40 лет, возникают заболевания мочеполовой сферы, не дающие симптомов, обследование нужно периодически проходить даже при отсутствии жалоб.

Подготовка к диагностике

Подготовительные процедуры зависят от метода УЗИ, который будет применяться:

  • Перед трансабдоминальным обследованием нужно выпить примерно литр воды, чтобы наполнить мочевой пузырь. Женщинам достаточно всего 700 мл. Можно воздерживаться от мочеиспускания в течение 3 часов.
  • Перед трансвагинальным исследованием подготовка не требуется. Метод не применяется во время критических дней.
  • Перед трансректальной диагностикой нужно сделать очистительную клизму, чтобы каловые массы не помешали введению датчика. Методика не применяется у пациентов, страдающих острыми поражениями прямой кишки – воспалительными процессами, обострением геморроя, ректальными трещинами, опухолями.

Как проводится урологическое УЗИ

Существует несколько вариантов проведения этого ультразвукового обследования:

  • Трансабдоминальное – через переднюю брюшную стенку. Во время процедуры пациента укладывают на спину, а живот смазывают специальным гелем, улучшающим проведение ультразвука. При осмотре почек врач может класть пациента на живот, бок, а также осматривает в положении стоя.
  • Недостаток метода – сложность осмотра больных с высокой степенью ожирения, у которых жировой слой мешает прохождению ультразвуковых волн. Некоторые органы, например предстательную железу, тяжело осмотреть трансабдоминально.
  • При обследовании мужской уретры и полового члена на его кожу наносится гель, и врач водит датчиком, получая изображения внутренних структур.
  • Трансвагинальное УЗИ (ТрВУЗИ) – проводится у женщин. Для исследования используется специальный датчик, вводимый в половые пути. Метод позволяет осмотреть мочевыделительные органы с нижнего ракурса.
  • Трансректальное УЗИ (ТрУЗИ) назначается в основном мужчинам. В этом случае датчик вводится в прямую кишку. При таком виде диагностики трансдьюсер находится близко к семенным пузырькам, предстательной железе и мочевому пузырю, что позволяет их хорошо рассмотреть. Поэтому такое обследование для мужчин считается предпочтительным.

В некоторых случаях пациентам назначают сразу два вида обследования, например трансабдоминальное и трансректальное. Это позволяет провести осмотр с нескольких ракурсов.

Все виды урогенитального УЗ-обследования не проводятся в течение суток после процедур с барием.

Что видит врач на УЗИ

Во время процедуры используются специальные датчики-трансдьюсеры, посылающие УЗ-сигнал, отражающийся от органов и принимаемый УЗ-прибором. Полученные данные поступают в компьютер, обрабатываются программой и выводятся на экран в виде чёрно-белого изображения. Его детализация достаточно высока – современные аппараты позволяют получить более 1000 оттенков серого цвета.

Среды и ткани по-разному отражают ультразвук, поэтому имеют на мониторе различную окраску. Образования, наполненные жидкостью, мягкие и воспаленные участки имеют тёмный оттенок и называются эхонегативными, или анэхогенными. Светлые эхопозитивные, или гиперэхогенные, участки – это твёрдые ткани и образования, например камни в мочевом пузыре и почках.

На экране врач видит опухоли мочеполовой сферы, которые могут иметь тёмную, светлую или неоднородную окраску. Однако точно определить злокачественность выявленного новообразования сложно. Заподозрить рак можно по размытости границ опухоли и признакам прорастания в соседние органы.

Доброкачественные новообразования, как правило, имеют четкую форму и хорошо отграничены.

Однако при УЗ-исследовании можно выявить не все образования. Некоторые патологические очаги не отличаются по плотности от здоровых тканей. Такие ткани называют изоэхогенными.

Для уточнения диагноза УЗИ часто сочетается с другими методами диагностики – цистоскопией, биопсией (забором ткани на анализ).

Что видит врач во время урологического УЗИ

Почки – на экране и снимке видны размеры органов, составляющие в длину 11-12,5 см, ширину 5-6 и в толщину 3-5 см. Из-за расположенной рядом печени правая почка находится ниже левой. Почки расположены на уровне 11-12 грудного и 1-2 поясничного позвонков.

Смещение почек вниз называется опущением – птозом. Такое состояние может быть врождённым или приобретенным, например вызванным значительным похудением.

Врач видит более плотную оболочку и рыхлый внутренний слой – паренхиму. Почечные лоханки у здоровых людей практически невозможно разглядеть. Они видны при расширении структур, вызванных скоплением урины, новообразованиями и воспалением.

Внутри почек могут обнаруживаться кисты, опухоли, в том числе злокачественные и их метастазы. Видны камни, которые могут быть разных размеров – от мелких до крупных коралловидных. Также видны кровоизлияния и повреждения тканей, вызванные травмами.

Здоровые мочеточники видны плохо. Их нижний отрезок можно разглядеть при трансректальном или трансвагинальном исследовании.

Мочевой пузырь обычно осматривают наполненным, поскольку в этом случае урина расправляет его стенки. Уменьшение размеров наблюдается при его склерозе или хроническом интерстициальном цистите. Увеличение происходит при снижении тонуса мочепузырных стенок или нарушении оттока урины.

Толщина стенок в норме составляет 2-5 мм. Утолщение возникает при воспалительном процессе, аденоме, простатите и сужении мочеиспускательного канала. Мочепузырной стенке приходится прилагать большие усилия, чтобы вытолкнуть урину, и она утолщается. Диагностируются также выпячивания стенок – дивертикулы.

Внутри органа и его стенок могут находиться опухоли, кровоизлияния, кисты, полипы, туберкулезные гранулемы. В мочепузырном пространстве обнаруживают камни. У людей с нетрадиционными половыми предпочтениями и детей в мочевом пузыре могут обнаруживаться инородные тела.

Уретра (мочеиспускательный канал) визуализируется как трубочка. Возле неё у мужчин располагаются парауретральные железы.

Предстательная железа (простата) находится снизу мочевого пузыря, имеет ширину 2,5-5 см, длину 2,5-4 см и толщину 1,5-3 см. По этим данным врач рассчитывает объем железы. Показатель колеблется в зависимости от возраста – у молодых он составляет 20 см³, а у пожилых – 35 см³. При аденоме объём простаты может составлять 200-300 35 см3. Такая простата пережимает уретру, мешая мочеиспусканию. У больных обнаруживается утолщение стенок пузыря и застой урины.

В норме предстательная железа симметрична, но при опухолях пораженная часть увеличивается. При опухолевых процессах в тканях обнаруживаются тёмные включения, а светлые очаги указывают на наличие камней (калькулезный простатит).

Сзади простаты находятся семенные пузырьки, небольшие темные образования размером 2-4 см и семявыводящие протоки.

Мошонку на УЗИ рассмотреть достаточно сложно, поэтому для такой процедуры используется датчик, имеющий частоту сканирования 5-12 мГц. С его помощью можно разглядеть слои органа:

  • Кожу, которой он покрыт.
  • Наружную семенную фасцию.
  • Мясистую оболочку.
  • Мышцы и фасции, поднимающие яички (тестикулы).
  • Оболочки, окружающие яичко, состоящие из двух листков. Иногда между ними обнаруживается жидкость – гидроцеле.
  • Внутри видны два яичка, имеющие длину 4,5-5 см, ширину 3-3,5 см и толщину 2-2,5 см. Левый орган часто находится ниже правого, что считается нормой. При воспалении (орхите) тестикулы увеличиваются, становясь рыхлыми и отечными.

Иногда один из тестикулов не находится в мошонке, а располагается в брюшной полости, паховом канале, промежности. Такое отклонение называется крипторхизмом. УЗИ проводится также при варикоцеле – варикозном расширении вен гроздевидных сплетений, окружающих тестикулы.

При УЗ-осмотре могут обнаруживаться семенные кисты, содержащие прозрачную жидкость. При травмах внутри мошонки видны скопления крови – гематомы.

На экране видны опухоли – злокачественные и доброкачественные. Чаще всего они выглядят как образования неправильной формы, иногда – в виде сливающихся узлов. Во время обследования видна неоднородная структура новообразований. При раке яичек у ворот почек могут обнаруживаться увеличенные лимфоузлы.

При УЗИ полового члена в органе видна более плотная светлая белочная оболочка и темно-серые кавернозные тела, находящиеся внутри. Темные участки указывают на воспалительный процесс, а слишком светлые – на болезнь Пейрони – заболевание, проявляющееся изменением структуры и искривлением полового члена.

Диаметр кровеносных артерий, проходящих через орган, должна составлять 02-1,4 мм. Изменения возникают при врождённых патологиях, атеросклерозе и диабете.

Высокоинформативный, современный, безболезненный, безвредный УЗ-метод позволяет выявлять большое количество патологий урогенитального тракта у мужчин и женщин. В Университетской клинике такое исследование можно пройти на современном УЗ-аппарате с высокой разрешающей способностью, позволяющей выявлять даже небольшие патологические участки и начальные стадии опухолей.

Записаться
Задать вопрос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Закрыть меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: