Узнать о состоянии поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков, селезенки, сосудов и лимфатических узлов брюшной полости можно с помощью УЗИ живота. Этот способ диагностики абсолютно безвреден, поэтому его можно проводить неограниченное количество раз.

УЗИ живота
УЗИ живота

При УЗИ живота часто кроме брюшной полости осматривают почки. Иногда исследование сочетается с УЗ-осмотром органов малого таза, который проводится в случае, если болит низ живота.

В каких случаях нужно делать УЗИ

  • Болит живот в любом его отделе – надо обязательно сделать УЗИ брюшной полости и почек. При необходимости его дополняют другими ультразвуковыми исследованиями, например области малого таза – низа живота. Это необходимо, поскольку из-за иррадиации боли может оказаться, что проблемный орган находится совсем не в той части живота, где наблюдаются болезненные ощущения.
  • Ухудшение переносимости определенной пищи или общее изменение пищеварения.
  • Изжога, отрыжка, тошнота, рвота.
  • Метеоризм, урчание в кишечнике, повышенное газообразование, колики, спазмы.
  • Появление признаков желтухи – пожелтение кожи, глазных склер, кожный зуд, осветление кала, потемнение мочи.
  • Налёт на языке, неприятный запах изо рта.
  • Боль и тяжесть в пояснице, сочетающаяся с повышением температуры.
  • Снижение объема выделяемой мочи. Появление в урине мути, крови, гноя.
  • Затруднения мочеиспускания.
  • Появление прыщей, кожная сыпь.
  • Необъяснимая прибавка массы тела, которая может происходить из-за внутренних отеков или скопления жидкости в брюшной полости. Появление большого живота.
  • Изменения в биохимических анализах, указывающие на поражение желудочно-кишечного тракта или почек. Анемия (малокровие) и авитаминоз при разнообразном питании.
  • Травмы живота и поясницы.
  • Стойкое повышение артериального давления, которое сложно снимается таблетками.
  • Подготовка к беременности. Женщине в этот период нужно проверить состояние всего организма, в том числе органов брюшной полости и почек.
  • Наличие хронических заболеваний органов живота. Если сделать УЗИ, можно вовремя выявить обострение болезни.
  • Контроль состояния больных после операции на пищеварительном тракте. Такой скрининг позволяет вовремя обнаружить рецидивы и осложнения перенесенных болезней.

Как подготовиться к УЗИ живота

Осмотру органов мешает наличие кала и кишечных газов, поэтому к процедуре нужно подготовиться.

Подготовка к УЗИ живота
Подготовка к УЗИ живота

За трое суток перед УЗИ исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование в животе – бобовые, мучное, сырые фрукты и овощи, молоко, квашеная капуста, газировка. Нежелательно употреблять жирную, тяжелую пищу и переедать. Нужно нормализовать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее полутора литров жидкости.

Для улучшения пищеварения и избавления от газов больным назначают Фестал, Мезим и активированный уголь. Кишечник желательно очистить с помощью клизм, особенно больным, у которых наблюдаются запоры.

УЗИ живота не делают в течение 3 дней после ирригоскопии, ФГС или гастроскопии. В этом случае УЗ-диагностика может дать неверный результат.

Последний раз можно поесть за 6 часов до процедуры. После этого разрешается пить только воду без газа.

Как проводится УЗИ живота

Во время процедуры нужно осмотреть достаточно большое количество органов, поэтому она может длиться 20 минут и более.

Как проводится УЗИ живота
Как проводится УЗИ живота

Большинство времени пациент лежит на спине. При обследовании печени иногда требуется повернуться на левый бок, а селезенку осматривают на правом. При опущении органов или их определённом расположении УЗИ живота делают не только лежа, но и стоя.

Кожа на животе смазывается гелем, улучшающим проводимость ультразвука. Врач водит датчиком (транспьютером) по брюшной стенке. Во время этого УЗ-аппарат посылает внутрь тканей ультразвуковой сигнал. Ультразвук отражается от внутренних структур и воспринимается приемником, встроенным в датчик. Затем сигнал передается на компьютер, где обрабатывается специальной программой и выводится на экран в виде черно-белого изображения. Цветной применяется для осмотра сосудов.

Плотные ткани, хорошо отражающие ультразвук, на экране имеют белый цвет. Поэтому камни и другие плотные структуры выглядят светлыми. Структуры, имеющие рыхлое строение, и жидкости ультразвуковые волны отражают слабо и выглядят темными. Здоровые органы брюшной полости имеют среднюю плотность и серый цвет.

Хотя опытный специалист по УЗИ-изображению брюшного органа на экране может предположить наличие тех или иных патологических изменений в области живота, поставить диагноз только по результатам УЗ-диагностики удается далеко не всегда. Зачастую больному назначаются дополнительные методы исследования, позволяющие точно определить болезнь.

Однако такое обследование дает возможность выявить органы, которые надо дополнительно изучить.

 Как проходит УЗИ живота

УЗИ проводится с помощью прямоугольного датчика. Вначале врач ведет транспьютером сверху вниз по середине живота, осматривая левую долю печени, брюшную аорту и крупные артерии и вены брюшной полости.

Как делают УЗИ живота
Как делают УЗИ живота

Существует специальный цветной режим УЗИ, позволяющий через живот оценить движение крови по сосудам. При такой диагностике кровоток, идущий к датчику, имеет красный или оранжевый оттенок, а отходящий от него – голубоватый или синий.

Затем датчик помещают на область поджелудочной железы. Врач определяет размеры органа. Увеличенной считается поджелудочная, имеющая головку более 35 мм, тело – более 25 мм, хвост – более 30 мм.

Определяются размеры вирсунгова протока, по которому панкреатический секрет, вырабатываемый железой и содержащий вещества, необходимые для переваривания пищи, оттекает в 12-перстную кишку. В норме его диаметр составляет 12-20 мм.

Затем осматривается правое подреберье, где находятся печень, желчный пузырь и желчевыводящие протоки. Оцениваются изменения размеров левой печеночной доли, составляющие в норме:

  • Продольный (кранио-каудальный) размер – не более 10 см.
  • Толщина левой доли (ТЛД) – не более 5-7 см.

Затем делают замеры правой доли:

  • Косой вертикальный (КВР), который должен составлять 12-12,5 см. 
  • Толщина, составляющая 11,2-12,6 см.

Во время осмотра врач обращает внимание на структуру печени, чёткость и ровность края. Оценивается эхогенность – оттенок органа на экране, который в норме должен быть серым. Осматриваются место слияния печеночных и нижней полой вен, а также воротная вена печени. Сосуды смотрят в обычном и цветном режимах, позволяющих оценить кровоток в них.

Измеряется диаметр общего желчного протока, который в норме имеет диаметр 8-9 мм. У больных с удаленным желчным пузырем он может быть расширен до 12 мм. На современных УЗ-аппаратах зачастую удается хорошо рассмотреть и более мелкие протоки – правый, левый и общий печеночный.

Осматривается желчный пузырь, длина которого в норме составляет 60-100 мм, ширина – 30-50 мм. Объем органа равен 30-70 мм, толщина стенок – 4 мм.

Для осмотра селезенки пациента кладут на правый бок. Поворачивая датчик, врач изучает орган в разных проекциях и устанавливает его размеры. В норме селезенка имеет длину 12 см, толщину – 5 см и ширину – 8 см.

Почки осматривают в положении больного на спине. У большинства пациентов с нормальной массой тела они хорошо видны на УЗИ через переднюю стенку живота. На левом и правом боку осматривают только тучных больных с большим слоем подкожной клетчатки. В этом случае пациента кладут сначала на один бок, а затем – на другой. При подозрении на опущение почек (птоз) осмотр в горизонтальном положении сочетается с вертикальным. Нормальные размеры почек:

  • длина – 100-125 мм;
  • ширина – 55-65 мм;
  • толщина – 44-55 мм.

Все полученные данные отражаются в протоколе УЗИ, который выдается на руки больному. С этим документом нужно обратиться к врачу, который расшифрует показатели, направит на дополнительные обследования, поставит диагноз и назначит лечение.

Что показывает УЗИ живота. Расшифровываем протокол

На УЗИ могут обнаруживаться аномалии развития органов живота:

  • Изменение формы поджелудочной железы, которая может быть расщепленной, кольцевидной, имеющей добавочные дольки.
  • Недоразвитые желчные протоки и врождённые кисты печени.
  • Перегибы, сужения, крючковидная и S-образная форма желчного пузыря, его изогнутость в виде фригийского колпака. Встречается гигантский желчный пузырь, размеры которого значительно увеличены.
  • Наблюдаются аномалии развития желчевыводящих протоков – укорочение, удлинение, изогнутость, перегибы, неправильное расположение, удвоение, выпячивания (дивертикулы).
  • Удвоение почек и мочеточников или отсутствие одного органа. Может обнаружиться блуждающая почка, находящаяся в малом тазу или внизу брюшной полости.

Такие состояния не требуют лечения, особенно, если не доставляют выраженного дискомфорта. Больным нужен только дополнительный контроль состояния органов, поскольку при различных отклонениях гораздо чаще возникают воспалительные процессы, колики, спазмы и камни.

Панкреатит на УЗИ
Панкреатит на УЗИ

Увеличение размеров органов возникает при воспалительных процессах или новообразованиях. Раздутый желчный пузырь указывает на нарушение оттока желчи и желчекаменную болезнь, а увеличение почек возникает при скоплении в них мочи (гидронефрозе).

Органы могут находиться ниже нормального положения. Такое состояние, называемое птозом, может быть врожденным, но иногда образуется при смещении органов во время беременности или значительной потере массы тела.

Увеличение размеров селезенки – спленомегалия – развивается при паразитических поражениях организма и болезнях крови, сопровождающихся гибелью красных кровяных телец. Орган может увеличиваться при злокачественных новообразованиях. Поэтому при спленомегалии требуется серьезная диагностика организма.

Уменьшение размеров органов живота может указывать на дистрофические процессы, поэтому также требует проведения дополнительных диагностических процедур.

Размытие границ наблюдается при воспалительных процессах, новообразованиях, склерозе, циррозе.

Очаговые изменения печени
Очаговые изменения печени

Обнаружение очагов, отличающихся по плотности от основной ткани, указывает на кисты, опухоли, паразитов. Выявить, какое именно заболевание имеется у больного, можно только с помощью дополнительных исследований, уточняющих природу образования.

В этом случае в протоколе указывается, что у больного обнаружены светлые (гиперэхогенные) или тёмные (гипоэхогенные, анэхогенные) образования и обозначаются размеры патологических очагов.

Неоднородная структура печени выявляется почти у половины пациентов. Причина такого состояния – жировое или соединительнотканное перерождение органа. Этот процесс вызывается токсинами, алкоголем, употреблением жирной пищи, воспалительными процессами. Печеночные клетки гепатоциты замещаются другими, которые не могут фильтровать кровь и удалять вредные вещества. В результате у больного развивается печеночная недостаточность – состояние, при котором орган не выполняет свою функцию.

При исследовании почек измеряется толщина их функционального слоя – паренхимы. В норме она составляет 15-25 мм, но в пожилом возрасте может уменьшаться до 11-12 мм. Внутри нее располагаются структуры, служащие для сбора мочи – лоханки, чашечки, пирамидки. В норме УЗИ показывает только пирамидки. Остальные структуры видны только при нарушении оттока мочи.

Истончение паренхимы – признак склеротических процессов, хронических инфекций, нарушения оттока урины и других патологий. Отложение жировой ткани внутри почек называется фибролипоматозом. В этом случае почечные клетки заменяются жиром или соединительной тканью, что приводит к почечной недостаточности.

Расширенные вены – признак нарушения оттока крови. Такое состояние возникает при повышении венозного давления, вызванного болезнями печени, тромбозом или сдавлением сосуда опухолью.

При тяжелых поражениях органов внутри брюшной полости обнаруживается жидкость. Такое состояние, выявляемое на УЗИ, называется водянкой живота (асцитом).

При травмах органов в них возникают продольные или овальные очаги темного оттенка. Это скопления крови (гематомы). Увеличение их размеров говорит о внутреннем кровотечении. После травмирования могут возникнуть травматические кисты, внешне похожие на опухоли.

Увеличение лимфатических узлов свидетельствует об онкологических процессах. Опухоль не обязательно находится в животе. Лимфоузлы увеличиваются при любых опухолевых процессах.

В желчном пузыре, печени, почках и желчных протоках могут обнаруживаться камни, имеющие на УЗИ светлую окраску. Иногда в желчепузырном пространстве образуется сладж – скопление кристаллов холестерина, пигментов и солей кальция. Такое состояние наблюдается при застойных процессах в желчевыводящей системе.

Расширение общего желчного протока говорит о нарушении оттока желчи, которое может быть вызвано камнем, опухолью или дискинезией – состоянием, при котором нарушается двигательная активность желчевыводящих путей. Как правило, расширение протока начинается с места обструкции. В таком случае пациенту требуется всестороннее обследование для выяснения причин этого явления.

Разобраться самостоятельно в результатах УЗИ брюшной полости очень сложно, это сможет сделать только врач. Для этого нужно обратиться в клинику, где расшифруют показатели, назначат дополнительные обследования и поставят правильный диагноз.

Записаться
Задать вопрос