Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Никтурия – потребность в мочеиспускании ночью

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Время чтения:1 mins read

Никтурия – это симптом одного из заболеваний, при котором пациент просыпается, чтобы помочиться один или несколько раз в течение ночи. В то же время следует упомянуть, что почти каждый второй мужчина в возрасте 55-75 лет встает один раз за ночь, чтобы опорожнить мочевой пузырь, поэтому никтурия определяется как минимум два пробуждения и мочеиспускания во время сна.

Ранее никтурия у мужчин ассоциировалась исключительно с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) как один из доминирующих симптомов, связанных с обструкцией нижних мочевых путей (СНМП). С развитием знаний о функции мочевыводящих путей, выявилось гораздо больше причин для частого подъема по ночам из-за необходимости мочиться. 

Исследования, проведенные в последние годы, показали значительное влияние никтурии на качество жизни пациентов, у которых она возникает. Тщательная диагностика причин расстройства позволяет индивидуально и эффективно лечить пациентов, возвращая их к нормальной жизни.

Причины развития никтурии

Никтурия может быть связана с многими факторами, которые часто пересекаются, что дает другую картину заболевания. 

Доминирующие факторы, влияющие на частоту никтурии:

  • Полиурия, которая может быть вторичной по отношению к диабету и излишнему употреблению жидкости в течение дня.
  • Ночная полиурия, вызванная: 1) отсутствием сгущения мочи во время сна из-за дефицита антидиуретического гормона; 2) застойной при сердечной недостаточности, которая вызывает усиление клубочковой фильтрации в положении лежа; 3) употреблением перед сном напитков, содержащих кофеин, алкоголь или большого количества жидкости; 4) применением препаратов, усиливающих диурез вечером.
  • Снижение ночной емкости мочевого пузыря: 1) после гиперактивности детрузора; 2) в результате ДГПЖ и возникающего в результате препятствия для оттока мочи (что часто приводит к гиперактивности детрузора); 3) из-за значительной задержки мочи после мочеиспускания в мочевом пузыре (приводящей к уменьшению функционального объема мочевого пузыря); 4) при сенсорной форме поллакиурии (возникающей, например, при интерстициальном цистите).
Основные причины никтурии
Основные причины никтурии

Влияние никтурии на сон и качество жизни

Никтурия является одним из наиболее неприятных симптомов у пациентов с доброкачественной гиперплазией (аденомой) предстательной железы. Учитывая тяжесть симптомов, 58% пациентов с ДГПЖ перечисляют никтурию в первую очередь. Это также симптом, который беспокоит членов семей пациентов: почти 60% из них признают, что они тоже вынуждены просыпаться по ночам. 

Обследование мужчин старше 50 лет доказывает, что никтурия является наиболее частой причиной нарушений сна. Увеличение частоты мочеиспускания в течение ночи, вызывающее ухудшение качества сна, снижает жизненную энергию, ощущаемую в течение дня, и общее самочувствие. 

Нарушения сна приводят к снижению концентрации внимания, ухудшению когнитивных функций и снижению эффективности работы. Чрезмерная усталость и снижение концентрации из-за недостатка сна считаются значительным фактором риска дорожных столкновений и несчастных случаев на работе. 

Недостаток сна, вторичный по отношению к никтурии, увеличивает риск развития депрессии, ишемической болезни сердца и диабета, а также риск смертности. 

В связи с развитием знаний о последствиях ночного пробуждения разрабатываются методы измерения никтурии и ее влияния на качество сна и качество жизни.

Измерение никтурии и ее влияние на качество сна и качество жизни

Ученые разработали вопросник, который фокусируется на количественном аспекте никтурии и конкретно измеряет влияние этого симптома на качество сна и качество жизни. Анкета по определению качества жизни для никтурии (N-QoL) требует от пациента оценки тяжести последствий необходимости вставать ночью, чтобы помочиться в предыдущие две недели, по пятибалльной шкале.

Вопросы касаются:

  • трудности с концентрацией внимания в течение дня;
  • общего ощущения нехватки энергии во время повседневной деятельности;
  • необходимости сна в течение дня;
  • снижения эффективности работы;
  • ограничения времени и количества потребляемой жидкости;
  • затруднения сна ночью;
  • страха беспокойства окружающих из-за необходимости вставать ночью;
  • боязни ухудшения симптомов;
  • страха перед отсутствием эффективного лечения.

Пациенту для заполнения этой анкеты требуется около 5 минут. Структура формы внутренне непротиворечива, что облегчает понимание вопросов.

Аппаратные методы исследования тяжести никтурии:

  • Определение часов спокойного сна (ГУС). Новый метод измерения качества сна. Исследования по распределению глубины сна в течение ночи показали, что глубокий регенерирующий сон с медленной волновой активностью (SWS) возникает в первые часы после засыпания, а во второй части ночного сна – более легкий (менее регенеративный). Адекватная ежедневная активность зависит от продолжительности глубокого сна, поэтому необходимость просыпаться в первые 3-4 часа после сна (в течение времени, выделенного для SWS) значительно затрудняет сон и восстановление, чем необходимость вставать позже ночью. Отсюда следует, что качество сна и, следовательно, влияние на правильную активность в течение дня зависят не только от частоты ночных подъемов, но и от времени ночи, в котором они происходят. На основании этих наблюдений была разработана концепция ГУС как инструмента для измерения качества сна. Часы непрерывного сна (HUS) определяются как промежуток времени между засыпанием и первым пробуждением к мочеиспусканию, вызванным срочностью.
  • Полисомнография. Рассматривается как точный инструмент для мониторинга поведения пациентов во время ночного отдыха. Этот диагностический тест измеряет и регистрирует следующие физиологические активности и параметры: электрическая активность мозга, движение глаз и функции мышц жевательной мышцы, движение мышц конечностей, воздушный поток, дыхательное усилие, электрокардиограмма и насыщение кислородом. Из-за высокой стоимости обследования, значительных неудобств для пациента и необходимости его проведения в лаборатории исследования сна этот тест не нашел более широкого применения в клинической практике.
  • Актиография. Все чаще используется для оценки качества сна. Это метод с использованием наручного измерителя движения, который записывает физическую активность пациента в течение ночи. Устройство размером с маленькие часы не доставляет неудобств пациенту. Подключение измерителя к компьютеру и обработка данных с помощью специальной программы позволяет графически отображать активность субъекта во время сна, считывать моменты движения в вертикальном положении и движения и на этой основе рассчитывать так называемые эффективность сна (с учетом различной глубины сна в течение ночи в соответствии с концепцией HUS). 

Использование актиграфии в сочетании с ведением дневника сна в настоящее время – рекомендуемый способ измерения качества ночного отдыха.

Обструкция при аденоме простаты
Обструкция при аденоме простаты

Лечение никтурии

До недавнего времени лечение СНМП при гиперплазии предстательной железы было связано с фармакотерапией, сосредоточенной вокруг проблемы увеличенной простаты. Понимание проблем, связанных с функцией нижних мочевых путей и многих факторов, влияющих на формирование СНМП, позволяет более целостно взглянуть на проблему никтурии, а также индивидуализировать лечение в зависимости от причин патологии.

При планировании лечения следует учитывать следующие нарушения:

  • Увеличение предстательной железы, приводящей к гиперактивности детрузора. Чаще всего на пути обструкции при оттоке мочи из мочевого пузыря.
  • Идиопатическая гиперактивность детрузора, не связанная с обструкцией.
  • Ухудшение сократительной функции детрузора, приводящее к значительной задержке мочеиспускания (снижает функциональную емкость ночного пузыря).
  • Полиурия, особенно ночью.

Увеличение простаты у некоторых пациентов вызывает затруднение оттока мочи из мочевого пузыря, что приводит к обструктивным симптомам. Обструкция мочевого пузыря часто вызывает гиперактивность детрузора мочевого пузыря, которую пациент ощущает как «раздражающие» симптомы, особенно поллакиурию, срочность, неотложное недержание мочи.

У большинства пациентов ослабление симптомов достигается с помощью альфа-блокаторов или их сочетанием с ингибиторами 5-альфа-редуктазы. Эти препараты блокируют рецепторы, расположенные как в предстательной железе, так и в стенке мочевого пузыря, что позволяет им воздействовать на «обструктивные» и «раздражающие» симптомы. 

Однако есть группа пациентов, доминирующим компонентом у которой является гиперактивность мочевого пузыря и связанная с ним никтурия. Им назначают антихолинергические препараты (оксибутинин, толтеродин, солифенацин). Лечение этими препаратами пациентов с ДГПЖ может привести к страху, что такая процедура может привести к увеличению объема остаточной мочи после мочеиспускания или задержке мочи из-за возможности ослабления систолической функции детрузора. Но исследования с толтеродином показали, что это не так. 

Поэтому целесообразно проводить уродинамическую диагностику у пациентов, которых лечат без альфа-адреноблокаторов, чтобы определить степень обструкции суб мочевого пузыря (или определить ее отсутствие) и подтвердить гиперактивность детрузора. Этот диагноз также позволяет определить причины снижения ночной емкости мочевого пузыря из-за большого объема мочи, оставшегося после мочеиспускания, что может быть вызвано как интенсивной обструкцией мочевого пузыря, так и недостаточностью детрузора. 

В физиологических условиях ночью выделяется не более 33-35% объема мочи, выделяемой в течение дня. Состояние, при котором этот процент выше, называется ночной полиурией, которая в большинстве случаев вызвана дефицитом антидиуретического гормона у пожилых людей. Такая этиология никтурии должна приниматься во внимание, особенно у пациентов, которые сообщают, что согласно их оценке, они выделяют много мочи в течение ночи, и порции мочи такие же большие, как и днем. 

Простой инструмент объективации симптомов и выявления ночной полиурии – частотно-объемная карта, которую пациент заполняет за 4 дня. Обнаружение значительного процента мочи, выделяемой ночью, позволяет рассматривать заместительную терапию антидиуретическим гормоном (десмопрессином). Хотя это лечение не имеет установленных стандартов, у некоторых пациентов это может значительно уменьшить никтурию, улучшая качество жизни.

Выводы

Никтурия является симптомом, который может быть вызван многими болезненными состояниями, поэтому нужно обращать особое внимание на выявление факторов (кроме ДГПЖ), которые могут вызывать частые подъемы в течение ночи. Среди них особенно часто встречаются: гиперактивный мочевой пузырь, ночная полиурия или привычки употребления большого количества жидкости на ночь.

Необходимость мочеиспускания несколько раз в течение ночи оценивается пациентами с ДГПЖ как наиболее неприятный симптом заболевания, который оказывает значительное влияние на качество сна и качество жизни. Поэтому требуется надлежащая оценка никтурии как в научных исследованиях, так и в повседневной клинической практике. 

Пробуждение в первые часы после засыпания оказывает наибольшее влияние на качество сна, так как самая восстанавливающая фаза сна происходит в первой половине ночи. Поэтому при оценке качества сна важно не только измерять частоту ночных подъемов, но также часы непрерывного сна (ГУС), то есть время от засыпания до первого пробуждения к мочеиспусканию. 

Инструменты для правильной диагностики никтурии и связанного с ней качества жизни включают ведение дневника сна в сочетании с учетом частоты и объема, измерение HUS и заполнение опросника N-QoL. В связи с возможностью достоверной оценки причин возникновения никтурии, их лечение следует подбирать индивидуально для каждого пациента.

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика
error: Контент защищен