Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Преждевременное семяизвержение – диагностика и лечение. Часть 2

Александр Коловангин, уролог-андролог, онколог. Редактор А. Герасимова

Член EAU (Европейская Ассоциация Урологов). Стаж работы +17 лет. Принимает в Университетской клинике. Цена приема — 1700 руб.
  • Время чтения:1 mins read

Преждевременное семяизвержение – это наиболее распространенное нарушение эякуляции. Состояние бывает пожизненным – начиная с первого полового контакта, и приобретенным. Из-за разногласий в определении зарегистрированная распространенность заметно варьируется от 3 до 75%. Предполагаемая распространенность оценивается в 20–30% (в мире).

Когда можно говорить о преждевременном семяизвержении

Международное общество сексуальной медицины (ISSM) и диагностическое руководство по статистике DSM-V стандартизировали определение ПЭ у мужчин на основе результатов двух многонациональных исследований. В обоих исследованиях мужчин просили использовать секундомер для измерения времени эпизодов полового акта. 

Среднее время задержки интравагинальной эякуляции (IELT) составило 5,7 минут. Применяя статистику определили, что пороговое значение IELT для преждевременной эякуляции составляет приблизительно 1 минуту. Так, ПЭ определяется как эякуляция в течение минуты после проникновения. В дополнение к этому объективному критерию ученые указывают, что неспособность отсрочить эякуляцию приводит к негативным личным последствиям. 

Дополнительно указывается, что пациент должен испытывать расстройство в 75–100% случаев в течение не менее 6 месяцев. 

Многие мужчины сообщают о проблемах, даже если тревожащие их симптомы не соответствуют современным критериям преждевременной эякуляции. Они также должны получать медицинскую помощь.

Диагностика при преждевременной эякуляции

Диагноз ПЭ основывается на тщательном анамнезе. Специфическая этиология ПЭ неизвестна, но выявлено множество факторов риска, включая:

  • депрессию/тревогу; 
  • психологические трудности; 
  • гиперчувствительность головки полового члена; 
  • аномальную нейротрансмиссию серотонина в головном мозге; 
  • исходные проблемы с эрекцией
  • простатит
  • метаболический синдром и гиподинамия; 
  • употребление рекреационных наркотиков;
  • хроническую тазовую боль;
  • дисфункцию щитовидной железы. 

Эти факторы риска необходимо выяснить, задокументировать и при необходимости назначить соответствующие исследования.

Медицинский осмотр необходим для оценки факторов риска и причинных заболеваний. Если у пациента есть сопутствующая эректильная дисфункция, его следует обследовать либо по анамнезу, либо с помощью опросников, таких как индекс преждевременной эякуляции, профиль преждевременной эякуляции (PEP) или инструмент диагностики преждевременной эякуляции (PEDT). Около 30% мужчин с ПЭ имеют сопутствующую эректильную дисфункцию, обычно приводящую к ранней эякуляции без полной эрекции. 

Лабораторные исследования и визуализирующие исследования (УЗИ, КТ) назначаются на основании истории болезни пациента (например, при подозрении на гипертиреоз или простатит). 

Лечение преждевременной эякуляции

Существует несколько методов лечения ПЭ. Немедикаментозные стратегии включают психотерапию и модификацию поведения. Варианты лекарств представлены в таблице 1, но большинство из них используются не по назначению.

Терапия таблетками
Терапия таблетками

Таблица 1. Варианты лечения преждевременной эякуляции

Наименование Дозировка Кратность приема
Пароксетин 10-40 мг ежедневно
Сертралин 50-200 мг ежедневно
Флуоксетин 20-40 мг ежедневно
Циталопрам 20-40 мг ежедневно
Дапоксетин 30-60 мг ежедневно
Трамадол 25-100 мг ежедневно / по требованию до полового акта
Кломипрамин 12,5-50 мг ежедневно / по требованию до полового акта
Силденафил 25-100 мг по требованию до полового акта
Тадалафил 5-20 мг по требованию до полового акта
Варденафил 2,5-20 по требованию до полового акта
Прилокаин крем 25 мг/г по требованию до полового акта
Лидокаин крем/гель 25 мг/г по требованию до полового акта
PSD502 (лидокаин+прилокаин спрей) 1 распыление / спрей по требованию до полового акта

Психотерапия и модификация поведения

Основная цель психотерапии при лечении ПЭ – это решение основных психологических проблем – тревоги, потери уверенности в себе и др., предрасполагающих к развитию этого расстройства. Эта терапия может проводиться индивидуально, парами или группой.

Поведенческие методы лечения включают методы сжатия или остановки-старта. 

  • Метод сжатия – это когда партнерша или сам мужчина сдавливает головку непосредственно перед эякуляцией, пока она не проходит. 
  • Метод стоп-старт – это когда половой член стимулируется почти до эякуляции, затем стимуляция останавливается, позыв к эякуляции проходит, затем интимный контакт продолжается.

Эти методы помогают мужчинам распознавать средние уровни возбуждения до неизбежности эякуляции. Постоянные тренировки приводят к постепенному увеличению времени задержки интравагинальной эякуляции, повышению уверенности и самооценки.

Применение препаратов СИОЗС при преждевременной эякуляции

Эта группа препаратов считается лечением первой линии. СИОЗС блокируют обратный захват нейромедиатора серотонина из синаптической щели центральных серотонинергических нейронов транспортерами 5-HT, что приводит к повышенным уровням нейротрансмиссии 5-HT и стимуляции рецепторов 5-HT постсинаптической мембраны. 

Таким образом, СИОЗС используют ингибирующий эффект серотонина на эякуляцию, тем самым способствуя более длительному времени до семяизвержения.

Многие препараты этого класса прошли испытания для использования при ПЭ. Пароксетин в дозе 10-40 мг, сертралин по 50-200 мг, флуоксетин по 20-40 мг и циталопрам по 20-40 мг ежедневно обладают хорошим эффектом, безопасностью, хорошей переносимостью. Например, пароксетин продемонстрировал увеличение время задержки эякуляции приблизительно в 8,8 раза по сравнению с исходным.

Эти лекарства можно вводить по требованию за 4–6 часов до полового акта. Однако эффективность значительно выше при ежедневном лечении и способствует облегчению самопроизвольного полового акта. Исследование предпочтения СИОЗС при преждевременной эякуляции на протяжении всей жизни показало, что 81% пациентов предпочитают ежедневное употребление, а 16% – по требованию.

Задержка эякуляции обычно происходит в течение 5–10 дней после начала лечения, при этом полный эффект терапии потенциально достигает максимального стойкого эффекта через 2–3 недели. Доза титруется в зависимости от реакции и переносимости. Некоторые пациенты сообщили о снижении ответа после 6–12 месяцев лечения.

Неблагоприятные побочные эффекты обычно незначительны, возникают в начале лечения и проходят через 2–3 недели. К ним относятся усталость, зевота, легкая тошнота, диарея или потоотделение. О понижении активности/желания и эректильной дисфункции больные сообщают редко. Небольшое количество пациентов испытывают сильное возбуждение и гипоманию. 

Следует избегать лечения СИОЗС мужчинам с биполярной депрессией в анамнезе. Есть сообщения о небольшом повышении риска суицидальных мыслей или попыток суицида в молодом возрасте, поэтому благоразумно не назначать СИОЗС мужчинам моложе 18 лет. 

Пациенты могут испытывать симптомы резкой отмены СИОЗС, включая головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, диарею и раздражение, и им следует рекомендовать избегать внезапного прекращения приема или резкого снижения дозы.

Прием психотерапевта
Прием психотерапевта

Эффективность кломипрамина при лечении преждевременной эякуляции

Кломипрамин – это трициклический антидепрессант, также используемый не по назначению (то есть не по инструкции) при преждевременной эякуляции. Он предшествовал разработке СИОЗС, но из-за более высокого профиля неблагоприятных побочных влияний теперь считается терапией второй линии. Его можно принимать ежедневно или по требованию за 2–6 часов до полового акта в дозах от 12,5 до 50 мг/день.

Как ингибитор обратного захвата серотонина-норэпинефрина, кломипрамин повышает уровень серотонина центрального действия. В рандомизированном исследовании с участием 100 пациентов кломипрамин, вводимый в дозах 15 или 30 мг, значительно увеличивал время задержки интравагинальной эякуляции (ВЗИЭ) по сравнению с плацебо. Одно исследование показало его увеличение с 2 до 8 минут.

Общие побочные влияния, связанные с кломипрамином, включают: сухость во рту, запор, потерю аппетита, сонливость, увеличение веса, сексуальную дисфункцию и проблемы с мочеиспусканием. Наиболее серьезные включают повышенный риск суицидального поведения у лиц моложе 25 лет, судороги, манию и проблемы с печенью. Если прекратить лечение внезапно, может развиться абстинентный синдром с головными болями, потоотделением и головокружением. 

В целом п/э наблюдаются у 57% пациентов, их меньше у пациентов, принимающих дозу 15 мг.

Эффективность дапоксетина

Дапоксетин – первый фармацевтический препарат, одобренный специально для лечения преждевременной эякуляции на международном уровне, хотя он еще не получил одобрения FDA в США. Как селективный ингибитор рецепторов серотонина с коротким периодом полураспада он имеет заметное преимущество в большей эффективности при использовании по требованию (перед интимным контактом). Он быстро всасывается и выводится с минимальным накоплением и отсутствием симптомов отмены после резкого прекращения приема.

Использование дапоксетина для лечения ПЭ подтверждено пятью рандомизированными плацебо-контролируемыми исследованиями (РКИ) с участием более 6000 мужчин. В совокупности эти исследования выявили значительное увеличение задержки времени до эякуляции в зависимости от дозы по сравнению с плацебо. 

Примечательно, что по сравнению со средним ВЗИЭ перед лечением, равным 0,9 минуты, введение 30 и 60 мг дапоксетина увеличивало задержку времени до эякуляции до 3,1 и 3,6 минут соответственно. Анкеты пациентов показали улучшение контроля над эякуляцией, снижение стресса и повышение удовлетворенности сексуальными контактами. 

Препарат также был столь же эффективен и хорошо переносился мужчинами с ПЭ и эректильной дисфункцией в сочетании с использованием ингибиторов фосфодиэстеразы-5 (PDE5i).

Связанные с лечением п/э были редкими, дозозависимыми и в основном от легкой до умеренной степени тяжести. Наиболее частые явления – это тошнота (11,0–22,2%), головокружение (5,9–10,9%) и головная боль (5,6–8,8%). Тяжелые или серьезные побочные влияния возникали нечасто (≤3%) и включали обмороки.

Применение трамадола

Трамадол раньше использовался для лечения ПЭ не по назначению (не по показаниям). Это центрально действующий агонист опиоидных рецепторов мю-рецепторов. Его эффект при лечении ПЭ объясняется его хорошо зарекомендовавшим СИОЗС и слабой активностью ингибитора серотонин-норадреналинового рецептора (ИОЗСН). Его можно использовать ежедневно или по требованию с аналогичной эффективностью, хотя пациенты больше удовлетворены использованием перед интимным контактом.

Исследование 2012 года по применению трамадола для лечения ПЭ продемонстрировало увеличение времени задержки эякуляции в 2,5 раза по сравнению с исходными 72 секундами. Исследователи обнаружили, что 53,6% и 85,6% пациентов сообщили о субъективном улучшении ВЗИЯ при лечении 50 и 100 мг трамадола соответственно по сравнению с 2,4% пациентов, получавших плацебо. Дозы от 25 до 100 мг были протестированы и признаны безопасными и эффективными.

Психотерапия
Психотерапия

Наиболее частые п/э – сонливость и расстройство ЖКТ. Одно исследование показало, что трамадол был связан с большим количеством п/э, чем пароксетин, хотя в целом они были редкими. Известные п/э включают подтекание после мочеиспускания, эректильную дисфункцию, запор, тошноту, головную боль, сонливость, сухость во рту, головокружение, зуд и рвоту. Считается, что трамадол имеет низкий потенциал злоупотребления по сравнению с традиционными опиоидами.

На практике трамадол может применяться в случае неудачи альтернативных методов лечения. Беспокойство врачей по поводу зависимости кажется сдерживающим фактором, однако никакие данные не подтверждают такое опасение. В исследовании с участием более 8000 пациентов с хронической болью, принимающих трамадол, уровень злоупотребления им составил 2,7%, что аналогично уровню злоупотребления НПВП (2,3%) и меньше, чем уровень злоупотребления оксикодоном (4,9%).

Применение ингибиторов ФДЭ5 для лечения преждевременной эякуляции

Ингибиторы ФДЭ5 или PDE5i используются для лечения преждевременной эякуляции с неоднозначными результатами. Два систематических обзора, включающих по крайней мере 14 исследований, показывают, что ингибиторы ФДЭ5 (силденафил, тадалафил, варденафил) значительно более эффективны, чем плацебо, для увеличения времени задержки эякуляции. Принимаются препараты по требованию.

Однако в РКИ силденафил не смог значительно увеличить время задержки у мужчин с пожизненной ПЭ. Примечательно, что в подгруппе мужчин с сопутствующей эректильной дисфункцией наблюдалось небольшое улучшение функции эякуляции.

Анестетики для местного применения

Предполагается, что ПЭ может быть результатом сверхчувствительности головки. Уменьшение чувствительности подавляет вход импульсов в спинномозговую рефлекторную дугу, контролирующую эякуляцию. Местные анестетики включают лидокаин или прилокаин в виде крема, геля или спрея (есть комбинированные лидокаин+прилокаин).

Двойное РКИ с участием 42 мужчин показало значительное увеличение среднего t задержки эякуляции с 1,49 до 8,45 минут у мужчин, использующих крем с лидокаином и прилокаином. Второе РКИ продемонстрировало аналогичные результаты. В этом исследовании PSD502 (проходит клинические исследования) наносится местно на головку полового члена за 5 минут до полового акта. Установлено, что он хорошо переносится пациентами и их партнерами. 

Побочные эффекты были легкими и включали онемение слизистых, а также женскую аноргазмию в результате трансвагинальной абсорбции при отсутствии презерватива.

PSD502 – это новое соединение лидокаина и прилокаина, поставляемое в виде аэрозольного дозированного спрея. PSD502 получил разрешение на маркетинг в Европе, но пока не доступен в США. Его новая конструкция позволяет неглубоко проникать в слизистую оболочку головки полового члена, поэтому его кожа не затрагивается. 

Комбинированное психологическое и фармакологическое лечение преждевременной эякуляции

Комбинированное использование медицинских и психологических вмешательств позволяет применять возможности обоих методов лечения. В результате часто отмечается быстрое улучшение симптомов у пациентов с ПЭ. 

Есть три исследования о комбинированном лечении. В каждом использовались разные лекарства, силденафил, циталопрам, кломипрамин или пароксетин, но все они показали, что комбинированная терапия превосходит только фармакотерапию в удлинении времени задержки эякуляции.

Продолжение статьи

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика
error: Контент защищен