При этом заболевании нарушается отток мочи из почек, которые начинают накапливать ее, увеличиваясь в размерах. Страдает почечная функция и развивается недостаточность органов. В результате гидронефроз доводит до инвалидности. Пациент вынужден прибегать к очистке крови с помощью гемодиализа – «искусственной почки». Такой исход навсегда меняет образ жизни больного, привязывая его к аппарату.

гидронефроз почек — почечная недостаточность
Гидронефроз почек — почечная недостаточность

Как возникает гидронефроз – застой мочи в почках

В норме почечные структуры – чашечки и лоханки – выделяют мочу, которая стекает по мочеточнику вниз, скапливаясь в мочевом пузыре, а потом выходит наружу. Но иногда току мочи что-то может помешать.

Помеха перекрывает мочеточник – тонкую трубочку, идущую от почек к мочевому пузырю и имеющую диаметр 6-8 мм. Иногда такое состояние возникает при застое мочи в мочевом пузыре. Возникает пузырно-мочеточниковый рефлюкс – заброс урины из мочевого пузыря в мочеточники, а затем – в почки.

Перекрытие оттока мочи бывает двух видов:

  • Внутреннее – мочевые пути изнутри перекрываются камнями, кровяными сгустками, полипами, закрывающими их просвет. Иногда на мочеточниковой стенке может возникнуть выпячивание – дивертикул, мешающий оттоку урины. Гидронефроз может вызвать стеноз (сужение) мочеточников и уретры.
  • Наружнее – мочевыводящие пути сдавливаются снаружи опухолями, кистами, расширенными сосудами, находящимися в соседних органах. У мужчин такая картина часто наблюдается при простатите или аденоме простаты. В этом случае оттоку урины мешает разросшаяся железа. Поэтому несвоевременное лечение болезней простаты – одна из самых частых причин гидронефроза.

Что происходит в организме при гидронефрозе

Почки, заполненные мочой, не могут нормально работать. Из-за скопления жидкости происходит расширение чашечно-лоханочного аппарата, который теряет свои функции. Сначала происходит расширение лоханок и чашечек, а потом процесс переходит на ткань – паренхиму почки, в которой находятся нефроны, обеспечивающие их нормальную работу.

Существует три стадии заболевания:

  • Первая – патологический процесс ограничивается только расширением почечных лоханок – конечных элементов сбора мочи. Такое состояние называется пиелоэктазией. В этот период симптомы минимальны, а процесс полностью обратим. Поэтому, вовремя посетив уролога, можно устранить нарушение и выздороветь.
  • Вторая – к поражению лоханок присоединяется расширение почечных чашек, также участвующих в сборе и выведении урины. Начинает затрагиваться почечная ткань. Почки расширяются, увеличиваясь примерно на 20%. Появляются боли, вызванные растяжением капсулы органа и сдавлением соседних тканей.
  • Третья – почки атрофируются и увеличиваются примерно в два раза, превращаясь в емкости с невыведенной уриной. На этом этапе развивается недостаточность органов. У пациента появляется аммиачный запах, исходящий от тела и изо рта. Возникает мучительный кожный зуд. Эти процессы вызваны нарушением вывода шлаков и токсинов, которые не уходят через почки, а выделяются через другие органы, в том числе через кожу.

Нарушается выработка почечной тканью гормона эритропоэтина, участвующего в образовании красных кровяных телец – эритроцитов, транспортирующих кислород по организму. У больных возникает малокровие (анемия), а ткани плохо снабжаются кислородом. Ухудшается общее самочувствие, появляются слабость и снижение работоспособности.

Болезнь нарушает образование ренина и ангиотензина, обеспечивающих нормальный уровень артериального давления. Поэтому при гидронефрозе повышается АД, которое невозможно сбить лекарственными средствами. Высокому АД способствует переполнение кровеносных сосудов невыведенной жидкостью.

«Лишняя» жидкая часть крови из переполненных крупных сосудов попадает в капилляры – мельчайшие сосудики, находящиеся в тканях. Через них влага проникает в ткани, приводя к отекам, которые начинаются с лица, постепенно захватывая большие участки тела.

Особенно опасно присоединение инфекции с развитием пиелонефрита. Инфекционный процесс может привести к гнойным почечным поражениям – абсцессу и карбункулу, требующим проведения операции для устранения гнойников. В тяжелых случаях может возникнуть заражение крови – сепсис.

Но даже без присоединения инфекции пациенту угрожает опасность. Почки постепенно превращаются в два нефункционирующих резервуара, наполненных мочой, а больному грозит пожизненный гемодиализ и необходимость ждать донора для пересадки органа.

Первые симптомы, или как не пропустить болезнь

Существует острая форма заболевания с развитием почечной колики. В этой ситуации больные, как правило, быстро обращаются к врачу из-за сильных болей и начинают лечение.

Но иногда заболевание долго протекает скрыто, особенно когда забит всего один мочеточник или мочевыводящие пути перекрыты недостаточно сильно. В этом случае вначале появляются небольшие отеки, скачки давления, приступообразные боли в поясничной области, отдающие в пах, бедро, нижнюю часть живота. Эти симптомы должны насторожить и стать причиной визита к врачу-урологу.

В дальнейшем развивается выраженная отечность. Отличить почечные отёки от других достаточно легко – они начинаются с лица, появляются утром и уменьшаются в течение дня. При надавливании на отекшую поверхность остается выраженная ямка.

Другие симптомы, требующие внимания, – снижение работоспособности, слабость, усталость, скачки АД.

Повышенная температура в вечернее время и выраженные боли в поясничной области – признак присоединения гнойной инфекции. В этом случае нужна срочная урологическая помощь.

Диагностика

Диагностикой и лечением этого заболевания занимается врач-уролог. Специалист расспрашивает больного об имеющихся жалобах. При этом заболевании важно рассказать обо всех беспокоящих симптомах, поскольку они в начале болезни достаточно слабо выражены.

После этого уролог проводит осмотр и пальпацию – прощупывание почек. В норме эти органы прощупать нельзя, а при гидронефрозе – возможно. При нарушении оттока урины, связанном с болезнями мочевого пузыря, обнаруживается перерастянутый наполненный мочевой орган. При введении катетера внутрь него выходит огромное количество скопившейся мочи, свидетельствующее о возможном развитии гидронефроза.

Обнаружить расширение почечных структур можно с помощью УЗИ, на котором видны не только увеличенные раздутые почки, но и препятствия, вызвавшие гидронефроз. Мужчинам дополнительно проводится ТРУЗИ простаты, поскольку именно предстательная железа часто становится причиной болезни.

Пациенту назначаются:

  • Анализы мочи – общий и различные мочевые пробы. В лабораторных условиях определяют наличие в урине крови, гноя, бактерий, а также измеряют выделившийся суточный объем.
  • Общий анализ крови, в котором при гидронефрозе отмечаются ускорение СОЭ, увеличение количества лейкоцитов и малокровие.
  • Кровь на биохимию с выявлением почечных показателей – мочевины, мочевой кислоты, общего белка, альбумина, калия, натрия, хлора.
  • Цистоскопия – осмотр внутренней поверхности мочепузырной слизистой с помощью оптического прибора – цистоскопа. Во время процедуры выявляются препятствия для отхождения мочи, которые врач может удалить.

При подозрении на присоединение инфекции назначается посев мочи. Определяются микроорганизмы, вызвавшие инфицирование почек, и выявляется их чувствительность к антибиотикам.

Лечение

При лечении заболевания необходимо в первую очередь обнаружить препятствия, мешающие отхождению мочи, и устранить их. Уролог убирает полипы, опухоли, камни, сгустки, освобождая мочевыводящие пути. Проводятся операции на предстательной железе, сдавливающей мочеиспускательный канал снаружи и мешающей оттоку урины. Удаляются другие патологические образования, сдавливающие снаружи мочеточники и уретру.

Суженный мочеточник расширяют с помощью специального стента – металлического или пластикового расширителя, вводимого в его просвет. В почки устанавливают устройства – нефростомы, через которые можно выводить наружу мочу при острой ее задержке и сильных болях. При сужении уретры проводится ее расширение – бужирование – с помощью введения приспособлений – бужей.

Однако намного легче заболевание предотвратить, обратившись к урологу при первых признаках неблагополучия почек. В этом случае гидронефроз можно вылечить на ранней стадии, не допустив необратимых изменений в почечной ткани.

 

Записаться
Задать вопрос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Закрыть меню
Call Now Button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: