Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Хроническая орхиалгия или боль в яичках: общие сведения, причины и механизмы развития

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Время чтения:1 mins read

Хроническая орхиалгия – это неприятное состояние, определяемое как хроническая или периодическая боль в мошонке в течение длительного времени, которая значительно мешает повседневной деятельности.

В настоящее время нет официальных рекомендаций по диагностике и лечению этого состояния, несмотря на то, что оно является частой причиной посещений уролога. О том, как проявляется эта патология, и что делать при подобных симптомах, рассказывают ведущие урологи сети Университетских клиник в Санкт-Петербурге Д. А. Демидов и А. В. Коловангин.

Общие сведения о хронической орхиалгии

Хроническая орхиалгия определяется как периодическая или постоянная боль в яичках, длящаяся не менее 3 месяцев, которая сильно беспокоит пациента. Следует отметить, что в более поздних определениях говорится, что хроническая орхиалгия включает не только боль, локализованную в яичке, но также боль, локализованную в придатке яичка, паратестикулярных структурах и семенном канатике. 

По словам уролога Д. Демидова (Университетская клиника, Санкт-Петербург), мужчины часто обращаются с хронической орхиалгией в возрасте от 30 лет, хотя заболевание может проявиться в любом возрасте. Хроническая боль в мошонке является причиной от 2,5% до 5% всех урологических консультаций. Когда ее нельзя напрямую отнести к какому-либо конкретному, идентифицируемому источнику, состояние называется идиопатической хронической орхиалгией. 

Хроническая орхиалгия – одна из самых неприятных урологических жалоб из-за относительной нехватки информации о правильной оценке и лечении многих ее причин. В настоящее время Американская урологическая ассоциация (AUA) и Европейская урологическая ассоциация (EAU) не предоставляют официальных рекомендаций по диагностике, оценке и лечению хронической орхиалгии.

Орхиэктомия
Орхиэктомия

Урологи из Университетской клиники (СПб) говорят, что диагностировать состояние достаточно сложно, так как основная причина часто бывает идиопатической, а консервативная терапия часто оказывается безуспешной, что затрудняет определение и лечение этого состояния.

Распространенность хронической боли в мошонке

По словам уролога Д. Демидова (Университетская клиника, Санкт-Петербург). хроническая орхиалгия чаще всего возникает у мужчин в возрасте после 30 лет, и заболеваемость со временем увеличивается. Это, как правило, связано с мужским бесплодием, хроническим простатитом, болями в пояснице и спине, стрессом и синдромом раздраженного кишечника. Некоторые считают, что более широкое выявление состояния в последнее время связано с повышенным интересом урологов решения этой проблемы. 

Заболеваемость варьируется географически, однако, это общая проблема, которая приводит к увеличению времени и затрат на диагностику и лечение таких пациентов. Например, в Нидерландах заболеваемость оценивается в 350–400 случаев на 100 000 мужчин в год. В США заболевание поражает до 100 000 мужчин в год из-за различной этиологии. В Соединенном Королевстве заболеваемость оценивается примерно в 1%.

Причины хронической орхиалгии

По словам уролога А. В. Коловангина (Университетская клиника, СПб) Хроническая орхиалгия – это состояние с множеством потенциальных причин, в том числе мочеполовые и не мочеполовые заболевания. Несмотря на широкий дифференциальный диагноз, хроническая орхиалгия классифицируется как идиопатическая в 25–50% случаев. 

Возможные идентифицируемые органические причины включают структурные нарушения, такие как:

  • сперматоцеле;
  • варикоцеле;
  • инфекции; 
  • травмы;
  • фиброз;
  • опухоли;
  • периодический перекрут придатка яичка; 
  • хронический эпидидимит;
  • хирургия паховой грыжи;
  • предшествующей операции на мошонке/брюшной полости;
  • деформация позвоночника;
  • васкулит (например, пурпура Геноха-Шонлейна);
  • поствазэктомический болевой синдром;
  • ущемление нерва в результате операции по поводу грыжи или периневрального фиброза;
  • дисфункция тазового дна;
  • отраженная боль из другого места, такого как камень мочеточника.
Хронический эпидидимит
Хронический эпидидимит

Менее распространенные причины включают диабетическую невропатию, опухоли забрюшинного пространства, интерстициальный цистит, аневризмы брюшной аорты, перитонит, индуцированное приемом амиодарона воспаление придатка, тазовые расстройства опорно-двигательного аппарата, остит лобка и узелковый полиартериит. 

Хроническая орхиалгия также связана с синдромом хронической тазовой боли (СХТБ), возможно, из-за интрапростатического рефлюкса. До 50% мужчин с синдромом хронической тазовой боли или хроническим простатитом также утверждают, что страдают хронической орхиалгией.

Немного о хронической боли:

  • Первичная соматическая сенсорная иннервация яичка происходит от подвздошно-пахового нерва и половой ветви бедренно-полового нерва. Однако любой орган или ткань, которые разделяют нервный путь с мошонкой или яичками (L1-L2 и S2-S4), могут передавать боль в область гениталий. Боль в пояснице или радикулит, поражающие нервные корешки от T10 до L1, могут вызывать боль в яичках, и любой инфекционный, травматический или воспалительный раздражитель нервов мошонки может восприниматься пациентом как орхиалгия.
  • Сенсорные волокна яичка и верхнего мочеточника используют сегменты спинного мозга T11 и T12, что объясняет, почему камни мочеточника могут вызывать боль в яичках.
  • Дисфункция или спазмы мышц тазового дна могут играть роль в СХТБ, но также могут быть вовлечены в некоторых случаях хронической орхиалгии.

По словам уролога Д. Демидова (Университетская клиника, Санкт-Петербург), Пурпура Геноха-Шенлейна – редкая причина хронической боли в яичках, но ее следует рассматривать как часть дифференциальной диагностики, особенно у молодых пациентов (моложе 20 лет). Это системный васкулит с пиком заболеваемости в возрасте от 4 до 5 лет. Он затрагивает мошонку от 2% до 38% случаев, иногда может быть ошибочно диагностирован как острая проблема с яичками, требующая срочного хирургического вмешательства. Он характеризуется выраженным отеком мошонки с неповрежденным сосудистым потоком яичек, увеличенным придатком яичка и гидроцеле.

Амиодарон по результатам исследований был связан со стерильным воспалительным синдромом придатка яичка у 11% взрослых пациентов, принимающих этот препарат. Считается, что это состояние связано с очень высокими концентрациями препарата, которые иногда обнаруживаются в ткани семенников. 

Психологические факторы, способствующие возникновению генитальной боли, также следует рассматривать как возможную этиологию хронической орхиалгии. Например, при исследовании мужчин без определенной органической этиологии боли в мошонке у многих были психологические симптомы, включая:

  • соматическое расстройство (56%);
  • хронические болевые синдромы, не связанные с половыми органами (50%);
  • умеренную/выраженную депрессию (27%);
  • химическую зависимость к психоактивным веществам (27%). 

Эти мужчины также сообщили о низком уровне социальной поддержки: 33% чувствуют себя изолированными и только 50% имеют супругу. 

Когда не удается установить конкретную этиологию, что происходит примерно в 25-50% всех случаев, это называется идиопатической хронической орхиалгией и считается результатом нейрогенного воспаления или сенсибилизации нервов, возможно, из-за длительной чрезмерной стимуляции.

Гидроцеле
Гидроцеле

Амиодарон по результатам исследований был связан со стерильным воспалительным синдромом придатка яичка у 11% взрослых пациентов, принимающих этот препарат. Считается, что это состояние связано с очень высокими концентрациями препарата, которые иногда обнаруживаются в ткани семенников. 

Психологические факторы, способствующие возникновению генитальной боли, также следует рассматривать как возможную этиологию хронической орхиалгии. Например, при исследовании мужчин без определенной органической этиологии боли в мошонке у многих были психологические симптомы, включая соматическое расстройство (56%), хронические болевые синдромы, не связанные с половыми органами (50%), умеренную/выраженную депрессию (27%) и химическую зависимость к психоактивным веществам (27%). Эти мужчины также сообщили о низком уровне социальной поддержки: 33% чувствуют себя изолированными и только 50% имеют супруга. 

Когда не удается установить конкретную этиологию, что происходит примерно в 25-50% всех случаев, это называется идиопатической хронической орхиалгией и считается результатом нейрогенного воспаления или сенсибилизации нервов, возможно, из-за длительной чрезмерной стимуляции.

Механизмы развития хронической орхиалгии

По словам А. В. Коловангина (Университетская клиника, СПб), точная патофизиология хронической боли при орхиалгии не совсем понятна, хотя преобладающей теорией является гиперчувствительность сенсорных волокон в периферических нервных путях, возможно, из-за пластичности или повторяющейся стимуляции. 

Это имеет как центральный, так и периферический эффект, когда устанавливается более низкий порог стимуляции, что позволяет легче активировать потенциал действия с повышенной частотой и более коротким латентным временем, что в конечном итоге приводит к автономному нервному возбуждению даже без определенного стимула.

Другая теория – валлеровская дегенерация тазовых периферических нервов. Валлерова дегенерация описывает заболевание, при котором происходит саморазрушение аксона нервной клетки. При этом активируются и используются нейтрофилы, цитокины и макрофаги, но в конечном итоге процесс приводит к нервной гиперчувствительности и хронической боли.

Этот процесс удаляет “механизм”, который затем может поддерживать рост и восстановление аксонов. Конечный результат – пациенты ощущают боль при более низком уровне стимуляции в областях, затронутых валлеровой дегенерацией нейронов (более низкий болевой порог).

Валлерова дегенерация была обнаружена в 3 конкретных местах семенного канатика у пациентов с хронической орхиалгией. Это мышечные волокна, перивазальная оболочка и ткани, а также периартериальная липоматозная ткань. 

В качестве основы для выполнения успешной микрохирургической диссекции семенного канатика (MDSC) в облегчении боли при хронической орхиалгии была предложена абляция или хирургическое удаление этих участков. У пациентов с хронической орхиалгией обнаружено заметно большее количество нервных аксонов, подвергающихся валлеровой дегенерации семенных канатиков, по сравнению с мужской популяцией в целом.

Чаще всего поражаются: подвздошно-паховой, половой, подвздошно-гипогастральной и генитальной ветви бедренно-половых нервов.

Болевой синдром после вазэктомии связан с изменениями тканей/структур, такими как интерстициальный фиброз яичек, утолщение клеточных базальных мембран и дегенерация сперматид (по результатам гистологического исследования). 

Фактический механизм боли у этих пациентов считается многофакторным и включает прямое повреждение семенного канатика, воспаление нервов семенного канатика, застой в придатке яичка, периневральный фиброз, смещение придатка яичка и развитие антиспермальных антител, а также возможные психологические факторы. 

Продолжение статьи

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика
error: Контент защищен