Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Патологии бульбоуретральных желез Купера

Дмитрий Демидов уролог - онколог. Редактор А. Герасимова

Врач уролог-андролог, онколог. Высшая квалификационная категория. Действительный член Профессиональной ассоциации андрологов России (ПААР). Стаж 28 лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 1700 руб.
  • Время чтения:1 mins read

Куперовы железы – это железы размером с горошину, расположенные у мужчин ниже предстательной железы. Перед эякуляцией они производят густую прозрачную слизь, стекающую в уретру. 

Известно, что функция секреции железы Купера заключается в нейтрализации следов кислой мочи в уретре, что очень важно для жизнеспособности половых клеток. При этом сведений о различных поражениях этой железы и связанных с ними осложнениях ещё мало.

Что представляют собой железы Купера

Железы Купера, также известные как бульбоуретральные железы, были названы в честь английского хирурга XVII века Уильяма Купера. Их отношение к предстательной железе, пожалуй, анатомическое и метафорическое. 

Клинические проявления поражений предстательной железы встречаются гораздо чаще, чем проявления патологии парных бульбоуретральных желез. Однако поражения этой железы и ее протока встречаются гораздо чаще, чем сообщалось ранее, они бывают врожденными или приобретенными. Они могут протекать бессимптомно, иногда вызывать затруднения при мочеиспускании или задержку мочи. 

Эмбриология бульбоуретральных желез

На 10-й неделе развития уретра малого таза дает начало парным бульбоуретральным железам. Под влиянием эндокринных и паракринных сигналов из простатической уретры развивается простата, а из перепончатой ​​уретры – бульбоуретральные железы. Железы Купера в наибольшей степени находятся под контролем дигидротестостерона (ДГТ).

По мере развития простаты парные бульбоуретральные железы вырастают из уретры чуть ниже простаты. В течение 10-й недели в ответ на тестостерон из дистальных мезонефрических протоков возникают семенные пузырьки, тогда как предстательная железа и бульбоуретральные железы развиваются из уретры в ответ на ДГТ. Семявыносящий проток и семенные пузырьки выходят из мезонефрических протоков, а простата – из мочеполового синуса. Бульбоуретральные железы развиваются из промежуточного урогенитального синуса.

Анатомия

Простата, семенные пузырьки, семявыносящий проток и бульбоуретральные железы относятся к половым дополнительным тканям. Считается, что они играют важную роль в репродуктивном процессе, являясь гомологами больших вестибулярных желез у женщин.

Железа Купера – это дополнительный половой орган, способствующий смазыванию уретры. Также выявлено, что секреция куперовой железы играет роль в свертывании спермы, что было продемонстрировано у грызунов. 

Две главные железы Купера расположены внутри мочеполовой диафрагмы, а вторая пара дополнительных желез расположена в луковично-губчатой ​​ткани. Основные протоки этих желез открываются в уретру (губчатая часть в области луковицы). 

Железа Купера состоит из четко обозначенных долек, относится к сложным альвеолярно-трубчатым железам. Имеет тонкую соединительнотканную капсулу, состоящую из простого столбчатого эпителия.

Железы Купера
Железы Купера

Гистологически железы окрашиваются положительно на муцин, актин гладких мышц, отрицательно – на кислую фосфатазу предстательной железы (PAP), S100, карциноэмбриональный антиген (CEA), а также на простатоспецифический антиген (PSA) и CK903.

Во время сексуального возбуждения эти железы выделяют прозрачные гликопротеины в луковицу уретры, действующие как смазка для спермы. В ответ на сексуальную стимуляцию бульбоуретральные железы выделяют щелочную жидкость, похожую на слизь. Эта жидкость нейтрализует кислотность остатков мочи в уретре, помогает нейтрализовать кислотность влагалища и обеспечивает некоторую смазку кончика полового члена во время полового акта. 

Секреты куперовой железы не содержат сперматозоидов. Это подтверждается исследованием мазков предэякуляционного секрета бульбоуретральной железы, получаемого во время прелюдии как минимум в двух разных случаях. Ни один из образцов до эякуляции не содержал сперматозоидов.

Железы Купера участвуют в иммунной защите мочеполовых путей и секретируют многие гликопротеины, включая ПСА. Иммуногистохимические исследования целых образцов железы Купера, полученных при цистопростатуретрэктомии, показали, что хотя ПСА в основном продуцируется тканью предстательной железы, может вырабатываться и бульбоуретральными железами. Эти данные подтверждают гипотезу об экстрапростатических источниках ПСА и их влиянии на специфичность и чувствительность уровней ПСА в сыворотке после радикальной простатэктомии.

Поражения бульбоуретральных желез

Патологические изменения желез Купера бывают как врожденными, так и приобретенными (обычно воспалительными). 

Врожденные поражения включают кистозное расширение протока. Врожденные поражения обычно протекают бессимптомно, но при диагностических тестах их легко спутать с более серьезными заболеваниями. 

Приобретенные включают те же патологии, поражающие простату, включая инфекции, кальцификацию и новообразования.

Врожденные заболевания – сирингоцеле

Сирингоцеле Купера – необычная деформация уретры у мужчин, представляющая собой кистозное расширение протока железы Купера. Причина дилатации неизвестна, но исследование мышей без трансформирующего фактора роста бета 2 (TGF-β2) показывает гиперплазию и кистозное расширение клеток куперовской железы, имитирующие сирингоцеле. 

У мышей с низким уровнем TGF-β2 наблюдается гиперплазия эпителия железы Купера. Кисты железы Купера предполагают нарушение эпителиально-стромального взаимодействия, скорее всего, из-за снижения уровня TGF-β2, изменения сопровождаются значительным снижением апоптоза.

Сирингоцеле Купера может быть:

  • закрытым (растянутое кистообразное набухание в стенке уретры);
  • открытым (отверстие, из-за которого происходит рефлюкс мочи в саму деформацию). 

Поражения железы Купера были классифицированы Maizels и соавторами на четыре группы: 

  1. простое сирингоцеле – минимально расширенный проток;
  2. перфорированный сирингоцеле – проток через луковицу, впадающий в уретру и напоминающий дивертикул;
  3. неперфорированный сирингоцеле – луковичный проток, напоминающий выпуклый канал подслизистой кисты, выглядит как рентгенопрозрачная масса;
  4. разорванный сирингоцеле – мембрана, остающаяся в уретре после разрыва расширенного протока.

Симптомы сирингоцеле Куперой железы у взрослых включают симптомы со стороны нижних мочевыводящих путей. Большинство случаев протекают бессимптомно, в основном у детей и подростков. Обычные проявления – гематурия (особенно разрывная). Симптомы также включают частые мочевые инфекции, боль и выделения, симптомы обструкции уретры или хроническое подтекание мочи.

Гематурия
Гематурия

Диагноз устанавливается с помощью ретроградной уретрографии и эндоскопии. Для диагностики также можно использовать трансперинеальное ультразвуковое исследование. Эти исследования позволят выявить дивертикул луковичной части уретры, где образуется сирингоцеле.

Патология легко поддается лечению. При необходимости лечение эндоскопическое. Осуществляется через разрез до выхода сирингоцеле. Применяют также трансуретральную марсупиализацию. В некоторых случаях выполняют разрез промежности и хирургическую резекцию сирингоцеле с закрытием уретры. В некоторых случаях может потребоваться открытая операция через промежностный доступ. Был описан случай, когда симптоматический сирингоцеле разрешился спонтанно после инфекции.

Пациенты, после лечения от сирингоцеле, впоследствии не имели никаких симптомов, средний период наблюдения составил 12 месяцев. Сирингоцеле Купера может быть более распространенным, чем принято считать. Урологи должны исключить ​​возможность этого поражения у молодых пациентов мужского пола с симптомами нижних мочевыводящих путей и постоянным подтеканием мочи после мочеиспускания. 

Расширенный проток не следует путать с частичной дупликацией уретры, дивертикулом уретры или эктопическим мочеточником. Дифференциальная диагностика важна, поскольку ошибка может привести к ненужному хирургическому вмешательству.

Приобретенные заболевания – куперит, камни куперовой железы

Куперит – это воспаление железы, может быть хроническим или острым. Острый куперит проявляется в виде лихорадки, недомогания и сильной боли в промежности с частыми позывами, болезненной дефекацией и иногда острой задержкой мочи. Ректальное обследование также мучительно болезненно. Инфекции обычно вызываются теми же организмами, которые вызывают инфекции мочевыводящих путей. К ним относятся микроорганизмы, расщепляющие мочевину, Escherichia coli, Neisseria gonorrhoeae и Chlamydia trachomatis. Для лечения используется соответствующий антибиотик.

Хроническая бактериальная инфекция обычно связана с основным дефектом (например, сирингоцеле) в железе Каупера, которая становится центром персистенции бактерий в мочевыводящих путях. Эффективное лечение обычно требует выявления и устранения дефекта, а затем лечения инфекции антибиотиками. Однако прием препаратов часто не излечивает это состояние.

Описаны чрезвычайно редкие случаи туберкулеза половых органов, поражающие половой член, семенные пузырьки, придатки яичка, семявыносящие протоки и железу Купера. Диагноз ставится на основании выявления фрагментированных кислотоустойчивых бацилл в выделениях и гранулем казеозных эпителиоидных клеток с гигантскими клетками Лангерганса, обнаруженных при гистопатологии. 

Лечение проводится противотуберкулезными препаратами по схеме. Реакция на противотуберкулезные препараты, как правило, быстрая. 

Камни куперовой железы – ещё одно приобретенное поражение. Сообщалось о кальцификации куперовой железы у пожилых пациентов. 

Предполагаемая этиология кальцификации железы Купера включает:

Камни обычно содержат фосфатные соли кальция, магния, калия, карбонат кальция или оксалат кальция. Эти камни в основном рентгеноконтрастные и могут быть обнаружены с помощью УЗИ органов малого таза. Такие камни редко инфицированы и редко вызывают абсцессы. Лечение включает удаление бульбоуретральной железы при больших камнях. Могут наблюдаться бессимптомные камни.

Новообразования бульбоуретральных желез

Аденокарцинома железы Купера, расположенная в луковично-мембранозной части уретры, демонстрирует железы неправильной формы, выстланные анапластическими клетками. Карцинома может быть аденоцистной по внешнему виду и содержать много муцина.

Симптомы аденокарциномы включают стриктуру уретры. К ним относятся также кровянистые выделения без повышения ПСА. Карцинома железы Купера не приводит к повышению уровня ПСА.

Сообщается о менее чем 15 случаях рака железы Купера. В отчетах о случаях заболевания аденокарцинома лечилась химиотерапией. Кроме того, был случай первичной аденоидно-кистозной карциномы железы Купера у здорового мужчины при отсутствии симптомов. Лечение включало экзентерацию таза с последующей лучевой терапией.

Остается неясным, ведет ли себя аденоидно-кистозная карцинома железы Купера так же агрессивно, как в области головы и шеи. Однако наиболее подходящей терапией является комбинированный подход: хирургический плюс облучение.

Заключение

Расположение парных бульбоуретральных желез имеет множество клинических последствий. Поскольку железы расположены в мочеполовой диафрагме, их образцы могут быть взяты случайно при трансуретральной резекции простаты и, в редких случаях, при игольчатой ​​биопсии. 

Поскольку они представляют собой небольшие, плотно упакованные железистые единицы, железы Купера могут быть ошибочно приняты за аденокарциному предстательной железы. В дифференцировке диагноза помогает иммуногистохимическое окрашивание (метод иммунопероксидазный и определение муцина).

Кроме того, железа Купера на изображениях определяется в виде протока, параллельного уретре, поэтому иногда выглядит как помутнение железы. Современные методы визуализации, например УЗИ или КТ, позволяют отличить это изображение от свища, экстравазации контрастного вещества, дупликации уретры.

Хотя эмбриология и физиология железы Купера схожа с эмбриологией предстательной железы, случаев поражения как врожденных, так и приобретенных зарегистрировано гораздо меньше. Большинство поражений протоков бульбоуретральных желез – врожденные и присутствуют у детей. 

При этом проведенные цистографии у мальчиков показывают заболеваемость 1,5%. Большинство случаев протекает бессимптомно, но у некоторых пациентов возникают раздражающие и обструктивные симптомы. Врожденные поражения редки у взрослых, известно всего лишь 10 ранее зарегистрированных случаев.

Новообразования куперовой железы также относительно редки. Аденокарцинома предстательной железы по неизвестным причинам встречается гораздо чаще, чем бульбоуретральная аденокарцинома.

Опухоли бульбоуретральной железы возникают редко. Чем вызвано это отличие от предстательной железы, объяснить трудно. Обе эти железы происходят из одного и того же зачатка развития – урогенитального синуса, и управляются ДГТ. Обе железы имеют одинаковую стимуляцию сосудов и нейронов, а также близость к моче. 

Неизвестно, обусловлена ​​ли разница в патологии между этими двумя железами внутренними факторами железы или внешними факторами окружающей среды, или патологическими факторами. Исследования относительно редких поражений бульбоуретральных желез продолжаются, поскольку ответы на эти вопросы могут дать важную информацию о канцерогенезе и/или профилактике рака простаты.

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика
error: Контент защищен