Записавшись на прием врача-уролога, большинство пациентов испытывают волнение и смущение, связанное с предстоящим урологическим осмотром. Диагностика и лечение заболеваний мочеполовой системы требуют от пациента максимальной откровенности с врачом, соблюдения правил подготовки к обследованиям, выполнения всех врачебных рекомендаций.

Урологический осмотр

В этой статье разберем особенности проведения урологического осмотра у мужчин и женщин, а также развеем страхи относительно ощущений во время и после приема.

Подготовка к урологическому осмотру   

Чтобы осмотр врача был максимально информативным, пациенту следует внимательно отнестись к подготовке. Перед урологическим осмотром специалисты рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • За 2-3 дня до назначенной даты следует отказаться от приема лекарственных препаратов, влияющих на органы мочевыделения.
  • Минимум за двое суток до консультации врача рекомендуется воздержаться от сексуальных контактов, избежать эякуляции.
  • За два часа до осмотра необходимо выпить пол-литра чистой негазированной воды, чтобы в момент приема мочевой пузырь был наполненным. Это дает врачу дополнительную информацию.
  • В связи с тем, что классический урологический осмотр мужчин предполагает ректальное обследование, перед приемом уролога следует очистить кишечник. Для этого используется очистительная клизма.
  • Поддержание интимной гигиены – также важный аспект подготовки к урологическому осмотру.

Соблюдение этих рекомендаций позволяет обеспечить оптимальные условия для проведения диагностики заболеваний мочеполовой системы.

Как проходит урологический осмотр

Прием уролога всегда начинается с детального опроса пациента, в ходе которого выясняются жалобы, патологические симптомы, особенности процессов мочеиспускания и сексуальной жизни. Человек должен сообщить о болях внизу живота, примесях в моче, нарушениях мочеиспускания, ослаблении эрекции, визуальных изменениях половых органов. Уролог обязательно изучает историю болезни пациента, рассматривает результаты анализов и инструментальной диагностики, проведенной ранее, уточняет перечень медикаментозных препаратов, которые принимает человек.

После опроса переходят к физикальному осмотру, который состоит из нескольких этапов:

Исследование почек

Физикальное обследование начинается с пальпации области поясницы с целью прощупывания локализации, формы, размеров почек. У мужчин почки менее подвижны, чем у женщин. Правая почка пальпируется значительно лучше, в то время как левая, как правило, прощупывается только при увели­чении или опущении. Почки лучше всего диагностировать в положении боль­ного лежа на спине на медицинской кушетке. Одной рукой врач надавливает на  реберно-позвоночный угол, в то время как второй пальпирует почку ни­же реберной дуги во время глубокого вдоха.

Пальпация направлена в первую очередь на определение увеличения размеров почек, которое наблюдается при компенсаторной гипертрофии, гидронефрозе, опухоли различной природы, простой кисте и поликистозе. Чтобы отличить опухоль от других заболеваний, оценивается также консистенция и структура почечной ткани.

После пальпации в ходе урологического осмотра переходят к перкуссии – простукиванию отдельных участков тела с целью анализа звука. Границы почки легко опреде­ляются при проведении перкуссии поясничной области и передней брюшной стенки. Это помогает определить опухоли и гидронефроз.

Если среди жалоб пациента имеется боль в реберно-по­звоночном углу и подреберье, в ходе осмотра уролога обязательно проводится дифференциальная диагностика с целью исключения корешковой боли. Дело в том, что корешковая боль, возникающая при искривлении позвоночника, сколиозе, кифозе и других нарушениях осанки, нередко ошибочно принимается пациентами и врачами за почечную боль. Корешковую боль определяют при помощи игольчатого валика или при сдавливании кожи с подкожной клетчаткой пальцами. Если при этом болезненность усиливается, связь неприятных ощущений с почечной патологией исключают.   

Исследование мочевого пузыря

Если мочевой пузырь пуст, найти его границы методом пальпации практически невозможно. При наполненном мочевом пузыре верхушку органа можно определить перкуторно. Если у пациента наблюдается острая или хроническая задержка мочи, границы наполненного пузыря прощупываются выше пупка. В случае, когда уролог подозревает развитие опухоли мочевого пузыря, для подтверждения диагноза может быть проведено ректальное или бимануальное исследова­ние, которое рекомендуется делать под общей анестезией.   

Дальнейший алгоритм урологического осмотра зависит от пола пациента.

Исследование наружных половых органов женщины

Урологический осмотр женщин проводится на гинекологическом кресле с целью проверки наружных половых органов пациентки и мочеиспускательного канала. Врач диагностирует видимые изменения наружных половых органов, которые могут проявляться в виде язвочек, папиллом, патологических выделений из уретры. Дополнительно через влагалище и переднюю брюшную стенку пальпируется мочевой пузырь и уретральный канал.

В ходе урологического обследования женщины врач производит забор мазка из мочеиспускательного канала с целью дальнейшего проведения лабораторной диагностики на выявление инфекционных возбудителей. Определение бактериальных возбудителей проводят при помощи сверхчувствительной реакции полимеразной цепи (метод ПЦР).  

Если имеются дополнительные показания, женщине могут быть проведены эндоскопические исследования – утретро- и цистоскопия. Методика проведения этих диагностических процедур предполагает введение в уретру и мочевой пузырь женщины тонких оптических приборов. Специальное оборудование оснащено мощным источником света и видеокамерой. Это позволяет визуализировать слизистые оболочки, выстилающие мочеиспускательный канал и мочевой пузырь изнутри.

Утретро- и цистоскопия – довольно болезненные процедуры, которые чаще всего проводятся с применением анестезии. При этом методики исключительно информативны и позволяют произвести забор участка патологических тканей для дальнейшего проведения биопсии.    

Исследование наружных половых органов мужчины

Урологический осмотр половых органов мужчины начинают с полового члена. Врач обязательно обнажает головку полового члена с целью выявления баланита, признаков опухолевого процесса, рубцевания тканей, характерных для перенесенного сифилиса. Если полное обнажение головки невозможно или затруднено, уролог диагностирует у мужчины фимоз. При визуальном осмотре врач также может обнаружить эрозии, язвочки, остроконечные кондиломы.

При осмотре полового члена уролог обязательно определяет положение наружного отверстия мочеиспускательного канала. Если оно локализуется на дорсальной или на вентральной поверхности, орган, скорее всего, будет искривлен. Это состояние нередко сочетается со стенозом наружного отверстия моче­испускательного канала.

Далее переходят к пальпации полового члена, в ходе которой могут определяться уплотнения, указывающие на развитие болезни Пейрони, стрик­туры мочеиспускательного канала и периуретрита. Также врач обязательно оценивает характер выделений из уретры, производит взятие соответствующих мазков. Чаще всего патологические выделения из мочеиспускательного канала наблюдаются при развитии заболеваний, передающихся половым путем (гонорея, хламидиоз и т.д.). Идентификация конкретного возбудителя производится при помощи реакции ПЦР.

После пальпации полового члена уролог переходит к осмотру мошонки. В этой области могут выявляться уплотнения, новообразования, кровоточащие гемангиомы.

Завершается осмотр наружных половых органов мужчины пальпацией яичек, которая проводится обеими руками. Врач определяет размеры, структуру и консистенцию тканей. При выявлении любых уплотнений дополнительно обязательно выполняют диафаноскопию. Это исследование предполагает просвечивание яичек специальным гибким осветительным прибором в темной комнате. Диафаноскопия позволяет диагностировать гидроцеле и опухоли различной природы.

Для дифференциальной диагностики злокачественных опухолей дополнительно может проводиться биопсия тканей.

Пальцевое ректальное исследование мужчин

В ходе урологического осмотра мужчины очень важно провести достоверную диагностику состояния предстательной железы. Этот орган одной стенкой прилегает к прямой кишке, а другой – к мочевому пузырю. Самый информативный метод диагностики заболеваний простаты – пальцевое ректальное исследование. Пациент при этом ложится на бок на кушетку, а уролог вводит палец в прямую кишку через анальное отверстие. Это позволяет прощупать ткани простаты для определения таких параметров:

  • Размер – в норме продольный и поперечный размеры предста­тельной железы составляют 4 см. Увеличение органа может указывать на развитие опухоли, в частности аденомы и рака простаты.
  • Консистенция – в норме ткани предстательной железы прощупываются как плотно-эластичные. При застойных процессах ткани размягчаются, в то время как при простатите и опухолях, напротив, уплотняются.
  • Подвижность – неподвижное состояние предстательной железы считается признаком опухолевого процесса.
  • Болезненность – боль во время ректального исследования указывает на развитие простатита.

В ходе пальцевого ректального исследования уролог производит забор секрета предстательной железы для проведения лабораторного анализа.

Стоимость услуг уролога в Университетской клинике

УслугаЦена, руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-уролога с высшей квалификационной категорией.2000
Получение урологического мазка400
Удаление лазером единичных папиллом и кондилом до 3 шт.4000
Все цены ⇒

Дополнительная диагностика

Если в ходе урологического осмотра у уролога возникают подозрения на воспалительные, опухолевые, застойные патологии органов мочеполовой системы, пациенту дополнительно назначается УЗИ органов малого таза и предстательной железы. Эти обследования безболезненны, безопасны, отличаются высокой информативностью. Если возникают подозрения на патологии уретры и мочевого пузыря, дополнительно проводится уретро- и цистоскопия.  

Во время осмотра уролог также назначит широкий спектр лабораторных исследований, среди которых:

После проведения урологического осмотра с взятием мазков из уретры допускается терпимая кратковременная боль в области мочеиспускательного канала, а также выделение нескольких капель крови вместе с мочой. Если боль после осмотра сильная, необходимо повторно обратиться к урологу.

Профессиональный урологический осмотр в комплексе с лабораторной и инструментальной диагностикой – основа точного своевременного определения патологий органов мочеполовой системы. Это позволяет врачу разработать эффективную безопасную схему терапии.

Пройти урологический осмотр у специалистов высшей врачебной квалификации в любое удобное для пациента время можно в современном медицинском центре «Университетская клиника».   

Записаться
Задать вопрос