You are currently viewing Перекрут яичка

Александр Коловангин, уролог-андролог, онколог. Редактор А. Герасимова

Член EAU (Европейская Ассоциация Урологов). Стаж работы +17 лет. Принимает в Университетской клинике. Цена приема — 2000 руб.
  • Reading time:2 минут чтения

Под перекрутом яичка понимают острую патологию, которая относится к перекруту структур семенного канатика и сопровождается потерей кровоснабжения органа. Для сохранения как самого яичка, так и фертильности, жизненно необходимы своевременная оперативная диагностика и медицинская помощь. Жизнеспособность яичек значительно снижается через 6 часов после начала патологии.

В первую очередь это заболевание характерно для молодых мужчин, новорожденных и подростков. Перекрут яичка – самая частая причина потери органа в этих группах.

Основные сведения

Перекрутом яичка называют перекручивание семенного канатика и его содержимого, что становится поводом для неотложного хирургического вмешательства, ежегодно затрагивающим 3,8 случая на 100 000 мужчин моложе 18 лет. На долю патологии приходится от 10% до 15% острых заболеваний мошонки у детей.

Ранее перекрут яичка обычно приводил к некрозу яичка. Например, до 1960-х годов частота орхиэктомии составляла 90%. К 1980-м годам потеря яичка из-за перекрута упала до 33% выявленных случаев. В последние годы у мальчиков, перенесших операцию из-за перекрута яичка, частота орхиэктомий составляет 42%, у молодых мужчин частота орхиэктомий после перекрута яичка остается на уровне 30-33%.

Для спасения яичек необходимы быстрое распознавание и лечение, перекрут должен быть исключен у всех пациентов с острым состоянием мошонки. 

Перекрут яичка – это клинический диагноз, и пациенты обычно жалуются на сильную острую боль в мошонке с одной стороны, сопровождающуюся тошнотой, рвотой. Физикальное обследование выявляет яичко, расположенное выше нормы, отсутствие кремастерного рефлекса. Идеальный метод визуализации для оценки содержимого мошонки – УЗИ половых органов.

Если анамнез и физикальное обследование предполагают перекрут, показано немедленное хирургическое обследование, которое не следует откладывать. Обычно до необратимого ишемического повреждения остается от четырех до восьми часов. Задержка в лечении связана со снижением фертильности и может потребовать орхиэктомии. 

Перекрут яичка чаще всего встречается у молодых людей, но редко встречается и у пожилых людей.

При оценке пациента с заболеванием мошонки важно знание анатомии и развития яичек и мошонки. Яички развиваются из уплотнения ткани в мочеполовом гребне примерно на шестой неделе беременности. При продольном росте эмбриона и с помощью эндокринных и паракринных сигналов семенники в конечном итоге опускаются в мошонку к третьему триместру беременности. Когда яички покидают брюшную полость, их покрывает слизистая оболочка брюшины. Семенные артерии и лозовидное венозное сплетение входят в паховый канал проксимальнее семенников и вместе с семявыносящим протоком образуют семенной канатик. Яичко прикреплено к мошонке дистально за губернакулум.

Формы перекрута яичка
Формы перекрута яичка

Причины перекрута яичка

Большинство случаев возникают у молодых пациентов (<25 лет) и обычно связаны с врожденной аномалией. История возникновения может быть спонтанной, вызванной физической нагрузкой или, в меньшем количестве случаев, связанной с травмой яичек. Перекрут яичка – причина примерно четверти жалоб пациентов, поступающих в отделение неотложной помощи с острой болью в мошонке.

Перекрут яичка вызывается перекручиванием кровеносных сосудов и семенного канатика. Влагалищная оболочка обычно плотно прилегает к заднебоковой части яичка, и внутри нее семенной канатик неподвижен. Если прикрепление влагалищной оболочки высокое, то это позволяет семенному канатику скручиваться внутрь, что приводит к внутривлагалищному перекруту. Этот дефект имеет вид колоколообразной деформации и бывает двусторонним как минимум в 2/5 случаев.

С другой стороны, у новорожденных обычно развивается экстравагинальный перекрут. Эта патология может возникнуть за несколько недель или месяцев до родов и лечится по-другому. Однако важно знать, что у новорожденных также может быть внутривлагалищный перекрут.

Известно, что перекрут яичка возникает у взрослых при злокачественных новообразованиях яичка.

Распространенность

Большинство случаев происходит в подростковом возрасте (в периоды роста), но могут возникать в любом возрасте, в том числе в пре- или перинатальном. Ежегодная заболеваемость приближается к одному на 4000. Перекрут яичка – наиболее серьезная причина потери яичка.

Механизм развития перекрута яичка

Когда яичко обвивается вокруг семенного канатика, венозный кровоток прерывается, что приводит к венозному застою и ишемии яичка. Яичко станет болезненным, опухшим и, возможно, покрасневшим. По мере дальнейшего скручивания прекращается артериальное кровоснабжение, что приводит к дальнейшей ишемии яичка и в конечном итоге к некрозу.

У большинства людей при повороте яичка на 90–180 градусов нарушается кровоток. Полный перекрут встречается редко, но он быстро снижает жизнеспособность яичек. Спасение возможно, если кручение длится менее 8 часов, но редко, если прошло более 24 часов.

Причины перекрута яичка

Распределение по возрасту

Распределение перекрута яичка по возрасту бимодально: один пик приходится на неонатальный период, а второй – на время полового созревания. 

У новорожденных преобладает экстравагинальный перекрут. Он может происходить в антенатальном, также раннем постнатальном периоде. Обычно развивается безболезненный отек мошонки, может присутствовать острое воспаление. У новорожденных жизнеспособность яичек при перекруте повсеместно низкая. 

Обзор литературы по 18 сериям случаев с 284 пациентами показал, что вероятность спасения органа составляет около 9%. Пациентам рекомендована контралатеральная орхипексия, потому что причина такого экстравагинального перекрута не выяснена. Конкретных факторов риска данной патологии не выявлено, считается, что она связана с более слабой фиксацией тканей друг с другом у новорожденных. Доношенные младенцы с тяжелыми, продолжительными родами подвержены повышенному риску перекрута яичка.

Во взрослом, подростковом возрасте перекрут обычно интравагинальный (перекручивание канатика во внешней влагалищной оболочке). Деформация в виде колокола (когда фиксация влагалищной оболочки к самому яичку неправильная) приводит к повышенной подвижности яичка. Как интравагинальный, так и экстравагинальный перекрут семенного канатика первоначально увеличивают венозное давление и застой, затем развивается снижение артериального кровотока и ишемия. Хотя симптомы обычно односторонние, анатомические условия, предрасполагающие к перекруту, должны рассматриваться как двусторонние. 

Продолжение статьи

Запись в Университетскую клинику