You are currently viewing Пролапс матки — причины и симптомы опущения матки
Пролапс матки. Лицензия: Envato Elements Item

Александр Иванов, хирург-гинеколог

Акушер-гинеколог, эндовидеохирург, пластический хирург (интимная пластика), оперирующий хирург-гинеколог. Высшая категория. Член Европейского общества косметической и реконструктивной гинекологии и Российского общества акушеров-гинекологов. Выполнено более 2000 оперативных вмешательств. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 1500 руб.
  • Reading time:3 минут чтения

Постоянное давление, боли внизу живота и пояснице, частые воспаления и рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей – это симптомы пролапса половых органов или, проще говоря, выпадения матки.

Опущение половых органов обусловлено растяжением мышц, поддерживающих влагалище, прямую кишку и мочевой пузырь. Это проблема и зрелых женщин, и молодых мам. И бороться с ней нужно своевременно.

Что такое пролапс матки

Пролапс матки – это выпячивание матки из ее естественного анатомического положения во влагалищный канал или через вход во влагалище. Патология — относится к многочисленным состояниям, классифицирующимся под более широким термином «пролапс тазовых органов». 

Пролапс тазовых органов как патология был задокументирован еще в 2000 г. до н.э. Уже тогда существовало понимание, что физическая травма в результате вагинальных родов создает проблемы для женщины. И спустя более трех тысячелетий женщины сталкиваются с этим изнурительным состоянием.

Матка — нестандартный мышечный внутренний орган женской половой системы, по форме напоминающий грушу. Состоит из перешейка, тела и цервикального канала. Играет чрезвычайно важную роль в процессе размножения, отвечая за жизнь оплодотворенной яйцеклетки, обеспечивая развитие и защиту плода до рождения. 

У здоровой женщины репродуктивный орган располагается посередине малого таза, между прямой кишкой и мочевым пузырем. Матка и влагалище подвешиваются к крестцу и латеральной стенке таза через маточно-крестцовый и кардинальный связочный комплексы. 

В детородном периоде, когда женщина не беременна, матка имеет длину примерно 7,5 см и ширину в самом широком месте 5 см. В зависимости от степени наполнения мочевого пузыря и положения тела ее естественное положение меняется. Но когда связки и мышцы, поддерживающие матку, дряблые или поврежденные, она начинает опускаться, перемещаться во влагалищный канал и не возвращается на место.

Нарушения статики репродуктивного органа, проявляющиеся в виде опущения матки или опущения стенок влагалища, чаще встречаются у женщин в постменопаузе, но не считаются правилом. У женщин в несколько более раннем возрасте они могут появиться после родов. С патологией связаны дискомфорт, депрессия, чувство тяжести, потеря уверенности в себе. Это и анатомическая, и эмоциональная проблема, приводящая к боли во время полового акта. 

Последствия нарушения статики половых органов, возникающие в результате дисбаланса между силами, действующими на половые органы, и механизмами, поддерживающими их правильное положение — выпадение матки и влагалища. В результате репродуктивные органы смещаются. 

Стадии пролапса матки

Для диагностики пролапса гениталий необходимо пройти гинекологическое обследование.

Стадии пролапса матки:

  • I степень: шейка матки опускается во влагалище.
  • II степень: шейка матки опускается до уровня входа во влагалище.
  • III степень: шейка матки находится вне влагалища.
  • IV степень: вся матка находится вне влагалища. Это состояние еще называют процидентией. Вызвано слабостью всех поддерживающих мышц.
Опущение матки
Опущение матки

Распространенность патологии

Частоту конкретно пролапса матки вычислить сложно, так как чаще патологию включают в общую группу пролапса тазовых органов. Что касается пролапса тазовых органов, то крупные европейские перекрестные исследования, где осмотр проходили нескольких тысяч женщин, показали, что опущение обнаруживается почти у 10% пациенток в возрасте от 20 до 39 лет и у каждой второй женщины старше 80 лет. 

В России это состояние диагностируется у 17-30% (по разным данным) женщин до 50 лет, и у 40% старшего возраста. Таким образом, у нас у каждой второй женщины в средне-пожилом возрасте наблюдается пролапс тазовых органов, проявляющийся в той или иной степени. 

Причины и механизм развития

В норме матка и влагалище удерживаются на месте поддерживающим и подвесным аппаратом. Опорный аппарат состоит из мышц, фасций и связок, закрывающих вход в таз снизу. Они сгруппированы в две анатомические структуры — тазовую и мочеполовую диафрагму. Их функция как раз и состоит в том, чтобы поддерживать бока и дно влагалища и матки.

Подвесной аппарат, в свою очередь, образован связками матки и связками, «прикрепляющими» ее стенки к костным стенкам таза. Оба эти аппарата, если они функциональны, эффективно противостоят силам, действующим на репродуктивные органы, возникающим при физической нагрузке, давлении при дефекации или родах.

Иначе обстоит дело при повреждении опорно-подвешивающего аппарата, что приводит к выпадению матки и влагалища. Наиболее частые причины этого – повреждения во время родов, особенно сопутствующие с эпизиотомией. Также имеет определенное значение при опущении матки и влагалища Ухудшение качества соединительной ткани тазового дна, связанное с постменопаузальными гормональными изменениями.

Основные причины опущения матки следующие:

  • Роды, беременность. Частота пролапса выше при тяжелых вагинальных родах, многоплодной беременности, крупном новорожденном. Реже патология встречается у нерожавших. Но есть данные, указывающие на то, что у женщин, перенесших кесарево сечение, тоже может развиться слабость стенок влагалища. Считается, что это связано с гормонами беременности (они позволяют тканям растягиваться), а также с весом постоянно растущей матки, где находится ребенок.
  • Дефицит эстрогенов. Наиболее частая причина нарушений статики половых органов у женщин зрелого возраста. Слишком низкий уровень этого гормона приводит к снижению упругости и эластичности тканей малого таза. Согласно статистике, пожилой возраст заметно коррелирует с частотой пролапса.
  • Физические нагрузки. Выпадение или опущение стенок влагалища, матки часто связано с физической работой, истощающей организм. Поднятие тяжестей, работа в положении стоя оказывает давление на репродуктивный орган, в результате ослабляет аппарат, поддерживающий матку и влагалище. В категорию этих причин входят интенсивные занятия спортом, например, боевые искусства, поднятие тяжестей. 
  • Повышенное внутрибрюшное давление. Частые, хронические запоры, неправильная дефекация и заболевания, приводящие к повышению давления в брюшной полости. Например, бронхиальная астма, постоянный кашель. 
  • Лишний вес. Болезни цивилизации — избыточный вес или ожирение, ослабляют мышцы, поддерживающие органы малого таза. По статистике у женщин с ИМТ >25 вероятность выпадения матки выше, чем у женщин с ИМТ в пределах нормы.
  • Генетика. К генетическим причинам относят врожденные нарушения обмена коллагена.

Дополнительные факторы риска включают заболевания соединительной ткани, например, синдром Марфана и синдром Элера-Данлоса.

Выпадение матки и интимная жизнь

Очень частым симптомом, сопровождающим опущение стенок влагалища или выпадение шейки матки, становится болезненный половой акт. Боль возникает и во время, и после его окончания.

При второй степени опущения тазовых органов снять боль можно с помощью определенных фармпрепаратов и регулярных упражнений Кегеля. Запущенный птоз матки может полностью лишить женщину возможности половой жизни. В этих случаях рекомендуется вставить пессарий или выполнить операцию по поднятию матки.

Цистоцеле и ректоцеле при пролапсе тазовых органов

С выпадением матки часто связаны:

  • цистоцеле — опущение мочевого пузыря и стенки влагалища;
  • ректоцеле — провисание стенки прямой кишки во влагалище.

При цистоцеле слабая поддержка мочевого пузыря приводит к «резервуарному эффекту», когда он не полностью опорожняется при мочеиспускании. Затем оставшаяся моча раздражает орган, что приводит к гиперактивности мочевого пузыря, вызывает императивные позывы и иногда бывает достаточно сильным, чтобы вызвать непроизвольное подтекание (недержание мочи). 

Опущение шейки мочевого пузыря при пролапсе способно привести к недержанию мочи при напряжении. Оно включает утечку ее из уретры в ответ на любое внезапное давление, например, возникающее при кашле, чихании или физической нагрузке. Иногда за этим следует сокращение стенок органа, вызывающее еще большее непроизвольное подтекание. И вялый, и чрезмерно активный мочевой пузырь приводит к выведению урины во время полового акта из-за оказываемого на него давления.

При ректоцеле больные жалуются на ощущение вздутия во влагалище, когда напрягаются, чтобы опорожнить кишечник. Фактически во влагалище возникает эффект «S-образного изгиба», когда фекалии перемещаются в резервуар, образовавшийся в результате пролапса. 

Несмотря на нормальный позыв к дефекации, она будет очень незначительной, поскольку рефлексы, как правило, утрачиваются\. Это приводит к запорам и синдрому раздраженного кишечника. При выпадении тонкой кишки (энтероцеле) пациенты жалуются на выпячивание и ощущение тянущего или «воздушного шара» в верхней стенке влагалища. Половой акт тоже становится болезненным.

Продолжение статьи

  1. Пролапс матки — причины и симптомы;
  2. Диагностика пролапса матки;
  3. Лечение пролапса тазовых органов.