Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Ацетилсалициловая кислота (АСК) как вторичная профилактика диабета

Ольга Гвоздева, эндокринолог. Редактор А. Герасимова

Врач гинеколог-эндокринолог. Стаж 23+ лет. Принимает в Университетской клинике в Санкт-Петербурге. Стоимость приема 1700 руб.
  • Время чтения:1 mins read

Пациенты с диабетом часто страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, и после сердечного приступа у пациентов с диабетом прогноз хуже, чем у других больных. Поэтому для пациентов с диабетом важна оптимальная вторичная профилактика.

Пациентам с диабетом и известным сердечно-сосудистым заболеванием (определяемым как ишемическая болезнь сердца, ишемический инсульт или ТИА и периферический атеросклероз) рекомендуется профилактическое лечение ацетилсалициловой кислотой (АСК) в дозе 75 мг в день.

Для пациентов, которые не переносят лечение ацетилсалициловой кислотой, в качестве альтернативы рекомендуются ингибиторы рецепторов АДФ (75 мг клопидогреля в день).

Рекомендации по лечению

  • Оцените риск кровотечения, используя ацетилсалициловую кислоту или клопидогрель. Риск выше у пациентов с известной язвенной болезнью и у пациентов старше 70 лет. 
  • Противопоказаниями к применению АСК: активная язвенная болезнь, предшествующее внутричерепное кровоизлияние и длительное геморрагическое кровотечение или тромбоцитопения.
  • АСК следует принимать вне еды, но запивая большим количеством жидкости. Клопидогрель (ингибиторы рецепторов АДФ) можно принимать независимо от приема пищи.

Преимущества и недостатки лечения диабетиков АСК

Первый обзор Antiplatelet Trialists ‘Collaboration (1994) показал, что лечение ацетилсалициловой кислотой снижает частоту нефатального инфаркта миокарда, нефатального инсульта и смерти от сосудистых событий примерно на четверть, и лечение было одинаково эффективным для пациентов, независимо был диабет или нет. 

Более поздние метаанализы населения в целом подтвердили результаты первого обзора, и авторы посчитали, что польза от уменьшения тяжелых сосудистых событий больше, чем риски увеличения тяжелых кровотечений. Ученые считают, что результаты более поздних метаанализов могут быть рекомендованы пациентам с диабетом, у которых были сердечно-сосудистые заболевания.

Аспирин
Аспирин

Средняя суточная доза ASA в клинических испытаниях составляла от 50 до 650 мг. Было высказано предположение, что низкие дозы АСК могут вызывать неполное ингибирование тромбоцитов у пациентов с диабетом из-за устойчивости к ацетилсалициловой кислоте, однако ни в одном исследовании не изучалось, как различные дозы и интервалы дозирования АСК влияют на антиагрегантный эффект у пациентов с диабетом.

Ученые считают, что преимущества лечения ASA явно превышают недостатки профилактики у пациентов с диабетом с известным сердечно-сосудистым заболеванием. Но есть основания полагать, что имеет смысл использовать минимально возможную дозу АСК для снижения риска побочных эффектов, и поэтому рекомендуется одинаковая доза и интервал дозирования (75 мг в день) для пациентов с диабетом и без него.

Качество исследований

Уверенность специалистов в оценке эффективности предупреждения инфаркта миокарда и инсульта в общей популяции высока. Для пациентов с диабетом доказательная база меньше, но основываясь на фактах можно предполагать, что эффект от лечения ацетилсалициловой кислотой у пациентов с диабетом соответствует эффекту в общей популяции.

По ингибиторам рецептора АДФ качество исследований считается низким, поскольку только 20% пациентов в группе вмешательства и в контрольной группе страдали диабетом. Кроме того между подгруппами в исследуемой популяции наблюдалась значительная гетерогенность.

Выводы

Поскольку лечение ацетилсалициловой кислотой в качестве вторичной профилактики значительно снижает риск нового сердечного приступа и инсульта, при лишь умеренном повышении риска кровотечения, предполагается, что большинству пациентов этот вариант лечения подойдет.

Что касается ингибиторов рецептора АДФ, для пациентов, которым требуется антитромбоцитарная терапия, но они не переносят АСК, приемлемая альтернатива – клопидогрель, поскольку эффект примерно одинаков, а побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта возникают значительно чаще при лечении АСК, чем клопидогрелом.

Продолжение статьи

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика