Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-2-007

Для экстренных ситуаций

+7 (812) 337-20-24

Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-2-007

Гормон роста у взрослых: функции соматотропина, нормы и нарушения
Гормон роста — соматотропин у взрослых

Это вещество вырабатывается передней долей гипофиза – придатка мозга, расположенного в углублении черепа – турецком седле. Гипофиз можно назвать «царем гормонов», поскольку он руководит их выработкой и сам синтезирует несколько гормональных веществ, в том числе гормон роста (соматотропный, или соматотропин). Это вещество обеспечивает рост и развитие опорно-двигательного аппарата, а также регулирует углеводный, белковый и жировой обмен.

Наибольшая концентрация соматотропина наблюдается в детском возрасте, когда организм растет, но он нужен и взрослым. Гормон улучшает состояние костей, мышц, хрящей, сосудов, участвует в обменных процессах и даже замедляет старение.

Какие функции выполняет гормон роста во взрослом организме и как его «приручить»

Расщепление жира. Соматотропин вырабатывается в ночное время, чтобы обеспечить постоянное поступление углеводов из отложений жира – жировых «депо». Днём он не выделяется, поскольку организму хватает глюкозы, которая попадает с пищей. Во время сна гормон расщепляет жир, накопленный в организме, и превращает его в энергию. Именно из-за работы соматотропина вес утром всегда меньше, чем вечером.

Однако если плотно покушать перед сном, особенно сладкого, или лечь спать на полный желудок, соматотропин не выделится, поскольку организму и так будет достаточно питательных веществ.

Поэтому, чтобы гормон выделился и расщепил жиры, нужно:

  • Не наедаться вечером и тем более не бегать к холодильнику ночью.
  • Не употреблять в вечернее время сладкого и мучного.
  • Перестать есть хотя бы за 2 часа до сна.
  • Ночью спать, а не бодрствовать.

Поддержание упругости кожи. Это вещество усиливает выработку белка и участвует в регенерации тканей – кожных структур, подкожной клетчатки и хрящей. Достаточная выработка соматотропного гормона придает коже тонус, упругость и замедляет появление морщин.

Увеличение силы мышц, прочности костей и хрящей. Под воздействием соматотропина мышцы становятся упругими, а кости – крепкими. Уменьшается риск переломов, появления остеопороза – болезни, вызывающей вымывание минералов из костей. Причём питательные вещества для этих целей тоже берутся из жиров. Усилить процесс можно с помощью спортивных тренировок, увеличивающих выработку соматотропина.

Однако, чтобы похудеть с помощью гормона, не стоит перед походом в тренажерный зал или занятиями физическими упражнениями есть шоколад, пить сладкий чай и кофе. В этом случае организму хватит углеводов и он затормозит выработку гормона роста.

Еще одна важная функция соматотропина – регулировка жирового обмена. Это вещество снижает образование «плохого» холестерина, откладывающегося на стенках сосудов и приводящего к формированию холестериновых бляшек. Поэтому достаточный уровень гормона роста – отличная профилактика атеросклероза, инфарктов, инсультов, сосудистых нарушений.

Соматотропин также участвует в синтезе ДНК, делении клеток и усиливает выработку молока в период кормления. Он помогает расщеплять глюкозу, превращая ее в гликоген – вещество, используемое для энергетической подпитки органов и тканей.

Что такое инсулиноподобный фактор роста и для чего он нужен

Хотя этот белок назван инсулиноподобным фактором (ИФР-1), прямого отношения к поджелудочной железе и диабету он не имеет. Просто эти два вещества схожи строением и способностью воздействовать на углеводы.

Это белковое вещество играет роль посредника между соматотропным гормоном и тканями, на которые он воздействует. Инсулиноподобный фактор образуется в печени в ответ на действие соматотропина и распространяется по всему организму. Затем он связывается с тканями клеток и передаёт команды, подаваемые соматотропным гормоном.

Инсулиноподобный фактор влияет на выработку соматотропного гормона – снижение его концентрации заставляет мозг вырабатывать соматотропин, а повышение – блокирует этот процесс. Такой механизм регуляции позволяет поддерживать оптимальный гормональный уровень.

Но в некоторых случаях этот процесс сбивается. Например, при сахарном диабете 2 типа ткани утрачивают способность связываться с ИФР-1 и поэтому невосприимчивы к соматотропину.

Не работает это вещество и при диабете 1 типа, а также при других заболеваниях, сопровождающихся высоким уровнем глюкозы в крови. При этих болезнях в крови содержится много глюкозы, поэтому организм не считает нужным брать углеводы ещё откуда-то. В результате гормон просто не выделяется, и его положительные качества не проявляются. Не работает инсулиноподобный фактор и при некоторых генетических нарушениях.

Анализ концентрации инсулиноподобного фактора роста проводится вместе с определением уровня соматотропного гормона. Это позволяет более объективно оценить результаты лабораторной диагностики.

Анализы на гормон роста и инсулиноподобный фактор

Для этих обследований берётся кровь из вены натощак через 8 часов после последнего приема пищи. За полчаса до взятия материала нельзя курить и подвергать организм эмоциональным нагрузкам.

Концентрация соматотропного гормона у взрослых

Категория Уровень гормона, мкг/л
Женщины До 8 мкг/л
Мужчины До 3 мкг/л

Такой разброс обусловлен периодичностью выработки гормона, который может отсутствовать в организме во время взятия крови.

Увеличенная концентрация соматотропного гормона чаще всего указывает на наличие опухолей гипофиза, вызывающих выработку огромного количества соматотропина.

При резком увеличении концентрации соматотропина возникает тяжелое заболевание – акромегалия. При этой болезни усиливается тканевой рост. Но поскольку во взрослом возрасте костные структуры уже не растут, у больного начинают разрастаться хрящи и мягкие ткани. В результате увеличивается размер ладоней, ступней, ушей, носа, языка.

Изменяется тембр голоса, становится тяжело разговаривать. От этих последствий не удастся избавиться, даже нормализовав гормональный уровень. Поэтому при возникших изменениях черт лица, увеличении размера рук и ног нужно сразу обращаться к врачу и сдавать анализы.

Уровень инсулиноподобного фактора роста изменяется с возрастом. Его концентрация у взрослых составляет:

Возраст, лет Концентрация, нг/мл
16-19, девушки 176-249
16-19, юноши 57-425
19-22 105-345
23-25 107-367
26-30 88-537
31-35 41-246
36-40 57-241
41-45 43-210
46-50 75-196
51-55 55-250
56-60 35-200
61-65 50-187
66-70 37-220
71-80 25-200
Старше 80 17-325

ИФР-1 также реагирует не только на соматотропин, но и уровень гормонов, выделяемых половыми железами, щитовидкой и надпочечниками. Самая высокая его концентрация наблюдается у подростков, а с годами она снижается. Это тоже связано с ростом и развитием организма. Поэтому ИФР-1 часто называют маркером старения. Чем старше организм, тем ниже концентрация этого гормона.

Однако значительное превышение уровня ИФР-1 в немолодом возрасте не сулит ничего хорошего. Такие больные в 2-3 раза чаще заболевают возрастным слабоумием – болезнью Альцгеймера, а также различными раковыми опухолями.

Можно ли повысить уровень соматотропного гормона с помощью пищевых добавок

Такие вещества часто используют спортсмены и бодибилдеры, которые хотят нарастить мышцы и укрепить кости. Однако чужой соматотропный гормон никогда не заменит свой, поэтому будет оказывать эффект только во время приёма.

Точно дозировать соматотропин, не сдавая анализов и не посещая эндокринолога, невозможно. Поэтому у больных развивается гормональный дисбаланс. Возникает задержка жидкости, приводящая к отекам, боли в суставах и мышцах. В тяжелых случаях происходит отек глазных тканей, вызывающий ухудшение зрения. Могут возникать подъемы внутричерепного давления, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, скачками АД, шумом в ушах.

Поскольку этот гормон тесно связан с инсулином и сахаром, его передозировка может привести к гипогликемии – резкому падению уровня сахара в крови и гипогликемической коме. Иногда может развиться акромегалия, как и при избытке собственного гормона.

Поэтому этот вид гормонов назначают только при необходимости после консультации врача и подробной диагностики организма. Иначе может возникнуть передозировка, приводящая к тяжелому эндокринному сбою.

Лучший вариант – повысить концентрацию собственного соматотропина, нормализовав режим сна и отдыха, уменьшив количество мучного и сладкого и регулярно занимаясь спортом.

Записаться
Задать вопрос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Юлия Гаврилова, гинеколог-эндокринолог. Под редакцией А. Герасимовой (Даллес)

Врач — гинеколог-эндокринолог. Стаж 25+ лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 2500 руб.

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: