Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Депрессивные / адаптивные расстройства при диабете – нужно ли пациенту обращаться к психологу?

Анастасия Суслова, гинеколог-эндокринолог. Редактор А. Герасимова

Врач — гинеколог-эндокринолог. Стаж 15+ лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 1700 руб.
  • Время чтения:1 mins read

Термин депрессия – неоднозначное понятие. При использовании в быту он подразумевает кратковременное состояние депрессивного настроения. Тогда как в психиатрии депрессия обозначает целый ряд симптомов, в которых фактор расстройства настроения является основным, но не единственным признаком нарушений. Сюда также входят ангедония – неспособность испытывать удовольствие и снижение энергии.

Особенности депрессии как патологического состояния

Первый признак депрессии, отличающий ее от временного ухудшения настроения – длительность. При депрессии симптомы сохраняются не менее 2 недель. В дополнение к аффективным расстройствам, таким как депрессивные эпизоды или рецидивирующие униполярные и биполярные депрессивные расстройства (раньше назывались эндогенными), в качестве адаптивной реакции также может возникать ряд депрессивных симптомов. 

Адаптивные расстройства – это состояние эмоционального расстройства, возникающее в период адаптации к значительным изменениям в жизни или последствиям стрессовых событий, в том числе соматических заболеваний или угрозы такого заболевания. Это своего рода адаптивная реакция на перегрузку новой или затяжной ситуацией, которая настолько сложна, что любые способы ее решения или реагирования на нее терпят неудачу или оказываются неэффективными.

Необходимость «найти себя» в новых условиях жизни может вызвать много трудностей. Некоторые люди имеют более высокий порог толерантности к расстройству и более устойчивы к стрессу, другие хуже реагируют на травму. И эти различия в основном определяются индивидуальной предрасположенностью и эмоциональной чувствительностью. Вот почему клиническая картина адаптационных расстройств очень неоднородна и может проявляться у отдельных пациентов по-разному. 

Характерные симптомы адаптивных расстройств включают в себя: 

  • депрессию;
  • усталость;
  • беспокойство;
  • перепады настроения;
  • проблемы со сном. 

Вышеупомянутые симптомы могут иметь характер депрессивных, тревожных или смешанных синдромов тревоги и депрессии. При этом степень выраженности симптомов обычно не достигает интенсивности, типичной для аффективных расстройств. Чаще всего они длятся меньше – от нескольких недель до нескольких месяцев – в зависимости от продолжительности причинного фактора (стрессора) и индивидуальных возможностей адаптации. 

Важным элемент, различающий адаптивные и эндогенные расстройства, – наличие стрессора, характерного для этих первых расстройств. Причинные факторы могут иметь различную природу – это может быть внезапное изменение жизненной ситуации, вызванное потерей работы, смертью любимого человека или диагнозом серьезного заболевания. Каждое соматическое заболевание, особенно хроническое, несет в себе риск как биологических изменений, связанных с его течением, так и изменений в индивидуальных функциях и качестве жизни. К таким болезням относится одно из заболеваний цивилизации – диабет.

Диабет 1 и 2 типа – в чем разница?

Диабет – серьезное, хроническое неизлечимое заболевание. Эндокринологи различают два типа диабета:

  • Диабет 1 типа, иногда называемый инсулинозависимым, ювенильным или педиатрическим диабетом;
  • Диабет 2 типа, также называемый инсулиннезависимым сахарным диабетом или диабетом взрослых.

Наибольшую группу диабетиков (около 80-90%) во всем мире составляют пациенты с диабетом типа 2. Число случаев постоянно увеличивается. По оценкам специалистов,  в 2017 году диабет был диагностирован более чем у 425 млн взрослых, что в 4 раза больше, чем 1980 году, когда число взрослых диабетиков составляло 108 млн. При этом примерно треть больных недиагностированные. Подсчитано, что число пациентов, затронутых этим заболеванием, увеличивается на 2,5% в год. 

Диабет
Диабет

Чем опасен диабет 2 типа и почему он может быть связан с депрессией. Когда психолог не нужен

Возникновение диабета 2 типа обычно происходит в зрелом возрасте и связано с рядом изменений, которые пациент должен внедрить в свою жизнь, чтобы минимизировать симптомы заболевания и его возможные последствия. Расстройства адаптации различной природы могут вызывать целый ряд факторов:

  • необходимость вести надлежащий образ жизни, полный ограничений;
  • необходимость нормализации массы тела;
  • правильное питание, исключающее сладкие и калорийные продукты;
  • необходимость систематического измерения уровня глюкозы;
  • прием лекарств;
  • осознание хронического заболевания и его серьезных осложнений.

Для круга адаптационных расстройств характерны симптомы тревоги, напряжения, депрессии, которые появляются после постановки диагноза и которые пациент непосредственно связывает с появлением заболевания. У некоторых пациентов они кратковременны, не мешают функционированию и исчезают самопроизвольно. 

В случае более продолжительных симптомов адаптационных расстройств пациенту требуется психологическая поддержка в форме поддерживающей психотерапии и фармакологическое лечение, чтобы стабилизировать настроение и способствовать постепенному принятию новой ситуации, в которой он находится. Обычно такую помощь взрослым оказывает эндокринолог, который обязательно владеет знаниями в этой области.

Фармакологическое лечение
Фармакологическое лечение

Депрессия у диабетиков 1 типа. Когда идти к психологу

Проблема может быть еще более сложной для пациентов с диагнозом диабет 1 типа. Поскольку заболевание появляется в раннем возрасте, следовательно, его последствия затрагивают не только пациента, но также и его родителей. Лечение требует строгого соблюдения суточного рациона, частых измерений глюкозы и точной дозировки инсулина 

Пациенты должны контролировать уровень глюкозы в крови много раз в день и регулярно вносить необходимые изменения в еду и дозы инсулина, что означает, что они живут под постоянным давлением и в тени болезни. 

Разнообразная физическая активность, проблемы с систематическим приемом пищи и возникающие гормональные изменения у подростков делают надлежащую борьбу с болезнью огромной проблемой. Исследования показывают, что страх перед гипогликемией, острыми и потенциально опасными для жизни осложнениями распространен как среди пациентов с диабетом 1 типа, так и среди их семей. Особенно большой проблемой является ночная гипогликемия, поскольку она представляет опасность для тех, кто не может распознать симптомы или не может проснуться при их появлении. 

Привести к появлению у детей различных нарушений характера адаптационных реакций может хроническая усталость из-за прерывистого сна, беспокойства, жизни в условиях постоянного стресса, а иногда и недостатка семейной поддержки и взаимопонимания со сверстниками.

Недостаток семейной поддержки
Недостаток семейной поддержки

Дети, молодые люди и взрослые реагируют на жизненные проблемы по-разному. Дети не всегда могут адекватно оценить изменения в своем психическом состоянии, у них возникают трудности с определением и вербализацией, поэтому часто развиваются поведенческие расстройства, например, диссоциальное или агрессивное поведение, такое как споры, драки, прогулы, кражи, оскорбительные реакции и провокационные реакции. 

Младшие дети в стрессовых ситуациях могут вернуться к более низкой стадии развития. Они могут начать сосать большие пальцы, требуя кормления, несмотря на способность самостоятельно питаться, писаться ночью, принять детскую манеру речи. Стресс, вызванный болезнью, часто вызывает взаимное негативное взаимодействие в семье – разрушительное поведение родителей по отношению к детям включает критику, дразнение. 

Повышенный уровень стресса и эскалацию конфликтных ситуаций в семье вызывают:

  • сниженная или чрезмерно повышенная вовлеченность родителей в болезнь ребенка;
  • трудности с передачей ответственности ребенку;
  • проблемы, связанные с половым созреванием;
  • попытки стать независимыми от родителей.

Следовательно, адаптивные расстройства могут также проявляться у родителей как реакция на чрезмерное бремя ответственности.

Еще более усугубляют проблему осознание ежедневной угрозы и отдаленных последствий болезни, а также ежедневная утомительная борьба с ее ограничениями. Поэтому правильно, что в такой ситуации вся семья должна находиться под психологической помощью. 

В зависимости от тяжести психологических симптомов следует использовать психологическую поддержку и фармакотерапию. Относительно простой метод обследования пациента на наличие симптомов депрессии и тревоги – анкеты самооценки. Они являются быстрым и относительно дешевым методом выявления проблемы, и в первую очередь указывают на ее наличие. Хорошим решением является включение в лечение антидепрессантов и анксиолитиков с доказанным положительным влиянием на гликемический контроль как при краткосрочном, так и при хроническом лечении.

Подводя итог, следует подчеркнуть, что специалист по диабетологии – эндокринолог должен осознавать возможность появления адаптивных расстройств, которые часто предшествуют более серьезным расстройствам, таким как депрессия, при обоих типах диабета. Целостный или междисциплинарный подход к хроническим соматическим заболеваниям, включая диабет, позволяет лучше понять пациента и лучше сотрудничать с ним во время лечения, что значительно улучшает качество жизни и прогноз заболевания.

Записаться
Задать вопрос
Яндекс.Метрика
error: Контент защищен