You are currently viewing Препарат на основе авокадо поможет похудеть и предотвратить диабет

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

Ученые из клиники Майо, во главе с профессором Полом Спагнуоло, обнаружили, что соединение Авокатин B, содержащееся в авокадо, улучшает жировой обмен, препятствуя развитию ожирения и диабета.

Вещество, в отличие от лекарств, применяемых для этой цели, не вызывает неблагоприятных воздействий на почки, печень и другие органы.

Ожирение и диабет — проблемы современного общества

У большого количества жителей развитых стран встречается ожирение, приводящее к диабету 2 типа. У больных возникает резистентность к инсулину – гормону, вырабатываемому для усвоения углеводов. Ткани теряют чувствительность к нему, и в результате повышается уровень глюкозы в крови.

Сахарный диабет
Сахарный диабет

При диабете происходит торможение процессов, приводящих к сжиганию жиров, поэтому похудеть при этой болезни достаточно сложно. Также нарушается процесс окисления жиров, это отравляет организм. Авокатин B, содержащийся в авокадо, улучшает усвояемость жиров и снижает резистентность к инсулину. В результате больные быстрее худеют и у них снижается уровень сахара в крови.

Исследование приведёт к разработке новых препаратов и пищевых добавок

В своем исследовании команда американских ученых восемь недель кормила лабораторных мышей жирными продуктами, чтобы вызвать у них ожирение и диабет. И им это удалось, что еще раз показывает связь этого типа сахарной болезни и лишнего веса.

Мышь в лаборатории
Мышь в лаборатории

В течение следующих пяти недель они добавляли Авокатин В в рацион половины грызунов. Мыши из этой группы весили значительно меньше и показали более высокую чувствительность к инсулину. Это означает, что их организм постепенно начал нормализовать обмен веществ.

Клинические исследования, проведенные на добровольцах, также показали снижение веса и уровня глюкозы в крови. Поэтому планируется уже в 2020 г. начать выпуск биологически активных добавок на основе Авокатина В.

Исследователи предупреждают, что употребление авокадо в чистом виде не даст таких результатов, поскольку содержание антидиабетического вещества в нём невелико. Авокатин В также рекомендуется применять на фоне низкоуглеводной диеты и физических упражнений. Его следует воспринимать не как лекарство, а как дополнительную помощь больному, страдающему ожирением и диабетом.