Диагноз преддиабет – предупредительный. Преддиабет можно контролировать или даже обратить вспять, изменив образ жизни, соблюдая правильную диету. Но преддиабетическую стадию часто не лечат, так как многие больные не подозревают, что их здоровье пошатнулось или думают, что все пройдет само. В итоге без лечения у 30% людей с преддиабетом в течение пяти лет развивается диабет 2 типа.
Содержание статьи
Что такое преддиабет?
Преддиабет – предшественник сахарного диабета 2 типа. Он проявляется в повышенном уровне сахара в крови, хотя и недостаточно высоком для диабета.
Преддиабет возникает, если клетки организма больше не реагируют адекватно на гормон инсулин – возникает резистентность к инсулину.
Гормон инсулин высвобождается поджелудочной железой после еды. Он связывается с инсулиновыми рецепторами, расположенными в мембранах клеток, и обеспечивает их способность поглощать глюкозу из крови. Глюкоза необходима клеткам для выработки энергии. Избыток глюкозы при участии инсулина в клетках преобразуется в гликоген и в таком виде откладывается в запас.
Если клетки организма инсулинорезистентные, то этот механизм перестает работать должным образом: глюкоза остается в крови и ее уровень в ней повышается.
Поджелудочная железа сначала пытается противодействовать резистентности к инсулину, производя все больше и больше этого гормона. Однако через несколько лет она истощается и не может вырабатывать достаточное количество инсулина. В результате уровень сахара в крови повышается.
Позже это приводит к диабету 2 типа и всем связанным с ним проблемам со здоровьем.
Статистика заболеваемости преддиабетом
Каждый пятый человек в Европе в возрасте от 18 до 79 лет имеет преддиабет. Мужчины страдают чаще, чем женщины. Хотя вероятность преддиабета увеличивается с возрастом, многие люди в молодости уже имеют повышенный уровень сахара в крови.
Таблица 1. Количество людей с преддиабетом
Возраст | Количество людей с преддиабетом |
от 65 до 79 лет | 31% |
от 45 до 64 лет | 26% |
18 до 44 лет | 12% |
Причины возникновения преддиабета
Причина того, что клетки организма становятся резистентными к инсулину – переедание. В результате повышается уровень сахара в крови и, следовательно, уровень инсулина. Клетки организма реагируют на высокие уровни инсулина, уменьшением количества инсулиновых рецепторов на своей поверхности, что делает их менее чувствительными к присутствующему инсулину.
Факторы риска, способствующие резистентности к инсулину:
- избыточный вес – индекс массы тела более 25 кг/ м2;
- малоподвижный образ жизни;
- высокое кровяное давление;
- дислипидемия – нарушение нормального физиологического соотношения липидов в крови;
- семейная предрасположенность – диабет у родителей, братьев и сестер;
- сахарный диабет при беременности.
Симптомы преддиабета
Преддиабет не вызывает никаких симптомов у многих пациентов и поэтому часто остается незамеченным. У некоторых на преддиабет указывают следующие симптомы:
- повышенный аппетит;
- нежелательное увеличение или потеря веса;
- истощение и усталость;
- головокружения;
- повышенное потоотделение;
- частое мочеиспускание;
- частые покалывания в руках и ногах;
- повышенная жажда;
- проблемы с глазами – затуманенное зрение, катаракта, нарушение поверхности роговицы, сужение артерий сетчатки;
- плохое заживление ран;
- повторяющиеся кожные инфекции.
Диагностика преддиабета
При подозрении на преддиабет диагноз ставится на основании уровня сахара в крови. Для этого врач-эндокринолог назначает различные исследования:
1. Уровень глюкозы в крови натощак.
Этот анализ дает представление об уровне сахара в крови натощак после периода голодания не менее восьми часов.
Состояние пациента | Количество глюкозы в крови |
Здоров | до 5,6 ммоль/л |
Преддиабет | 5,6 до 6,9 ммоль/л |
Диабет | 7,0 ммоль/л |
2. Анализ на гликированный гемоглобин или А1С.
Этот тест показывает средний уровень сахара в крови за последние 2-3 месяца.
Состояние пациента | Средний уровень сахара в крови за последние 2-3 месяца |
Норма | Ниже 6,0% |
Преддиабет | От 6,1% до 6,5% |
Диабет | 6,5% или выше |
Фальсифицировать результаты анализа может беременность или необычная форма гемоглобина у пациента.
3. Пероральный анализ на толерантность к глюкозе.
Анализ заключается в определении уровня глюкозы плазмы крови натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки. Перед тестом пациенту необходимо сутки голодать. При анализе он выпивает в лаборатории 250 мл раствора с 75 граммами глюкозы, что вызывает повышение уровня сахара в крови.
У здорового человека уровень сахара в крови должен вернуться к уровню 7,8 ммоль/л в течение двух часов.
Состояние пациента | Уровень глюкозы в крови через 2 часа после приема глюкозы |
Норма | ниже 7,8 ммоль/л |
Преддиабет | от 7,8 до 11,0 ммоль/л |
Диабет | от 11,1 ммоль/л |
Тестирование детей на преддиабет
Из-за роста детского ожирения диабет 2 типа становится все более распространенным среди детей и подростков.
Рекомендуется обследовать на преддиабет детей с избыточным весом или ожирением, а также с одним или несколькими другими факторами риска развития диабета 2 типа, такими как:
- семейный анамнез диабета 2 типа;
- низкий вес при рождении;
- рождение от матери-диабетика.
Диапазоны уровня сахара в крови, считающиеся нормальным, преддиабетическими и диабетическими, одинаковы для детей и взрослых.
Детей с преддиабетом следует ежегодно проверять на наличие диабета 2 типа или чаще, если у ребенка наблюдается изменение веса или появляются признаки (симптомы) диабета:
- повышенная жажда;
- учащенное мочеиспускание;
- утомляемость;
- нечеткость зрения.
Что делать, если поставлен диагноз преддиабет?
Выбор здорового образа жизни поможет вернуть уровень сахара в крови в норму или, по крайней мере, не допустить его повышения до уровней, наблюдаемых при диабете 2 типа.
Чтобы предотвратить прогрессирование преддиабета в диабет 2 типа:
- Ешьте здоровую пищу. Диета с высоким содержанием фруктов, овощей, орехов, цельного зерна и оливкового масла связана с более низким риском развития преддиабета. Выбирайте продукты с низким содержанием жира и калорий и высоким содержанием клетчатки. Ешьте разнообразную пищу, чтобы достичь своих целей без ущерба для вкуса или питательных веществ.
- Будьте более активны. Физическая активность помогает контролировать вес, использовать сахар для получения энергии и помогает организму более эффективно использовать инсулин. Рекомендуется от 30 до 60 минут умеренной физической активности пять дней в неделю.
- Сбросьте лишний вес. При избыточном весе потеря всего от 5% до 7% массы тела значительно снижает риск развития диабета 2 типа. Чтобы поддерживать свой вес в здоровом диапазоне, сосредоточьтесь на постоянных изменениях в своих привычках в еде и физических упражнениях.
- Прекратите курить. Отказ от курения улучшает работу инсулина.
- Принимайте лекарства по мере необходимости. Если у пациента высокий риск развития диабета, эндокринолог назначит прием метформина и его аналогов – глюкофаж, сиофор и др.
Лечение детей при преддиабете
Дети с преддиабетом должны придерживаться образа жизни, рекомендованного для взрослых с диабетом 2 типа:
- похудеть;
- есть меньше рафинированных углеводов и жиров и больше клетчатки;
- уменьшить размеры порций;
- реже есть вне дома;
- уделять физической активности не менее одного часа в день.
Лекарства для детей с преддиабетом, как правило, не рекомендуются, если только изменение образа жизни не приводит к снижению уровня сахара в крови. Если необходимы лекарства, обычно рекомендуется метформин.
Особенности питания при преддиабете у детей и взрослых
Если преддиабет диагностирован, необходимо ввести хорошо сбалансированную диету. В основе лежит правильный подбор калорийности рациона – с учетом возраста, пола, физической активности, состояния здоровья, текущей массы тела с целью предупреждения развития избыточной массы тела и ожирения.
Кроме того, важно, чтобы диета при преддиабете включала соответствующее количество углеводов – оно должно покрывать 40-50% энергетической ценности рациона. Важно не только их количество, но и какие продукты являются их источником. В основном они должны быть с низким гликемическим индексом – сырые овощи и цельнозерновые продукты.
Что можно есть на диете при преддиабете?
Белок – рекомендуется, чтобы он поступал из таких продуктов, как:
- нежирное мясо;
- рыба;
- яйца;
- кисломолочные продукты;
- обезжиренный творог.
Жиры – важно, чтобы в рационе преобладали «хорошие жиры», т.е. моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Их источники:
- растительные масла – оливковое масло, рапсовое масло, льняное масло;
- орехи – грецкие орехи особенно богаты омега-3 жирными кислотами;
- авокадо;
- семена и семечки, например, льняное семя.
Углеводы – должны поступать из продуктов с низким гликемическим индексом, так как их потребление не вызывает значительного повышения уровня глюкозы в крови. Это:
- сырые овощи;
- отруби;
- крупа гречневая, овсяная, перловая;
- ржаной хлеб грубого помола.
Витамины и микроэлементы. В рацион должны входить продукты, богатые:
- витамином С – перец, петрушка, кольраби, клубника, смородина, цитрусовые;
- витамином Е – фундук, оливковое масло;
- селеном – бразильские орехи, рыба;
- цинком – тыквенные семечки, хлеб грубого помола.
Не рекомендуется есть следующие продукты:
- конфеты;
- варенье;
- выпечка;
- сладкие фрукты: виноград, бананы, хурма, абрикосы, черешня, ананас, арбуз, дыня и др.;
- алкоголь;
- молочные продукты повышенной жирности;
- сладкие газированные напитки;
- продукты с высокой степенью переработки, содержащие сахар, сиропы и т. д.;
- пшеничный хлеб;
- картофель;
- белый рис;
- сгущенное молоко;
- овсяные и кукурузные хлопья быстрого приготовления;
- фрукты в сиропе.
В связи с тем, что преддиабет может идти рука об руку с нарушениями липидного обмена, то рекомендуется ограничить потребление продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами и трансжирами. К ним относятся:
- жирное мясо;
- маргарин;
- сливочное масло;
- сало;
- колбасы, сосиски;
- пирожные, торты и т.д.
Принципы диеты при диабете
Рекомендации:
- в случае избыточной массы тела или ожирения калорийность рациона следует планировать так, чтобы скорость похудения оставалась на уровне 0,5-1 кг в неделю – для предотвращения дефицита питательных веществ и эффекта йо-йо – это ситуация, когда после жесткой диеты пациент начинает питаться в привычном режиме и набирает еще больший вес;
- основным источником углеводов в рационе должны быть продукты с низким гликемическим индексом;
- в рационе должно появиться больше сырых овощей;
- помимо овощей в меню должны входить и другие продукты, содержащие пищевые волокна: бобовые, семена тыквы, орехи, цельные зерна – они дают чувство сытости и положительно влияет на углеводный и липидный обмен;
- питание должно быть частым и дробным – 5-6 раз в день, малыми порциями;
- строгие диеты и голодовки запрещены;
- предпочтительны такие способы приготовления блюд как: тушение, варка, готовка на пару и запекание.
Стоит помнить, что правильно сбалансированное и разнообразное питание должно сочетаться с физическими нагрузками. Благодаря такому сочетанию, легче предотвратить избыточный вес и ожирение, а значит, обеспечить правильное функционирование углеводного и липидного обменов.