You are currently viewing С чем связано возникновение привкуса ацетона во рту: 11 опасных причин
Привкус ацетона во рту. Собственник фото unclinic.ru

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн.
  • Reading time:4 минут чтения

Практически все люди на протяжении жизни сталкиваются с неприятным послевкусием, происхождение которого трудно объяснить. Иногда необычный привкус сопровождается другими проявлениями, а иногда появляется без каких-либо других симптомов. К примеру, возникновение привкуса ацетона иногда сопровождается болью в животе и изжогой, но в некоторых случаях других симптомов нет. 

О чем свидетельствует появление этого неприятного привкуса? Нужно ли что-то предпринимать, или проблема исчезнет сама собой?

Почему возникает привкус ацетона

Появление привкуса ацетона объясняется различными причинами:

Причина 1. Жесткие ограничения в питании и низкоуглеводные диеты. Когда организм ищет энергию из альтернативных источников, интенсивно расщепляя жировые запасы и образуя кетоновые тела. Именно эти продукты расщепления, попадая в слюну, вызывают типичный привкус ацетона. Этот признак часто наблюдается у женщин, практикующих монодиеты (длительное питание с использованием низкокалорийных продуктов). Привкус ацетона по утрам свидетельствует о накоплении кетоновых тел, что требует нормализации питания и рациона. Если не принять меры, последствия могут быть серьезными, вплоть до токсического поражения головного мозга.

Причина 2. Злоупотребление алкоголем. Чрезмерное увлечение алкоголем нарушает биохимические процессы в организме, стимулируя катаболические реакции и выработку кетонов. Неприятный привкус может возникать в любое время суток или появляться утром после употребления большого количества спиртного, сопровождаясь другими признаками алкогольного опьянения. Как правило, эти симптомы исчезают в течение ночи. 

Если у человека алкоголизм хронический, то привкус ацетона может появляться регулярно, что связано с серьезными нарушениями работы печени и органов пищеварения, гиповитаминозом и повышенной активностью поджелудочной железы. Ощущения усиливаются после употребления большого количества спиртного натощак. В таких случаях привкус ацетона может сопровождаться учащенным дыханием, затуманиванием сознания и тошнотой.

Причина 3. Чрезмерные физические нагрузки и белковая диета. У профессиональных спортсменов на фоне преимущественно белковой диеты может происходить повышенное расщепление жировой ткани для удовлетворения высоких энергетических потребностей. Привкус ацетона обычно появляется и быстро исчезает после приема пищи или питья. Если привкус не проходит, необходимо обратиться к специалисту.

Причина 4. Гормональные изменения. При беременности или менопаузе часто возникает ощущение необычного привкуса, включая привкус ацетона. Этот симптом обычно проходит самостоятельно и легко устраняется после полоскания рта или употребления напитков: чая с лимоном или кофе. Если привкус ацетона появляется в третьем триместре беременности, это может быть признаком развивающегося гестоза, что требует медицинского вмешательства.

Причина 5. Сахарный диабет. При длительном течении СД сопровождается привкусом ацетона, возникающим на фоне сильной жажды и сухости во рту. Больные пьют большие объемы воды (до 5-6 литров), часто чистят зубы и полощут рот, но избавиться от привкуса не удается. Симптом больше характерен для больных сахарным диабетом I типа.

Причина 6. Кетоацидоз. Это осложненное течение сахарного диабета, возникающее из-за пропуска введения инсулина, перегрузки организма или высокой температуры. Патологическое состояние ухудшается в течение 24-48 часов. Сначала у больного появляется легкий привкус ацетона, жажда, слабость и учащенное дыхание. Также он ощущается и при выдохе. Если больному не оказать помощь, его состояние быстро ухудшится.

Акции в Университетской клинике
Акции в Университетской клинике

Причина 7. Тиреотоксикоз. Заболевание характеризуется повышением уровня тироксина в крови. Оно связано с ускорением обменных процессов и активным распадом белковых веществ. Пациенты с тиреотоксикозом часто отмечают появление привкуса ацетона во рту без видимых на то причин. Неприятные ощущения могут усиливаться при недостаточном употреблении жидкости в течение дня или при длительном пребывании на солнце.

Причина 8. Заболевания печени. Болезни самого большого органа пищеварительной системы приводят к неполной нейтрализации токсинов и недостаточному окислению продуктов обмена. Они накапливаются в кровотоке и попадают в слюну, вызывая ощущение привкуса ацетона. У пациентов с хроническими патологиями печени этот симптом может возникать регулярно, например, после любого нарушения диеты или режима питания.

Причина 9. Неправильная дозировка лекарственных препаратов. Некоторые антибиотики, сульфаниламиды и парацетамол вызывают неприятные ощущения во рту. Это связано с повышенной нагрузкой на печень.

Причина 10. Недостаточная функция почек. Нарушения в работе этого органа может быть причиной появления привкуса ацетона вследствие плохого выведения токсических веществ из организма. Это неприятное ощущение чаще наблюдается у пациентов с хронической формой заболевания, при которой постепенно нарастает интоксикация азотистыми соединениями. Помимо привкуса, в выдыхаемом воздухе может ощущаться ацетон, а дополнительные симптомы этого состояния — диспепсия, тошнота и потеря аппетита.

Причина 11. Психические отклонения. Могут проявляться в виде мнимых (ложных) ощущений посторонних привкусов. Такой симптом может наблюдаться у больных шизофренией, манией преследования, старческим слабоумием, а также при нарастающих расстройствах различных отделов центральной нервной системы.

Среди относительно редких причин привкуса ацетона во рту можно отметить гипоацидный гастрит (гастрит с пониженной кислотностью), функциональную диспепсию, пернициозную анемию, тромбогеморрагический синдром, венозный тромбоз, инфекционные заболевания (менингит, кишечные инфекции, септические осложнения), а также жировую дистрофию печени.

Почему при нарушении работы печени и почек возникает привкус ацетона

Эти органы играют важную роль в организме, так как выполняют функцию фильтров, нейтрализуя и выводя из крови токсичные вещества, включая ацетальдегид. При сбоях в работе печени и почек в крови накапливаются кетоны, что приводит не только к появлению запаха и вкуса ацетона, но и к общим нарушениям в работе организма. 

К числу возможных причин этого состояния относятся: 

  • нефроз;
  • гломерулонефрит;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • холестаз;
  • опухолевые процессы, затрагивающие надпочечники.
С чем связано возникновение привкуса ацетона во рту: 11 опасных причин

Предрасполагающие факторы

Существует множество факторов, способных вызвать привкус ацетона во рту. К ним относятся эндокринные нарушения, проблемы с зубами, инфекционно-воспалительные заболевания, а также особенности питания. В группе риска также находятся спортсмены, отдающие предпочтение белковой пище.

Помимо белков, организм также нуждается в углеводах и жирах, служащих источником энергии для нормального обмена веществ. Если в рационе преобладает белковая пища, то процесс ее расщепления может происходить не полностью, что приводит к образованию кетонов (кетоновых тел, ацетона). Это состояние часто наблюдается у людей, соблюдающих слишком строгие диеты для похудения или практикующих периодическое голодание.

При полном прекращении поступления пищи в организм привкус ацетона может возникнуть уже на третий день. Этот процесс во многом схож с развитием сахарного диабета: голодание истощает ресурсы организма, и он начинает искать альтернативные способы поддержания уровня сахара в крови. Для этой цели активно используется белок, входящий в состав мышечной и жировой ткани.

Дефицит углеводов в рационе приводит к активации процессов расщепления жиров, что обеспечивает организм дополнительной энергией. Усиленный процесс, в свою очередь, повышает нагрузку на печень, где жирные кислоты преобразуются в ацетилкоэнзим А. 

В нормальных условиях это соединение участвует в образовании холестерина и обратном восстановлении жирных кислот, и лишь небольшая его часть вовлекается в процесс образования кетонов. Избыток ацетилкоэнзима А покидает организм в процессе кетогенеза, что сопровождается появлением привкуса ацетона во рту и изменением запаха мочи.

В медицине симптомокомплекс, связанный с повышенным уровнем кетоновых тел в крови, известен как ацетонемический синдром. Исходными факторами его развития могут быть не только неправильное питание и голодание, но и инфекционные заболевания, стрессы и длительное переедание. Чем чаще и значительнее воздействие этих факторов, тем сильнее ощущается привкус ацетона.

Еще один возможный, хотя и менее распространенный фактор — патология пищеварительной системы, в частности дивертикул пищевода. В этом образовании скапливаются частицы пищи, которые впоследствии разлагаются, создавая специфический привкус.

Процесс, посредством которого появляется привкус ацетона во рту

Глюкоза — это основной источник энергии для человеческого организма. Когда уровень глюкозы в крови падает, организм начинает использовать жирные кислоты, образующиеся в процессе расщепления жиров.

Чтобы получить необходимое количество энергии, в печени, скелетных мышцах, сердечной мышце и жировой ткани запускается процесс β-окисления. Его конечный продукт — молекулы ацетилкоэнзима А — ключевого метаболита, играющего важную роль в обмене веществ. Ацетилкоэнзим преобразуется в цитратный цикл, где он расщепляется на CO2, H2O и АТФ.

Ацетилкоэнзим вступает в цитратный цикл только тогда, когда в организме поддерживается баланс между расщеплением липидов и углеводов. Если углеводов не хватает, ацетилкоэнзим накапливается в печени, где запускается механизм реакций, в результате которого образуется ацетоацетат. Чрезмерное количество ацетилкоэнзима приводит к образованию кетонов. Некоторое количество ацетоацетата преобразуется в β-гидроксибутират, а оставшийся ацетоацетат превращается в ацетон.

К кетоновым телам относят ацетон, β-гидроксибутират и ацетоацетат. Последние два соединения служат источниками энергии для мозга, нервной системы и мышц. Ацетон выводится из организма почками, потовыми железами и легкими, что вызывает характерный привкус во рту.

Нормальное содержание кетонов в организме составляет не более 10-30 мг/л. Если этот показатель превышает норму, это называется кетонемией. Также существует понятие кетоза, при котором количество кетонов также превышает норму, но они подвергаются процессу последующего разложения.

Кетоны накапливаются в крови при их избыточном производстве или неполном использовании. При их избытке развивается кетоацидоз, сопровождающийся повышением кислотности рН.

Симптомы, сопровождающие ацетоновый привкус

Привкус ацетона во рту — это крайне неприятное ощущение, напоминающее вкус моченых яблок или жидкости для снятия лака. Он может появляться утром или быть постоянным. В сложных случаях к нему может добавиться привкус крови и запах ацетона, становящийся особенно заметным при выдохе.

Первые признаки этого расстройства могут быть различными и зависят от основной причины возникновения:

  • При сахарном диабете I типа привкус ацетона сопровождается жаждой, сухостью слизистых оболочек, частым мочеиспусканием, потерей веса, постоянным чувством голода, общей слабостью, дискомфортом в нижних конечностях, кожным зудом и ухудшением зрения;
  • Сахарный диабет II типа, помимо привкуса ацетона, может проявляться увеличением веса и головокружением;
  • Гормональные изменения сопровождаются повышенной потливостью, тахикардией, раздражительностью и эмоциональной нестабильностью, изменением массы тела и ухудшением состояния кожи, волос и ногтей.

При развитии диабетического кетоацидоза пациенты в первую очередь отмечают неутолимую жажду и учащенное мочеиспускание. Кожа становится сухой, шелушащейся, появляется ощущение «стянутости». Может наблюдаться жжение во рту и носу. Также характерны общая слабость, повышенная утомляемость и потеря аппетита. В тяжелых случаях наблюдаются рвота, боли в животе, вялость, учащенное сердцебиение и снижение артериального давления.

Консультация эндокринолога в Университетской клинике
Консультация эндокринолога в Университетской клинике

Привкус ацетона во рту в период беременности

При беременности в организме будущей мамы происходят значительные гормональные изменения. Многие гормоны стимулируют обменные процессы, что может вызывать ряд симптомов: повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, нервозность, проблемы с кожей, волосами и ногтями, а также нарушения вкуса.

Известно, что у беременных женщин часто наблюдаются непереносимость запахов или появление необычных запахов и привкусов. Эти изменения носят временный характер и обычно проходят ко второму или третьему триместру. Однако появление постороннего ацетонового привкуса может быть сигналом о развитии гестационного диабета или, на поздних сроках, о гестозе — серьезном осложнении, при котором ухудшается функция сосудов, почек и головного мозга.

При возникновении гестационного сахарного диабета в большей части случаев будущей маме достаточно придерживаться специальной диеты, направленной на поддержание нормальных показателей глюкозы в крови. При гестозе тактика лечения разрабатывается индивидуально, в зависимости от состояния женщины.

Диагностика — какие анализы нужно сдать при появлении привкуса ацетона

В рамках стандартной диагностики, в зависимости от сопутствующих симптомов, врач назначает ряд лабораторных и визуализирующих исследований:

  • Анализы крови: общий и биохимический. Они позволяют оценить уровень лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов (СОЭ), что необходимо для исключения инфекционного процесса, а также проверить состояние желчных путей, печени и почек;
  • Определение концентрации С-пептида и уровня инсулина;
  • Тест на кетоновые тела;
  • Тестирование на беременность. Женщинам детородного возраста назначаются анализы крови на уровень эстрогенов, прогестерона и хорионического гонадотропина;
  • УЗИ. Проводится для оценки состояния поджелудочной железы, печени, органов брюшной полости и щитовидной железы.
  • Биопсия с гистологией. Проводится для исследования гормонального статуса щитовидной железы при подозрении на тиреоидит, аутоиммунные заболевания или новообразования.
Анализы в Университетской клинике
Анализы в Университетской клинике

Диагностика также может включать электроэнцефалографию и электрокардиографию. В некоторых случаях проводятся вирусологические исследования.