You are currently viewing Курение — это не привычка, а хроническое заболевание

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

По мнению ученых, табачная зависимость — это хроническое и рецидивирующее заболевание, а не просто вредная привычка и отсутствие силы воли. 

Об этом было заявлено на пресс-конференции, состоявшейся на днях в Варшаве. Специалисты указали, что более 80% курильщиков не могут бросить курить.

Суть проблемы: почему курение — болезнь

Нет сомнений в том, что курение вредно: в табачном дыме содержится 5000 различных химических соединений, в том числе более 60 канцерогенов. Эксперты утверждают, что необходимо сделать все возможное, чтобы избавиться от этой зависимости, поскольку она ухудшает здоровье, вызывает заболевания, в том числе злокачественные опухоли, и укорачивает жизнь на многие годы.

Беда в том, что 85% курильщиков безуспешно пытаются бросить курить, и 65% делали это многократно.  От 80 до 85% курильщиков настолько сильно зависимы, что никогда не смогут самостоятельно бросить курить. Такие результаты были представлены специалистами во время встречи с журналистами. 

Проф. Петр Куна, аллерголог и специалист по внутренним болезням в Лодзинском медицинском университете отметил, что табачная зависимость — это не просто вредная привычка и отсутствие сильной воли. Курение — это хроническое, прогрессирующее и рецидивирующее заболевание. Это фармакологическая и поведенческая зависимость. Отсюда так много неудач.

Необходим новый импульс в социальной деятельности? Или курильщиков нужно лечить?

В общественном опросе «Отношение поляков к курению и электронным сигаретам», проведенном организацией «Кантар» в Польше, приняло участие 2204 человек.

Он показал, что традиционные сигареты все еще регулярно курят 9,1 миллиона поляков, то есть 29% населения. Еще 9,7 млн человек имеют тягу к табаку или используют никотин, например, в электронных сигаретах. При этом более 20% курящих — это женщины.

Также опрос дал следующие результаты:

  • Более половины курильщиков испытывают дискомфорт, связанный с количеством выкуриваемых сигарет, и испытывают сильное социальное давление, направленное на избавление от зависимости;
  • Столько же курильщиков считают, что тратят слишком много денег на табачные сигареты;
  • Треть опрошенных постоянно думает о влиянии курения на здоровье и знает, что это оказывает негативное влияние на всю семью;
  • 26% респондентов чувствуют себя виноватыми, когда берут сигарету.

Подобные опросы, проведенные в других странах, в т.ч. и в России, показывают близкие результаты. Это говорит о глобальности проблемы. Но как ее решить?

По словам проф. Анджей М. Фала из Клиники аллергологии, болезней легких и внутренних болезней при Министерстве внутренних дел и больнице администрации в Варшаве, с 2000 года процент курящих в Польше, несмотря на принятые правительством меры, не уменьшился. Следовательно необходим новый импульс в социальных мероприятиях, которые помогут курильщикам бросить курить, не давая тем, кто не курит, экспериментировать с курением.

А что делать с теми, кто уже «подсел» на никотин? По мнению многих врачей, без лечебных мер здесь не обойтись.

У этой записи 2 комментариев

  1. Кристина

    Надо в голове себе установку делать. Если до конца не готов бросить курить, никакие лечебные меры не помогут.