Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-2-007

Для экстренных ситуаций

+7 (812) 337-20-24

Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-2-007

Постоянно хочется пить: какие опасные болезни сопровождаются жаждой
Постоянная жажда

Вполне естественно, если человек хочет пить после физических упражнений, пребывания на жаре или употребления соленых или сладких продуктов. Но иногда жажда, или, выражаясь научным языком, полидипсия, бывает настолько сильной, что больные вынуждены постоянно пить воду. Почему же возникает такая ситуация и насколько она опасна?

Недостаточное употребление жидкости

В этом случае организму банально не хватает воды. В норме за сутки нужно выпивать 30 мл/кг воды, т.е. при весе 75 килограмм – 2,1 литра. В этот объем не входят молоко, супы, жидкие блюда. Если жидкости поступает мало, наступает обезвоживание, сопровождающееся жаждой.

Потеря влаги организмом

Это состояние может иметь различные причины:

  • Обильные менструации, во время которых с кровью теряется и жидкость.
  • Прием мочегонных препаратов, особенно если пациент их пьет без врачебного назначения, к примеру с целью похудения. Потеря влаги вызывается неправильным выбором лекарства и неверным подбором дозировки.
  • Повышенная потливость, наблюдающаяся при нарушениях обмена веществ, патологиях внутренних органов и опухолевых процессах.
  • Высокая температура, при которой влага теряется с потом.
  • Расстройства кишечника, сопровождающиеся диареей. В этом случае вместе с жидким стулом уходит и вода, что приводит к сильной жажде.

Выраженное обезвоживание опасно для жизни, поэтому при продолжающейся жажде нужно обратиться к врачу.

Сахарный или несахарный диабет

При этом заболевании нарушается выработка инсулина поджелудочной железой или снижается чувствительность к нему тканей. В результате сахар, поступающий с пищей, не может полностью переработаться, оставаясь в организме в виде глюкозы. При этой болезни сахар обнаруживается в крови и моче.

Организм, пытаясь вывести глюкозу, теряет вместе с ней влагу. У диабетиков значительно увеличен объем выделяемой мочи, поэтому болезнь называют мочеизнурением.

Возникает сильная жажда, заставляющая больного постоянно пить. При тяжелых проявлениях болезни диабетики за сутки выпивают до 10 литров жидкости.

Существует еще один диабет – несахарный, при котором концентрация глюкозы в крови остается нормальной, но пациент также постоянно хочет пить. Причина такого нарушения – недостаточность гормона вазопрессина, вырабатываемого гипофизом – придаточным отделом головного мозга. Заболевание вызывается опухолями головного мозга, последствиями черепно-мозговых травм и генетическими нарушениями.

Симптомы несахарного диабета практически не отличаются от его сахарного собрата. Разницу можно обнаружить только с помощью анализов.

При подозрении на любой тип диабета нужно обратиться к эндокринологу. Если не принять мер, можно запустить болезнь. Особенно опасна сахарная форма, приводящая к потере зрения, почечной недостаточности и гангрене ног, вызванной непроходимостью сосудов. Самое опасное диабетическое осложнение – кома, произошедшая из-за резкого повышения или падения уровня сахара в крови.

Нарушение работы надпочечников

При повышении уровня гормона альдостерона, вырабатываемого надпочечниками, в организме увеличивается содержание натрия и падает концентрация калия. Натриевый избыток, воздействуя на почки, вызывает частое мочеиспускание, приводящее к сильной жажде.

Из-за способности натрия притягивать воду количество жидкости в сосудах увеличивается. У пациентов повышается артериальное давление, которое сложно сбить обычными препаратами.

Повышенная функция паращитовидных желез

На поверхности щитовидной железы расположены четыре мелкие паращитовидные желёзки, выделяющие паратгормон. Их задача – вместе с гормоном щитовидной железы кальцитонином регулировать уровень кальция в крови и в костной ткани.

При увеличении количества паратгормона кальций вымывается из костей, попадая сначала в кровоток, а потом в почки. В результате почечные структуры начинают плохо работать и теряют чувствительность к антидиуретическому гормону, вырабатываемому надпочечниками.

Гормональный сбой приводит к увеличению количества выделяемой мочи – полиурии. Возникает обезвоживание организма и, как следствие, повышенная жажда.

Из-за пониженного содержания кальция в костях у больных часто происходят патологические переломы – кости ломаются практически без нагрузки. При гиперпаратиреозе в почках образуются камни, вызванные отложением кальциевых солей.

Интоксикация

Организм, подвергшийся воздействию токсинов, старается от них избавиться, увеличив выработку мочи. Это приводит к снижению количества жидкости в организме и жажде. Часто полидипсия возникает после пищевого отравления или употребления чрезмерного количества спиртного.

Постоянное желание пить может указывать на отравление организма, вызванное хронической инфекцией, ростом и распадом раковой опухоли.

Болезни печени

Жажда может возникнуть из-за нарушения работы печени. Орган, который в норме должен фильтровать токсичные вещества, перестает выполнять свою функцию, что приводит к интоксикации (отравлению организма).

Заболевшие испытывают жажду и жжение в полости рта, поэтому за сутки употребляют до 5 литров воды. Однако жидкость не выводится полностью из организма. Потеря белка, сопровождающая болезни печени, приводит к переходу влаги из сосудов в окружающие ткани и появлению отеков. У больных отекают нижние конечности и возникает водянка живота – асцит.

Такие симптомы развиваются при различных формах гепатита, циррозе, поражении печеночных вен и других болезнях печени.

Болезни почек

Жажда наблюдается и при поражениях почек. В этом случае повышенное выделение мочи может и не наблюдаться, поскольку жидкость часто скапливается в тканях организма, образуя отеки.

Постоянная потребность попить воды при почечных заболеваниях имеет две причины:

  • Интоксикация организма. Почки работают как фильтр, пропуская через себя все вредные вещества и выделяя их с мочой. Но больные почки не могут фильтровать жидкость, поэтому шлаки и токсины остаются внутри тела. Жажда и усиление выделения мочи – полиурия – попытка организма вымыть все ненужное.
  • Патологии почечных тканей. Больные почки плохо задерживают воду, которая в большом количестве переходит из почечных сосудов в мочу. Чтобы восполнить потерю, организм «включает» чувство жажды.

При отсутствии лечения у больного возникнет резкое увеличение выделяемой мочи, с которой теряются белки и другие полезные вещества. Такая ситуация отрицательно влияет на работу органов и тканей.

Повышенная жажда также может быть вызвана наследственными заболеваниями, нарушениями работы щитовидной железы, психическими расстройствами, приемом некоторых лекарств. Полидипсия возникает на фоне лечения тетрациклином, препаратами для лечения почек и успокаивающими лекарственными средствами.

Что нужно сделать при повышенной жажде

В первую очередь нужно выяснить ее причину. Для этого нужно сдать:

Больному также назначают ультразвуковые исследования брюшной полости, почек с надпочечниками, щитовидной и паращитовидных желез.

По результатам диагностики назначается лечение, которое избавляет от жажды, сухости во рту, неприятных сопутствующих симптомов и тяжелых осложнений.

Записаться
Задать вопрос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.

У этой записи один комментарий

  1. Все перечисленные недуги необходимо лечить. Однако в реальности к врачам идут не все и не сразу.

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Закрыть меню
%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: