Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Афазия. Почему человек больше не может говорить?

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Время чтения:1 mins read

Афазия означает неспособность пациента говорить. Это условие обычно относится к ситуации, когда пациент раньше говорил, разговаривал правильно, был в состоянии выразить свои мысли и понять, что ему говорили другие.

Обычно афазия возникает внезапно. Пациент не может выразиться сам (моторная афазия) или не понимает, что ему говорят другие (сенсорная афазия). Может также возникнуть смешанная (моторно-сенсорная ) афазия, то есть пациент не способен понимать речь и говорить. На практике этот тип афазии встречается чаще всего.

Симптомы и типы афазии

Центры коры головного мозга, отвечающие за речь, всегда располагаются в так называемом доминантном полушарии головного мозга, которое отвечает за движения доминирующей руки у человека (в 9/10 случаев правши). Поскольку нервные пути пересекают полушария головного мозгау правшей доминирует левое полушарие, у левшей (10%) – правое полушарие.

  • Моторная афазия. При моторной афазии пациент (обычно внезапно) чувствует, что не может ничего сказать. Чаще всего он понимает, какие мысли хочет выразить, но издает нечленораздельные звуки или отдельные слова, которые не образуют логическое целое. Иногда больной заменяет пропущенные слова другими, делает грамматические ошибки, не строит предложения или повторяет слова. Отсутствует беглая речь (частичная двигательная афазия).
  • Сенсорная афазия. При сенсорной афазии пациент не понимает произносимых вопросов, команд, предложений и слов. В легкой форме (частичная сенсорная афазия), даже если он сохраняет способность говорить, он не понимает, что ему говорят  другие.
  • Частичная афазия. Частичная афазия иногда называется дисфазией. Слова происходят из греческого языка: префикс «а-» означает отмену или отсутствие действия или объекта (например, афазия – это отсутствие речи). Приставка «дис-» предполагает частичное отсутствие активности или предмета, расстройство или повреждение (дисфазия – расстройство речи).
Типы афазии
Типы афазии

Наиболее распространенные причины афазии: афазия – симптом инсульта, опухоли или травмы мозга

Афазия, как правило, является опасным симптомом, свидетельствующим о заболевании. Афазии не бывает у здоровых людей. Это следствие повреждения или ишемии коры головного мозга, ответственной за речь (моторная афазия) или понимания речи (сенсорная афазия). Поскольку они находятся в мозге рядом, часто возникает смешанная афазия. 

Наиболее распространенная причина афазии – инсульт. Состояние наступает в результате инсульта, ишемии и повреждения самой коры (включая речевые центры), а также путей, ведущих команды от коры к периферии (двигательные волокна) и поставляющих сенсорные стимулы с периферии (чувствительные волокна).

Инсульт
Инсульт

Редкими причинами афазии являются опухоли, травмы головного мозга, локальное воспаление, атеросклероз мозговых артерий – тогда афазия может развиваться постепенно.

Сложности диагностики: чем афазия отличается от дизартрии

Афазию следует отличать от дизартрии, которая включает в себя нарушение речевого аппарата, особенно осознанных языковых движений. В изолированной дизартрии пациент хорошо знает, что он хочет сказать, он также понимает, что говорят другие, но он не может говорить, потому что язык, небо и надгортанник не работают. 

Причины дизартрии – повреждение (сосудистые изменения, атеросклероз, дегенерация) ствола головного мозга, где расположены центры соответствующих черепных нервов, управляющих речевым аппаратом, и повреждение нервов или мышц, участвующих в речевом процессе. 

Одним словом – афазия – это расстройство центров принятия решений (кора головного мозга), а дизартрия – нарушения в исполнительном отделе (периферические нервы, мышцы).

Что делать при афазии?

В случае афазии, нужно обратить пристальное внимание на состояние больного. Симптом указывает на серьезное нарушение у пациента и потенциальную угрозу для жизни. Больной нуждается в срочной медицинской помощи.

Что будет делать доктор, если у пациента диагностирована афазия?

Сначала врач проверит, существует ли непосредственная угроза жизни, включая оценку состояния сознания пациента. Он проверит, является ли афазия единственным симптомом или сопровождается она другими симптомами, например, признаком гемиплегии. 

Пока неясно, насколько серьезным является состояние пациента, врач будет одновременно собирать семейный анамнез, проводить или назначать обследования, например, компьютерную томографию головы, и задавать вопросы пациенту (если это позволяет его состояние), пытаясь определить наличие и характер афазии. 

Томография головы
Томография головы

Например, врач спросит пациента о его имени, фамилии и возрасте – обычно доктор быстро поймет, насколько глубоки нарушения сознания, понимает ли пациент вопрос (сенсорная афазия), Знает ли он ответ и пытается ли он ответить на него, но не может сформулировать ответы (моторная афазия).

По результатам обследования проводится лечение основного заболевания, симптомом которого была афазия.

Записаться
Задать вопрос
Яндекс.Метрика
error: Контент защищен