You are currently viewing Зуд при заболеваниях внутренних органов

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Reading time:5 минут чтения

Зуд — это неприятное ощущение на коже, способствующее расчесам. Зуд может быть физиологическим процессом, если спровоцированные расчесы устраняют потенциально опасную причину или он вызван лекарствами или психическим заболеванием.

Виды зуда при внутренних заболеваниях

Зуд по ощущениям отличается от покалывания, жжения, боли и давления. Следует подчеркнуть, что зуд — это только один из симптомов заболевания и субъективное ощущение, иногда сопровождающееся корками, ссадинами, гиперпигментацией, лихенификацией, пиодермией или другими вторичными кожными поражениями.

Зуд может быть легким, умеренным и сильным. Состояние может нарушать сон и повседневную активность, вызывать дискомфорт и усиливать раздражительность. Постоянный зуд может стать серьезным источником стресса. 

Зуд может быть острым или хроническим, локализованным или широко распространенным — генерализованным. Его можно разделить на следующие виды: 

  • Зуд при различных кожных заболеваниях, когда медиаторы воздействуют на свободные нервные окончания. 
  • Зуд при заболеваниях внутренних органов. 
  • Идиопатический зуд — когда причина неясна.

Патогенез кожного зуда — причины

Патогенез кожного зуда варьируется в зависимости от основного заболевания:

  • При онкологических заболеваниях, заболеваниях печени и почек зуд обычно вызывается токсинами, циркулирующими в крови. 
  • При лейкозах и лимфомах зуд может быть вызван гистамином и лейкопептидазой, выделяемыми циркулирующими базофилами и другими лейкоцитами. 
  • При лимфоме Ходжкина зуд вызывается более высокими уровнями кининогена, гистамина и предшественников брадикинина, а в случае карциноидов — серотонина. 

Также могут жаловаться на зуд пациенты, получающие цитотоксическую химиотерапию, лучевую или биологическую терапию. Состояние может быть вызвано сухостью кожи — это побочный эффект, вызванный агрессивным лечением.

Пациенты, получающие цитотоксическую химиотерапию
Пациенты, получающие цитотоксическую химиотерапию

В этой статье мы рассмотрим основные заболевания и состояния внутренних органов, которые могут вызывать зуд.

Коротко остановимся на основных причинах появления зуда при заболеваниях внутренних органов.

Холестатический зуд при заболеваниях печени

Зуд часто встречается у пациентов с заболеванием печени и внутри- или постпеченочным холестазом. Также холестатический зуд может быть связан с первичным билиарным циррозом, первичным склерозирующим холангитом, вирусным гепатитом B и C, аутоиммунным гепатитом, карциномой желчных протоков и алкогольным циррозом печени.

Патогенез зуда при холестазе до сих пор недостаточно изучен: основное вещество, вызывающее зуд, еще не известно. Некоторые ученые утверждают, что зуд вызывается желчными кислотами в крови (холемия) или в коже, но корреляция между концентрацией желчных кислот в коже и интенсивностью зуда довольно слабая. 

Пациентам, страдающим холемическим зудом, полезно лечение с помощью фототерапии, холестирамина и плазмафереза, которые уменьшают или устраняют неизвестные циркулирующие вещества. В этом случае в качестве дополнительных лекарств для уменьшения зуда можно использовать антигистаминные препараты. Хороший эффект при лечении этого типа зуда был достигнут с помощью урсодезоксихолевой кислоты или ондансетрона.

Зуд у пациентов с хронической почечной недостаточностью и на диализе

Пациенты с хронической почечной недостаточностью и уремией испытывают тяжелые симптомы, и наиболее частым симптомом является именно зуд кожи. Он отмечается как минимум в 15% случаев, обычно в сочетании с поражением кожи от расчесов. 

Еще чаще – у 50-90% пациентов — зуд возникает при гемодиализе. Он может быть как локализованным, так и генерализованным. Интересно, что зуд не характерен для острой почечной недостаточности.

Гемодиализ
Гемодиализ

Патогенез уремического зуда еще недостаточно изучен. Причина его, скорее всего, многофакторная:

  • дефицит железа;
  • высвобождение гистамина;
  • нарушение метаболизма кальция и фосфата;
  • вторичный гиперпаратиреоз;
  • пролиферация тучных клеток;
  • гипервитаминоз витамина А;
  • аллергические реакции на гемодиализные агенты и вещества;
  • реакция моторных, сенсорных и вегетативных нервных клеток;
  • эндогенные причинные факторы.

Для лечения зуда, связанного с повреждением почек, используются: ультрафиолетовая терапия, активированный уголь, холестирамин и фосфатсвязывающие средства. Иногда для уменьшения зуда проводят паратиреоидэктомию. При лечении зуда уремического происхождения повышение уровня гистамина не выявляется, что делает антигистаминные препараты бесполезными. 

Ультрафиолетовая терапия для лечения зуда
Ультрафиолетовая терапия для лечения зуда

Для диализных пациентов было бы полезно рекомендовать удаление как можно большего количества веществ, которые могут вызвать зуд, во время гемодиализа с использованием инактивирующих комплемент мембран. Известно, что зуд исчезает или уменьшается после трансплантации почек.

Зуд при гематологических заболеваниях

Значительная часть гематологических заболеваний сопровождается кожным зудом. При истинной полицитемии, когда наблюдается гиперпродукция всех 3 компонентов крови, зуд может возникнуть после контакта с водой или после горячей ванны. Следует отметить, что водный зуд может быть ранним признаком развития истинной полицитемии. Зуд может быть настолько сильным, что люди даже отказываются купаться. 

Гистамин и другие вещества выделяются из большого количества циркулирующих базофилов. Антигистаминные препараты в этом случае не очень эффективны, наиболее эффективны салицилаты, фотохимиотерапия или альфа-интерферон.

Дефицит железа часто сопровождается зудом даже при отсутствии анемии. В этом случае уменьшает симптомы прием добавок железа. У пожилых людей зуд может быть вызван злокачественным новообразованием, которое также может привести к анемии. Зуд также может поражать пациентов с гемохроматозом, когда уровень железа в крови и тканях повышен.

Около 30% пациентов с лимфомой Ходжкина чувствуют зуд. Это может быть даже ранним или первым симптомом болезни. В этом случае зуд уменьшается после лучевой терапии или химиотерапии.

Зуд не характерен для хронического лейкоза, миеломы и лимфосаркомы. Редко встречается при заболеваниях гранулематозного происхождения.

Зуд эндокринного происхождения

  • Зуд — частый симптом у пациентов с сахарным диабетом (СД). Он может быть генерализованным или чаще локализуется в области головы, половых органов или заднего прохода. Это может быть связано с кожным кандидозом или, чаще, с плохим контролем диабета при высоком уровне глюкозы в крови. Зуд также может быть связан с невропатией, сухой кожей и приемом лекарств. Лечение часто требует использования противогрибковых средств.
  • Зуд, связанный с гипер- или гипопаратиреозом, известен как симптом с начала двадцатого века, но до сих пор его механизм не установлен. Причинным фактором зуда при гиперпаратиреозе могут быть повышенный кровоток и, как следствие, повышенная температура кожи. 
  • Зуд, связанный с микседемой, возникает редко, скорее всего, из-за сухой кожи. 
  • Зуд и даже хроническая крапивница могут быть связаны с аутоиммунным тиреоидитом, когда антитела образуются против нескольких рецепторов тиреоглобулина и ТТГ. В этом случае для лечения подойдет левотироксин. Также может быть причиной зуда нарушение функции щитовидной железы. 
  • Еще одним провокационным фактором уремического зуда может быть вторичный гиперпаратиреоз при хронической болезни почек. Основными причинами зуда при первичном гипотиреозе являются сухая кожа и кожный кандидоз.
  • Дефицит гормонов в период менопаузы может спровоцировать зуд вульвы.