Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Синдром поликистозных яичников и диабет

Руслана Варданян, гинеколог-эндокринолог. Редактор А. Герасимова

Врач — гинеколог-эндокринолог, акушер, репродуктолог. Ведущий консультирующий врач в Университетской клинике в Санкт-Петербурге. Стаж 20+ лет. Принимает во всех филиалах Университетской клиники. Стоимость приема 1700 руб.
  • Время чтения:1 mins read

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) поражает миллионы женщин. Некоторые врачи называют СПКЯ формой преддиабета, потому что эти заболевания имеют много общего.

Что такое СПКЯ?

СПКЯ – это наиболее распространенное гормональное нарушение женщин детородного возраста и одна из главных причин бесплодия, затрагивающая 8–13% молодых женщин.

Поликистоз диагностируется по наличию гиперандрогении, олиго-ановуляции и поликистозной морфологии по крайней мере одного яичника. Первоначально этот синдром был описан как нарушение репродуктивной системы, в настоящее время он признан нарушением метаболических процессов и психологического состояния. 

Диагноз поликистоз яичников ставится, когда у женщины:

  • Нерегулярные, отсутствующие менструальные кровотечения.
  • Повышенная активность (или повышенный уровень) мужских половых гормонов, что может привести к росту волос на лице и теле (гирсутизм), а также к появлению прыщей (андрогенное акне) и выпадению волос на голове (алопеция).
  • Яичники с большим количеством «кист». Кисты на самом деле представляют собой группы фолликулов.

В норме в фолликулах яйцеклетка развивается и созревает, затем происходит овуляция для возможного оплодотворения. При поликистозе яйцеклетки не выходят из фолликулов, овуляции не происходит, фолликулы продолжают расти и собираться в кисты.

Для постановки диагноза СПКЯ необходимо наличие двух вышеперечисленных критериев у женщины.

Поликистоз яичников
Поликистоз яичников

Другие симптомы заболевания включают:

Поликистоз и диабет очень похожи

Как и диабет 2 типа, синдром поликистозных яичников часто начинается с инсулинорезистентности. Согласно исследованиям, от 50% до 90% женщин с диагнозом СПКЯ устойчивы к инсулину. По данным Американской диабетической ассоциации, инсулинорезистентность стимулирует поджелудочную железу вырабатывать слишком большое количество инсулина, развивается повышенная концентрация инсулина в плазме крови, как и на ранней стадии диабета второго типа.

Повышенный уровень инсулина в течение длительного времени стимулирует яичники к увеличению выработки андрогенов. Предполагается, что функциональный гиперандрогенизм яичников является следствием инсулинорезистентности и развивается в результате активации фермента (он называется цитохром p450 ‑ c17α ‑ гидроксилаза), который синтезирует андрогены в клетках яичника. 

На ранних стадиях гиперандрогении наблюдается повышенный уровень ЛГ, что усугубляет нарушение работы яичников.

Избыток андрогенов часто приводит к накоплению жировой ткани в брюшной полости. Даже при отсутствии явного ожирения у женщин, страдающих поликистозом преимущественное отложение внутрибрюшного жира приводит к нарушению действия инсулина в организме и к развитию гиперандрогении.

Гиперинсулинемия у женщин способствует прогрессированию метаболических нарушений, что приводит к диабету 2 типа, атеросклерозу, ожирению и заболеваниям сердца и сосудов.

У женщин с СПКЯ повышается вероятность развития диабета в три-пять раз, по сравнению со здоровыми. Согласно другому исследованию, СПКЯ диагностирован у 27% женщин в пременопаузе с диабетом 2 типа. Поликистоз также связан с диабетом 1 типа, он диагностируется у 25% женщин диабетиков 1 типа.

В нескольких исследованиях было продемонстрировано увеличение частоты гестационного диабета у женщин с синдромом поликистоза и наоборот. Тем не менее наличие причинно-следственной связи между СПКЯ и гестационным диабетом, вопрос спорный, поскольку другие исследований показали, что повышенный ИМТ является более высоким фактором риска гестационного диабета, чем синдрома поликистозных яичников.

Диабет
Диабет

В чем сходство причин возникновения СПКЯ и диабета

Точные причины развития синдрома поликистозных яичников не установлены. Наибольшая роль в возникновении СПКЯ отдается устойчивости периферических тканей к действию инсулина при одновременном сохранении чувствительности к этому гормону тканей яичников. Слишком высокое содержание инсулина оказывает стимулирующее действие на яичники для производства гормонов и способствует нарушению процессов овуляции.

Возможен другой вариант развития СПКЯ: гиперсекреция гормонов яичниками развивается вследствие чрезмерной чувствительности тканей этих органов к инсулину при его нормальном содержании в крови. На раннем этапе диабета до стойкой гипергликемии, также развивается инсулинорезистентность периферических тканей.

Инсулинорезистентность часто, но всегда при СПКЯ развивается вследствие избыточной массы тела, также как и диабет развивается чаще у людей с ожирением. Но есть и стройные люди, страдающие диабетом.

Существует еще несколько причин развития поликистоза яичников, которые похожи на причины развития диабета: генетика, воздействие химических веществ, присутствующих в окружающей среде, и употребление рафинированных углеводов.

Некоторые исследования показали, что у сестры женщины с синдромом поликистозных яичников вероятность этого заболевания составляет около 32%. Так что генетическая предрасположенность к синдрому поликистозных яичников есть, только какие гены и насколько они влияют на развитие этой патологии пока не известно.

Наследственная предрасположенность к диабету также доказана. Вероятность наследования диабета детьми составляет 10% для диабета 1 типа и 80% для диабета 2 типа, если один из родителей страдает этим заболеванием.

Некоторые химические вещества нарушают баланс гормонов в организме, что может способствовать развитию СПКЯ. Согласно исследованиям, могут нарушать гормональный фон триклозан, пластмассы, бисфенол А, и тяжелые металлы.

Воздействие тех же химических веществ на организм может вызывать развитие ожирения и диабета. Их иногда называют эндокринными разрушителями: EHD (содержатся в окружающей среде) или EDC (химические вещества). 

Рафинированные углеводы, такие как сахар, хлебобулочные изделия из белой муки и др. способствуют развитию как СПКЯ, так и диабета.

В чем сходство тактики терапии СПКЯ и диабета

Для медикаментозного лечения СПКЯ применяются препараты, содержащие метформин, антиандрогены, эстрогены, прогестины и некоторые другие (например, назначается дексаметазон в минимальных дозах, он подавляет выработку андрогенов надпочечниками).

Метформин снижает резистентность тканей к инсулину, а противозачаточные таблетки устанавливают регулярный менструальный цикл, поэтому эти средства в первую очередь назначаются женщинам для терапии СПКЯ. Метформин применяется также при диабете и является единственным препаратом, который назначается при наличии преддиабета для снижения риска его перехода в диабет.

Метформин нормализует липидный профиль за счет снижения концентрации холестерина и триглицеридов, а дислипидемия, как известно, может развиваться как при диабете, так и при поликистозе. 

Кроме того, он способствует снижению веса, что необходимо для обеих патологий. 

Было обнаружено, что лечение беременных женщин с СПКЯ метформином, как препаратом-сенсибилизатором инсулина, способствует снижению частоты выкидышей, которые, к сожалению, могут произойти у женщин с поликистозом, а также снижению частоты гестационного диабета. 

Метформин назначают беременным женщинам, страдающим СПКЯ, для коррекции не только метаболических нарушений и гиперинсулинемии, но и эндокринных нарушений, для снижения уровня ЛГ и Гпс Г. 

Метформин полезен в качестве терапии первой линии у женщин, страдающих СПКЯ, для стимуляции овуляции. 

Непрерывное использование метформина остается спорным вопросом. Чтобы определить положительные эффекты применения метформина при синдроме поликистозных яичников, требуются дополнительные рандомизированные клинические исследования..

Наряду с лекарственными средствами для терапии как диабета, так и СПКЯ назначаются физические упражнения и диета. Диета показана для снижения массы тела, нормализации сахара и холестерина в крови (дислипидемия характерна не только для диабета, но и для синдрома поликистоза).

Было обнаружено, что самочувствие женщин с поликистозом улучшается с потерей 5% веса тела. 

Состояние больных диабетом также улучшается при соблюдении диеты и похудении.

Рекомендации самостоятельного управления СПКЯ и диабетом очень похожи. Они включают:

  • Исключение всех рафинированных углеводов.
  • Потребление большого количества клетчатки.
  • Регулярные занятия спортом.
  • Регулярный частый (каждые 3 часа) прием пищи.
  • Сокращение или исключение переработанных продуктов, трансжиров, алкоголя, кофеина.
  • Прием трав и добавок, содержащих инозитол или мио-инозитол, витамин D, хром, магний.

По возможности нужно избегать воздействие химикатов окружающей среды, особенно пестицидов и пластмасс.

Недавнее исследование показало, что добавки магния эффективны для лечения инсулинорезистентности у людей с дефицитом магния, а в результате еще одного исследования установлено, что совместное употребление магния, цинка, кальция и витамина D улучшает метаболизм инсулина у женщин с СПКЯ.

Поликистоз яичников – распространенное эндокринное расстройство, которое поражает многих женщин во всем мире. У женщин, страдающих СПКЯ значительно повышен риск развития диабета 2 типа, преждевременного прерывания беременности и невынашивания, трудностей зачатия (правильное лечение дает возможность женщине родить ребенка), преэклампсии и гестационного диабета, а также ряда других осложнений, таких как гипертония, тромбозы и тромбофлебиты, заболевания ССС.

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика
error: Контент защищен