Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Старение и сексуальность. Почему в менопаузе «больше не хочется»

Елена Аносова, гинеколог. Редактор А. Герасимова

Врач акушер-гинеколог. Эксперт по патологиям вульвы и шейки матки, ведущий консультирующий врач в Центре патологии шейки матки в Санкт-Петербурге. Стаж 12+ лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 1400 руб.
  • Время чтения:1 mins read

Женщины в период менопаузы и постменопаузы часто испытывают снижение либидо, оргазма и желания полового акта. Это в основном происходит из-за физиологических изменений, вызванных менопаузой, реже из-за депрессии или семейного раздора.

Дифференциальная диагностика  в отношении женщин, у которых наблюдаются сексуальные трудности во время климактерического периода, процесс сложный, особенно когда снижение либидо и/или постоянная диспареуния возникают одновременно с депрессией и диссонансом брачных отношений. 

Улучшают физиологические изменения менопаузы, влияющие на сексуальность, препараты, содержащие эстроген, с андрогеном или без него. Такие лекарства принимаются по назначению гинеколога. Депрессию можно лечить антидепрессантами или без синтетических препаратов с помощью психотерапии. 

Семейные размолвки могут быть причиной или следствием изменений сексуальной активности. В последнем случае семейные разногласия разрешаются с возвращением регулярной половой жизни.

В любом случае, почувствовав проблемы с либидо или реализацией половых контактов, нужно сразу же обратиться к гинекологу и рассмотреть вопрос гормональной заместительной терапии.

Факторы, влияющие на изменение половой функции при менопаузе

На половые функции в период менопаузы влияют следующие факторы:

  • физиологические изменения;
  • социокультурные факторы;
  • биологические причины;
  • расстройства психики.

Физиологические изменения в менопаузе

Физиологические изменения менопаузы, влияющие на сексуальную реакцию, в значительной степени опосредованы эстрогеном. Наиболее заметное влияние на оргазмический ответ оказывает изменение функции нервной системы, развивающееся вследствие гипоэстрогенного состояния в период менопаузы, которая задерживает время реакции клитора и приводит к медленному или отсутствующему оргазмическому ответу.

Этот эффект негативно влияет на сексуальное поведение. Особенно если состояние сопровождается задержкой или отсутствием влагалищной секреции, уменьшением или отсутствием скопления слизи в наружной трети влагалища и болезненными сокращениями матки, которые развиваются у некоторых женщин в постменопаузе. 

Расстройства психики в период менопаузы

Психологическое воздействие сексуальных изменений в этот период различно и может быть очень тревожным для женщин и их партнеров. Хотя соотношение дистимии и депрессии у женщин любого возраста по сравнению с мужчинами достигает 2:1, многие женщины не лечатся от этой патологии и вступают в период менопаузы с нелеченой депрессивной болезнью. 

С одной стороны, депрессия сама по себе вызывает снижение либидо и проблемы в семейной жизни, сочетание состояния депрессии с периодом менопаузы осложняет любые сексуальные нарушения. С другой стороны, усиливают нарушения психики приливы и другие неприятные симптомы менопаузы.

Медикаментозное лечение депрессивных расстройств  в постменопаузе может повлиять на сексуальность и осложнить существующие физиологические изменения, связанные с менопаузой. Например, новые формы антидепрессантов, к которым относятся селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), могут вызывать замедленный или отсутствующий оргазм, а также снижать или устранять либидо у некоторых женщин.

Расстройства психики уменьшают желание или просто делают сексуальную активность нежелательной, учитывая нехватку энергии или анатомические трудности, связанные с периодом менопаузы.

Примерно у 1/3 семейных пар сексуальная дисфункция мужчин способствует снижению частоты половых актов, оставшиеся 2/3 семейных пар подвержены влиянию физиологических факторов менопаузы на женщину.

Психологические аспекты старения в меньшей степени влияют на снижение активности половых органов, и приспособление супружеских пар к этим изменениям, чем физиологические эффекты старения. Пары могут выбрать альтернативу традиционному сексуальному контакту. Например, если у партнера-мужчины проблемы с эрекцией, а у женщины задержка ответа, может быть полезной усиленная пенильная стимуляция. Пары, где есть взаимопонимание, в результате развивают более гибкое отношение к своей сексуальности. 

Физиологические изменения при менопаузе.  Влияние физиологии на сексуальную активность

Гормоны влияют на половое возбуждение посредством сенсорного восприятия, передачи и разгрузки центрального, а также периферического нерва, периферического кровотока и способности развивать мышечное напряжение.

Нарушение механизма действия гормонов приводит к следующим изменениям: 

  • снижению сексуальной восприимчивости; 
  • диспареунии;
  • снижению сексуальной активности; 
  • отсутствию сексуального влечения;
  • развитию сексуальной неприязни.
Количество эстрогена в разном возрасте
Количество эстрогена в разном возрасте

Влияние эстрогенов на состояние женских половых органов

Снижение уровня эстрогенов приводит к повреждению целостности тканей женского репродуктивного тракта. Уменьшение выработки вагинальной смазки и развитие атрофического вагинита приводят к диспареунии. Боль может вызвать вагинизм – условный ответ на болезненный половой акт.

Длительная гипоэстрогения вызывает нарушение физиологии полового ответа и развитие следующих изменений половых органов: 

  • замедляется время реакции клитора;
  • уменьшается или прекращается работа бартолиновых желез; 
  • замедляется или отсутствует секреция влагалища;
  • уменьшается длина влагалища и трансцервикальная ширина; 
  • возможны болезненные сокращения матки. 

Недостаток эстрогена уменьшает приток крови к гениталиям. В свою очередь снижение кровотока в репродуктивных органах приводит к уменьшению вазоконгестии. Прогрессирующая ишемия приводит к истончению барьерных слоев кожи и ткани слизистой оболочки, потере подкожного жира и затруднению интроитуса (введению полового члена во влагалище).

Стероидные гормоны, вырабатываемые яичниками, влияют на рост нервных клеток, пролиферацию, время и скорость передачи импульса по нервным волокнам. 

Снижение гормонов приводит к изменению функции периферических нервов, вследствие чего у женщин в постменопаузе появляются:

  • онемение;
  • зуд;
  • непереносимость одежды;
  • парестезия;
  • потеря ощущения реакции клитора и снижение способности к оргазму. 

Все эти гормональные изменения влияют на желание, главным образом через отвращение к половому контакту. 

Тестостерон и его влияние на либидо

Уровень андрогенов у женщин в постменопаузе со временем падает. В этот период стромальная ткань яичника секретирует тестостерон, андростендион в организме практически отсутствует. Влияние снижения тестостерона на либидо зависит от биологической чувствительности женщины к этому гормону, ее половой истории и многих других факторов. 

Примерно у половины женщин в постменопаузе продолжается выработка значительного количества тестостерона, у второй половины содержание гормона значительно снижается. У женщин в постменопаузе, которые все еще выделяют тестостерон, уровень тестостерона может быть приблизительно на 50% ниже, чем у более молодых женщин в пременопаузе.

Доказательства того, что тестостерон влияет на либидо у женщин, получены из клинических исследований пациенток, которые потеряли яичник. 

Наиболее известное исследование было сделано Б. Шервином, который изучал настроение, память и либидо у женщин до и после хирургической овариэктомии. Что касается тестостерона и либидо, ученые обнаружили, что женщины в менопаузе после хирургического вмешательства, получающие препараты эстрогена и тестостерона, сообщали о более высоких уровнях полового влечения и возбуждения и более высокой частоте сексуальных фантазий по сравнению с женщинами, получавшими в послеоперационном периоде только эстроген или плацебо.

Другое исследование заместительной гормональной терапии у женщин в постменопаузе изучало использование эстрогена по сравнению с эстрогеном-тестостероном. В результате оказалось, что либидо улучшилось в группе комбинированного лечения.

Роль медикаментозной помощи женщинам в период менопаузы для сохранения либидо

Результаты многочисленных исследований показывают, что гормональные препараты по назначению гинеколога, при отсутствии противопоказаний, соблюдении индивидуального подхода к выбору лекарств в необходимой дозировке, предотвращают и сглаживают физиологические изменения в период менопаузы и способствуют сохранению сексуальности женщины.

Доказательства показывают, что в той степени, в которой потеря тестостерона влияет на либидо у женщин в постменопаузе, может улучшить функционирование замена тестостерона синтетическими гормонами. Но такие лекарства должны тщательно подбираться, так как сама заместительная гормональная терапия может снизить либидо за счет воздействия различных форм эстрогена на половой гормон – связывающий глобулин (ГСПГ). 

В этих условиях замена эстрогена стимулирует выработку ГСПГ и, следовательно, приводит к снижению уровня свободного эстрадиола и свободного тестостерона. Это может вызвать возвращение приливов и диспареунию, а также снижение либидо. 

Состояние может быть улучшено путем назначения комбинированного препарата тестостерона и эстрогена, путем перехода на препарат эстрогена, который не стимулирует ГСПГ в значительной степени, или путем назначения тестостерона вместе с препаратом эстрогена, который уже используется пациентом.

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика