Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Мигрень (гемикрания) — симптомы, диагностика, лечение
Мигрень - гемикрания. фото лицензировано: Envato Elements Item

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Время чтения:1 mins read

Мигрень — распространенный вариант первичных головных болей. Патология характеризуется мучительными и сильными приступами, которые не снять обычными обезболивающими препаратами. Приступ мигрени длится в среднем от 4 до 72 часов.

Что такое мигрень?

Мигрень – это хроническое, а также эпизодическое неврологическое состояние, проявляющееся в приступах головной боли, сопровождаемой группой симптомов. Мигрень — самое распространенное неврологическое заболевание. Патология возникает в головном мозге и тесно связана с нарушениями в отделах мозга, отвечающих за формирование болевых и других ощущений. 

Мигрень – это не просто сильная головная боль – она сопровождается другими симптомами, значительно ограничивающими повседневную деятельность человека. Наиболее распространенные сопутствующие симптомы мигрени, которые обычно отсутствуют при общих головных болях — тошнота, вплоть до рвоты, повышенная чувствительность к шуму и свету.

От обычной боли мигрень отличают следующие факты:

  • прежде всего, это хроническое, неизлечимое наследственное заболевание, а не временное недомогание;
  • мигрень проявляется рецидивирующими, приступообразными, сильными болями – обычно пульсирующего и нарастающего характера;
  • боль чаще локализуется на одной стороне головы, обычно за глазным яблоком, в области виска;
  • характерный признак, отличающий мигрень от других головных болей, — ограничение физической активности, так как головная боль при любых действиях усугубляется.

Мигрени относятся к первичным головным болям, то есть это не следствие других сопутствующих заболеваний. Спутники мигрени — неврологические симптомы.

Приступы мигрени чаще встречаются у женщин и молодых людей. В среднем страдает от мигрени до 13% населения мира  это около миллиарда человек.

Симптомы мигрени

Приступы у одних людей бывают один-два раза в год, у других — несколько раз в месяц.

Во время приступа мигрени выделяют четыре фазы:

  • Предшествующие симптомы. Предшественники обычно появляются за несколько часов или дней до головных болей. Могут проявляться в виде изменений настроения, сонливости, сердцебиения, депрессии. 
  • Аура. Треть пациентов с мигренью испытывают следующую фазу — ауру. Для ауры мигрени характерны симптомы, длящиеся от 2 до 60 минут перед приступом: помутнение зрения, мерцание предметов в поле зрения, появление темных участков или иным образом искаженное зрение, покалывание в руках и ногах, речевые, реже двигательные расстройства. Симптомы развиваются постепенно и полностью исчезают, когда приступ заканчивается.
  • Головные боли. Могут длиться до нескольких суток, выматывая человека. Боль имеет тенденцию усиливаться и становиться пульсирующей.
  • Остаточные явления. Появляются после приступа мигрени, длятся в среднем один час,  проявляясь слабостью, повышенной раздражительностью, чувствительностью, сонливостью или апатией и снижением концентрации внимания.

Помимо болевых ощущений, мигрень может сопровождаться другими симптомами:

  • светобоязнь;
  • чрезмерная чувствительность к звукам — фонофобия;
  • повышенная чувствительность к запахам — гиперосмия;
  • тошнота, рвота.

Дети могут испытывать приступы мигрени, аналогичные тем, что у взрослых, но они, как правило, короче и чаще влияют на функционирование желудка и кишечника, вызывая дискомфорт, тошноту или диарею. Иногда дети ощущают эти симптомы без наличия головных болей, что делает диагностику еще более сложной.

При наличии сильных головных болей 15 дней в месяц, из которых не менее 8 — приступы мигрени, не менее 3 месяцев в году,  диагностируется хроническая мигрень. При хронической мигрени требуется серьезное лечение.

Тошнота и рвота
Тошнота и рвота

Виды мигрени

Существуют различные виды мигрени, и поэтому симптомы и тяжесть могут варьироваться:

  • Мигрень без ауры — тотальная мигрень. Самый распространенный тип мигрени. Симптомы включают умеренные и сильные пульсирующие головные боли, обычно возникающие спонтанно. Боль обычно ощущается только в части головы и появляется вместе с тошнотой, спутанностью сознания, помутнением зрения и чрезмерной чувствительностью к свету, шуму и запаху. Этот вид мигрени выглядит как головная боль высокой интенсивности, но есть количественная разница в плане общих головных болей, и текущая с некоторыми дополнительными симптомами, такими как чувствительность к свету. Приступы длятся от 4 до 72 часов и повторяются пару раз в неделю. Движение тела ухудшает симптомы.
  • Мигрени с аурой — классическая мигрень или сложная мигрень. Боли предшествует нарушение зрения: мерцающая область, охватывающая все больше полей зрения и перспективные искажения. Мигрень с аурой обычно длится до 3-х часов, боль охватывает глаза и голову. Иногда наблюдается паралич зрения, рук, трудности с речью, тошнота. Аура появляется за 10-60 минут до начала головных болей. Аура может возникать без головных болей и может проявляться в любой момент. Помимо нарушения зрения, могут появиться и другие симптомы: необычные ощущения, онемение или мышечная слабость с одной стороны тела, ощущение покалывания в руках или лице, трудности с речью и памятью. Также головные боли могут быть связаны с тошнотой, потерей аппетита и гиперчувствительностью к свету, звуку или шуму.
  • Мигрень без головных болей. Как следует из названия, этот тип мигрени не сопровождается головной болью. Больного беспокоят проблемы со зрением и другие симптомы, связанные с аурой. Состояние может появиться при болях в животе, тошноте или рвоте. Лихорадка, головокружение или необъяснимая боль в одной части тела также могут быть следствием этого типа мигрени.
  • Базилярная мигрень. Базилярная мигрень в основном поражает детей и подростков и включает симптомы мигрени с аурой, которые возникают в стадии мозга. Однако у пациентов нет механической слабости. Патология чаще встречается у молодых женщин и может быть связана с менструальным циклом. Симптомы включают частичную или полную потерю зрения или двоение в глазах, головокружение и потерю равновесия, плохую координацию мышц, звон, шум в ушах и обморок. Пульсирующая боль может появиться внезапно и ощущаться с обеих сторон головы, особенно со стороны спины.
  • Гемиплегическая мигрень. Это редкий подтип мигрени, вызывающий временный паралич в части тела, который может длиться несколько дней. Этот паралич обычно возникает перед головной болью. До головных болей могут появиться головокружение и проблемы со зрением, речью или глотанием. Симптомы обычно прекращаться вскоре после приступа. Когда это происходит в семьях, расстройство называется семейной гемиплегической мигренью.
  • Мигрень сетчатки — глазная мигрень. Этот тип мигрени встречается редко и характеризуется потерей зрения или изменениями в одном глазу. До появления боли, локализуемой в орбитальной области, возникают неврологические расстройства – амблиопия, снижение остроты зрения или даже полная кратковременная слепота, тошнота и рвота. Эти приступы, как и наиболее распространенные зрительные ауры, сопровождаются мигренозными головными болями. С другой стороны, потеря зрения не может быть объяснена повреждением глаза или зрительного нерва. При более тяжелой форме возникают головные боли в сочетании с частичным или полным параличом глазодвигательных мышц — опущение век и нарушение движений глаз, двоение в глазах.
  • Паралитическая мигрень (комбинированная). У больного возникают периодическая пульсирующая головная боль и очаговые церебральные симптомы: парестезии (покалывание, онемение или изменение температуры кожи – ощущение сильной жары или холода, мурашки), афазия (трудности с речью или пониманием речи и письма и чтения) или дизартрическая (медленная, невнятная, тихая речь), парезы и судороги Джексона.
  • Хроническая мигрень. Встречается редко и плохо изучена. Диагностируется, если головные боли проявляются 15 и более дней в месяц, не менее трех месяцев. Хроническая мигрень может быть с аурой или без нее, и обычно требует профилактического лечения. Также необходимо изменить поведение, чтобы контролировать появление симптомов, так как хроническая мигрень может привести к недееспособности. После лечения почти у 50% пациентов все еще остаются мигрени, но уже эпизодические. Как осложнение после мигрени с аурой могут возникать нарушения зрения. Симптомы длятся месяцами или даже годами.

Мигрень – причины и триггеры

Понимание природы мигрени значительно изменилось за эти годы. Ученые обнаружили, что мигрень связана со многими физиологическими аспектами, включая деятельность центральной нервной системы, активность нейротрансмиттеров и других химических соединений в мозге. Считается, что мигрень – это нервно-сосудистое заболевание, во время которого страдают сосудистая и нервная системы.

С помощью новейших технологий, было установлено, что во время приступов мигрени в определенных областях мозга увеличивается активность. Также было обнаружено, что у людей с частыми приступами мигрени уменьшается серое вещество мозга в частях, отвечающих за боль.

Один из вопросов остается  без ответа: серое вещество мозга уменьшается в болевых зонах именно из-за частых приступов мигрени, или виноваты высокие дозы препаратов, принимаемых пациентами?

Хотя исследования происхождения мигрени продолжаются, конкретная причина, ответственная за возникновение этого заболевания, до сих пор не идентифицирована. Но есть ряд актуальных и обоснованных предположений (теорий/гипотез?):

  • Унаследованная мультигенная комбинация. Исследования показали, что есть семьи, имеющие комбинацию специфических генов, вызывающих приступы мигрени. Но наследование мигрени может варьироваться от поколения к поколению. Гены, вызывающие редкие формы мигрени, идентифицированы. Гены, ответственные за общие формы мигрени, еще не обнаружены.
  • Измененные нервные импульсы. Основные нервы, ответственные за головные боли, – тройничный и затылочный нервы. Одна из ветвей тройничного нерва идет в область лба и бровей. В задней части головы боли связаны с затылочными нервами. Это также места, где локализуются мигренозные головные боли.
  • Режим жизни. Неоспоримые причинно-следственные связи мигрени обнаруживаются в образе жизни. Прогрессирование или даже возникновение мигрени связано с разумом, эмоциями и общим взаимодействием с окружающей средой. Люди, страдающие мигренью, более эмоциональны, чувствительны к раздражениям, стрессу, вызывающим привыкание веществам и изменениям в режиме сна. Электрическая активность в их мозге происходит немного по-другому.

Мигрень непредсказуема, и часто бывает сложно точно определить, что способствовало приступу. Боль может начаться в любое время, однако некоторые люди более склонны к приступам мигрени, чем другие. Это определяется болевым порогом – чем ниже порог, тем больше риск приступа мигрени. 

Гормональный сбой
Гормональный сбой

В этом процессе участвуют и способствуют возникновению приступа так называемые триггеры. Триггеры мигрени не одинаковы для всех, часто это сумма нескольких триггерных факторов, таких как недостаток сна, менструация, голод. Иногда определить основной триггер не удается, а некоторые из них практически невозможно изменить – например, климат, изменения времени.

Основные триггеры мигреней:

  • эмоциональный стресс или расслабление после стресса, приступы гнева или грусти;
  • гормональные изменения у женщин — менструации, противозачаточные таблетки, заместительная гормональная терапия, менопауза;
  • голодание или ограничение пищи;
  • условия окружающей среды: изменения погоды, запахи (особенно неприятные или сильные), яркий свет;
  • изменения ритма сна;
  • боль в шее;
  • физические и умственные перегрузки;
  • специфические продукты, чаще содержащие кофеин, тирамин, алкоголь, глутамат натрия).

Рассматриваемые триггеры показывают, что организм больного с мигренью гораздо более чувствителен к различным изменениям внешней и внутренней среды, поэтому человеку необходимо уделять больше внимания своим основным потребностям и выбирать более здоровый образ жизни.

Мигрень – диагностика. Как отличить мигрень от головной боли?

В связи с ошибочным представлением о мигрени как об обычных головных болях, важно правильно диагностировать это заболевание. Ключевым является медицинский диагноз, поставленный на основании опроса пациента, так как в большинстве случаев мигрень можно легко распознать по ее типичным признакам. 

Специальных обследований для подтверждения диагноза мигрени не существует, но существуют международно установленные диагностические критерии головных болей, на которых основывается диагноз мигрени. 

Один из методов предложен «Международной классификацией головных болей». 

Мигрень (без ауры) диагностируется в случае, когда:

  1. отмечено не менее 5 случаев, отвечающих критериям b-d;
  2. приступы головной боли не снять 4-72 часа;
  3. головная боль характеризуется двумя и более из следующих характеристик: односторонняя локализация боли, пульсирующий характер, усиление боли под воздействием физических нагрузок;
  4. во время головной боли возникают характерные симптомы — тошнота и/или рвота, светобоязнь,  фонофобия;
  5. отсутствуют данные, указывающие на какую-либо другую причину боли.

Если есть какие-либо атипичные симптомы — опасные или так называемые симптомы красного флага — и врач сомневается в диагнозе, в таких случаях могут быть назначены отдельные тесты, чтобы исключить другие причины головных болей. Обычно врач назначает ЭЭГ или компьютерную томографию.

Речь идет о таких состояниях, как:

  • менингит;
  • воспаление височной артерии;
  • острый приступ глаукомы;
  • субарахноидальное кровоизлияние.

Лечение мигрени

Важно то, как человек воспринимает ситуацию и живет со своей болезнью. В большинстве случаев мигрени сопровождают больного на протяжении всей жизни, но при правильно подобранном режиме, разработанном врачами, приступы мигрени можно сократить или сделать менее интенсивными.

Лекарственная терапия мигрени бывает разовой и профилактической.

Острый приступ мигрени лечится обезболивающими и противовоспалительными препаратами. Используются популярные анальгетики и производные эрготамина или триптана. При сильных мигренозных болях также используются триптаны. Однако пациентам следует быть осторожными,  и не принимать обезболивающие и триптаны чаще двух раз в неделю. Прием большого количества анальгетиков связан с риском развития лекарственной головной боли.

При тошноте и рвоте назначаются противорвотные средства в виде таблеток и инъекций. 

Если приступы мигрени встречаются чаще, следует рассмотреть профилактическую терапию, направленную на подавление приступов мигрени. В профилактических целях врач может назначить медикаментозный курс лечения различными препаратами. 

Профилактическое лечение мигрени фокусируется на ежедневном приеме лекарств, уменьшающих приступы мигрени. Они не должны снимать боль, но могут быть связаны с обезболивающими.

Для профилактического лечения мигрени используются разные группы препаратов:

  • сердечные препараты — пропранолол или флунаризин;
  • противоэпилептические препараты — вальпроевая кислота или топирамат;
  • антидепрессанты — амитриптилин.

Также частью лечения будет заполнение дневника головной боли, помогающего изучить и обнаружить потенциальные триггеры или триггеры усиления приступа мигрени.

Мигрень при беременности и у детей

Мигрень при беременности сложно лечить, так как количество допустимых препаратов сводится к минимуму. Со второго триместра допускается экстренное лечение парацетамолом или нестероидными противовоспалительными препаратами. Для профилактики мигрени у беременных могут использовать метопролол и магний.

Препараты от мигрени, противопоказанные при беременности:

  • алкалоиды;
  • триптаны — в крайних случаях допустимо применение суматриптана и ризатриптана.

Мигрень также может возникать у детей. До 5% детей до 12 лет имеют подобную патологию. Резкий рост случаев мигрени у девочек происходит после полового созревания.

У детей и подростков боль обычно двусторонняя и сопровождается повышенной чувствительностью к свету и звукам, тошнотой, рвотой. В случае с маленькими детьми мигрень можно выявить, например, по бледности кожи, тошноте, рвоте, снижению активности.

Профилактика мигрени

Хотя причина патологии генетическая, существуют факторы, вызывающие симптоматическое начало мигрени. Поэтому, чтобы минимизировать последствия этого состояния, нужно принимать меры предосторожности:

  • Диета. Некоторые пациенты реагируют мигренью на определенные продукты или голод. Поэтому необходимо их обнаружить и избегать их употребления. Чаще вызывают мигрень алкоголь, китайская еда, шоколад и копченые продукты. 
  • Гигиена сна. Помогает предотвратить мигрень здоровый сон.
  • Уровни гормонов. Женщинам нужно обратить внимание на уровни гормонов, связанных с менструальными циклами. В частности, могут провоцировать приступы контрацептивы, вызывающие изменения уровня эстрогена.

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика